Меню блога

12 августа 2011 г.

Фолклендская война. Прообраз военных конфликтов будущего


ПРООБРАЗ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

Си Харриер, на полётной палубе аианосца Инвисибл.



Вооруженный конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в 1982 г. был одним из самых странных в военной истории. За крошечный, почти необитаемый архипелаг в Южной Атлантике с населением 1800 человек, которым на протяжении более полутора веков владела Великобритания, и являющийся яблоком раздора между ней и Аргентиной, сражались с обеих сторон около 60 тыс. военнослужащих, свыше 180 кораблей, до 350 боевых самолетов и вертолетов. Погибли 255 британцев и, по крайней мере, 712 аргентинцев, сотни получили ранения.

Лёгкий авианосец Гермес.




И, тем не менее, та короткая (фактически двухмесячная) война позволила англичанам накопить значительный опыт быстрой переброски и развертывания вдали от своих баз достаточно крупной группировки вооруженных сил, взаимодействия между штабом в Лондоне и оперативным командованием на ТВД,  взаимодействия  сухопутных войск, ВВС и ВМС; применения в реальных боевых условиях самого современного тогда оружия (многие образцы ВВТ используются до сих пор).

Эсминец тип Шеффилд.




Напомним, что в начале апреля 1982 г. аргентинские ВС овладели спорным архипелагом. 12 апреля Великобритания  заявила о блокаде Фолклендов, объявив 200 мильную зону запретной для аргентинских судов. С 18 апреля разведчики из частей специального назначения британских ВМС и сухопутных войск начинают высаживаться на островах. С 1 мая фактически начинаются активные боевые действия на море и в воздухе. Аргентинцы теряют крейсер "Генерал Бельграно", построенный в США в конце 1930-х гг и пораженный торпедами английской атомной субмарины 2 мая 1982 г, еще несколько боевых кораблей и судов были уничтожены британской корабельной авиацией. В свою очередь, аргентинская авиация потопила два британских эсминца типа "Шеффилд", два фрегата типа "Амазон", десантный корабль, контейнеровоз, серьезно повредила более 10 кораблей, в том числе оба авианосца, входивших в состав английской эскадры.

Фрегат тип Амазон.




В воздушных боях, зенитным огнем и на аэродромах были уничтожены более 100 аргентинских самолетов и вертолетов. Наибольшие потери ВВС Аргентины понесли от зенитных ракет (45 самолетов). Английские летчики сбили 31 машину противника. Британцы лишились 34 самолетов и вертолетов.
Приведенные цифры свидетельствуют о напряженности и ожесточенности противоборства.
Подводя итог боев на суше, нельзя не обратить внимание на то, что активные наступательные действия англичане вели только ночью, после массированных артиллерийских и бомбовых ударов,  осуществлявшихся по наведению офицеров-корректировщиков, находившихся в боевых порядках атакующих подразделений. Как правило, выполнение поставленных задач завершалось в первой половине суток. Некоторые 105-мм орудия производили по 500 выстрелов ежесуточно. Корабельная огневая поддержка также сыграла существенную роль в боях за Фолкленды: только из 114-мм орудий было произведено 8 тыс. выстрелов. Впрочем, в ходе боевых действий британцы также применяли и ночные атаки без предварительной авиационной и артиллерийской подготовки, высаживали ночью вертолетные десанты, которые стремились закончить бой к утру.



Итоги десантно-наземной операции.

Почему англичане предпочитали воевать под покровом темноты? Тому несколько причин. Во-первых, аргентинская авиация хоть и действовала с отдаленных материковых баз, все же имела значительное количественное превосходство над британской. Во-вторых, контингент аргентинских сухопутных войск также численно превосходил английский, однако лучшая боевая подготовка солдат, сержантов, офицеров британских наземных войск, их умение сражаться в любое время суток, достаточное обеспечение приборами ночного видения позволяли наносить поражение сильному противнику, используя тьму в качестве дополнительного благоприятного фактора.

Воздушно-морская война над Фолклендским архипелагом.



Особый интерес представляет тот факт, что во время войны за Фолклендские острова впервые были применены Противокорабельная Крылатая Ракета (ПКР) АМ39 «Экзосет» (Экзосе) - длина 5,21 м, диаметр 350 мм,  масса 735 кг,  дальность пуска 42 км,  скорость полета 1100 км/ч. Наведение инерциальное, на конечном участке полета по активной РЛС ГСН Масса БЧ: 165 кг. А также британские СВВП  «Харриер» - максимальная скорость у земли 1185 км/ч; крейсерская - 650-830 км/ч; практический потолок - 15200 м.
Запас топлива во внутренних баках - 2870 л, в двух подвесных по 455 л или по 1500 л. Самолет оборудован системой дозаправки топливом в воздухе. Боевой радиус действия при перехвате воздушных целей - 750 км, при нанесении удара по кораблям и наземным целям - 460 км. При патрулировании в зоне в течение 1,5 ч - 185 км. Боевая нагрузка – 2500 кг (при разбеге 130-150 м).

Взлёт истребителя-бомбардировщика Супер-Этандар


   В 5:07 часов 4 мая 1982 г SP-2H «Нептун»(позывной “Меркурий”) поднялся в небо с военно-морской базы в Рио Гранде, в 7:50 последовал его первый радарный контакт с британским военным кораблем. Два «Супер-Этандара» носителя ПРК «Экзосе», стартовали из Рио Гранде в 9:45.   В 10:35 Прони (пилот “Нептуна”) в последний раз поднялся на высоту 1170 метров (3500 футов) и определил координаты соответствующих целей (координаты 52 33"55" ю.ш., 57 40"55" з.д.). Несколькими минутами спустя он сообщил полученные данные пилотам «Супер-Этандар», после чего лег на курс до Рио Гранде, куда, наконец, и прибыл в 12:04.
Рейд «Супер-Этандар» продолжался. Продвигаясь на очень малой высоте, в10:50 они поднялись на уровень 160 м (500 футов) для проверки указанных Прони координат и ничего не нашли. Пилоты развернулись и продолжили поиски. Через 45 км (25 миль) они поднялись вновь и после нескольких секунд сканирования на экранах их радаров появились искомые цели; произошла загрузка координат в системы бортового оружия, снижение и запуск АМ 39 после последней проверки. (Точное время составляло 11:04).
Что же произошло с ракетами? В соответствии с британской версией, офицер эсминца “Шеффилд” (Питер Уолпол) пытался идентифицировать визуально радарный контакт, о котором ему было доложено оперативным офицером Ником Бато. К тому моменту, когда он определил «Экзосет» по легкому шлейфу дыма, ракета находилась всего в 1 миле от эсминца: четыре секунды спустя корабль был поражен. Экипаж одного из самых современных кораблей Королевского флота получил "предупреждение" об атаке только в виде криков... Некоторые источники утверждают, что причиной пожара на корабле является не сама боеголовка, а пролившееся из нее топливо, но по другим данным, в т.ч., утверждениям капитана пострадавшего корабля (Сэмюэля Солта), причина заключалась во взрыве боеголовки, уничтожившей центр управления и боевой информационный центр. Однако причина пожара, какой бы она ни была, не может изменить результат той фатальной для корабля атаки, ставшей первым испытанием воздушной противокорабельной ракеты на поле боя.

Эсминец Шеффилд




После описанных событий особую актуальность приобрела следующая проблема: «глазами» «Супер-Эандар» были самолеты «Нептун», активное использование которых прекратилось 15 мая. Причиной этому послужила нехватка запчастей и устарелость радарного оборудования. Вместо них ВМФ Аргентины предложил использовать трехмерный радар AN/TPS-43F и радар слежения AN/TPS-44 Alert IIA, находящихся в Пуэрто Архентино. Эти радары постоянно отслеживали передвижение всех британских самолетов, фиксируя места "стартов" “Харриеров” и “Си Харриеров”. Вскоре стало ясно, что передвижения противника осуществляются по вполне конкретной схеме, так что теперь все они были вполне ожидаемы и предсказуемы. С учетом этого 23-го мая были осуществлены два боевых вылета “Супер-Этандар” для нанесения удара по британским авианосцам. Цели не обнаружены, самолеты вернулись на базу.
  25 мая 1982 года радары, расположенные в Пуэрто Архентино, определили местонахождение возможной цели в 176 км (110 милями) к северо-востоку. В 14:28 произошел взлет обоих “Супер-Этандар”, взявших курс на КС-130Н (256 км / 160 миль восточнее Пуэрто Десеадо), после пополнения топливных баков оба самолета направились к цели, находившейся на расстоянии 480 км / 300 миль юго-восточнее них. На половине пути они снизили высоту полета до 8-10 метров над морем; цель находилась точно там, где с ней поддерживали контакт стационарные РЛС (58" ю.ш., 56 з. д). Пилоты, загрузив все необходимые данные, выпустили ракеты (в 16:31) и отправились обратно. В Рио Гранде они вернулись в 18.38 после второй по счету заправки с КС-130Н. Это был самый продолжительный рейд самолетов “Супер-Этандар”: за 3 часа 50 минут они преодолели 2592 км. / 1620 миль. В соответствии с британскими источниками в 16.36 выпущенные ими ракеты повредили британское судно “Атлантик Конвейор” (общим тоннажем 14946т.), затонувшее примерно за пару часов после получения повреждений. Его гибель была крупнейшей транспортной потерей для ОГ 317, т.к. на его борту находились, по меньшей мере, десять вертолетов (три – “Чинук “HC.1 18-й эскадрильи Королевских ВС, шесть “ Уасекс“HU.5 848-ой эскадрильи британского ВМФ и один “Линкс” HAS.2 815-го военно-морской эскадрильи).

Вспомогательный авианосец (контейнеровоз) Атлантик Конвейр




В распоряжении аргентинцев осталась лишь одна противокорабельная ракета, в то время как необходимость поражения британских авианосцев не теряла своей актуальности. 29-го мая была предпринята ударная операция. Замысел заключался в следующем: как только “Супер-Этандар” выпустят оставшуюся ракету, “Скайхоки” последуют за ней и сбросят на авианосец бомбы весом в 227 кг (500 фунтов), а потом они должны будут принять на себя основной удар защитной системы атакованного корабля. В 12:30 30 мая два”Супер-Этандар” стартовали из Рио Гранде, ракета была на самолете ведущего, в задачу ведомого входила поддержка командирской машины. Через пять минут после старта за ними последовали четыре А-4С.  Группа летела на высоте 7000 м после дозаправки, когда всю группу от цели отделяло 304 км / 190 миль, они снизились на уровень 30 метров / 100 футов. Около 14:32 ведущий доложил, что ракета наведена на цель. Ведомый подтвердил это и “Экзосет” стартовала. С пуском последней ракеты участие 2-ой воздушной эскадрильи в конфликте закончилось. Осуществив запуск, “Этендары” развернулись и, дозаправившись с КС-130Н, беспрепятственно добрались до Рио Гранде.

Лёгкий авианосец Инвинсибл.


“Скайхоки” продолжали следовать за “Экзосет” после ее запуска и вскоре заметили на горизонте столб густого дыма. На расстоянии 12 км / 7,5 миль был сбит первый  самолет, чуть ближе к цели (на расстоянии в 2 км / 1,25 миль) то же самое произошло и с самолетом Кастильо (оба пилота погибли). По британским данным эсминец “Эксетер” использовал ЗРК “Си Дартс”. Несмотря ни на что, оставшимся в живых летчикам  удалось добраться до цели, сбросить бомбы и расстрелять весь боекомплект, после чего, развернувшись и благополучно избежав "встречи" с системами ПВО, без повреждений выйти из опасной зоны, дозаправится с КС-130Н и вернуться в Рио Гранде через 3 часа 47 минут с момента вылета. После полета пилоты охарактеризовали атакованный ими корабль как авианосец “Инвинсибл”.
        Замечание: изложенное не соответствует британской версии инцидента; версия, приведенная в книги “Фолькленды. Воздушная война” заключается в следующем: корабль, удачно атакованный "Скайхоками", был не авианосцем “Инвинсибл”, а фрегатом “Авенджер”. Белая дымовая завеса использовалась им в качестве прикрытия и, вдобавок, летчики перепутали взлетные палубы двух совершенно разных кораблей. Ни одна из бомб, сброшенных “Скайхоками”, цели не достигла.
       Проблема, связанная с британской версией, заключается в том, что дым, увиденный летчиками, был не белого, а черного цвета. Также спорным является то, что опытные пилоты приняли вертолетную площадку фрегата за полетную палубу авианосца. Подозрительно также и то, что “Инвинсибл” появился в Порт Стэнли только спустя почти два месяца (в августе), а по его возвращении в Портсмут (17 сентября 1982 г) было очевидно, что его левая сторона подвергалась недавнему ремонту.
      Аргентинская версия гласит, что последняя противокорабельная ракета “Экзосет” была наведена на цель (большой корабль!) с абсолютной точностью пилотом “Этендара”, который после ее запуска развернул самолет и беспрепятственно вернулся в Рио Гранде. 4-ая группа, состоявшая из четырех “Скайхоков”, последовала по курсу ракеты и на расстоянии увидела густой черный дым, причиной которого, скорее всего, стало именно попадание “Экзосет”. Затем два самолета из четырех были сбиты, однако выжившие летчики утверждали, что они видели именно дымившийся авианосец “Инвинсибл”, по которому и нанесли удар, не уточняя его результатов.
     В соответствии с британской версией, ракета вообще не достигла заданной цели - авианосца, т.к. либо была потоплена 114 мм снарядом с фрегата “Авенджер” либо нейтрализована средствами радиоэлектронной борьбы. В добавление к вышесказанному, считается, что “Скайхоками” был атакован не “Инвинсибл”, а находившийся рядом фрегат, который, к тому же, окутал авианосец белым дымом с целью скрыть его от нападавших. Многие специалисты утверждают, что аргентинские летчики перепутали взлетные палубы эсминца и авианосца и, вдобавок, приняли маскировочный дым за след попадания “Экзосет”.

Не менее показательным был эпизод уничтожения эсминца “Ковентри” самолетами  5-ой истребительный группа ВВС Аргентины.

Штурмовик СкайХок.


Главная задача 5-ой ИГ заключалась в нанесении ударов по двум британским кораблям (эсминцу “Ковентри” и фрегату “Бродсворд”), находившимся на тот момент севернее (Пеббл Айланд) и являвшимися авангардом британских кораблей в проливе Сан Карлос. На долю обоих кораблей, в особенности, “Ковентри”, пришлось большое количество событий в первые дни месяца: 3 мая вертолет Линкс HAS.2 XZ242, базировавшийся на “Ковентри”, нанес удар двумя противолодочными ракетами “Си скуа” по аргентинскому патрульному катеру “Альферес Собраль”. Обе ракеты достигли цели. Катеру удалось остаться на плаву - даже несмотря на очередную атаку “Линкса”, произошедшую с эсминца “Глазго”. 9 мая выпущенными с “Ковентри” ракетами “Си Дарт” был сбит вертолет “Пума” (SA.330L Puma) 601-го аргентинского воздушного батальона. Экипаж вертолета погиб. В тот же самый день с эсминца были выпущены еще три “Си Дартса”, в этот раз направленные против аргентинских самолетов “Геркулес”, однако они прошли мимо цели. С 14 мая корабли “Ковентри” и “Бродсворд” проводили воздушную разведку. Помимо этого, с этих кораблей были сбиты два аргентинских “Скайхока” Экипажи сбитых самолетов погибли. К этим событиям летчики аргентинских ВВС (в особенности представители 5-ой ИГ) не могли оставаться равнодушными -  "Ковентри" предстояло жестоко заплатить за свои действия.
      В намерения аргентинского командования входило отправить два воздушных звена (по три “Скайхока” А-4В в каждом) 5-ой ИГ с целью нанесения удара по “Ковентри” и “Бродсворду” около 14.00 по местному времени. Учитывая близкое расположение британских кораблей к континенту, было решено обойтись без дозаправки в воздухе и, помимо этого, нагрузить каждый “Скайхо”" тремя бомбами весом в 454 кг / 1000 фунтов каждая - нагрузка, практически невозможная при обычных обстоятельствах.  Из-за технических неполадок два “Скайхока”  не участвовали в вылете. Нехватка запчастей была очень серьёзной проблемой.

Штурмовик СкайХок.


Полёт проходил на малой высоте в направлении о-в Западные Фолкленды. Вскоре аргентинские самолёты были обнаружены системой “СИ Вулф”, которой был оснащен фрегат “Бродсворд”. “Си Харриеры”  были предупреждены о присутствии аргентинских самолетов, однако им было приказано покинуть данную территорию, т.к. система “Си Вулф”, которой был оснащен “Бродсворд”, могла случайно "зацепить" один из своих самолетов. Помимо этого, экипаж “Бродсворда” был осведомлен об аргентинских самолетах благодаря этой же самой системе.   Во время вхождения аргентинцев в нужный сектор они параллельно вошли и в зону действия ракет “Си Вулф”. Однако принятое решение лететь в экстремальной близости друг от друга сыграло летчикам на руку: в то время отличительной особенностью ракет “Си Вулф” был срыв атаки в случае, если они не могли определить местонахождение цели. Именно это и произошло в данном случае: безуспешно пытаясь определить цель, система прекратила работать, оставив корабль фактически не способным к обороне. “Скайхоки” атаковали эсминец и фрегат. После сброса бомб и выхода из атаки они легли на обратный курс.
Сброшенные бомбы поразили фрегат, но не взорвались. Эсминцу Ковентри повезло меньше. Система “Си Дарт” не смогла захватить аргентинские самолёты, атакующие на высоте 10-15 м, и пущенные ракеты не предотвратили трагедии. Результатом атаки (14.21 по местному времени) первого лейтенанта Веласко (A-4B “Скайхок”, серийный номер С-207), было попадание трех сброшенных им бомб (весом в 454 кг / 1000 фунтов каждая) под углом в 45 градусов в цель. Бомбы прошли сквозь палубу и взорвались внутри корабля с огромной силой: так аргентинская сторона взяла реванш, нанеся смертельный удар эсминцу.

Эсминец Ковентри.


В заключение надо заметить, что опыт Фолклендской войны наверняка был использован британцами и американцами в антииракской кампании. Тот же опыт доказывает, что военнослужащие-профессионалы одинаково важны и для "высокотехнологичных" родов войск, и для современной пехоты. Подразделения и части из таких бойцов способны разбить любого менее обученного, а потому не столь стойкого, хотя и многочисленного противника. Сложные метеоусловия, суровые климат и природа, также могут использованы для достижения победы .
При более ответственном планировании Фолклендской операции аргентинское командование  могло бы добиться впечатляющих успехов. Следует отметить, что  матчасть  аргентинских ВВС была изношена и не обслуживалась должным образом. Соединение “Супер-Этандр” не было обеспеченно достаточным количеством ПКР. Всё это не позволяло  атаковать ПКРми британские корабельные группировки с разных курсов одновременно и при поддержке патрульных самолетов ДРЛО. Кроме того, практический опыт показал, что современные корабли, в конструкции которых применены пожароопасные лёгкие сплавы, не обладают достаточной живучестью. Перехват ПКР летящих на сверхмалой высоте силами ПВО кораблей чрезвычайно затруднён. Для эффективного обнаружения скоростных низколетящих малозаметных целей необходимы авиационные комплексы ДРЛО.  Таким образом, предполагается, что успех аргентинской стороны был вполне возможен. Но реальность оказалась иной. Недостаточно обеспеченная операция, по сути, была авантюрой, закономерно приведшей к поражению и отставке правящего кабинета Аргентины.  Невольно напрашиваются некоторые аналогии с настоящей ситуацией в России.


Источник: nvo.ng.ru/history/2003-03-21/5_pehota.html ; www.defencetalk.com ; a-bamategeku.livejournal.com ; www.thesun.co.uk ; www.warships.ru ; http://artofwar.ru/

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях