Меню блога

23 октября 2011 г.

Когда мы потеряли Ливию?


Накануне в бою с наемниками из Переходного Национального Совета Ливии (ПНС), полностью подконтрольного Вашингтону, так и не сдававшись в плен, был убит полковник Муамар Каддафи, который не покинул свою Родину в сложный для нее период даже под угрозой смерти. Сегодня Госдума РФ отказалась выражать соболезнования миллионам граждан Ливии в связи со смертью их единственного национального лидера. Складывается такое ощущение, что кто-то в российском руководстве просто забыл о том, что Ливия уже четыре десятилетия является нашим геополитическим союзником. Так когда же мы потеряли Ливию?
Автор: Олег Александров, 2011-10-21
Эта потеря могла случиться вчера, когда подконтрольные командованию НАТО наемники ПНС застрелили Каддафи. Эта потеря могла произойти сегодня, когда Госдума отказалась рассмотреть заявление по ситуации в Ливии и выразить официальные соболезнования в связи со смертью Муамара Каддафи. Ведь несколько часов назад 153 депутата «Единой России» высказались против мнения 98 оппозиционеров (членов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»), которые хотели принести соболезнования в связи со смертью Каддафи.
Хотя, нет… Скорее всего, мы потеряли Ливию, когда выдержали позорный нейтралитет в ООН при голосовании по резолюции, которая развязала руки американским агрессорам, жаждущим заполучить ливийскую нефть.
Более того, незадолго до этого «международного позора» в Россию приезжал вице-президент США Джо Байден, который проводил переговоры с руководством России. Тогда все помнят, как в прессе появились слухи о том, что Байден предлагал Путину пост главы Международного Олимпийского Комитета (МОК), если он не будет баллотироваться в президенты…
И что в итоге? Владимир Владимирович решил стать президентом, да и над Байденом в последний день визита серьезно «прикололся» своим заявлением о стремлении России создать безвизовый режим с США. После этих слов Путина глаза Байдена от удивления расширились до такой степени, что он чем-то стал напоминать «глубокодонного краба в момент прилива».
Зато с Дмитрием Медведевым «старина Джо» был приветлив, как никогда. Он все обхаживал его, да сулили ему всякие обещания о развитии российско-американского диалога. Впрочем, это было еще до того, как Америка направила на Россию свои ракеты и радары из системы «евроПРО».Это сейчас Дмитрий Анатольевич так воинственно отстаивает геополитические интересы России, а тогда он не стал поддерживать нашего друга Муамара Каддафи. А вот Путин – стал!
Так после того, как США и НАТО нанесли первые бомбовые удары по столице Ливии Триполи, в результате которых погибли мирные жители, Путин выступил с критикой действий американских агрессоров и принятой ими резолюции Совбеза ООН.
«Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну» - заявил премьер.
Казалось бы, что Дмитрий Медведев должен был поддержать Владимира Путина и высказаться с критикой действий США. Однако, он предпочел раскритиковать самого Владимира Владимировича.
Так президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии».«Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все», - заявил президент РФ.И вот Каддафи мертв. Так что может быть «хуже, чем даже происходит»?!!
Очень странно, что Медведев так мягко отреагировал на происходящее в Ливии. А ведь, по слухам, еще до ливийской кампании Джо Байден обещал Дмитрию Медведеву поддержку на президентских выборах в 2012 году, если он будет баллотироваться. Разумеется, нельзя твердо утверждать, что взамен Байден потребовал от Медведева «отречься от Ливии», но президент РФ действительно как-то подозрительно «спасовал», когда Америка «протаскивала» через ООН свою «антиливийскую» резолюцию №1973 Совбеза ООН, требующую закрытия воздушного пространства над этой страной.
Причины подобного пассивности президента РФ крайне настораживают, с учетом того, что до этого РФ отразила атаку Грузии на Цхинвал (вопреки мнению США), а после этого РФ заблокировала аналогичную резолюцию по Сирии (тоже вопреки планам США).
Так почему же Дмитрий Анатольевич не стал мешать планам Барака «Хуссейновича» Обамы в Ливии? Или же Медведев «повелся» на американские уговоры?! К сожалению, анализируя имеющиеся факты, эту версию полностью отбрасывать тоже нельзя.
Без сомнения, если бы Путин уже тогда был президентом РФ, он бы не допустил принятия резолюции №1973 Совбеза ООН по Ливии. Более того, Владимир Владимирович просто не позволил бы Бараку «Хуссейновичу» бомбить Триполи.
Ведь Путин не раз бывал в гостях у Каддафи. Более того, национальные лидеры двух стран не раз сидели в шатре у Каддафи.
Эти дружеские переговоры выражались в крупные контракты для российских предприятий. А теперь эти контракты потеряны.
Так введение международных санкций против Ливии и убийство Каддафи привело к срыву российско-ливийских оборонных контрактов на поставку российского оружия для Северной Африки (в частности, для Каддафи) на сумму $4 млрд.
Но еще хуже складывается ситуация в энергетическом сотрудничестве между Россией и Триполи, которое сейчас фактически сорвано.
Напомним, что несколько российских компаний до начала внутриполитического кризиса в Ливии вели активную деятельность в энергетической сфере. Среди них такие крупные российские нефтегазовые компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Татнефть», ОАО «ЛУКОЙЛ».
В частности, ОАО «Газпром» осуществляло работы по геологоразведке и разработке углеводородов двух лицензионных участков на шельфе Средиземного моря (лицензионный участок № 19) и на суше в районе нефтегазоносного бассейна Гадамес (лицензионный участок № 64). ОАО «Газпром нефть» сотрудничало с итальянской компанией «Эни» в рамках проекта «Элефант».
ОАО «Татнефть» работало с 18 ливийскими компаниями по реализации контрактов на разведку и разработку 4 лицензионных участков. Стоит отметить, что и ОАО «ЛУКОЙЛ» активно развивало свою деятельность на территории Ливии.
Так же пострадало транспортное сотрудничество РФ и Ливии. Ведь убытки российских госкорпораций составили 15,6 млрд руб., так как строительство железнодорожной линии «Сирт – Бенгази» фактически сорвано.
И что теперь будет с этими нефтегазовыми и транспортными контрактами? Да их отхватят (если уже не отхватили) американцы!
Ведь нефтяные компании США, платя баснословные «барыши» войскам Переходного Национального Совета Ливии, уже начали освоение ливийских месторождений.
А американцы взамен этого платят компенсации нынешнему ливийскому «правительству» (а, вернее, банде узурпаторов и агентов ЦРУ). Так только 19 октября власти США выделили Переходному национальному совету Ливии 11 млн долларов, а 20 октября Муамара Каддафи застрелили. Заказ выполнен, не правда ли?!
Это, в числе прочего, принесло дополнительные очки перед выборами президенту США Бараку Обаме, желающему остаться на второй срок.
Ведь после убийства Каддафи Обама с радостью обратился к нации: «Ни разу не ступив на землю Ливии, мы достигли своих целей, и вскоре наша миссия НАТО будет завершена… Это происходит в то время, когда мы видим укрепление американского лидерства по всему миру. Мы покончили с лидерами Аль-Каеды и поставили эту организацию на грань поражения. Мы завершаем войну в Ираке и начали переходный период в Афганистане».
Сейчас уже нет сомнения, что убийство Каддафи и Бен Ладена гарантировало Бараку Обаме победу в выборах, как в свое время казнь Саддама Хуссейна – Джорджу Бушу-младшему.
На фоне этих войн Обаме можно «не париться» из-за того, что экономические показатели США говорят об опасности приближающейся рецессии, а безработица в США устойчиво сохраняется на уровне 9,1%.
Впрочем, особенно часто звучат обвинения по адресу Обамы о том, что он «закачал» 800 миллиардов долларов экономику, а результатов этого так и не видно. Ведь, по слухам, эти деньги просто «распилили» американские чиновники и промышленно-финансовые магнаты в ущерб госбюджету…
Впрочем, Бараку «Хуссейновичу» легче отдать приказ об убийстве Каддафи, нежели решать экономические проблемы…
А на саму Ливию Обаме, по сути, наплевать. Уж он-то наверняка знает, что, так как Ливия состоит из множества племен, а Каддафи был единственным лидером, который устраивал большинство, то настоящая гражданская война в Ливии начнется именно сейчас – после того, как Каддафи был убит.
Кажется, в Ираке с казнью Саддама Хуссейна началась такая же «мясорубка». Так что вскоре США получат очередную гражданскую войну, а Барак «Хуссейнович» - дополнительные голоса избирателей.
Впрочем, в России тоже грядут выборы. И к власти должен вернуться наш национальный лидер Владимир Путин. Уж он-то не промолчит, если наших друзей начнут обежать американцы. Теперь осталось лишь проголосовать за Владимира Владимировича, и сплотиться всей нацией, чтобы противостоять нашему внешнему врагу, которым многие считают именно Америку.
Иначе, Россию вполне может ожидать судьба Ливии… Но, мы – сильные, и обязательно победим любого врага, как в свое время наши отцы, деды и прадеды!..

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях