Меню блога

7 декабря 2011 г.

Блеф либерального реванша


В нашей истории уже случалось так, что вначале тоталитарную власть захватывали правые силы (Временное правительство), а затем ее перехватывали левые силы (большевики). Чтобы прозреть и разрешиться Октябрьской революцией 1917 года, народу хватило девяти месяцев (с февраля по октябрь).
Правые взяли реванш спустя семьдесят лет, когда под видом «перестройки» началась активная фаза подготовки контрреволюционного переворота. Либеральный проект за 20 лет (1991–2011гг.) показал свою несостоятельность и полностью исчерпал себя, воплотившись в «управляемую вертикаль».


Свидетельством краха либерального проекта в России служат и результаты последних выборов в Госдуму. Однако, несмотря на предъявленный расклад политических сил, либеральные эксперты и издания почему-то единодушно называют прошедшие выборы «поражением Путина». Возможно, это физиологический недостаток правого мышления, ведь политические предшественники либералов в 1917 году не смогли удержать власть, интеллектуально уступая Ленину.
По сравнению с предыдущими выборами правые не только оказались за бортом (и далеко от борта!). Показатели «Единой России» ухудшились ровно настолько, насколько улучшились показатели партий, снискавших доверие за борьбу против угнетения трудящихся, социального и национального неравенства.

Заинтересованное экспертное сообщество утверждает, что КПРФ и «Справедливая Россия» значительно увеличили число голосов якобы за счет тех правых избирателей, которые не были уверены в способности преодолеть выборный барьер заявленными на выборах правыми партиями. Это только разоблачает миф об электоральной весомости правой части спектра и подтверждает то, что эти – самые шумные и суетливые граждане – составляют менее 7% населения.

Почти удвоила свои голоса Либерально-демократическая партия России, за которую точно не мог проголосовать ни один настоящий либерал. Это произошло не только из-за выраженной на словах заботы о русских, то есть тех, кто считает своей Родиной СССР и Россию. ЛДПР были учтены симпатии подавляющего большинства населения к Сталину и полковнику Буданову, проявлена забота о солдатах, замерзающих в синтетической форме и т.д.

Либеральный блеф становится очевидным, если напомнить крылатую фразу Ходорковского (мало кому из либералов неизвестную), высказанную им в одном из первых «писем на волю»: «Путин либеральнее 70% населения России». Относительно либеральности своих сограждан не питает иллюзий и «канонизированный» либерал – Чубайс, который по поводу неудавшегося покушения на него заметил, что «страшен не сам Квачков, а 10% тех, кто разделяет его убеждения».

У этих 70% населения к Путину свои претензии, и они в корне противоположны тому, что не устраивает 5% либералов. Этим семидесяти процентам двадцать лет демократии для меньшинства не принесли ничего хорошего. Может быть, дали средство самоуничтожения – автомобиль, но забрали бесплатную медицину и образование, общественные фонды потребления и т.д.

Путин стоит на страже интересов крупного капитала и выполняет программу капиталистического переустройства России. Неудивительно, и это показали результаты двух последних федеральных выборов: если административный ресурс «дает слабину», то голоса перераспределяются отнюдь не в пользу правых сил.

Почему же действия нынешней власти не устраивают тех, кто далеко не бедствует и, тем более, не питается объедками с барского стола? Ответ может быть один: как либералам-1991 не нравился СССР, так либералы-2011 ненавидят единую Россию.
Новые либералы (им вторит неутомимый разрушитель Горбачев), наивно полагают, что все 40% населения, которые уклонились от выборов, проголосовали бы за правые партии. Глубокомысленно заявляют, что для отказников «нет подходящей либеральной партии». Однако таких людей будет в лучшем случае те же 5%.

Остальные 35% будут обладать здоровым консерватизмом или станут выступать за более сильную власть, порядок, самодостаточность страны, за империю или за монархию и т.д. Этим избирателям давно надоел предложенный набор кандидатур, они рассчитывают на себя и будут трудиться на благо страны при любой власти, но строиться в прозападную пятую колонну их не заставишь…

На либералах 1991 года лежит несмываемое пятно – предательство интересов страны в результате утраты населения и территории, разрушения экономического и оборонного потенциала. Либералы-2011 пока в этом преуспели лишь частично, но у кого-то есть надежда, что преуспеют полностью.

Уверен, что либералов (в худшем смысле этого слова) во много раз меньше чем тех, кто считает, что жесткое подавление либерального путча в августе 1991 года не только спасло бы СССР, но и предотвратило бы последующую двадцатилетнюю деградацию по капиталистическому сценарию его осколков – бывших республик.

Однако почва для либерального реванша имеется. Беспрецедентное среди развитых стран расслоение общества по материальному достатку и демонстрация «элитой» своего «превосходства» подрывают устои государства. До последнего времени «вертикали» не удавалось учитывать в достаточной мере важный вывод идейного вождя либералов и детонатора катастрофической перестройки – Солженицына:
«Общество необузданных прав не может устоять в испытаниях. ... Никакие конституции, законы и голосования сами по себе не сбалансируют общества, ибо людям свойственно преследовать свои интересы. Большинство, если имеет власть расширяться и хватать – то именно так и делает. Устойчивое общество может быть достигнуто не на равенстве сопротивлений – но на сознательном самоограничении: на том, что мы всегда обязаны уступать нравственной справедливости…».

Обязательства граждан должны превышать предоставленную им свободу, которая является добровольным самоограничением в пользу других. Однако частнособственнический хватательный рефлекс чересчур развит у граждан России, что можно охарактеризовать одним словом: «Воруют». Но у «кормушки» оказываются не все…

Несправедливое неравенство дестабилизирует общество. Пренебрегая нравственной справедливостью, власть создает себе «могильщика» в лице активной и «продвинутой» прослойки граждан, прежде всего, молодежи. Новое поколение смутно представляет обстоятельства разрушения СССР и не испытало на себе потерю Родины.
Иванов, не помнящих родства, воспитала сама власть, которая два десятилетия осуждала прошлое, стирала историческую память и культивировала самобичевание. Ну, а тех, для которых нет ничего святого, кроме абстрактных «общечеловеческих ценностей» и «прав человека», нетрудно напитать ненавистью и агрессией по отношению к любым властным институтам.
Деструктивные силы отражают интересы внешних кукловодов и находятся вне политического поля. Создается впечатление, что, пока пустует место Железного Феликса на площади Дзержинского, либералы не успокоятся.

Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук

Источник

1 коммент. :

  1. Пока Чубайса не изгонят с высокого госпоста народ будет считать власть его подельником.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях