Меню блога

25 декабря 2011 г.

Кто пишет учебники истории?

Взято у [info]poltora_bobra
Вот честно, может я дурак какой, непонятны мне современные учебники по истории. Например Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История Советской России


"...в СССР регулярно проводились снижения розничных цен на товары народного потребления. Как правило, объявлялось, что эта мера связана с "успехами, достигнутыми в области промышленного и сельскохозяйственного производства, ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции". Однако в основе данной политики лежала перекачка средств из сельского хозяйства. В значительной степени снижение цен было подчинено политическим, а не экономическим целям. Оно вырастало из колониальной политики по отношению к деревне и приводило к еще большему ухудшению материального положения крестьян."






Вот глубоко непонятно, почему от снижения цен на парфюм и швейные машинки страдали крестьяне? Крестьяне, разве не ходили в магазины? Если ходили - то в нижеприведенной статье видна сумма экономии средств на простую семью в месяц.


Опять таки, крестьяне, судя по данному учебнику страдали постоянно. Например, крестьяне пострадали больше всего от денежной реформы 1947 года:

В постановлении 14 декабря 1947 г. отмечалось, что при проведении денежной реформы произойдут "известные жертвы". Объявлялось, что "большую часть жертв государство берет на себя. Ho надо, чтобы часть жертв приняло на себя и население, тем более, что это будет последняя жертва". Реформа привела к принудительному изъятию денег у всех, кто каким-либо образом накопил значительные суммы. Пострадали в основном те, кто хранил деньги в "кубышках", вне государственных сберегательных касс. Больше всего среди этой категории населения оказалось именно сельских жителей.

Но ведь крестьяне же работали за трудодни - натуроплату, откуда же они взяли деньги в кубышках?

Кстати, интересные вещи написаны в Постановлении. В пункте "в-четвертых", например.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях