Меню блога

23 декабря 2011 г.

Налицо раскол элит, который может обернуться внутриэлитной гражданской войной


По сути, весь срок деятельности Дмитрия Медведева на посту президента был потрачен на то, чтобы демонтировать существующую систему.
Послание президента Федеральному Собранию показывает, что, по сути, весь срок деятельности Дмитрия Медведева на посту президента был потрачен на то, чтобы демонтировать существующую систему. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо или, напротив, хорошо. Важно то, что вся ситуация с игрой в тандем, по большому счету, заканчивается аннигиляционным эффектом, потому что, вернувшись на президентский пост, Владимир Путин в лучшем случае будет просто исправлять то, что сделал (или еще только собирается сделать и заявляет об этом) Медведев.

Плохо то, что во власти наблюдается полный раскол
В целом послание напоминает попытку подстроиться под Болотную площадь. Ситуация, когда действующий глава государства в скором времени собирается покинуть свой пост, но при этом декларирует политическую реформу, означает несознательное желание провести демонтаж путинского наследия, что не может не вызывать тысячу вопросов. Конечно, рядовые участники митинга на Болотной площади вполне искренне выражали свой протест. Кукловодов типа Немцова, которые все это организовывали, видимо, не стоит брать в расчет. Гораздо важнее позиция той части элит, от имени которой Совет по правам человека вчера заявил об ошибочности второго суда над Ходорковским. А затем президент, по сути, заявил о необходимости демонтажа путинской политической системы.
Сами по себе инициативы Медведева по реформированию существующей политической системы, в принципе, можно обсуждать, но дело, конечно, не в этом. Не суть важно, стоит ли вернуться к выборности губернаторов или нет. Эти и многие другие предметные предложения, скорее всего, не будут исполнены. Плохо то, что во власти наблюдается полный раскол. Я бы сказал, что наблюдается «верховная шизофрения». Проблема не в том, выбирать губернаторов или нет, а в том, что один из участников тандема сначала отменяет выборы, а другой потом их опять возвращает. Таким образом, налицо вялотекущая гражданская война элит.
Наша политическая жизнь в реальности происходит вне партий и вне парламента
Не секрет, что революции всегда делают элиты. Наверное, Дмитрий Анатольевич хотел как-то потрафить своему либеральному окружению и представителям тех сил, которые организовывали протестные митинги. Но по факту он внес полную сумятицу в ситуацию, что в дальнейшем будет продуцировать раскол, ослабляя наше государство, чем непременно будут пользоваться все наши «доброхоты». Дело не в том, собираются власти восстанавливать одномандатные округа или нет. Проблема даже не в том, что это все сильно напоминает реваншизм. Важно, кто за этим стоит. Налицо гигантский раскол элит, который может обернуться большой внутриэлитной гражданской войной.
Огорчает также, что в президентском послании совершенно обойдена главная проблема России, связанная с технологическим коллапсом и утратой технологического суверенитета страны. А это означает, что, будучи деиндустриализованы, мы практически полностью зависим от экспорта углеводородов и импорта готовой продукции. Но даже декларативных и дежурных фраз о том, как можно преодолеть такое положение вещей, я не услышал. На мой взгляд, это означает, что цели этого послания вообще находятся вне реальной проблематики России. На 99% они завязаны на начинающуюся между властными группировками гражданскую войну. Черчилль называл это «схваткой бульдогов под ковром».
«Подковерная» гражданская война может в ближайшее время добить страну
В случае появления десятка партий политическая жизнь не будет более многообразной и динамичной. Наша политическая жизнь в реальности происходит вообще вне партий и вне парламента. Она идет в Кремле и Белом доме «под ковром». Такая «подковерная» гражданская война – это то, что может добить страну в ближайшее время.
Заявление Дмитрия Медведева по поводу того, что мы якобы преодолели кризис, вообще удивительно, потому что глобальный финансовый кризис только-только разворачивается, о чем говорят все ведущие мировые эксперты. Это означает, что «шофер», который «ведет машину» российского управления, не заметил, как она слетает с высокогорной дороги в горную пропасть. При этом он воображает, как будто по-прежнему красиво едет по хайвею. Это убийственно для страны.
Источник подсказал [info]alex_serdyuk

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях