Меню блога

28 декабря 2011 г.

Последствия распада СССР

Все изменилось 8 декабря 1991 года, после заявления трех (Президент РСФСР – Б.Ельцин, Президент Украины - Л.Кравчук, Председатель Верховного Совета Республики Беларусь – С.Шушкевичпроизошло образование независимых государств. Образовалось содружество независимых стран.
Вот так произошло событие, которое можно сравнить с природной катастрофой, но которое по своим последствиям сложилось куда трагичнее. 9 декабря 1991 года, мы проснулись в другой стране и что это за страна до сих пор знают не многие. Разломы шли не только по земле, но и по судьбам нации и народов, каждая отделившаяся страна должна была выживать в одиночку, и Россия тоже. Поскольку Советский Союз, жил и развивался как единый организм, отделившиеся части уносили с собой жизненно важные для страны объекты.
Последствия распада СССР
Прибалтийским государствам (Литва, Латвия, Эстония) отошли самые современные порты, атомная станция, многие высокотехнологичные производства.
Стали самостоятельными Украина и Молдавия и были разорваны веками устоявшиеся хозяйственные связи, объединявшую: угольную, промышленную, металлургическую, транспортную и продовольственную систему.
Остались заграницей традиционные места отдыха в Крыму и Закавказье (Грузия, Армения, Азербайджан).
Гордость Советского Союза – космодром «Байконур» стал принадлежать Казахстану.
Получили независимость хлопковые плантации и месторождения стратегического сырья в средней азии (ТуркменияУзбекистан, Таджикистан, Киргизия), но вместе с тем все границы страны были открыты настежь.

Что же досталось нам после развала Советского Союза


Современная Россия отодвинулась на восток и север. Нам достался малопригодный для ведения хозяйства рельеф, помноженный на внушительные расстояния и суровый климат. Районы крайнего севера занимают больше 2\3 территории нашей страны. Да, говорят нам достались фантастические природные богатства, однако они находятся в труднодоступных, малозаселенных и совершенно неосвоенных  районах Арктики, восточной Сибири и дальнего востока, в так называемом мировом холодильнике.
Последствия распада СССР
С мировым холодильником мы управимся, но по периметру Российских границ, возникло множество очагов напряженности, это так естественно, любое государство старается улучшить, увеличить свою территорию и могущество за счет ослабевшей страны.

Например, Норвегия не прочь присоединить кусок Арктики, сколько нефтегазовых вышек там можно поставить? Сколько рыбы выловить? И флот Российский можно запереть в скалистых бухтах, чтобы не мешал.
Финны – народ миролюбивый и осторожный, но они абсолютно уверены, что Карелией распорядились бы с большим толком.
Европейский союз вдохновляемый Германией – без Калининградской области чувствует себя не полным.
Вдоль южной границы нашего Государства (Грузия), проложен бикфордов шнур, который вспыхивает по команде режиссеров мировой политики. Интересна технология, сначала бывшая Советская Республика заявляет свой нейтралитет, требует вывести Российские войска и военные базы, затем проводит учения с миротворцами из НАТО и позабыв о нейтралитете распахивает двери для «хозяев нового мирового порядка».  Ни для кого не секрет, что с распадом СССР, республики бывшего Советского Союза, а также центральную Азию, США объявили зоной своих национальных интересов. Создается впечатление, что так называемая исламская угроза, сконструирована специально для «Новой России»
Китай: Когда 2 миллиарда людей задыхаются на занимаемом пространстве, они невольно ищут, куда им выплеснутся.
Япония: японцы со свойственной им педантичностью решают о передачи им 4х Курильских островов, имея в перспективе большие Курилы и Сахалин.
Когда-то министр иностранных дел Советского Союза - щедрый грузин Шеварднадзе, сделал своим американским друзьям царский подарок – богатейший участок Берингово моря.
Наконец «мировое сообщество» в целом, рассматривает вариант отказа России от арктического сектора, и передаче его под международный контроль.
По меткому выражению Д. Менделеева: Россия лежит между молотом Европы и наковальней Азии.
По периметру наших границ, формируются так называемые санитарные кордоны.
Согласно идее создания буферных государств, Украине, Молдове и Прибалтики, западными стратегами назначена роль этого самого буфера, для чего их объединяют в «балтийский санитарный пояс», кстати, не впервые в истории.
В вопросах глобальной, геополитической стратегии инициатива принадлежит США. Американская администрация четко ставит цели и четко добивается их реализации.

В чем интересы нашей РОДины?

Зачем России Курилы? Подумаешь какие-то скалы в океане! Давайте разберемся. Совершенно не важно, кто открыл острова, важно то, что охотское море зимой замерзает, да так, что если хотя бы один остров отойдет Японии, с октября по апрель тихоокеанский военный флот будет закрыт в бухтах дальнего востока. А рыбные ресурсы курило-камчатского желоба, мы будем покупать у японцев, цена вопроса 2.5 млр. долларов в год.
Янтарный край обеспечивает  России её присутствие на Балтике. За выход к этому морю, мы боролись много веков. С запада нашу страну обступает военный блок НАТО, и его интересы хотели бы представлять бывшие соотечественники (Украина и Прибалтика).
В Калининградской области наша последняя торгово-технологическая витрина в западном мире, если закроются западные ворота России, то наши европейские друзья сразу опустят перед нами новый железный занавес.
Север: Зачем нам такие неудобные пространства? Люди, которые думали о будущем России, арктическое побережье называли ее морским посадом. Здесь расположены наши боевые рубежи (ракетный щит, подводный флот), наши кладовые (нефть, газ, золото, алмазы). В 20 веке именно мы Русские выстроили северно-морской путь – кратчайшую дорогу между Азией и Европой. Через Арктику лежит и трансполярный авиа-мост – перспективная дорога между Америкой и Азией. Наверное, поэтому мировое сообщество решило, что оно само вдохнет жизнь в эти безжизненные пространства.
Если это случится, Россия будет медленно умирать в вооруженных конфликтах в своем заднем дворе на границах с Китаем, средней Азией и Кавказом.
География, самый фундаментальный фактор жизни нашего Государства, он наиболее постоянен. Правители приходят и уходят, а территория остается, ее и надо хранить.
Хотелось бы верить, что хорошее отношение между Государствами, складывается благодаря дружеским чувствам их лидеров, но все 5 тыс. лет истории международных отношений, ни чем не подтверждают такую веру.

«Нам особенно нужны хорошо образованные люди, близко знающие русскую природу, 
всю нашу действительность, для того, чтобы мы могли сделать самостоятельные, 
а не подражательные шаги в деле развития своей страны.» 
Д. И. Менделеев

2 коммент. :

  1. Если не ошибаюсь, это из фильма "Русская карта":
    http://rutube.ru/tracks/1036639.html
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_карта

    ОтветитьУдалить
  2. Спилить сук на котором сидишь это ум умственно больного человека коим являлся Горбачев .М.С иначе не как это не воспринять умному человеку всему народу бывшего Советского Союза и далее был и идет развал Государств и пользуется этими плодами только США и Америка утонет от своей алчности поедания стран и территорий земли своими войнами и порядками ,мудрец сказал бы Миром правят психически больные люди и это как инфекция трудно излечимая вселившаяся в Правительства всех стран ,один больной как Горбачев заразил весь земной шар и выход один Война Мировая может излечить эту болезнь как фактор выжигания болезни вселившуюся в умы человечества и Правителей Мира ...

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях