Меню блога

30 декабря 2011 г.

Сергей Кургинян: «Единственная страна, которая знает другой путь развития – Россия»

Россию расшатывают по сценарию СССР те же самые силы. Мощная страна – как кость в горле у её потенциальных конкурентов. Но многие в мире связывают надежды именно с Россией, считает известный политолог Сергей Кургинян.

– Для поколения, родившегося в СНГ, СССР – это ностальгия по прошлому или некий символ справедливости?
– Когда говорят, что молодёжь – глобалистская, что прошедшие перемены многому её научили за 20 лет, хочу ответить, что она – разная. Сейчас крепнет новая левая молодёжь. Она более жёсткая, чем старшее поколение, помнящее тот уклад и культуру, в которой оно жило. Это – ностальгия.

Ко мне как-то подходит молодой человек и спрашивает: «Правда, что в СССР была бесплатная медицина, бесплатное образование? Учёным было быть престижно?». Я отвечаю: «Ну, правда». – «А я думал, что врёт бабка. Выходит, мамаша с папашей всё это продали?» Взгляд у мальчишки был довольно жёсткий. Эта другая молодёжь вряд ли сдастся без боя, а старшее поколение ей поможет. Тем более, мы уже видели, что происходит в Сербии и других местах. Бомбардировки, оккупации превращают жизнь в неоколониальную. Это регресс!
– Как вы прокомментируете тенденции евразийской интеграции?
– У любого процесса сближения есть перспектива. Но интеграцию, с моей точки зрения, нельзя делать мягко, изящно, тихонько. Это как разговор актрис в гримёрке: «Девочки, против кого будем дружить?» На наших просторах такая «интеграция» обречена на провал. Не понимаю, к чему эти разговоры о том, что сделаем вторую Европу! Либо мы сделаем что-то лучшее, своё, либо получится суррогат.
– На каких основах надо строить будущее? Свобода? Равенство? Братство?
– Тот путь развития, который называется «модерн», завершается. По этому великому пути Запад шёл 500 лет. Многое было достигнуто, удалось решить большое количество задач, но всё подходит к концу. Это не кризис. Просто заканчивается эпоха. Элита Запада не хочет этого понять и продолжает двигаться по инерции – хитро, цепко, но не более того. Нужен другой путь развития. Единственная страна в мире, которая знает другой путь – Россия. У неё есть этот опыт. Реальный, живой, а не фэнтези. Сталин укреплял традиционное общество. Индустриальный сектор Советского Союза – это коллективизм, а модерн – это раздробление общинной матрицы до индивидуальной.
Советский Союз развивался иначе. И Россия в XVIII–XIX веках развивалась не по прописям Запада, хотя, возможно, и замечательным. Если там скакали на огнедышащем коне, то мы ехали на кривой козе. Только сегодня их огнедышащий конь отбросил копыта, и возник вопрос: «Есть ли другое средство передвижения?» Оказывается, есть. Пусть оно пока плохое, но его надо совершенствовать. А иначе мир остановится.
То, что сейчас американцы строят союз с «Аль-Каидой» – по сути, остановка мирового развития. Для его продолжения российский опыт бесценен.
На каких принципах будет основан новый мир? Конечно, это милитократия, посткапитализм и огромная ставка на человека. Мы отстали с технологиями, но если сумеем сформировать другого человека, то наши гении быстро создадут супертехнологии.
Не стоит исключать и советский опыт. Сколько можно слушать тупую сказку про рынок? Все ею загипнотизированы. Почему не может быть директивного планирования? Разговариваю с крупным предпринимателем: «Внутри корпорации будешь создавать конкуренцию между подразделениями?» – «Да что я, с ума сошёл?» – «А как планировать будешь?» – «Директивно!»
А если страну поделить на 100 корпораций? И при этом каждая из них не конкурентоспособна глобальному сектору…
Нам надо двигаться шаг за шагом к созиданию – и мир вздохнёт с облегчением. В некоторых азиатских странах к нам относятся с презрением за отказ от самих себя. При этом они говорят о надежде – русские-де проснутся и тогда что-нибудь новое выдумают для мира.
Тем более, после событий в Ливии человечество напугано. Ведь там сначала подняли население, а потом только пожелали «поддержать его чаяния». У Хиллари Клинтон теперь сплошные «чаяния»: ливийского, сирийского, иранского народа. И т. д., и т. п.
– События в Казахстане из этого же контекста?
– Это, прежде всего, наказание за их волю к Евразийскому союзу. Как только начинают происходить такие изменения – появляются радикалы, исламисты. Сейчас Хиллари Клинтон будет поддерживать «чаяния казахского народа».
Но евразийство XXI века – вещь довольно сложная, неоднозначная. Я могу умереть за Россию, но при этом с трудом представляю, как это – умереть за Евразию.
Конечно, в СССР были ошибки уже по факту того, что он распался. Почему разрушилось великое государство? Потому что были внешние враги? А что делал КГБ?
Ностальгия отличается от реванша тем, что живёт воспоминаниями. Реванш – когда проигравшие начинают разбираться, что сделали не так, чтобы выиграть в следующий раз. СССР – в прошлом. Единственное, что восстановимо – союз народов, федерация территорий.
– На какие уступки должна пойти элита ради назревших перемен?
– Говорить о власти в стиле «люблю – не люблю» глупо. Политика – не интимная жизнь. Это социальные интересы, цели. У каждого лагеря – свой конкретный список. Одни хотят страну ограбить, Касьянов хочет, чтобы ему вернули 2%, а лучше 5%, потому что долго был на диете. А другие думают, как спасти страну от грабежа. Для этого нужно создать соответствующее государство. Если этого не случится, то другие представители построят то государство, которое нужно им. Тем, кто с Ксенией Собчак, Шендеровичем и Баженой, которая говорит: «Там Ксень пришла со своими крольчатами. Они, когда её слышат, то сразу возбуждаются. Ксения – мотор нашей революции».
Кто хочет такую революцию? Кто хочет оранжевую перестройку, Египет или Ливию? Американцы не скрывают, что привезли в Россию 50 миллионов баксов, чтобы раскручивать митинги и протесты. Они уже организовали социальную катастрофу 20 лет назад – и снова за своё. Вражды к США как государству нет, но взбесившаяся Америка, которая тащит по всему миру «Аль-Каиду» – это больной зверь.
У патриотической оппозиции есть свои претензии, делать из них микс с Ксенией Собчак – это играть сучью свадьбу. Подобное было при референдуме о сохранении СССР. Миллионы людей проголосовали «за», а потом вышла московская тусовка в несколько тысяч и посадила на шею страны Ельцина, который подписал Беловежское соглашение. Это – реванш улицы, уличной демократии! Но побеждает тот, кто имеет программу, у кого есть конкретное содержание. Улица антидемократична. Рано или поздно соберётся вторая тусовка, третья… Сначала с кастетами и ножами, а потом и с оружием. При больших американских деньгах это возможно. Поэтому, если один класс вышел на улицу – то другому надо на противоположную сторону.

8 коммент. :

  1. Кургинян даже не был способен нормально оформить документы своего протеже Ивашова на выборы в президенты .Можно поверить слухам,что он путинский провокатор .

    ОтветитьУдалить
  2. Ивашов не протеже Кургиняна, сняли Ивашова не за документы тупой трололо анонимный

    ОтветитьУдалить
  3. Навальный руль педальный, можно поверить слухам однозначно протеже Путина. Педальный провокатор Путина.

    ОтветитьУдалить
  4. Кургиняну-УВАЖУХА!

    ОтветитьУдалить
  5. Надо создавать альтернативные площадки таким либеральным ресурсам, как Эхо Москвы, Слон, ТВ Дождь и др. И приглашать патриотических политиков, публицистов, журналистов, писателей, таких как Кургинян, Шевченко, Проханов, Зюганов, Глазьев, Удальцов, Лимонов, Рашкин, Смолин, Дугин, Крутов и т.д. Нужен новый медиапроект, который бы объединил патриотов и создал такую же дискуссионную площадку, какая у либералов. И больше молодежи - молодых патриотичных журналистов.

    ОтветитьУдалить
  6. С Новым годом товарищи!
    Ура Кургиняну!

    ОтветитьУдалить
  7. прекрасное предложение по поводу расширенной дискуссии либералов и патриотов.категорически поддерживаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Кургинян настоящий Гений !!!

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях