Меню блога

21 декабря 2011 г.

Саудовский король призвал к созданию арабской сверхдержавы

На проходящей в Эр-Рияде конференции Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива (GCC) с ошеломительным предложением выступил король Саудовской Аравии. Король сказал: “Я призываю вас перейти от стадии кооперации и сотрудничества к стадии союза в рамках единого образования”.
Наблюдатели рассматривают подобное заявление в качестве ответа на “региональные вызовы” – эвфемизм, под которым следует понимать усиливающееся соперничество с Ираном и угрозы мятежей арабской черни, более известные в качестве “арабской весны”.

86-летний (или 87-летний) Абдалла заявил: 
“Государства Совета должны объединится, чтобы стать сильнее. Мы должны помочь всем братьям в арабском мире, и мы должны сдерживаться и не допускать конфликтов и братоубийства. Мы должны быть едины и бдительны перед любыми вызовами. Мы выучили уроки истории, и мы знаем, что нельзя спокойно стоять и наблюдать за меняющейся реальностью. Тот, кто занял позицию стороннего наблюдателя – уже потерян – и мы не можем примириться с подобным сценарием, во имя наших стран, наших народов, нашей стабильности и нашей безопасности”.
Король выступил перед более чем 400 участниками конференции – сливками общества из Саудовской Аравии, Катара, Омана, Бахрейна, Кувейта и ОАЭ. Среди собравшихся был султан Омана Кабус, эмир Катара шейх Хамад бин-Халифа, король Бахрейна Хамад бин Иса эль-Халифа, эмир Кувейта шейх Сабах эль-Ахмад эль-Сабах и вице-президент ОАЭ шейх Мухаммед бин Рашид эль-Мактум. Присутствовали также многочисленные члены королевских семей, придворные советники и государственные служащие высшего ранга.
Безопасность в Эр-Рияде обеспечивают десятки тысяч полицейских, стянутых в центре и в районе главной улицы города, Хуриас. В воздухе постоянно кружат боевые вертолеты саудовских ВВС.
Следует отметить, что непосредственно перед конференцией были официально подтверждены намерения принять в GCC Египет – самую населенную страну арабского мира (85 миллионов человек). Ранее было объявлено о намерении принять в Совет Иорданию и Марокко. В арабской прессе циркулируют слухи о том, что после гипотетического прихода к власти в Ливане и Сирии суннитских группировках, поддерживаемых саудовцами, их также могут принять в “возрожденный халифат”

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях