Меню блога

5 декабря 2011 г.

Михаил Делягин: «Теневое ЦРУ» заметило кризис в России


Как ситуация в Европе отразится на нашей экономике
Несколько дней назад американская частная разведывательно-аналитическая компания Стратфор, которую нередко называют «теневым ЦРУ» (возможно, потому, что в ней работают многие отставные агенты американской разведки), опубликовала доклад, посвященный последствиям европейского финансового кризиса в России (его перевод приводит издание «ИноСМИ»). В нем был сделан ряд выводов, некоторые из которых могут показаться человеку, живущему в самой России, довольно необычными или даже странными.
«Россия начала ощущать последствия финансового кризиса в Европе» - с такого

«неожиданного» заявления начинается доклад. Дальше сообщается, что наша страна, оказывается, разработала «комплексную стратегию усиления своего господства на постсоветском пространстве и в Европе», которая теперь под угрозой из-за европейского кризиса. Благодаря кризису, Москва «получила благоприятную возможность, состоящую в том, что Россия может по дешевке скупать стратегические активы в Европе и выступать как образец региональной стабильности. Однако по мере углубления кризиса в Европе он может все более негативно влиять на Россию». По мнению аналитиков Стратфор, проблема состоит в том, что на Европу приходится 47%российских объемов торговли и 75% прямых иностранных инвестиций в эту страну и большая часть ее доходов от экспорта энергоресурсов, что делает нашу страну зависимой от западного соседа. При этом рост ВВП за 2011 года должен составить около 4,5%, а инфляция лишь около7% и так далее.
Анализ заканчивается выводом, что если «до сих пор Россия могла действовать в Евразии довольно свободно, то сейчас европейский финансовый кризис начинает негативно влиять на Москву, Кремлю придется как-то компенсировать это воздействие. У России пока есть и средства и влияние, чтобы реализовать грандиозную стратегию восстановления своих позиций и веса в регионе. Но она уже не сможет действовать так же агрессивно. Напротив, Москве придется следить за тем, чтобы не перенапрячь свои силы в момент, когда регион страдает от европейского кризиса».

Свое мнение высказывает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:


– Стратфор заметил, что Россия оказалась под ударом кризиса, - хорошо, уже три года прошло, и они на это обратили внимание, это приятно. Утверждение о наличии у наших властей всеобъемлющей стратегии является бредом сивой кобылы. Подобными заявлениями на Западе решаются какие-то свои внутренние проблемы - путем запугивания друг друга образом агрессивной России. Они прекрасно знают, что это ложь, скорее всего, они просто используют это, как пропагандистскую уловку.
«СП»: - Насколько утверждения о инфляции и росте ВВП соответствуют истине?
– Рост ВВП будет 4,1-4,2%. Официальная инфляция будет поменьше 7%
«СП»: - А фактическая?
– А если хотите знать фактическую – умножайте на два.
«СП»: - В докладе утверждается, что валютные запасы России составляют 580 миллиардов долларов, «запас на черный день» - 150 миллиардов, плюс Стратфор со ссылкой на свои источники сообщает о еще 600 миллиардах долларов «заначки, спрятанной в частных фондах».
– Что касается 600 миллиардов заначки, я думаю, что это мечты менеджеров Стратфора, это их личных галлюцинации. 580 миллиардов долларов на конец года – это немного странно, потому что у нас действительно больше 500 миллиардов, но это 510, максимум 520 на конец 2011, так что это некоторое преувеличение. В целом все эти утверждения не стоят бумаги, на которой написаны.
«СП»: - Стратфор придает большое значение попыткам Кремля ввести рубль в международных расчетах: Казахстан и Армения уже платят России в рублях, к этому же склоняют и Украину.
– У нас, конечно, очень могучие объемы торговли с Арменией – просто беспрецедентные по мировым масштабам…
«СП»: - Утверждается, что прямые иностранные инвестиции в Россию за первые девять месяцев составили почти 12 миллиардов долларов, что на 43% больше прошлогоднего показателя, но приводятся данные ЦБР, что отток капитала за это же время достиг 64 миллиардов.
– В этом пункте я исхожу из оценок Минэкономразвития, что чистый отток частного капитала в этом году составит 80 миллиардов долларов, а за январь-октябрь он составил 64-68 миллиардов – это правдоподобные оценки. Что понимает под инвестициями Стратфор, я не знаю.
«СП»: - В докладе высоко оцениваются заслуги и способности бывшего министра финансов. Утверждается, что «с момента ухода Кудрина никто не продемонстрировал понимания тех сложностей, которые таятся в уравновешивании трудной экономической ситуации в России». Он действительно столь незаменим?
– Господин Кудрин был лучшим другом Америки, потому что ключевую часть денег России он хранил на Западе и блокировал модернизацию нашей страны, поэтому, естественно, он является лучшим другом Запада, в том числе лучшим другом Стратфор.
В целом агентство Стратфор просто запугивает образом страшной чудовищной России для того, чтобы этим оправдать свои внутренние идеи или идеи их заказчиков. Если мы хотим производить больше оружия, нам нужно изображать, что Россия – страшный агрессор, который всех пугает. Если нужно платить немецкой элите за то, чтобы она критиковала «Северный поток», нужно рассказывать, что самая главная угроза, которая существует в Европе, это российский газ.
Другая позиция у научного руководителя НИУ Высшая Школа Экономики, министра экономики РФ в 94-97 гг. Евгения Ясина:
– Из тех цифр, которые приводятся в этом докладе совсем не очевидно, что мы начинаем страдать от европейского кризиса: из их же цифр следует, что у нас темпы роста приличные, инфляция снижается, тогда почему мы так страдаем?
С моей точки зрения, в России есть свои внутренние проблемы, которые мы стараемся или не стараемся решать. Но они наши, а не проистекают из Европы. Сегодня относительное ухудшение положения дел в Европе, на мой взгляд, улучшает относительное положение России, потому что она выглядит более благоприятным местом для инвестиций, чем это было раньше. Что касается оттока капитала, то проблема в том, что ситуация на рынке капитала плохая всюду, поэтому объем инвестиций относительно невелик. Больше того, есть избыточные средства, которые мечутся по миру в поисках места для приложения, и Россия в этом отношении до некоторой степени выигрывает. Сейчас можно сказать, что постоянный отток капитала, по крайней мере, сократился. Кое-кому это внушает большие надежды, но я бы на это тоже не особо полагался, потому что обстановка во время такого турбулентного кризиса постоянно меняется: сегодня одно, завтра другое. И те тезисы, что Россия якобы стремится экономически захватить Европу, не соответствуют истине: она просто хочет стабилизировать ситуацию между своим экспортом в Европу вместе с доходами, извлекаемыми из него, и импортом и инвестициями, которые она хотела бы привлекать.
Мне кажется, что Россия переносит этот кризис лучше, чем другие страны.
Кудрина, конечно, не надо было снимать – это однозначно. Президент действовал под влиянием эмоций, он был очень обеспокоен состоянием своего престижа, своей репутации, и ему нужно просто быть более внимательным в принятии решений. Несколько решений, которые он принял за последнее время, вызывают чувство раздражения, но в то же время непонятно, зачем это делалось. Это и решение об отстранении Кудрина, и решение о часовых поясах, и решение о безразмерном финансировании Министерства обороны без учета других задач, которые перед нами стоят – в общем, было несколько неприятных моментов, но президент не имеет права проявлять эмоции.
Что касается нашей зависимости от нефтегазового спроса со стороны Европы, то с этим мы ничего не можем сделать: у нас есть такая обеспокоенность, но заменить нефть мы ничем не можем. Нам придется жить с этим.

Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях