Меню блога

25 декабря 2011 г.

"Убийцы авианосцев" получат новые ракеты


Илья Крамник
24.12.2011, 10:33


© Фото: www.defense.gov
Господство на море всегда в моде. Многие страны обновляют или модернизируют подводный флот. О расширении возможностей своих ВМС задумались, в числе других, Австралия и Канада. Россия также наращивает боевую мощь подводных сил
Правительства в Канберре и Оттаве готовят планы закупок атомных субмарин. Австралийцев беспокоит усиление военно-морской мощи Китая на Тихом океане. Планы Канады,
намеревающейся закупить атомные субмарины, прямо касаются российских интересов, поскольку речь может идти об изменении баланса сил в Арктике.
Россия не остается в стороне от общих тенденций – поддержание возможностей ВМФ, в сочетании с планируемым усилением военного присутствия в Арктике, требует обновления подводного флота. Это подразумевает не только строительство новых лодок, но и модернизацию.
Новый "главный калибр"
Одни из самых знаменитых и мощных российских подлодок – атомные подводные крейсера (АПРК) проекта 949А «Антей» пройдут модернизацию с перевооружением. Само по себе это известие давно не новость – прекращение серийного производства противокорабельных ракет П-700 «Гранит» в обозримой перспективе грозит оставить «Антеи» без «главного калибра». Каждая субмарина проекта 949А несет 24 ракеты П-700, предназначенных для уничтожения крупных надводных кораблей.
Однако изложенный вариант модернизации этих подводных крейсеров вызывает много вопросов. Как известно, лодки планируется переоснастить универсальными пусковыми установками, способными использовать несколько типов ракет. И самыми мощными противокорабельными ракетами в этом случае будут П-800 «Оникс», дальность действия которых составляет 300 километров. Это заметно меньше чем у «Гранитов» с дальностью до 550/625 километров.
Тем не менее, представление, что модернизация под «Ониксы» ухудшит возможности «Антеев» - некорректно. Говоря о задачах этой модернизации, нужно иметь в виду и другие характеристики ракет, помимо номинальной дальности полета и веса боевой части.
Дальность, конечно же, имеет значение. И здесь следует иметь в виду, что максимальная дальность «Гранита» обеспечивалась только при стрельбах по данным внешней системы целеуказания «Легенда». Высокая стоимость этой системы и уязвимость одного из ее главных элементов – самолетов разведки и целеуказания Ту-95РЦ привела к тому, что реальная дальность «Гранитов» соответствовала расстоянию, с которого лодка способна уверенно засечь цели, используя собственные средства обнаружения – акустические (на глубине) и радиолокационные (под перископом или в надводном положении). Это расстояние зависит от различных условий, но не превышает 200-300 километров.
Цель вижу!
Весьма существенным является и такой параметр, как продолжительность пребывания ракет в зоне обнаружения и в зоне эффективного поражения средствами ПВО противника. Пуск «Гранитов» с максимальной дистанции не только требует внешнего целеуказания, но и приводит к тому, что ракеты обнаруживаются задолго до входа в зону ПВО, что облегчает их перехват.
Особенно существенным этот фактор стал в 1990-х годах, когда все авианосцы ВМС США получили эскорт из крейсеров и эсминцев, оснащенных системой «Иджис», и возможности корабельной ПВО возросли в разы. В этих условиях основным средством поднять шансы на поражение авианосца стало сближение с целью на минимально возможную дистанцию – до 80-150 километров. Более сильное сближение не имеет смысла – резко возрастает вероятность обнаружения лодки непосредственным эскортом авианосца, и как следствие – вероятность ее уничтожения в случае войны.
Темой дальности полета сравнение «Оникса» и «Гранита» не исчерпывается. Большая дальность, а заодно и масса боевой части сильно повышают габариты и массу самой ракеты, что приводит к резкому ограничению боекомплекта – огромные лодки проекта 949А несут не более 24 «Гранитов». При этом надежное поражение цели требует увеличить число ракет в залпе – чтобы повысить вероятность прорыва ПВО.
При замене «Гранитов» на «Ониксы» в универсальных пусковых, «Антеи» смогут нести 72 ракеты, перехватить которые будет куда труднее. Кроме того, сами по себе «Ониксы» в силу меньших габаритов – менее заметны чем «Граниты» и труднее обнаруживаются радарами.
Наконец, существенными преимуществами «Ониксов» является бОльшая, чем у «Гранитов» скорость на малых высотах, маневренность, и устойчивость системы наведения к помехам. В целом вероятность прорыва ПВО для каждого отдельного «Оникса» существенно выше, чем для «Гранита», а для «роя» из нескольких десятков ракет она стремительно возрастает.
Гарантия эффективности и долголетия
Говоря об «Ониксах», впрочем, не следует забывать, что «Антеи» при модернизации получат универсальные пусковые установки. Это позволит сделать субмарины универсальными, способными бороться с разными целями применяя ракеты разных типов.
Помимо «Ониксов» из этих пусковых установок можно будет запускать разнообразные ракеты комплекса «Калибр», известного также под экспортным именем «Клаб» и стратегические крылатые ракеты «Гранат». Кроме того, «Антеи» сохранят свои торпедные аппараты калибром 533 и 650 мм и разнообразное минно-торпедное вооружение.
Помимо модернизации вооружения, лодкам также обновят оборудование, понизят уровень шумов и отремонтируют, что позволит обновленным субмаринам оставаться в строю еще как минимум 15-20 лет.
Оценивая же модернизацию вооружения лодок, можно сравнить ее с заменой легендарной винтовки Мосина на автомат Калашникова: дальность стрельбы и мощность патрона у автомата меньше, но по комплексу характеристик он более эффективен в качестве оружия пехоты.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях