Меню блога

13 марта 2012 г.

Бывший редактор Мердока арестована.


Leon Neal/Agence France-Presse - Getty Images
Rebekah Brooks, the former chief executive of News International, in 2011.

Перевод: Михаил Макаров 


Сара Лиэлл
Опубликовано: 13 марта 2012

ЛОНДОН - Ребекка Брукс, бывший исполнительный директор News International Руперта Мердока, была арестована во вторник утром по подозрению в препятствовании правосудию, - заявил компетентный источник. Ее муж Чарли, многолетний друг премьер-министра Дэвида Кэмерона еще со времен его учебы в Итоне, также был арестован, заявил источник.

Ребекка Брукс, бывший исполнительный директор News International, 2011 год.


В заявлении сотрудника полиции сообщается, что во вторник в Лондоне и за его пределами в общей сложности шесть человек были арестованы в рамках операции Weeting, уголовные дела заведены по факту взлома телефонов и другой незаконной деятельности в отношении "News of the World" и других новостных изданий. В британской системе подозреваемые часто бывают арестованы, освобождены и обвинены несколько месяцев спустя.

Следуя стандартной процедуре, полиция не назвала подозреваемых, но сообщила, что они были арестованы в период между 5 и 7 часами утра и допрошены в различных полицейских по подозрению в "заговоре с целью исказить ход правосудия", тем, что британцы называют воспрепятствованием правосудию. К этой деятельности может относиться уничтожение электронной почты, компьютерной информации и других доказательств, говорят информированные источники.

Г-жа Брукс, 43 лет, является доверенным лицом Мердока и бывшим другом г-на Камерона. Она также работала редактором ныне прекратившей свое существование "News of the World" и редактором таблоида The Sun, прежде чем стать генеральным директором "News International", британским новостным "рычагом" медиа-империи Мердока. Г-жа Брукс была арестована летом прошлого года, также по подозрению в совершении взлома телефона и в подкупе полиции.

На данный момент полиция арестовала более двух десятков человек в рамках операции Weeting и два других вспомогательных расследований: "Операция Tuleta", которая изучает обвинения во взломе компьютеров, и "Операция Elveden", расследующая подкуп журналистами полицейских и правительственных чиновников с целью получения информации.

Г-жа Брукс, высшее официальное лицо "News International", в данный момент находится под арестом. Энди Коулсон, бывший редактор "News of the World", впоследствии ставший главным пресс-секретарем премьер-министра, также арестован летом прошлого года в рамках операции Weeting. В число других подозреваемых входят некоторые из самых известных журналистов и редакторов "The News of the World" и The Sun", таблоида, принадлежащего Мердоку и являющегося наиболее популярной ежедневной газетой Великобритании.

Г-жа Брукс и г-н Колсон неоднократно утверждали, что они ничего не знали о взломе телефонов и других незаконных действиях. Дэвид Уилсон, представитель Бруксов, проигнорировал просьбу прокомментировать ситуацию по телефону.

Согласно заявлению лондонской полиции, возраст подозреваемых, арестованных во вторник, колебался от 38 до 49 лет; за исключением одного, все подозреваемые - мужчины. Пятеро были арестованы у себя дома: два в графстве Оксфордшир (предполагается, что это чета Бруксов), один в графстве Хэмпшир, один в Западном Лондоне, один в Хартфордшире, и один в Восточном Лондоне. Шестой подозреваемый, сообщает полиция, был арестован в Восточном Лондоне прямо на рабочем месте.

Неясно, каким образом г-н Брукс, выпускник Итона с безупречной репутацией, вписывается в эту историю. Но The Guardian сообщает, что в июле он был вовлечен в странный эпизод с участием таинственного ноутбука оставленном в сумке в мусорном баке в подземном гараже возле квартиры, в которой он с женой проживает в Лондоне.

Согласно статье, пакет, содержащий компьютер и некоторые документы, был найден охранниками, которые вызвали полицию. Г-н Брукс затем попытался вернуть вещи, но не смог доказать, что эти вещи принадлежали именно ему.

Пресс-секретарь г-н Брукс сказал The Guardian, что он "оставил сумку с другом, который вернул ее, но по ошибке бросил в другой части гаража". На вопрос, как мешок оказался в мусорном баке, пресс-секретарь ответил: "Полагаю, что уборщик думал, что это мусор, и положил его в мусорный бак" и заявил, что "это не имеет ничего общего с Ревеккой", пишет газета.

Г-н Брукс засветился в новостях, когда выяснилось, что в прошлом месяце полиция одолжила его жене, работавшей в "News International", полицейского коня, списанного с действительной военной службы. Кредит был оформлен благодаря тесным связям между г-жой Брукс и полицией, а также благодаря тесным связям между г-ном и г-жой Брукс и премьер-министром Кэмероном.

После нескольких дней уклончивых ответов и отказов г-н Кэмерон признал, что он отправился к усадьбе Брукса верхом, и что он ездил на Раисе - бывшей лошади конной полиции.

"Я дружу с Чарли Бруксом более 30 лет, он мой хороший друг и сосед", - сказал г-н Кэмерон в объяснении.

© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2012 при копировании полностью или частично или репосте материала, ссылка на блог обязательна.

Оригинал

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях