Меню блога

7 марта 2012 г.

Максим Веселов: Пуповина

 ПУПОВИНА 
Газета "Завтра" No: 9(326) 
Date: 29-02-2000 
      
     КАЗАЛОСЬ БЫ, ЗАГАДОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ либералов с Путиным наконец-то прояснились. Похороны Собчака стали хорошим поводом для того, чтобы продемонстрировать нерушимое единство исполнительной власти и гаранта конституции (в лице Путина) с монетаристами-реформаторами (в лице Чубайса, Немцова, Хакамады и Степашина). Сцена прощания с "отцом русской демократии" была выдержана в эпических тонах и должна была развеять последние сомнения относительно "демократичности" и "реформаторства" Путина. Еще более усилил эффект от погребальной церемонии разыскиваемый российскими органами правопорядка Станкевич, который "с большим риском для жизни" прибыл в Россию и давал интервью НТВ. 

     Однако, как оказалось, не все было так просто.

В штабе Путина прекрасно понимают, что если их патрон будет прочно "привязан" в сознании масс к ненавистным либералам, то можно не просто получить "второй тур", но и вообще проиграть выборы.

Поэтому либералам отдано новое указание — после братания с Путиным возле могильных плит выражать свое непочтение и дерзко бросать вызов В.В.П., бравируя своей оппозиционностью. 

     Сигнал был понят. И вот уже в воскресных "Итогах" Немцов рассказывает трогательную историю, напоминающую одновременно "Охотничьи рассказы" Тургенева и "Чудесный доктор" Куприна. Сюжет таков: Б.Ельцин, первый президент РФ, и его тогдашний преемник, дофин Немцов, стреляют в уток. Утомившись, садятся на пригорок, и тут Немцов, по дружеской просьбе Чубайса, начинает Ельцина просить за опального Собчака. Сначала Ельцин, настроенный коварными интриганами-лужковцами, и слышать ничего о Собчаке не хочет, но потом дофин все-таки уговаривает Ельцина выручить своего коллегу по Межрегиональной депутатской группе из ежовых руковиц прокурора Скуратова.

Смысл истории в следующем: Собчака спасли Немцов и Чубайс, а Путин не имеет к сей истории никакого отношения. 
     Зачем это Немцову понадобилось? Чтобы дать ответный сигнал — мол, все понял, перехожу в оппозицию, присоединяюсь к группе "Ковалев-Юшенков-Понамарев". А те, со своей стороны, будто сговорившись, лепят из Путина образ "красного диктатора". В партийном журнале либералов "Новое время" можно увидеть карикатуру: министр Иванов везет Ким Чен Иру письмо. Внизу надпись: "Любимому руководителю — от и.о. любимого руководителя". 

     Письма читателей в том же издании полны гнева: Чубайс, Немцов и Кириенко променяли идейную девственность на чечевичную похлебку из путинской кормушки. Но впереди всех, как обычно, "совесть демократов", чеченский правозащитник Сергей Адамович Ковалев, опубликовавший в "Новом времени" программную статью. У Ковалева есть четкое мнение по поводу Путина: все припомнил ему "гуманист", даже поддержку российским Министерством иностранных дел правого австрийского правительства. Ковалев призвал голосовать за Явлинского, приведя в качестве аргументации анекдот про еврея и лотерейный билет. Явлинский, значит, это лотерейный билет либералов. Вдруг удастся выступить удачнее, чем сулят рейтинги? Не зря сам Явлинский обещает набрать на выборах аж 52 процента; 51 процента Явлинскому мало.
 
     Кто выигрывает от всех этих внутрилиберальных склок? Конечно же, Путин! Население видит, что Путина ругают либералы, и делает несложный вывод — если они его не любят, значит, Путин — наш. Собственно говоря, на этом нехитром эффекте и построено все участие демократов, либералов и реформаторов в путинской избирательной кампании. И получается, что самое лучшее доказательство своей честности и патриотизма в случае Путина — это доказательство от противного. На этом и строится участие либералов в путинском агитпроекте, которые сегодня, в каком-то смысле, занимают политическую нишу ЛДПР. Раньше если Жириновский говорил что-то плохое о том или ином законе, его сразу принимали. Последний яркий пример из этой серии — договор о дружбе между Россией и Украиной. 
     Сегодня эта эстафета переходит к либералам, но после выборов эта публика рассчитывает сбросить свои маски и занять места у кремлевского трона. Не зря еще несколько лет назад они отводили Путину место куратора силового блока в правительстве при президенте или премьере Чубайсе. С течением времени роли поменялись, но ведь от перемены слагаемых сумма не меняется. Пуповину, связывающую Путина и Чубайса, порвать невозможно.
      
Максим ВЕСЕЛОВ
Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях