Меню блога

5 марта 2012 г.

Михаил Леонтьев: Судьба Путина как президента решится за три года

Вчера страна активно голосовала на выборах президента, и то, что второго тура так и не состоится, уже понятно всем. Идущий вторым Геннадий Зюганов уступает Владимиру Путину около 45% голосов. Оппозиционные партии останутся на своих местах, Путин займет свой кабинет в Кремле, и сюрпризов, за исключением второго места Прохорова в крупных городах и третьего в общем рейтинге, не случилось. Предвыборная гонка подошла к концу, теперь встает вопрос, а что же делать с этой победой? Свое мнение о том, что Путину предстоит делать в ближайшие три года, а также о "десакрализации нарушений в процессе голосования"  Накануне.RU высказал российский журналист, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев.



Вопрос: Почти закончился подсчет голосов, Путин набирает больше 60% и побеждает в первом туре. Возникает закономерный вопрос, каковы будут его действия сейчас? Песков например, вчера заметил, что будет проходить либерализация дальнейшая, но без горбачевских "революций" и "приступов". Что это может означать на практике?




Михаил Леонтьев: Дмитрий Сергеевич (Песков, пресс-секретарь Владимира Путина – прим. Накануне.RU) очень деликатный человек, как и всякий пресс-секретарь хороший. Правильно он сказал – приступов не будет. Все эти слова ничего не значат – либерализация, делиберализация, закручивание гаек. Мне кажется, все-таки, в том, что говорил, и в том, как себя вел  основной претендент, видно понимание того, что надо, надо делать шаги нетривиального характера, потому что в рамках инерционной политики мы инерционно вползаем в катастрофу. Это не значит, что надо сейчас кричать: "Клиент уезжает, гипс снимают!" И это никак не связано с проблемами либерализации-делиберализации. Все эти ребята, которые бегали и кричали: "Ах, политическая реформа, ах, экономическая либерализация" – это ни о чем все. Это все совсем ни о чем. Именно поэтому, собственно, наша власть периодически манипулирует этими вещами и кидает туда одну кость, в другую сторону - другую кость. Это все ни о чем. Ну кинули кость, потом забрали – это не имеет никакого значения.
Вопрос: А что имеет значение, в таком случае?
Михаил Леонтьев: Значение имеет некий алгоритм действий, который вообще не вписывается в эту систему координат, поэтому он непонятен до сих пор, очень серьезен, очень рискован, но свершено необходим. Вот это есть повестка дня. А, например, сколько голосов надо собрать будущей партии, чтобы зарегистрироваться, и каким должен быть, простите, не к ночи будет помянут, президентский фильтр – это не имеет никакого значения, просто никакого. Хотя это очень важная вещь, на самом деле, и она особенно важна, когда процедуры непонятны и никого не устраивают. Ну, к примеру, вы собираетесь покорять Эверест, а у вас в ботинке гвоздь. Наверно, сложнейшие проблемы, связанные с покорением Эвереста, но гвоздь мешает, его надо убирать. Но это мелкая проблема, на самом деле, если знаешь, как его вытащить. Вытащи его и прекрати на эту тему камлания.
Вопрос: Вы считаете, стоит ожидать серьезных изменений во внутренней политике?
Михаил Леонтьев: Изменений надо ждать, но ровно не в той плоскости, которая системно обсуждается сейчас.
Вопрос: Сегодня Дмитрий Медведев подписал несколько поручений, среди которых проверка отказа в регистрации "Парнаса" и проверка относительно законности и обоснованности приговоров по политзаключенным, список которых ему предоставили представители несиситемной оппозиции. Это ли не либеральный приступ, об отсутствии которых в будущем говорил Песков? Для чего это сейчас Медведев в сжатые сроки пытается сделать?
Михаил Леонтьев: Я бы сказал, что это тоже ни о чем, но там есть один момент. Я надеюсь, что это, хотя бы случайно, за компанию, сработает, и тогда я бы был даже благодарен нашему президенту. Я мало за что ему благодарен, а за это, может быть, и был бы. Это – Аракчеев (также оказался в списке людей, приговор которым потребовал проверить Медведев,. Человек, два раза оправданный судом присяжных, не может сидеть в тюрьме. Что это такое? Ребята, либо у вас есть суд присяжных, либо прекращайте валять дурака, не говоря о том, что краткое понимание обстоятельств дела говорит о том, что офицер, выполнявший приказ, причем не просто выполнявший приказ, а в боевой обстановке – он не имеет права сидеть за то, что выполнял этот приказ. Это просто гнусное безобразие. Я понимаю популистско-рациональные основания этого дела, я их понимаю, но принять их не могу. Мы не можем кормить Рамзана Кадырова живыми русскими офицерами, это неправильно. Может быть, ему нравится их есть, но это неправильно, опять же, при всем уважении к Рамзану Ахмадовичу.
Вопрос: Задолго до выборов Путин пообещал Медведеву место премьер-министра. Каковы перспективы в этом плане у него?
Михаил Леонтьев: Я могу ответить кратко, это мое личное мнение, никем я не уполномочен. Я считаю, что у него нет никаких перспектив ни на каком посту.
Вопрос: Но назначение состоится, которое так заранее было анонсировано?
Михаил Леонтьев: Никаких перспектив ни на каком посту. Назначение может и состоится, я его не назначаю, не снимаю, не мои это полномочия, и вообще, не моего мышиного ума это дело. Я отвечаю на вопрос, который Вы мне задали.
Вопрос: Ближе к выборам появлялась информация о том, что ведутся переговоры по поводу кандидатов от оппозиционных парламентских партий в коалиционное правительство. Будет ли этот вариант реализован в той или оной форме?
Михаил Леонтьев: Можно создать коалиционное правительство даже с несистемными партиями, даже с незарегистрированными. Это будет вообще торжество демократии – создать коалиционное правительство с партиями, которым отказали в регистрации. А лучше даже с теми партиями, которые даже не успели зарегистрироваться или еще не собираются регистрироваться. Мы же ведем переговоры о политических реформах с людьми, чьи полномочия обозначены их громкими криками на площади и больше ничем, ведем, рабочая группа есть. Эти люди говорят, что они предлагают свои поправки. Они не пойдут на компромисс, пока им предлагают "всякое фуфло", но если их поправки будут приняты, то они смогут это принять. Так у нас работает наша политическая реальность. Мы ведем с Рыжковым, с Сережей Удальцовым какие-то переговоры. У нас есть бомжиха баба Маня на Курском вокзале, с ней тоже нужно провести политические переговоры, у нее полномочия ровно такие же, как у них. И формальные основания вести переговоры есть – она гражданин России, у нее тяжелое детство было, может быть даже тяжелая старость. Нужно с ней провести политические переговоры, ей не нравится современная реальность.
Можно коалиционное правительство сделать. Есть еще разные партии, есть еще зарубежные партии, некоторые из них подвергаются гонениям, например, в Южном Судане, можно их ввести в правительство – тоже очень несчастные люди.


Вопрос: Я правильно понял, что Вы не одобряете эту концепцию?
Михаил Леонтьев: Я не считаю, что это концепция, я считаю, что это маразм. Я не одобряю маразм. Есть разные мнения, некоторые одобряют маразм, они считают, что маразм – это прогрессивная форма, креативная очень, наверно.
Вопрос: Вчера, уже после объявления предварительных результатов, Жириновский и Миронов поздравили Путина с "заслуженной и неоспоримой" победой, при этом не сказали ни слова о заметных нарушениях. С чем связано такое миролюбие?
Михаил Леонтьев: Говорили. Оба говорили слова о нарушениях, причем вполне конкретные, особенно Миронов про Астрахань говорил, что там безобразие и победившего мэра пытаются каким-то образом зачистить. Говорили они о нарушениях, ведь нарушений-то полно. Вот эта система, которая была инициирована, она показала, что нарушения идут в рабочем режиме и их нельзя никаким образом замотивировать целенаправленной политикой власти. Это можно мотивировать упадком нравов и пороками человеческой натуры.
Ну если человек не понимает, что стоит камера и поэтому под камерой не надо заниматься фигней, значит он дурак. Ну что с ним делать, если он дурак – его же никто не назначил дураком, мама родила. Вот и все, и этих дураков огромное количество.
Мне кажется, что выдающимся последствием внедрения вот этой системы контроля за процедурой голосования, уникальной и невиданной в мире, на самом деле, является десакрализация нарушений. Раньше нарушение – это "злобные силы", которые "злобно гнетут", какие-то инструкторы требуют нарушений – "нарушай, сволочь, немедленно, иначе мы тебя снимем". А тут – дураки, ну что с ними сделаешь – это ж не лечится, как известно. Поэтому не знаю даже, может быть, нужна "дуракосохраняющая" технология, ну или дурак станет умнее после третьей операции.
 Вопрос: Достаточно высокий результат показал Михаил Прохоров, второе место в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и кое-кто уже говорит о том, что он через шесть лет будет одним из наиболее сильных кандидатов на пост президента. Как считаете, насколько такой прогноз обоснован и будет ли Путин участвовать в следующих выборах?
Михаил Леонтьев: Я не буду сейчас говорить о четвертом сроке Путина, потому что перед будущим президентом стоят колоссальные совершенно вызовы, которые укладываются не в шестилетний срок, а в двух-трехлетний. Если он с ними справится – на какой срок захочет, на такой и пойдет, и дай ему Бог, и вообще, памятники при жизни на каждой улице, потому что вызовы действительно колоссальные. Ну а если не справится, то ни о каких сроках и говорить не приходится. Что касается Прохорова – это ни о чем, это местоимение.
Вопрос: Политических перспектив у него нет?
Михаил Леонтьев: Если у него есть политические перспективы, значит, их нет у России!  
Источник

2 коммент. :

  1. Михаил,если честно,я даже не подозревал насколько вы глубокий и яркий человек!Скажу больше,если-бы не вы,М.Шевченко,С.Кургенян и др то небыло бы митинга на Поклонной!И неизвестно чем бы закончился для народов России шабаш оранжевой сволочи.Спасибо вам и долгих лет жизни!

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях