Меню блога

17 марта 2012 г.

В Армавире жестоко избили и пытались сжечь заживо ветерана войны

В ту злополучную ночь 86-летний Петр Иванович Животовский из поселка Красная Поляна, что под Армавиром, смотрел футбол. Около половины второго в дом ворвались двое в масках и с требованием отдать деньги набросились на старика.
- Да откуда у меня деньги? Я ведь и пенсию еще не получил! – Развел руками ветеран.
Услышав отказ, отморозки принялись избивать старика и выпытывать, где он хранит наличность. А чтобы дедушка «раскололся», изуверы связали его куском занавески, угрожали сначала отрезать ухо, а потом убить. Пока один из налетчиков изощренно пытал ветерана, поджигая над его головой газеты и ломая челюсть, другой обшаривал дом в поисках ценностей. Однако кроме четырех тысяч рублей в потертом бумажнике и мобильного телефона, так ничего и не нашел. Еще одной добычей отморозков стали боевые награды Петра Ивановича. Они вытащили из шкафа парадный китель и на глазах у обессиленного и избитого старика стали цинично срывать с него ордена и медали.

Петр Иванович Животовский прошел всю войну, а победу встретил в Берлине
Петр Иванович Животовский прошел всю войну, а победу встретил в Берлине
Фото: из архива семьи
После этого изуверы облили дом соляркой и подожгли его, оставив связанного старика гореть заживо.
- Хорошо, что веревка была скользкая, и я смог развязаться, - уже потом рассказал Петр Иванович своей дочери.
Кое-как освободившись, старик ползком выбрался из горящего дома. Прибежавшие на пожар соседи застали Петра Ивановича сидящим на земле. Ветеран стонал от боли и плакал, глядя, как полыхают родные стены.

Дочь Елена до сих пор не верит, что с ее отцом могло такое случиться в мирное время
Дочь Елена до сих пор не верит, что с ее отцом могло такое случиться в мирное время
Фото: Лиана ЯНКИНА
Соседи вызвали скорую, пожарных, полицию и позвонили родственникам.
- Папа был весь черный от гари, держался за голову и еле разговаривал. Говорил, мол, не надо меня в больницу везти, ничего страшного, сам справлюсь, - вытирает слезы дочь пенсионера Елена Астахова. – Он всегда был очень сильным человеком, и даже в тот момент старался не падать духом и держался молодцом. Спасибо соседям! Ведь если бы не они, неизвестно, что бы было. Когда мы приехали, они уже оказали папе первую помощь и бегали с ведрами, пытались сами потушить дом, ведь пожарные приехали только минут через 30-40.

Уютный домик ветерана выгорел практически полностью
Уютный домик ветерана выгорел практически полностью
Фото: Лиана ЯНКИНА
Медики госпитализировали ветерана с тяжелыми травмами в реанимацию армавирской городской больницы. У него сломана челюсть и обожжены дыхательные пути. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое и не дают никаких прогнозов. Сегодня вечером Петра Ивановича перевезли в краснодарскую краевую больницу.
Пока дочь Петра Ивановича дежурит у стен больницы и молится, чтобы отец остался жив, внуки разгребают завалы в его некогда очень уютном жилище.
Кирпичная трехкомнатная «казачка» выгорела дотла.
- Представляете, от мебели и техники практически ничего не осталось, холодильник и тот сгорел, а парадный китель уцелел! – Рассказывает внук ветерана Илья, - Видимо, даже огонь не позарился на святыню, а у этих нелюдей рука поднялась.
После смерти жены в 2007 году ветеран остался жить один. Но одиноким его не назовешь, скорее – самостоятельным. Две дочери, внуки и правнуки перебрались в город, но дедушку не забывали, и не было такого дня, чтобы его никто из родных не навестил.
- Когда дед ушел на фронт, ему еще и 18-ти не было, - продолжает внук, - он специально накинул себе возраст в военкомате, чтобы его призвали. Прошел всю войну, два раза был ранен, а после госпиталей опять возвращался в строй. Победу встретил в Берлине. Ради чего, спрашивается? Ради вот таких нелюдей?! Дедушка нам сказал, что по голосу это были молодые люди, причем, разговаривали они с явным кавказским акцентом. Мы верим, что он поправится и вернется к нам, поэтому все сделаем, чтобы ему ничего не напоминало о том ужасе, который пришлось пережить.

Портрет ветерана украшает поселковую остановку
Портрет ветерана украшает поселковую остановку
Фото: Лиана ЯНКИНА
- Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ («Грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества»), - пояснила нам специалист по связям со СМИ отдела МВД по Армавиру Ольга Никитина. - В эту же ночь весь личный состав полиции был поднят по тревоге.  Правоохранители обходят дворы, опрашивают всех жителей. Не исключено, что это дело рук местных.  Для нас раскрыть это зверское преступление  - дело чести. Мы обязательно их найдем.
В АРМАВИРЕ НАШЛИ МЕДАЛИ ПЕТРА ЖИВОТОВСКОГО, а сам ветеран впал в кому после операции.
Вчера вечером 86-летнего Петра Животовского медики перевезли из армавирской больницы в краснодарскую краевую клинику.
- Когда дедушку перевозили в Краснодар, он был в сознании. Разговаривал с нами, интересовался, где его дочки, внуки, - рассказал нам внук ветерана Илья, - мы его успокоили, сказав, что с ним поедет дочь Лена. Уже ночью его прооперировали. Но после этого дедушке стало хуже, он впал в кому. К тому же у него развилась двусторонняя пневмония. Сейчас он находится в реанимации.
Никаких прогнозов и, тем более, обещаний медики не дают.
Между тем в Армавире продолжаются поиски двух отморозков. По некоторым данным правоохранители уже вышли на их след. Как нам только что стало известно, стражи порядка нашли ордена и медали Петра Животовского. Где и при каких обстоятельствах это произошло, пока не называется.
Полицейские вышли на след возможных преступников
Вчера вечером жители поселка Юбилейный, что в двух километрах от хутора Красная Поляна, где был избит и ограблен ветеран Петр Животовский, нашли пакет в орденами и медалями.
- Награды лежали под мостом. Жители сами принесли их в участок, - сообщил нам начальник пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин, - дочь потерпевшего опознала медали. Сейчас они находятся в полиции. Как только ветерану станет лучше, мы их ему вернем.
Между тем полицейские уже вышли на след возможных преступников.
- Определен круг лиц, возможно, причастных к нападению на ветерана, - пояснил Игорь Желябин, - сейчас проверяется их причастность к преступлению.
Состояние самого ветерана продолжает оставаться тяжелым. Он находится в состоянии комы.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях