Меню блога

13 апреля 2012 г.

Есть такая премия – "Пни-ка!"


С «Никой» всё не слава богу. Юбилейная XXV церемония вручения премий Российской академии кинематографических искусств завершилась скандалом. Пресса и Интернет вскипели – кто ненавистью, кто страстным сочувствием к Ксении Собчак, которая, набравшись «гражданского мужества», задала-таки едкий вопросец Чулпан Хаматовой. За теми ядовитыми парами, что, отчаянно булькая, источала блогосфера, незаметен стал главный скандал гусмановского фестиваля. А он заключается в том, кто, собственно, был назван лучшим и награждён. Более всех – в шести (!) номинациях – лента Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». «ЛГ» о ней писала, и весьма нелицеприятно. «Баба» за день до церемонии была показана и обсуждена в «Закрытом показе» и вызвала у приглашённых Первым каналом экспертов совсем неоднозначную реакцию. Да, кто-то хвалил, особенно безудержно некий «крестьяновед» (совсем не похожий на крестьянина) из Тамбова, но многие, в том числе и ведущий, фактически обвинили режиссёра в пренебрежительном отношении к народу. Что уж говорить о художественных качествах сценария и соответствии исторической правде…




А вот отрывок из письма в «ЛГ» директора Курского областного киновидеофонда Сергея Малютина: «Жила-была одна баба», несмотря на финансовую поддержку (администрации президента и известных предпринимателей), несмотря на массированную рекламную обработку, в кинотеатрах провалилась. Её посмотрело всего лишь 77 тысяч соотечественников! При этом на каждую из 156 (!) копий фильма, выпущенных в прокат, пришлось в среднем всего по 494 зрителя! Это смехотворно мало – один полный зал среднего кинотеатра на одном сеансе! Для сравнения могу привести показатели проката талантливых, добрых, умных и художественно честных отечественных лент (отнюдь не блокбастеров!) в нашем регионе.
Одну копию таких фильмов, как «Итальянец», «Остров», «Поп» и многих других лент «с человеческим лицом», у нас смотрят от 4 до 8 тысяч зрителей, в том числе и на селе, до которого, судя по всему, «Одна баба» так и не дошла. И вовсе не из-за злокозненности прокатчиков! А потому, что вряд ли бы она там вызвала восторг нынешних крестьян, которым в очередной раз за последние двадцать лет постарались столь натуралистично и безжалостно навязать представление о том, из какой грязи, из какого скотского состояния они происходят. Согласитесь, добивать нынешнее село столь депрессивным, заострённо антисоветским и антикрестьянским «продуктом» было бы откровенным преступлением!»

Однако мало совершить против своего народа «преступление», да ещё на народные деньги, надо этому народу втюхать, что он дурак и не понимает: «Одна баба» не русофобская пропаганда, а национальный шедевр. Ненависть к России, клевета на народ – давний тренд «Ники». Кажется, настоящий девиз «Ники»: «Ну-ка, пни-ка!» Чем больнее режиссёр пнул родину, её историю и народ, тем больше шансов стать победителем. Вот и Ксения Собчак, одержимая модной болотной фанаберией, вздумала вдруг пнуть одну из лучших актрис России.

Её за живое задели слова Евгения Миронова о тех, кто перед выборами травил в блогосфере Чулпан Хаматову. В своём поздравительном выступлении, обращённом к награждённым за благотворительность Чулпан Хаматовой и Дине Корзун, Миронов в том числе сказал: «…ещё находятся какие-то бездельники, авантюристы, просто ублюдки, которые, сидя на диване, вас хотят как-то укусить, обидеть… Но, дорогие мои девочки, знайте, что за вас – стена не только тысяч спасённых вами детей, но всех нас, коллег ваших, которые вас безмерно уважают, любят…» Зал на эти слова откликнулся аплодисментами, а Собчак вопросом, но не к Миронову, а к Хаматовой, предварительно подольстившись восторгами в её адрес: «…если бы ты не занималась благотворительностью, то поддержала бы кандидата в президенты Владимира Путина или осталась в стороне?» В зале засвистели, даже Гусман пытался утихомирить соведущую…

Можно говорить о неуместности вопроса Собчак, о её болезненном эгоцентризме, но главное, что Ксения Анатольевна – любимое дитя «эпохи большого хапка», плоть от плоти той новой морали, которая упорно навязывается стране. Ещё восемь лет назад, когда она подвизалась в публичном «Доме-2», приличные люди пожимали плечами, теперь зовут её вести торжественные церемонии, и нет ли её заслуги (и тех, кто её поддерживает, – политиков и киноакадемиков вроде Юлия Гусмана) в том, что появилась мода на мат в молодёжной среде, что девицы выкладывают в Сети фотосессии мордобоя, свального греха, а потом устраивают в храме похабные «панк-молебны»?..

Александр Кондрашов  
Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях