Меню блога

26 мая 2012 г.

Вспоминая СССР

В 1970-х годах американское правительство страстно боролось за беспрепятственную эмиграцию, считая это фундаментальным правом человека. В 1975 году США ввели торговые санкции против Советского Союза в связи со взиманием в СССР налога с граждан, которые желали эмигрировать (по большей части, евреев). В полном противоречии тому моральному позыву сенатор-демократ Чарльз Шумер (Charles Schumer) недавно предложил ввести закон, который наложит 30-процентный налог на увеличение рыночной стоимости капитала с будущих инвестиций на таких людей, как Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin), один из основателей социальной сети Facebook, за то, что тот отказался от американского гражданства и эмигрировал в Сингапур. Налог, которым предлагают обложить Саверина и ему подобных -  в тысячи раз выше суммы, о которой СССР мог только мечтать.

 


Даже в нынешнем американском законодательстве предусмотрен налог на предполагаемый прирост капитала для любого, кто был американским гражданином или резидентом более семи лет. Прирост капитала подсчитывается исходя из предположения, что все активы эмигранта были проданы на момент эмиграции. Данный прирост обкладывается 15-процентным налогом. Шумер хочет увеличить его до 30%. Более того, он хочет запретить попадающим под закон людям повторный въезд в США.

Что же случилось с правами человека, за которые США так боролись в 1970-х годах? Советский Союз ввел так называемый налог на высшее образование на основании того, что страна должна была возместить государственные расходы на обучение эмигрантов, и уровень «выездного» налога (от пяти до 25 тысяч долларов) рос в зависимости от уровня образования.


Возмущенные подобной мерой сенатор Джексон ("Scoop" Jackson) и Чарльз Вэник (Charles Vanik) приняли закон, лишающий стран, препятствующих эмиграции при помощи подобных «налогов на образование», режима наибольшего благоприятствования в торговле. Группа, состоящая их 21 американского Нобелевского лауреата,  выпустила открытое заявление, в котором осудила «налог на образование», назвав его «огромным нарушением прав человека».

Люди обладают фундаментальным правом мигрировать для того, чтобы улучшать условия жизни. В Статье 13 Всеобщей декларации ООН по правам человека написано, что «каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну». Статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах включает это в международное договорное право. Статья гласит: «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в настоящем Пакте другими правами». Разрешенные ограничения не включают в себя «выездной налог».

Поправка Джексона-Вэника применяется к любой стране, которая:


1. Отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию;
2. Облагает более чем номинальной пошлиной эмиграцию, визы или другие документы, необходимые для эмиграции, независимо от причин и целей этого обложения; либо
3. Облагает более чем номинальным налогом, сбором, штрафом или любым другим видом платежа любого гражданина вследствие желания такого гражданина эмигрировать из страны по собственному желанию.

По иронии, это дает другим странам полное моральное право ввести торговые санкции против США. «Налог на выезд» из США - гораздо выше, чем просто «номинальный».

Люди уезжали из Советского Союза и Восточной Германии по политическим и экономическим причинам. Коммунистические режимы не разрешали политической и коммерческой свободы. Однако они предоставляли полную занятость и всеобщее соцобеспечение (пусть и низкого уровня) пожилым, овдовевшим и инвалидам. Удерживая зарплаты на низком уровне и предоставляя возможности для молодых и талантливых работников, они получали сверхдоходы, которые позволяли финансировать систему соцобеспечения. Неудивительно, что те, кто хотел перебежать на другую сторону Берлинской стены, были молодыми, а не пенсионерами. Молодые стремились к лучшим экономическим перспективам и меньшим налогам. Тогда американцы радовались.


Те же Соединенные Штаты теперь хотят построить фискальную Берлинскую стену для того, чтобы отбить охоту у собственных граждан стремиться к лучшим экономическим возможностям в Сингапуре или других местах. Логика американского налога похожа, хоть и не идентична, на логику Советского Союза. Коммунистические страны расценивали человеческий капитал собственных граждан как собственность государства, которая должна храниться дома или компенсироваться дополнительными выплатами путем «налога на выезд». США, видимо, расценивают финансовый капитал собственных граждан как некий вид государственной собственности, которая должна храниться дома или компенсироваться дополнительными средствами через «налог на выезд».

Последовавшее падение Берлинской стены и развал Советского Союза является колоссальным моральным уроком. Нации необходимо быть привлекательной для собственных граждан, не мешая их отъезду. Это относится и к США. Штаты тоже должны стать привлекательными для собственных граждан, а не наказывать их за то, что они хотят поехать в более привлекательные места, например, в Сингапур.


Оригинал публикации: Hearkening Back to the USSR

Автор: Сваминатан Анклесария Аяр (Swaminathan S. Anklesaria Aiyar)

Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях