Меню блога

15 июня 2012 г.

Золото и золотые запасы

Случайно ко мне попал Ваш номер за 30 января 2001 г. с беседой по золоту с г. Сиротиным В.Г.

Эта беседа удивляет смесью мифов, реальности и абсурда. Следуя юмору профессора, начнем от печки, от истории золота. Она начинается в Египте, где 6 тыс. лет тому назад самородное золото использовалось в качестве украшения. К VII в. до н.э. Египет накопил у себя около 3 тысяч тонн золота, которое в 671 г. до н.э. перешло в результате войны к ассирийцам, а через полвека это золото перекочевало в великий Вавилон, где его запасы увеличились до 5 тыс. Но Вавилон пал под ударами персов, которые и начали чеканку своих золотых монет «Дариков». Но - очередная война, и золото перешло в 331 г. до н.э. в руки греков. Александр Македонский стал владельцем практически всего золота мира. Вместе с серебром эти запасы составили около 9 тыс. тонн. Но фантастические богатства не спасли империю от краха, и она пала под ударами Рима, который добавил к этому количеству еще около 2 тыс. т. После падения Римской империи все ее богатство было рассеяно по миру. Последующие 10 веков мир жил на этом золоте, добавляя к нему в среднем по одной тонне золота в год.



Человечеству к началу XV в. золота резко не хватало, и оно металось по планете в его поисках. Нашли его в Америке, и каравеллы из Нового Света потянулись в Старый. В XVI-XVIII вв. из Америки в Европу перекочевало около 2600 тонн золота. Но золото Америки постепенно истощалось, хотя в Канаде даже в 1914-70 гг. было добыто около 5,5 тыс. т. золота. На смену американскому золоту в XIX-XX вв. пришло золото Австралии, Аляски, которую мы бесплатно передали Америке, давшей затем Америке более 1 тыс. тонн драгоценного металла. Но самый крупный подарок человечеству хранился в Африке, в ЮАР, где на площади размером 270х100 км скопилось около 70 тыс. тонн золота. 45 тыс. т из этого месторождения уже добыто. Все страны двух Америк и сегодня добывают ежегодно от 300 до 500 тонн металла.

Россия опоздала на этот золотой пир веков на двенадцать! Официально первое золото было обнаружено в России в мае 1745 г. под Екатеринбургом. Затем последовали другие открытия россыпного золота на Урале, Алтае, в Сибири. И у нас началась золотая лихорадка. В казну пошли сначала тонны, затем десятки тонн золота. К концу XIX в. добыча золота перевалила за 40 т, продолжая стабильно увеличиваться и в последующие десятилетия, достигнув в 1913 г. почти 64 тонн. Это позволило создать России золотой запас в 1684 тонны, который был лишь на 200 тонн меньше американского. Этот запас создавал хорошую основу для бурного экономического роста страны и перевода денежной системы страны на золотую основу. С 1897 г. Россия перешла на золотомонетный стандарт и выпустила в обращение золотые монеты достоинством 5, 7,5, 10 и 15 руб. 900-ой пробы с чистым содержанием золота 3,87, 5,80, 7,74 и 11,61 г в каждой монете соответственно.

С введением золотомонетного стандарта золото стало выполнять все свои основные функции: быть мерой стоимости, средством платежа, средством обращения, сокровищем и мировыми деньгами. Находящиеся до 1897 г. в обращении монеты, выпускавшиеся с петровских времен достоинством 0,5, 1, 2, 3, 5 и 10 руб. и разных проб от 781 до 985, выкупались и шли в переплавку или госхранилища.

К Первой Мировой войне Россия, о чем говорилось выше, вышла со вторым золотым запасом мира. На руках у населения в виде украшений и других изделий из золота находилось еще 1-1,2 тыс. тонн. У церкви, которая свято блюла божескую заповедь: не копить себе на земле богатств, ибо ржа съест их, наскребла в свои сусеки под 2 тысячи тонн золота в виде утвари, украшений и т.д., а коммунистическая ржа их съела. Сейчас накопление пошло по новому кругу. Видимо, забыли заповеди Спасителя!

Поэтому непонятно о каких пяти вывезенных эшелонах с золотом говорит профессор, если в тот период расчеты золотом за товары были обычной международной практикой, ибо золото в короткий описываемый период было не золотом, как мы сегодня на него смотрим, а средством обращения, средством платежей. И если крестьянин мог за пятерку из золота купить корову, лошадь и т.д., то почему государство не могло это сделать на внешнем рынке, покупая на золото-деньги пушки, винтовки и т.д.

Продолжая свои фантазии, профессор выдает нам еще одну утку о вывозе царским правительством за рубеж аж 3600 тонн золота. Как при государственном золотом запасе России в 1684 г. может быть вывезено 3600 тонн, профессор не уточняет. И что за лапшу вешает нам на уши профессор многих академий! Уж не с Сорбонской ли кухни? Не может не вызвать улыбки его заявление о том, что вывезенная тогда монета в один рубль сейчас стоит аж 12 ам. долларов! Вот это открытие! Правда, с маленьким уточнением, ибо профессор дешевит, так как золотая монета достоинством 1 рубль выпуска, например, 1756 г. содержала в себе 1,48 г чистого золота и стоит при сегодняшней цене золота 13-13,5 долларов. Нумизматическая же стоимость этого рубля, в зависимости от сохранности таких монет, может в десятки и сотни раз превышать стоимость содержащегося в нем золота. Но это отдельный разговор.

Итак, имея золотой запас в 1684 г., царское правительство ухитрилось не только вывезти в то же время 3600 тонн, но и чеканить золотые монеты, выпускать ювелирные изделия и т.д. Вот бы нам такое волшебное правительство сейчас! Сказка, да и только! А что же тогда происходило на самом деле? Документы свидетельствуют, что от хранящегося тогда в Казани золотого запаса России там на конец 1917 г. оставалось 640 тонн золота в слитках, 480 тонн серебра, небольшое количество платины, золотых самородков, драгоценных камней и кредитных билетов.

Именно этот запас и был захвачен Колчаком, который он и возил с собой по Сибири. Пересчет золота в Омске 10 мая 1919 г. подтвердил наличие в эшелоне только 504 т золота. А когда этот эшелон был захвачен в Иркутске красногвардейцами, в нем осталось всего 317 тонн. Судьба остальных 323 тонн до сих пор неизвестна. Одна его часть была, вероятно, разворована, другая могла уйти в Японию в качестве оплаты за военные поставки Колчаку. Это золото выполнило свои функции денег и средства платежа.

Эшелоны на Запад? Во время войны в Лондоне был создан Россией специальный страховой фонд, куда было поставлено 498 тонн золота, из которых 58 т было продано для оплаты военных заказов, а оставшиеся 440 т считаются до сих пор отданными взаймы. Официальная стоимость этого золота из расчета 42.22 доллара за тройскую унцию составляет 577,7 млн. долларов, рыночная по текущим ценам около 4 млрд. долларов. Вот за эти 440 тонн еще можно побороться. Но кому? У наших сегодняшних лидеров совершенно иные цели и задачи!

И последняя фантазия профессора о золоте за рубежом на 100 млрд. долларов. У профессора явные нелады с арифметикой. А может быть, он свои звания купил? За всю историю человечества, начиная с древнеегипетских времен, было добыто около 110 тысяч тонн золота. По ценам 1971 г. это и составит сумму в 110-115 млрд. долларов. По текущим сегодняшним ценам стоимость всего добытого человечеством золота составит около одного триллиона долларов. И о каких 100 млрд. долларов можно говорить, применительно к 440 тоннам золота в Англии, если национализированная часть собственности и капиталов Англии в России значительно превышает стоимость осевших у них 440 тонн золота? Какой счет они нам выставляют, можно себе представить! Разумнее забыть это несчастное золото. Целесообразнее обратить внимание на сотни миллиардов украденных у нас олигархами долларов. Вот эту золотую жилу нам необходимо начинать разрабатывать, а не рыдать о мифических потерянных миллиардах.

Можно немного пощипать и Америку, живущую, как паразит, за счет высасывания соков и крови из многих народов мира. Нам сообщают, что внутренний и внешний долг Америки составил в прошлом году около 10 трил. долларов, а все национальное богатство Америки оценивается в 8 триллионов долларов! Перед нами международный банкрот. А посмотрите с какой самоотверженной любовью и храбростью наш Президент и мой бывший начальник г. В. Геращенко бросились спасать доллар после 11 сентября прошлого года. Ведь в интересах же России по всем статьям, чтобы доллар рухнул как можно ниже - в 10, 100 и более раз, ибо тогда и наш долг уменьшится на столько же, а сырье подскочит в цене на столько же. Любой национальный главный банкир и президент должны бороться именно за такую ситуацию. Но как может наше американское руководство такое допустить? Держать высокий курс доллара до последнего живого гражданина России - вот их задача. Сейчас нам поют сладкие сказки по поводу надвигающихся на нас благ от нашего вступления в ВТО. Еще бы, ведь это вступление окончательно уничтожит все в стране, что не успела сделать перестройка! Так что готовьте шею, уважаемые соотечественники!

Г-н Сироткин изволил пнуть Ленина со Сталиным. Сегодня это может позволить себе каждая шавка или такой бульдог, как Сироткин, - укусить мертвого льва. Но, г. Сироткин, «храм поверженный - все храм, кумир поверженный - все бог», если даже этот кумир преступный! И коль скоро Вы затронули Ленина, позволю себе напомнить, что говорил Ленин по затронутой проблеме в 1921 г.: «Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем на улицах нескольких самых крупных городов мира общественные отхожие места из золота. Сейчас же беречь надо в РСФСР золото, продавать его подороже, покупать на него товары подешевле». И эта ленинская идеология неукоснительно претворялась в жизнь в течение многих десятилетий. Несмотря на страшные потери во время Великой Отечественной, мы вновь воссоздали свой золотой запас, который к 1953 г. достиг 2049 тонн. К началу перестройки этот запас достиг 2500 тонн. И это несмотря на то, что в эти годы страна была вынуждена продавать в отдельные годы по международным ценам до 400 тонн золота в год. Но это делалось на благо советского народа. Перестройка открыла все каналы по разворовыванию страны, включая не только золотой запас, но и национальное достояние страны, хранящееся в Гохране. Крались сотни килограммов алмазов и других национальных ценностей. Классическим примером полного маразма нашего правосудия был тот фарс, когда были освобождены все воры, укравшие из Гохрана почти на 190 млн. долларов разного рода ценностей. Это по оценке самих же жуликов из Гохрана. Реальная стоимость украденных ценностей многократно превышает указанную в деле сумму! То же самое произошло и с золотым запасом страны, от которого за годы перестройки остались рожки да ножки. С 2500 тыс. тонн он скукожился до 200-250 тонн. Почему г. Сироткин не спрашивает, где сегодняшнее золото России вместе с сотнями килограммов алмазов и других ценностей и куда ушли 120-130 млрд. долл. займов, полученных в прошедшем десятилетии?

Вместе с этим в течение почти 10 лет демократические СМИ верещали о золоте партии, и даже известный специалист по золоту доктор геолого-минералогических наук А. Портнов опустился до такой же лжи, заявляя от фонаря, что партия вывезла за рубеж несколько тысяч тонн золота на сумму в сотни миллиардов долларов. В здравом уме человек, знакомый с проблемами золота, заявлять такое не может. А ведь заявлял на весь мир! Посмотрите «Труд» от 4.12.93 г. Потом эта демагогическая свистопляска сошла на нет, но грязь от нее в СМИ болтается до сих пор! И самые упертые демократы, разворовавшие и развалившие страну, продолжают паразитировать на этой лжи и сейчас. Ну, что делать? Горбатого могила исправит! Возвращаясь к мысли г. Сироткина о разбазаривании золота в царской России, хотелось бы обратить его внимание на послевоенную Америку, которая, начиная с 50-х годов профукала свой золотой запас, который на начало 50-х годов достиг почти 22 тыс. тонн, а на начало нового века от него осталось чуть более 8 тыс. тонн! А где остальные? Все там же - выполняют предназначенную золоту роль всеобщего эквивалента. И так будет до мифической победы пролетариата в мировом масштабе!

Хотелось бы остановиться на нашей политике по золоту в послеоктябрьский период. Даже в самые суровые и кровавые годы его добыча никогда не останавливалась. После революции она, правда, резко упала до 17,2 тонн в 1918 г., скатившись к 1921 г. до 1,6 тонн, но затем стала стабильно возрастать до 110-115 тонн в 1933 г., 150 тонн в 1936 г., 180 тонн в 1940 г., второе дыхание наша золотопромышленность получила с открытием золота на Колыме. Именно колымским золотом, добываемом на костях народа, мы расплачивались с Америкой в годы предвоенных пятилеток и во время Великой Отечественной! Колыма заполнялась костями лучших представителей народов России* и прежде всего русского народа, а сейфы Америки - золотом. Посмотрите в цифрах. Количество уничтоженных соотечественников в двух мировых бойнях и в годы первых пятилеток точно корреспондирует с ростом золотых запасов Америки.

                    1913 г. - 1900 т
                    1929 г. - 5900 т
                    1937 г. - 11000 т


На начало 1950 г. - почти 22 тысячи тонн! Но наши люди гибли не только за металл, а за возрождение и увеличение мощи страны, улучшение жизни народа. А сейчас за что они гибнут? За то, чтобы набивали мошну преступные олигархи и режим, с неумолимой логикой претворяющий в жизнь гитлеровский план «Ост»!

В послевоенные годы добыча золота росла, как и все народное хозяйство, устойчивыми темпами, достигнув в 1948 г. уровня в 311 тонн. И на этом уровне добыча сохранялась и годы начавшейся перестройки, ибо еще в 1990 г. мы добывали 302 тонны! Затем, как и во всем, наступил обвал, граничащий с катастрофой, и добыча золота в России скатилась до 100-120 тонн. Да и зачем сейчас золотой запас России, ведь можно пронищенствовать и с запасом в 200-500 тонн!

А сколько же всего золота прошло через хранилища Госбанка за советский период? Общая его добыча составила около 13 тысяч тонн. Прибавьте к этому конфискованное у церкви и населения, обмененное через Торгсин на товары золото общим количеством около 3 тыс. тонн, плюс около 2 тыс. тонн, вывезенных их Восточной Европы после войны, и Вы, уважаемые читатели, получите цифру в 18-18,5 тысяч тонн. Большая часть этого золота благополучно перекочевала в сейфы Америки, а меньшая часть - от 3 до 5 тыс. тонн - мы, население СССР, имели у себя на руках.

Добытые же потом и кровью человечества 110 тыс. тонн золота приблизительно поровну распределены между его тремя основными потребителями. В золотых запасах всех стран мира осело около 40 тыс. тонн, на руках у населения в виде украшений, монет, медалей, слитков и других изделий находится 35-40 тыс. тонн. Промышленность поглотила оставшиеся 25-30 тыс. тонн.

Чтобы Вы, уважаемые читатели, могли более правильно ориентироваться по вопросам золота, привожу, по-моему, полезную для Вас информацию и прежде всего по вопросам, связанным с ценообразованием на золото, так как именно по этому вопросу ходит больше всего слухов и мифов. На самом деле цена на золото формируется также, как и на любой другой товар, и в ее основе лежат издержки производства. Так как основным поставщиком золота на международный рынок в течение последних 80-90 лет являлось месторождение Витватерсрэнд в ЮАР, о чем говорилось выше, то и мировая цена на золото базировалась на издержках производства именно этого месторождения. Каковы же они? В течение последних 30-35 лет до 1972 г. они составляли чуть больше 27 долларов за одну тройскую унцию (далее унцию), вес которой составляет 31,1034807 г, что позволяло в течение десятилетия поддерживать устойчивую цену на международном рынке: на уровне 35 долларов за унцию, или 1 доллар за 12 центов, а более точно - 1,125276 доллара США за грамм.

С учетом истощения участков с богатым содержанием золота приходилось перерабатывать все более бедные руды, что привело к резкому росту издержек производства и, следовательно, и росту мировых цен на золото, в том числе и спекулятивных. К 1979 г. издержки производства превышали 125 долларов за унцию, а в 1984 г. она перевалила за 203 доллара за унцию.

Это приводило к резкому колебанию цен на золото. Так, цена на золото с 1837 по 31.01.34 г составляла 20,57 долларов за унцию, т.е. один доллар весил 1,504852 г золота. С 31 января 1934 г. и по декабрь 1971 г. унция золота стоила 35,0 доллара и 1 доллар тянул 0,888671 г золота. В декабре 1971 г. цена золота поднялась до 38 долларов, а с 12.02.73 г. была зафиксирована последняя, официальная цена на золото в размере 42,22 доллара за унцию и доллар стал весить 0,736662 г. Это официальная, ничего не значащая на рынке золота цена существует и сейчас. А рынок? А рынок продолжает существовать по присущим ему законам, в том числе и спекулятивным. После последней девальвации доллара 12.02.73. г. начался неконтролируемый рост цен в пределах от 125 до 193 долларов за унцию за период 1972-1978 г.г. В 1979 г. продолжался неконтролируемый рост цен, которые составили в среднем по году почти 306 долларов. Во второй половине 1979 г. спрос на золото прининял ажиотажный характер, перевалив 500 долларовый рубеж. Цена продолжала расти, и в начале 1980 г., достигнув 21 января 815 долларов за унцию, стала медленно снижаться, оставаясь все равно спекулятивно высокой. Именно на волне этого ажиотажа в Цюрихе обанкротился советский «Ост-Вест Хандельбанк» с потерями в несколько сот млн. долларов.

После рекордно высокой среднегодовой цены в 615 долларов за унцию в 1980 г. она начала постепенно снижаться до среднегодовой в 1981 г. - 459 долларов и до сегодняшних 270-290 долларов за унцию.

Несколько слов о пробах на золото. Сегодня у нас можно встретить все три пробы на золото: старорусская золотниковая, метрическая и западноевропейская каратная, которые мирно сосуществуют. Вот они:
Метрическая     Золотниковая     Каратная
1000     96     24
958     92     23
750     72     18
583     56     14
500     -     12
350     -     10

Золотниковая проба привязана к старорусской мере веса - пуду:

1 пуд равен 16,38 кг, или 40 фунтам;
1 фунт равен 409,512 г, или 96 золотникам;
1 золотник равен 4,266 г, или 96 долям;
1 доля весит 0,044435 г,

поэтому "мал золотник, да дорог", а на царском золотом червонце на рундисте Вы обнаружите надпись: «Содержит 1 зол. 78,24 доли чистаго золота», что соответствует 7,74234 г или 1/4 тройской унции.

В заключение мне хотелось бы, не желая этого, огорчить читателя, хотя это характерно для большинства минеральных ресурсов Земли, что разведанные и извлекаемые по современным технологиям запасы золота на Земле варьируются от 40 до 70 тыс. тонн. Ну, а дальше? А дальше появятся новые технологии для извлечения золота из бедных руд, а дальше человечество научится извлекать золото и из морской воды, а его там, говорят, более 4 млрд. тонн! Так что ленинская мечта может и осуществиться. А Вы как думаете?

Снова Владимир Ильич попал в строку. Без него - никуда! Еще бы, ведь именно он со своим верным соратником И. Сталиным уложили в землю массу наших соплеменников. Именно на их крови и костях выросло могучее государство, достижения которого войдут ярким пятном в историю развития человечества и России. Они погибли и перешли в другие измерения - заводы и шахты, вузы и больницы, ракеты и самолеты. На ими добытое золото закупались самолеты, машины и та же пресловутая американская тушенка. Их кровь и кости лежат в фундаменте нашей победы и послевоенных, в ряде случаев действительно космических, достижений. Эти мертвые львы и сегодня представляют угрозу для сегодняшних шакалов, которые даже в золотых и алмазных клетках остаются шакалами и, самое главное, такими же и останутся в памяти поколений!

Г-н Сироткин ищет и пытается вернуть России якобы незаконно вывезенное золото. Этим он может заниматься десятки лет. Но что он сможет сделать, если это не удалось во времена СССР, а не во времена ее обрубка - России, которую сегодня сможет победить и Монако!

Еще большую услугу России мог бы оказать г. Сиротин, если бы он помог получить реальную стоимость сплавленного все в ту же Америку наработанного в СССР за 50 лет 500 тонн оружейного плутония, проданного, а вернее отданного Америке за символические 20 млрд. долларов при его реальной рыночной стоимости в 8 (восемь) триллионов долларов, т.е. в 400 раз дешевле его реальной стоимости!!!

В заключение отмечу, что на Руси золото хорошо знали и умели с ним работать. О чем свидетельствуют удивительные украшения, найденные археологами в скифских курганах. Скифы-славяне, жившие в Северном Причерноморье начиная с первого тысячелетия до н.э., оставили нам на память свое чудесное творчество. Было ли это золото Александра Македонского или Древнего Рима - история об этом умалчивает.

А в 988 г. во славном городе Киеве началась чеканка первой русской золотой монеты - златника весом 4,261 г и сребреника весом от 2 до 3,6 г. Началась история русской монеты...

Но это, если он будет интересен редакции и читателям, уже другой разговор.

Искренне Ваш
В.А. ГРЯЗНОВ, экономист.


* Не опубликовано

** Лучшие представители народов России сражались на фронтах, в том числе и те, кто ушел на фронт добровольцами из ГУЛАГа. А золото мыла мразь России, которая в послесталинские времена стала профессорами и идеологами СССР. (Прим. ред.)

Источник

2 коммент. :

  1. Может пора бы уже и привлекать за откровенную ложь, тем более по вопросам принципиальным, историческим и подобным, чтобы не вводили в заблуждение, особенно молодёжь, огранниченную в достоверном получении информации и находящуюся в большинстве своём под влиянием откровенно вражеской пропаганды. Потомки будут плеваться (делают это уже сейчас) на своих предков - и будут правы, раз старшее поколение отдали мозги своих детей на сожрание тупой пропаганде

    ОтветитьУдалить
  2. Путём не известно что происходило в первой половине 19 века, а автор рассуждает о тьме тысячелетий.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях