Меню блога

25 сентября 2012 г.

Куда мы катимся?

Мир приближается к неосредневековью, мы идем к неофеодализму. Так, когда же он наступит?
Существует теория, что человеческая история движется по спирали – витки которой частенько повторяют друг друга. Первое событие обычно всегда трагично и разрушительно, а вот  «повтор» этого происшествия уже напоминает фарс. К чему я клоню? На мой взгляд, нам вновь предстоит вернуться в прошлое. Нет, нет, не беспокойтесь. Ваши компьютеры, телевизоры и айфоны останутся с вами. А вот отношения между людьми, социальными слоями, экономика и культура разложатся окончательно.  Доказательства можете найти везде, нужно только оглянуться вокруг себя. Какая же эпоха нас ждет? – Средневековье или неофеодализм. Не верите? Что ж давайте разберемся, что такое средневековье.
У каждого предмета есть свои признаки. Средневековье отличается от остальных эпох следующими особенностями.


1) феодальная система
2) крепостное право
3) раздробленность
4) война всех со всеми, за ресурсы
5) низкий уровень культурного развития
6) ограниченный поток информации


Начнем по порядку.


1)    Феодальная система, каких-то 400 лет назад подразумевала под собой следующее понятие. Есть феодал с замком, землей, крестьянами и т.д. У него в свою очередь есть сеньор – начальник, и вассал - подчиненный. И все друг другу в зависимости от положения в феодальной лестнице платят дань. Если начинается заварушка, то вассал прибегает с ватагой воинов на защиту  сеньора, или же сидит в своем замке, точа боевую секиру. Также существовало правило – «Вассал моего вассала не мой вассал», как оно работает? Если у нас есть люди под номерами 1,2,3 и их положение в феодальной лестнице зависит от их номера, то правило работает следующим образом. Номер 1 самый главный, номер 2 вассал первого - подчиненный, а номер 3 вассал второго, при этом номер 3 не подчиняется номеру 1.


В современном мире наметилась тенденция к возвращению феодальной системы. Однако, элементы системы – сеньор и вассал поменяли свое обличие. Если 4 века назад феодалами были аристократы, то в веке нынешнем им на смену пришли чиновники. Я говорю не только о чиновниках в России, но и о чиновниках всего мира. Да, среди них встречаются и законопослушные граждане, для которых взятка является смертным грехом. Тем не менее, таких людей немного и с каждым годом их становится все меньше и меньше. В свою очередь растет количество взяточников аля герои из произведения «Ревизор». Как раз такого «феодала» мы и рассмотрим. Вот у нас есть чиновник среднего эшелона власти. У него имеется должность, то есть феод, крепостных правда у него нет, зато имеются граждане, которые зависят от него. В какой степени? А в такой, что гражданин без подписи или печати этого феодала не может открыть свое дело. Чиновник же намеренно может тормозить делопроизводство попросту «утеряв» документы или сославшись на недостаток справок и прочих бумаженций. Каков выход. Первый – собрать все справки. Второй – дать взятку, то есть дань или выкуп или оброк, называйте, как хотите. Большинство граждан выбирают второй метод, он и легче и быстрее.

Далее. Рассмотри лестницу неофеодализма

Звенья остались на тех же позициях, поменяв свое обличие – барон стал министром и т.д. Однако правило «Вассал моего вассала не мой вассал»  потеряло смысл, потому что неофеодальная система не законна. Поэтому все «феодалы» - участники повязаны между собой, и все они находятся под ударом. Впрочем, подобная система становится более устойчивой к внешним раздражителям.  Потому что если одно звено будет уничтожено, рухнут все звенья. Именно поэтому каждый феодал поддерживает своего, но до тех пор, пока это нужно. И последнее доказательство. Власть всегда искала опору. В средние века это была феодальная знать, получавшая землю за преданность. Теперь же власть опирается на чиновников, давая им посты-кормушки за поддержку режима. И такое происходит во всем мире, без исключения.

2)    Крепостное право, как таковое, никогда не исчезало. Под давлением времени, идей и новых технологий, крепостное право меняло формы, надевало маски, но как таковое всегда оставалось. Ведь закрепощение это не что иное, как зависимость человека от третьего лица, на каких-то, законных основаниях. В средневековье крестьянин был законно закреплен на земле феодала, более того его дети тоже были закреплены на этой земле. Целью было обеспечение достаточной рабочей силы.  Логично предположить, что дав крестьянам свободу, они легко могут разбежаться. Поэтому и был придуман инструмент закрепощения.

Современная форма крепостного права отличается от закрепощения средних веков. От насильственного метода «феодалы» перешли к добровольному. Люди сами себя закрепощают. «Как же это?» - спросите вы. Да, легко – банки и проценты. Современная долларовая система рождения денег из воздуха, за счет навязывания долга приводит к закрепощению людей, вкупе с рыночной экономикой, которая рождает инфляцию и дефицит средств оплаты. Как же работает эта схема? Допустим, есть горожанин, ему нужен телевизор. Денег нет, Работа низкооплачиваемая. Выход – взять кредит в банке под проценты, то есть стать должником банка. Таким образом, человек по собственной воле сам себя закрепостил ради получения телевизора или других вещей. Теперь он будет работать больше и усерднее, отдыхать меньше, уставать больше, а со своего места он не сбежит. Где работал, там и будет работать, потому что процент это тяжелое бремя, да еще инфляция все накопления съедает.  Что же будет, если мы не расплатимся с банком? Будет суд, и изъятие имущества как компенсации или того хуже тюрьма. Ничего не напоминает? Например, разоренные деревни западной Европы, когда крестьяне не могли выплатить оброк и попадали под опалу феодалов. Или же новая штука – ипотека. Постройка под залог имущества и жилплощади. Пока платишь проценты – живи, не платишь – проваливай с земли. Вот это уже настоящее, чистое закрепощение на земле банкира-феодала, причем добровольное.

3)    Говорить об окончательной раздробленности еще рано. Потому что она входит в свою последнюю, критическую фазу. Что это значит? В средние века раздробленность была вызвана делением феодальных наделов между наследниками. Есть феодал с землей, он раздал её трем сыновьям. Им земли мало вот они и воюют между собой за клочок чернозема. Просто и ясно. Раздробленность неофеодализма имеет более сложную структуру. Раздробленность идет не только на государственном уровне, но и на идейном. Посмотрите вокруг, посмотрите на этот раскол в обществе: эмо, панки, антифа, коммунисты, либералы, рэперы, байкеры и прочее… Все друг друга ненавидят и презирают и все считают, что правы только они. Правило «разделяй и властвуй» использовано на все 100%, потому что пока люди выясняют  кто круче, у кого лучше музыка или чей идеолог умнее, неофеодалы захватывают власть и приводят в исполнение первые два пункта. Но это пока только нижняя ступень, а поднимемся выше, что там? Уже чисто территориальные споры. Как пример – Косово, уже реализованный проект. Сербия  была репетицией великого расчленения Европы. На подходе нас ждут: Шотландия, Северная Ирландия, Распад единой Италии и Испании на такие микро государства как Сардиния или Каталония, Крушение единой Франции и отделение Бретани, Гаскони и Бургундии. Все эти процессы будут происходить на фоне крушения Евросоюза, которое произойдет в ближайшие 5-10 лет. Все зависит от финансового кризиса и терпения северных европейских стран и Германии. Реакцией для запуска программы отделения может стать референдум «Шотландия 2014». В этом году в Шотландии пройдет референдум за отделение от Великобритании, в случае удачи на карте мира появится новое государство. Однако, равняясь на удачный пример и приговаривая «чем мы хуже» пойдет дробление Европы на микро княжества.

4)    Средневековье это одна сплошная война. Война всех со всеми за ресурсы. Главным ресурсом тогда была земля. Наделы феодалов были настолько малы, что не могли обеспечить своих хозяев достаточным количеством урожая. Поэтому в Европе на протяжении почти тысячи лет шла одна сплошная война. Суть войны заключалась в том, что бы ограбить как можно больше деревень и замков. Шайки и отряды рыцарей и бандитов постоянно партизанили за обладание территорией. Впрочем, ничего и не изменилось, поменялись только платья. Земля была заменена нефтью и газом, а рыцари стали морской пехотой США. Обратите внимание, как ведется война на ближнем востоке. Атакуют и захватывают только те местности, где есть залежи, уничтожают и разрушают только сырьевые страны. Если сырьевик, такой как Иран, поднимает голову и начинает развиваться, его вежливо душат санкциями. Если нефтедобывающая страна, такая как Ливия, не желает делиться, её миролюбиво бомбят и оккупируют. За 4 века ничего не изменилось – стабильность.

5)    Ну, не мне вам рассказывать о культурном развитии нашего общества. Достаточно включить телевизор в «прайм тайм», гарантирую вам поток информационного мусора и бескультурья. Дом 2, камеди клабы, дебильные мультики США и прочее. А современное искусство?  Вы его видели? Сплошное варварство. Яркий пример это разрубание икон или выходка «Взбунтовавшихся Гениталий» в храме Христа спасителя. Современное искусство напоминает бесформенную кашу больного, наркотического опьянения художника. Даже синематограф подводит. Американцы начали переснимать фильмы пятидесяти летней давности или переводить в формат 3Д недавно отснятые фильмы. А сюжет? Его почти нет, все держится только на спецэффектах и компьютерной графике. Писатели пока не сдают свои позиции. Правда, сейчас тяжело найти нормальную книгу на полках магазинов. Сейчас любая блондинка со стажем может написать псевдо оригинальную книжонку об элитной тусовке и стать супер известным и почитаемым автором как Лермонтов или Достоевский.  Так же не обойдем стороной идейный посыл. Сейчас на первые позиции искусства общества потребления вышли следующие тезисы: Пропаганда гомосексуализма, педофилия, межрасовые браки, детский алкоголизм и курение, наркомания - как средство достижения творческого вдохновения, пропаганда малограмотности и необразованности, доминирование силы и агрессии над разумом и добротой, пропаганда сатанизма и прочее…

6)    Ограничение информации или монополией на её распространение, в средневековье, обладала церковь. Именно она подавала людям нужную информацию, а еретиков и вольнодумцев отправляла на костер. Что же сейчас? Интернет пространство свободно как никогда, если не брать во внимание «закон о клевете». Все пишут про все. Только чем больше становится информации, тем сложнее найти правдивую. Поэтому приходится разгребать кучи мусора, прежде чем найдешь что-нибудь стоящее. Однако этим разгребанием занимаются только думающие люди, остальные же играют в онлайн или качают бесплатно фильмы с торентов. Телевидение, радио и газеты монополизированы «Феодалами», иногда находятся свободные каналы, но и они падают либо под давлением феодалов, либо начинают плясать под дудку кредитора, который проталкивает свою идею (об этих кредиторах говорится в третьем пункте). Поэтому как бы нелепо это не звучало, но благодаря изобилию информации мы имеем ее дефицит. Каждый говорит свое и каждый считает, что именно он прав. Правда тонет во лжи, а ложь становится правдой. Забавно, не правда ли?

Итак, мир приближается к неосредневековью, мы идем к неофеодализму. Так, когда же он наступит? Вопрос уместный. Если поверить в теорию повторения истории, то средневековье наступит после крушения Великой империи. Крушение неизбежно. Финансовый кризис, продовольственный кризис, изменение климата и третья мировая война уже стоят на нашем крыльце, полные готовности вышибить входную дверь. Вот только, что за империя будет уничтожена? Может США? Может быть. Так или иначе, скоро мы  узнаем – «Куда мы катимся?»…

Дзянис Кузнецов для Sozidatel.org

1 коммент. :

  1. да,да прорицательство приносило и доход и славу, благо сейчас это так легко сделать , объем информации неисчерпаемый и доступный, сиди и строчи , что в голову придет, интернет все схавает

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях