Меню блога

22 октября 2012 г.

Чужой счет

В футболе самый крупный счет, как правило, бывает не на табло
Таких призывов к спасению в России – тысячи: пятилетнему Благомиру из Иркутской области необходимо длительное и дорогостоящее лечение (диагноз: эпилептическая энцефалопатия). Сейчас Благомира ждут на реабилитацию в ООО «Реацентр». Но ожидание будет напрасным, если родители Благомира не соберут 74 тысячи рублей.

 

Разделить пополам 

(Капитан сборной России по футболу Игорь Денисов 22 сентября 2012 года перед матчем «Зенита» и «Крыльев Советов» отказался выходить на поле, требуя повысить себе зарплату с 3 млн. евро в год до 5 млн. евро).


Срочная помощь требуется и шестилетней Ксении из 
Белгорода. В четыре года врачи обнаружили у нее небольшую кисту шее и во время операции случайно повредили трахею. Девочку чудом удалось спасти, но срочно требуется повторная операция – в Израиле, стоимостью 5057 евро.
Российское государство не спешит помогать больным детям. Поэтому если кто и откликается на призывы, то чаще всего это частные лица, в большинстве своем – люди небогатые.
На сайте благотворительного фонда помощи детям постоянно обновляется информация: на счет такого-то ребенка переведена тысяча рублей, две тысячи… С помощью интернет-лотереи получено 300 долларов… Возможно, кому-то из детей повезет.

Ведь повезло же некоторым взрослым, чьи фамилии, благодаря футбольным трансляциям, мы хорошо знаем.

Самые болезненные люди на земле – футболисты. По крайней мере, так можно подумать.
Не так давно выяснилось, что, оказывается, футболистам петербургского «Зенита» было выплачено более 50% средств из регионального фонда социального страхования.
Когда эта информация дошла до Совета Федерации, то даже вечно невозмутимые сенаторы назвали ситуацию «дикой и недопустимой».
Болельщица «Зенита» Валентина Матвиенко заявила: «Такие большие деньги нельзя выплачивать за счет рабочих. Теперь жителям Санкт-Петербурга нечего будет выплачивать в случае получения ими производственной травмы».
Назначена служебная проверка деятельности Фонда социального страхования (ФСС) Санкт-Петербурга. Ее результаты обнародуют 26 октября.
Однако некоторые цифры были опубликованы заранее. Петербургское отделение ФСС направило в 2011 году на выплату пособий по временной нетрудоспособности около 303 миллионов рублей.
Пособия по временной нетрудоспособности выплачены 12 футболистам «Зенита». Травмированные зенитовцы получили в 2011 году 162,2 миллиона рублей. А все остальные петербуржцы за тот же год получили всего 140,8 миллиона рублей.
Теперь точно известно, что значит для Петербурга футбольный клуб «Зенит».
Сумма пособий, полученных футболистами в 2011 году, превысила сумму уплаченных страховых взносов на 156 миллионов рублей.
Ожидается, что игрок «Зенита» португалец Мигель Данни (купленный клубом несколько лет назад за 1 миллиард рублей), травмированный в начале февраля 2012 года, получит по страховке из ФСС около 90 миллионов рублей.
Несчастный случай на производстве
Средняя годовая зарплата футболиста «Зенита» составляет примерно 2 миллиона евро. Получая такие деньги, можно было бы быть немного сдержаннее и не разорять Фонд социального страхования.
Однако заместитель руководителя пресс-службы ФК «Зенит» Дмитрий Циммерман считает, что футболист, получивший травму при исполнении трудовых обязанностей, имеет такие же права, как и любое физическое лицо, работающее по трудовому договору на территории России (статья: несчастный случай на производстве).
Формально так оно и есть. Но уж слишком велика разница в зарплатах. «Зенит» - базовый клуб сборной России по футболу. Игроки перед матчами с выражением на лице поют гимн России. Мысль о том, что каждая их царапина стоит больше, чем сложная операция на сердце, скорее всего, им в голову не приходит.
…Четырехлетней Лизе из Челябинской области необходимо пройти очередной курс реабилитации в ООО «Реацентр» стоимостью 28250 рублей. Но пока таких денег раздобыть не удалось. 28 тысяч – это раз в сто меньше, чем получит один футболист за не слишком тяжелую травму.
А у Лизы – детский церебральный паралич, но если вовремя начать лечение, то имеются неплохие шансы победить болезнь и вернуть ребенка к нормальной жизни. У родителей из Челябинской области необходимых денег нет.
Российское государство тоже не способно найти деньги на самые насущные вещи, прежде всего – на лечение детей. И в это же время более-менее здоровые миллионеры с легкостью переводят денежные потоки из Фонда социального страхования на свои нужды.
Возможно, что известные футболисты, имея сверхдоходы, тоже тайно занимаются благотворительностью. Потому что если ты трубишь на каждом углу о своих благих деяниях, то на благотворительность это похоже меньше всего.
И все же бесцеремонно залезать в региональный фонд медицинского страхования – верх цинизма. Или нет, не верх.
Игроки «Зенита» явно находятся не на самом верху той системы, которая действует в России.
Наверху – те, кто иногда появляется в VIP-ложах, обмотавшись клубными шарфами. Их лица постоянно мелькают по телевизору. Они обожают рассуждать о социальной ответственности и патриотизме. Это с их попустительства или даже при их деятельном участии ежегодно за рубеж уходят десятки миллиардов долларов.
Совершенно очевидно, что эти миллиарды точно не поступают на счета зарубежных клиник, в которых, за неимением своих, должны лечиться российские дети.
Надо полагать, что случай с «Зенитом» – не исключительный. Было бы удивительно, если бы большинство других клубов российской премьер-лиги действовали по какой-то менее одиозной схеме.
Если, в конце концов, петербургский региональный Фонд социального страхования освободят от «футбольного налога», то все равно принципиально ничего не изменится.
Та система, которую создали в России кремлевские VIP-болельщики, в значительной степени парализована. Она смертельно больна и ей не поможет никакая реабилитация. 

ИСТОЧНИК

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях