Меню блога

4 марта 2013 г.

Квачков и Пустота


Безусловно последние четверть века в истории России – время уникальное, т.к. столь грандиозная цивилизационная деградация во всех сферах случалась редко в истории человечества, особенно с учётом огромных советских просторов. Идёт демодернизация, коснувшаяся и нас, в процессе которой некоторые люди, социальные группы, знания просто оказываются не востребованы и забыты. Следствием этого является непонимание, колоссальный ценностный разрыв между поколениями, Россия состоит из множества небольших суррогатных стран, живущих в разных географических, климатических, временных, национально-культурных измерениях. 

История с Квачковым может быть рассмотрена в разных аспектах, я хочу видеть в ней живую реакцию несломленного осколка недооценённого великого прошлого. Умнейший Станислав Белковский прав: нет более антикоммунистической страны, чем сегодняшняя Россия. Я хочу добавить к его словам логическое продолжение: 
«СССР – более европейская страна, чем РФ сегодня, ибо Союз – часть европейской культуры Просвещения, культуры Модерна, с левым якобинским уклоном». Кратко можно охарактеризовать «Советскую Цивилизацию» следующими тезисами:

1. Власть отделенная от собственности. Это общеевропейский контур эпохи модерна. Я считаю, что СССР начал гибнуть тогда, когда священный принцип стал нарушаться (особенно рельефно выделяется масштабное свинство позднесоветской номенклатуры).

2. Рациональное знание. Колоссальный вклад в человеческую культуру и науку, приоритет прогресса и саморазвития – результат этого принципа в чистом виде.

3. Массовые агенты социализации. Это семья, учебные заведения и армия (как раз то, что сейчас разваливают).

4. Нация. Национальные демократии Европы - неотъемлемая часть Модерна. СССР нес в себе посыл национального государства советского народа, который так и не смогли выковать конструктивисты в Кремле.ы

5. Культ честности. Вся массовая советская культура пропитана ценностью открытости, альтруизма и правды.

Что из вышеперечисленного есть в современной России, даже если допустить некоторую долю интерпретации на современный лад? У Пелевина в романе «Поколение П» есть замечательная фраза про «пустыню реальности», которая открылась перед советскими людьми в 90е – очень меткое словосочетание, актуальное и сейчас. Как на неё, эту пустоту, должен делать представитель Модерна? Военный, герой, патриот?
…Да, неизбежно наступает ответная защитная реакция. 

Бунт против постсоветского Хаоса. Да, Квачков устал, не молод и не здоров, он запутался и не справился со всем грузом реальности. Да, его взгляды можно назвать нетерпимыми к некоторым этническим группам, да, он груб. Да, он «перегибает палку», но эта его нездоровая реакция, - зеркало нездоровья общества, которое на него морщится, ибо неприятно осознавать это. Полковник Квачков - это тихая неравная мужественная борьба с обстоятельствами, непонятый военный, не принимающий действительность, живущий советскими ценностями и офицерской этикой. Герой войны, разведчик – он часть нашего прошлого, живая история, требующая признания и справедливости, неприниамающая настоящего. Он живой укор новым поколениям и напоминание наших предков о Стране, Нации, Единстве. 

Где он мог себя реализовать, стать полезным и нужным в постсоветском обществе? Какие знания и навыки он нёс, необходимые для создателей современного дискурса? В стране, где на звание элиты претенудют Канделаки, Собчак, Сурков, Путин, Сечин, Шендерович, Тимакова, Немцов? Кем он будет уважаем, в стране где сдают военных по просьбе феодала из южной республики, а солдаты спецназа сами закупают оружие для выполнения воинского долга? Где устойчиво неуважаем военный, учитель, учёный? Где нет культа честности? Где нет патриотизма в массовой культуре, а власть с алхимической быстротой превращается в состояние, а состояние во власть? 

Квачкову в такой среде места нет. Сама реальность стыдливо вытолкнула его в клетку, как выталкиваются жидкости и газы из области с высоким давлением туда, где оно ниже. В тюрьму. Скорее, скорее изолировать опасного для разложения и быдлятины носителя чуждой культуры! Чубайс остался доволен. В зале суда в наручниках и рубахе Квачков – персонаж глубоко постмодернистский, карикатурный, несерьёзный, как будто усмешка над всей русской идеей, русским движением. И глубоко страдающий. Как и всё его одинокое поколение брошенных стариков, построивших уже разваленный и многократно оболганный СССР. Людей иной Эпохи, которых(-ую) мы, молодые, так и не поняли.

Владимир Купаев
Источник

7 коммент. :

  1. ...до слёз! Всё так. что же должно произойти что бы смести ту небольшую кучку либерастов крышующих весь сегодняшний беспредел?! на ум приходит только 37й год или есть более гуманные версии

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 марта 2013 г., 1:41

    В России сегодня предатели отечества и крупные воры на свободе (хорошо хоть что те с нижшим статусом вылавливаются наконец). Прошу обратить внимание, что вор знает только одно: обокрасть и ближнего и всех и вся. Где заметит возможность подпылить, там подпылит. Это такого рода тварь, которой забота о ближнем, идея лучшего общества, забота и личный вклад в будущее страны, итд не только непонятны, но и чужды. Посути вор - это пресмыкающееся у ног общества, это предатель всех и вся, включая свою страну. У них нету никакого чуства общей ответственности, или совести. Вор - это настоящее дно.
    Почему я здесь о ворах?
    Потому что все места за решёткой должны быть забронированные в первую очередь дла воров, остальное для других. И что получается: человека, который протестует ибо совесть его терзает и не дает ему покоя стоять на стороне видя горы системно-строевой несправедливости лишают свободы на 13 лет ЗА СОВЕСТЬ. Квачков явлается узником совести. Он не вор и не предатель. КВАЧКОВ НЕ ВРАГ НАРОДА, он именно за народ и поэму только является врагом предательской власти!
    А вот Горбачёв, гадина без совести, предатель 300 млн общества, предатель СССР, предатель всех честных и порядочных людей до сих пор гуляет на свободе плюс обезпечен всем, чем нормально обезпечивают заслуженных ех президентов. Не только падла не сидит потому что сегодняшняя власть так же предательская его прикрывает, но народу пришлось глотнуть горький плевок из вонючей морды власти. Поздравляя суки сына с днём рождения Путин признался, что он на предательской стороне. Путин высрался прямо в лицо всем народам Росси и бывшегоСССР. Вот вам ответ кто Путин. Судим по делам.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 марта 2013 г., 2:33

    Я другой такой страны не знаю, где предателей не только не наказывают, но и награждают и держат в почёте у властей. Власть утождествляется с дерьмом, так чего она стоит, на каких ногах она стоит? Не на собственных. Держится у корыта хамской силой умундированных псов.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда речь идет о ворьюгах, то нам говорят "это не 37-ой ". Владимир Васильевич Квачков не вор, не преступник, а патриот и герой России и за это его так наказали и именно ему устроили 37-й!! ПРЕСТУПНАЯ ВЛАСТЬ!!!!ТАК БОИТСЯ ПОДЛАЯ СЕГОДНЯШНЯЯ ВЛАСТЬ безоружного порядочного пенсионера!!! Преступник Чубайс и преступные судьи и заказчик должны были быть на скамье подсудимых. ЭТОТ 37-ой в 2012 и свидетельствует о паршивости власти судебной и конституционно надзирательной.

    Гарантом соблюдения конституционных прав человека в России выступает президент. Не будет его этот 37-й стоить переизбрания??? Увидим. Затолкать пенсионера на 13 лет за ничто мог только ЖЫД, со своей арогантскостью и мстивостью.
    ВЛАСТЬ РОССИИ РАЗОБЛАЧИЛА СЕБЯ - Это ЖИДОВСКАЯ ВЛАСТЬ!! Теперь понимаем КТО в 37-ом устраивал то что устроили Квачкову. Показали нам кто творил 37-ой. Спасиба за урок, нас иначе учили, теперь мы можем учить кто это делал.

    ОтветитьУдалить
  5. Путин говорил: "это не 37-ой".
    Спрашиваю: если этот приговор Квачкову не 37-ой, то что это?!!!!!
    Это надругательство над конституцией!
    Надругательство над правосудием!
    Это позор узурпаторам власти!
    Чисто жыдовское правление безправия. Мафия.

    ОтветитьУдалить
  6. 9 МАЯ - Все на Марш!
    Квачков и Хабаров за нас-мы за Квачкова и Хабарова!
    Однако на марш не возмоно идти ежедневно. Нада заказать майки или
    футболки с лицом (фотопортрет головы в фуражке) Квачкова на груди для
    всей семьи.
    Предлагаю надпись под фото: "Герой России" , а под этим "мой герой" или
    "Герой России-мой герой". Таким образом вся Россия каждый тёплый день
    лета будет мозолить глаза всей жидовской власти. Скандинирование:
    один за всех, все за одного. Если кто-то может приобрести портрет цубайса,
    добавьте ему ярмолку, усы, волосы на лево на плакатик.
    ЕР убила правосудие!
    ЕР-еврейский разоритель,
    ЕР-еврейский рай,
    ЕР-еврейский расхититель,
    ЕР-еврейский режим,
    ЕР-ЕВРЕЙСКАЯ РЕПРЕССИЯ,
    ЕР-еврейский рецидив,
    ЕР-еврейская решётка,
    ЕР-еврейский рейх.
    Это несколько возможных написей на майке на спине или на плакатиках.
    Дать жидам удовильствие за издевательство над русскими и правосудием.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный21 июня 2013 г., 20:36

    Мы живем в оккупированной стране. Надеяться сбросить с себя чуждую народу интернациональную власть бесконечными выборами бессмысленно.
    Можем выбрать только новых оккупантов, поменять одних поддонков преступников на других.

    И нынешний порядок вещей будет сохраняться до тех пор, пока мы покорны властям, пока мы миримся с нашим положением.
    Власть правит лишь до того момента, пока подвластные признают её.
    От нас самих зависит то, каким будет наше будущее.
    Единственной возможностью выживания для Русского народа и коренных народов России, судьбы которых неразрывно связаны с судьбой Русских, является национально-освободительная революция!
    При этом революция требуется скорейшая, ибо процесс колониальной деиндустриализации и депопуляции населения России нарастает с каждым годом и может приобрести необратимый характер.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях