Меню блога

18 марта 2013 г.

Старый порядок и революция

В книге «Правильная революция» С.Г. Кара-Мурза цитирует важный труд Де Токвиля «Старый порядок и революция»:

«Порядок вещей, уничтожаемый революцией, почти всегда бывает лучше того, который ему предшествовал, и, опыт показывает, что для дурного правительства наиболее опасным является обыкновенно тот момент, когда оно начинает преобразовываться».


И далее:

Русский поэт и мыслитель Ф.И. Тютчев писал 28 сентября 1857г.:
«В истории человеческих обществ существует роковой закон, который никогда не изменял себе. Великие кризисы, великие кары наступают обычно не тогда, когда беззаконие доведено до предела, когда оно царствует и управляет во всеоружии силы и бесстыдства. Нет, взрыв разражается по большей части при первой робкой попытке возврата к добру, при первом искреннем, быть может, но неуверенном и несмелом поползновении к необходимому исправлению. Тогда-то Людовики Шестнадцатые и расплачиваются за Людовиков Пятнадцатых и Четырнадцатых».

По этому «роковому закону» Путину придётся расплачиваться за Горбачева и Ельцина. Похоже, что Путин понимает опасность исправления ельцинизма, понимает, что сомнение в верности курса (т.е. путь к исправлению) потянет за собой неизбежно пересмотр всего и вся. Исправление либерального курса Кремля приведёт к быстрой его полной отмене с глубокими разборками с теми, кто этот курс навязал и хорошо пограбил страну и народ. Эта ситуация является типичной исторической ловушкой, как для страны и народа, так и для режима. Продолжение курса несовместимо с жизнью страны и народа, а его прекращение несовместимо с жизнью нынешней элиты. 

Сценарии типа «смена курса без смены власти» не работают. Это такая утопия, что и говорить не хочется.

Путин в своём Послании идёт путём высказывания благих пожеланий, причём со многими нельзя не согласиться, однако никакого намёка на «улучшения», указанные Де Токвилем, или «возврата к добру», указанного Тютчевым нет и в помине. Более того, вступление в ВТО и внедрение ювенальщины являются продолжением дел «дурного правительства», действием в рамках ельцинского «беззакония и бесстыдства». В этом же либероидном русле находятся и программы приватизации, реформы образования и армии (смена министра, не смена политики).

Возможно ли изменение курса при постоянной декларации об его неизменности? Очень хотелось бы ошибиться, но, по-моему, никакие шаги Путина никогда не являлись поползновением на изменение либероидного курса. Упорядочиванием, институализацией и законодательным оформлением либероидного, смертельного для страны курса да, Путин занимался и занимается, как и положено лидеру правящего криминально-либерального (или фашистского) квазикласса. Никаким эволюционным путём, никаким «возвратом к добру» и «поползновением к необходимому исправлению» нынешний режим заниматься не будет.

Однако сказать, что никакой эволюции нет, тоже неверно. Ельцинское людоедство цивилизуется либероидным законодательством, фашистские откровения гайдаровских идеологов превращаются в юридические формулировки законов о продаже земли, трудового и жилищного кодекса, закона об образовании и законов ювенальных, реализуются в рутинной работе министерств и Центробанка. Следует заметить, что эволюция не исчерпывается деятельностью только правящего либероидного класса, его властного сословия и его идеологов. Россия слишком сложная система, чтобы её эволюция определялась так просто. Большое значение имеет влияние традиций и предшествующего опыта. «Традиция – душа держав», всё это живёт не только в оппозиции (белогондонники отдыхают, речь не о них), взаимодействие и борьба традиции и исторического опыта с воинственным либеразмом происходит и внутри государственной деятельности. Во властных междусобойчиках кланы и кланчики используют и патриотическую риторику и обращение к великим предкам и всё что успели почерпнуть из великой отечественной и мировой культуры (о качестве не говорим). Приводит ли это влияние к исправлению дегуманизации, или просто смягчает и камуфлирует людоедский смысл либероидной страсти к гедонизму любой ценой, вопрос.

Однако не будем в оценке Путина уподобляться классикам марксизма, которые в восторженном письме к Аврааму Линкольну обозвали последнего сыном рабочего класса, ведущего к «эре господства рабочего класса». Оно может быть, по факту, так и получится, но без всякого тайного замысла со стороны Путина. 

1 коммент. :

  1. Уважаю Тютчева, но он слишком обобщает.
    Если говорить о других революциях, то причиной Английской в значительной степени была деятельность (во многом прогрессивная!) Карла I. Что касается наших революций, все они произошли при царе, которого в народе называли Николай Кровавый. Тут без комментариев.
    Полностью соглашусь с автором в том отношении, что политический курс Путина является по своей сути продолжением ельцинизма, только слегка внешне "модернизированного".

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях