Меню блога

11 апреля 2013 г.

О жизни в СССР: взгляд из Дивногорска

Дорогие читатели! Предлагаю Вашему вниманию письмо В.Попова, пенсионера-энергетика Красноярской ГЭС, что расположена в Дивногорске. И хотя я никогда не состояла в КПСС, тем не менее, я полностью разделяю мнение автора письма, который занимал в те годы партийную должность. На это письмо я набрела случайно на бескрайних просторах Интернета, когда искала по поисковой системе своих друзей, с которыми я работала в 1990-ые годы и тогда же приезжала на Красноярскую ГЭС в живописный город Дивногорск. К радости моей, они живы-здоровы и принимают активное участие в жизни своего города.  

Мне кажется, что всем будет интересно прочитать это письмо и в очередной раз убедиться, что жизнь нашего народа одинаково трудна во всех точках нашей страны и что горькое осознание этого факта сыграет роль катализатора и да послужит скорейшему объединению народа. Хочется верить, что, как и в трудные времена Минина и Пожарского, провинция найдет в себе силы мобилизоваться и не даст пропасть отчаявшимся и в некотором роде заблудшим братьям столицы.


Самая большая проблема нашего времени, что мы не менее, чем 400 лет назад, информационно разрознены и почти ничего не знаем о жизни нашего народа в других городах. Разве что родственники знают друг о друге чуть больше, но их объединяют дела семейные, и вряд ли в разговорах между собой они уделяют много времени проблемам политики и экономики, хотя бы из-за дороговизны телефонных переговоров.
Власть удерживающие абсолютно искусственно препятствуют нашему конституционному праву на информацию и делают все для того, чтобы правда о жизни в стране не проникала на экраны телевидения, в газеты и на радио. Все мы давно видим, что львиная доля времени и места отводится мрачным сообщениям об убийствах и несчастных случаях. Остальное время - мусорной рекламе о жизни никому не интересных (если не сказать - отвратительных) персонажей  шоу-бизнеса и политических деятелей, занятых бесконечной говорильней из разряда маниловских мечтаний.
Письма по стране идут по несколько недель. Распространение книг и газет по стране практически невозможно. Высокие цены на  телефонное обслуживание, авиабилеты и бензин, призванные обогатить класс собственников, параллельно выполняют и важную для них социальную задачу -  фрагментируют территорию страны и препятствуют общению между регионами, городами и деревнями. Разбитые дороги дополняют эту безрадостную картину. (Однако масса нищих трудовых эмигрантов из далеких азиатских республик без особых проблем добирается до крупных и малых городов нашей необъятной Родины. Как тут не сделать вывод об организованной и целенаправленной помощи со стороны властей?).  
Тем не менее, в жизни судьба всегда оставляет дверцу для выхода.
Вот и в наше время, несмотря на жесткий информационный прессинг, каким- то чудом в нашу жизнь стремительно вошел интернет. Он-то и позволяет нам мгновенно преодолевать расстояния и получать информацию о жизни во всех уголках нашей страны. Этот факт вызывает острую головную боль у наших властителей. Смею надеяться, что интернет и далее будет выполнять пресловутую роль ленинских почты и телеграфа, которые противник будет не в силах занять.
О.А.ПАНАРИНА.
_________________________
Для справки - в письме упоминаются фамилии из числа бывших сотрудников Красноярской ГЭС, с которыми дискутирует автор письма.
Ниже приводим текст самого письма В.Попова:
 
Внимательно читаю публикации в рубрике «Защити время, в котором жил, живёшь, будешь жить!» и тоже хочу высказать своё мнение. 

 Согласен с Кудряшовым в том, что игра в этой рубрике идёт в одну дуду.  Может не столь категорично, но навязчиво внушается мысль, что сейчас, в постсоветский период, живётся всё-таки легче и лучше, и даже «зажрались» от изобилия продуктов, товаров, бытовой техники, автомобилей. Хорошую таблицу привёл А.В. Фефелов, но одно существенное замечание. В 80-е годы прошлого столетия подавляющее большинство пенсионеров получало  100-120 рублей пенсии по возрасту, и, соответственно, могло себе приобрести гораздо  больше, чем указано в приведённой таблице. Тем более что тогда цены и услуги были стабильными. А это одно из существенных несоответствий сравнения доходов пенсионеров советской и сегодняшней поры. Можно добавить к этому и то, что болеть сегодня становится всё накладнее из-за непрекращающегося роста цен на лекарства и лечение, особенно на проведение сложных операций.  Квот на бесплатные операции всё ещё очень мало, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. На размер сегодняшних пенсий влияет и то, что при проведении пенсионной реформы в начале 2000-х годов из трудового стажа исключили учёбу в высших и средних учебных заведениях, период ухода за детьми, служба в армии засчитывается только в календарном исчислении, без применения коэффициентов.  Да и сами пенсии  теперь одинаковы на территории всей России: от Дальнего Востока до Запада. Правда, проживающим на Крайнем Севере пенсия начисляется и выплачивается с коэффициентами. Ну а каждое повышение пенсии тут же «съедает» инфляция, рост цен и тарифов. Вспомните «валоризацию» пенсий, когда не менее 30 % пенсионеров Дивногорска  лишились полностью, либо частично,  жилищных субсидий. А ведь только на покупку топлива, в основном дров, пенсионерам посёлков надо потратить от семи до 11-12 тысяч рублей в отопительный сезон. 

И последнее. В советское время средний размер пенсии составлял 60 – 66 % от средней зарплаты. Теперь не дотягивает и до 30 %. И это стабильность?
 
О деятельности правительства, то есть власти, судят по тому, как живут пенсионеры и молодёжь, дети. О положении молодёжи и детей, людей среднего возраста можно судить по всё увеличивающемуся росту наркомании, пьянства, преступности, безработицы. В Дивногорске стабильно работают Красноярская ГЭС, «СКАД» «ТехПолимер», хлебозавод. Завод НВА по-прежнему не может дотянуть до кризисного  уровня ни по объёму производства, ни по другим показателям, несмотря на приличную господдержку. 

Всё дело-то в том, что практически все предприятия в частной собственности, а значит и объёмы выпускаемой продукции, количество работников и заработная плата, социальные гарантии полностью зависят от рыночного спроса и воли хозяев. К тому же само государство стремится передать в частные руки все объекты народного хозяйства, включая и бюджетную сферу (создание автономных учреждений образования, здравоохранения, культуры и т. д.), а это влечёт за собой неконтролируемый рынок подготовки и распределения кадров, платность услуг. 

В советские 60-70-е годы  выпускники школ наряду с аттестатом зрелости получали и рабочую профессию, обучаясь ей с 9-го по 11-й класс и проходя производственную практику на действующих предприятиях. Например, я и мои сверстники учились в средней школе районного посёлка Первомайский в Тамбовской области, а практику проходили в бригадах крупного завода «Химмаш»: в 9-м классе по одному рабочему дню в неделю, в 10-м  – по два и в 11-м  классе – по три дня. Причём практика оплачивалась по  нарядам, как и основным работникам бригады. Это было и подспорьем в семейном бюджете, но главное – гордость от того, что вместе с рабочими производишь нужную для государства продукцию. Профессии по выбору: слесарь-сборщик, токарь, электросварщик. Девушки обучались на портных, швей, кулинаров, поваров. Тогда те, кто не захотел или не смог поступить в учебные заведения, получали возможность без труда устроиться на работу по специальности. 

А сегодня выпускники школ, имея только аттестаты о среднем образовании, полученные по результатам ЕГЭ, стремятся всеми возможными  способами продолжить обучение по специальностям, далеко не всегда любимым. Для парней это ещё и отсрочка от службы в армии. А не поступил – считай, лишний человек. Без специальности работу не найти. Как, впрочем, и со специальностью и образованием. А. Фефелов, Ф. Зигфрид и десятки миллионов других специалистов по распределению направлялись на нужные для народного хозяйства предприятия  и организации. Как правило, каждому молодому специалисту предоставлялось место в общежитии, а то и комнаты, если это семья. Конечно, были и недовольные таким распределением, большими очередями на жильё. Но, тем не менее, одним из основных преимуществ советского времени было бесплатное предоставление  квартир. А сегодня врач, учитель, инженер, рабочий – смогут ли они купить квартиру за 1,5 – 2 миллиона рублей? Надо залезать в кредит под кабальные 15–18 % годовых. А в банке ещё посмотрят, способен ли выплачивать его, стабильны ли зарплата обратившегося и предприятие, где он работает. Поговорите с заводчанами, они вам расскажут и объяснят, в каких кабальных условиях они работают, как расплачиваются по кредитам, за жильё, за учёбу детей, когда зарплата выплачивается частями, да и то с задержками. 

Приведу ещё один пример: женщина с ребёнком, работая на хорошо оплачиваемой должности, решила взять ссуду на покупку квартиры, а через год, лишившись работы (попала под сокращение), задолжала банку большую сумму. И тот через суд забрал квартиру в погашение долга. Я уж не говорю про рекламируемую ипотеку, под которую могут попасть далеко не все нуждающиеся в жилье семьи. Ведь основное условие для получения кредита, ссуды на жильё или для включения в ипотечный кредит – это постоянная, хорошо оплачиваемая работа, что в нынешнее время очень проблематично. А вот Ф.Ф. Зигфрид шифоньер свой, скорее всего, брал в кредит беспроцентный. Тогда многие пользовались этим видом приобретения дорогостоящих вещей, товаров. Это было выгодно и удобно при стабильных ценах и зарплатах. Тогда была уверенность в завтрашнем дне, спокойствие и постоянство. Все мы были под защитой государства и особо не задумывались над проблемами, уповая на эту защиту. Знали, что на помощь могут прийти горком, партком, профком, горисполком, наконец, друзья, соседи, родственники. 

Ныне, живя при капитализме, нам, привыкшим к коллективизму, внедряют в сознание – свои проблемы решай сам, не надейся на других, выживай как хочешь и как можешь…  Огородились решётками, стальными дверями, сигнализацией. Так же как и государство, провозглашая себя социальным на словах, не торопится подтверждать это делами. Например, для улучшения демографической ситуации в стране, многодетным семьям наряду с материнским капиталом стали выделять земельные участки под строительство индивидуального жилья (ИЖС). Ну, скажите, сколько из 150 многодетных семей, подавших заявления в администрацию Дивногорска, могут построить дома? Надо материнский капитал тогда увеличивать раз в десять, не меньше. В лучшем случае, они будут использоваться под огороды. 

То же самое и по ветеранам боевых действий, которые до принятия закона о «монетизации» льгот имели право на  первоочередное  выделение жилья или земельного участка под ИЖС. Теперь у них, защищавших с оружием в руках интересы государства в «горячих» точках, как в самой России, так и за её пределами, этих прав нет. Всё на общих основаниях. Или покупай…
В городе на социальное жильё очередь около 700 семей. За последние два года построен только один 16-квартирный дом для одиноко проживающих пожилых людей. Строятся дома лишь под снос ветхого и аварийного деревянного жилья. Это хорошо, но дожидаться социального жилья придётся долго. 

Не могу не высказаться по последним событиям декабря и января. Растущее разочарование общества  в лидерах, «усталость» от их слов и обещаний, рост отчуждения между властью и обществом, уверенность власти и её лидеров в том, что как они решают, так и будет (взять ту же договорённость Путина с Медведевым поменяться местами) – вот основные причины всплеска протестных действий по итогам декабрьских выборов. Сами выборы – всего лишь предлог. Даже сегодня, напуганные этим всплеском, пообещав «честные и чистые» выборы в марте, власть имущие, используя вовсю административный ресурс и не скрывая этого, идут на всякие ухищрения, чтобы сохранить своё положение. Это и организация митингов в свою поддержку с доставкой участников из других регионов в столицу (а в Красноярске собрали четыре тысячи во Дворце спорта (откуда деньги, Зин?), запугивание  дестабилизацией, революцией и гражданской войной и т. д. Чтобы надёжнее себя защитить, повысим денежное содержание военнослужащим и стражам порядка, предварительно переименовав в полицию, но не упустив возможности убрать у военных и силовиков льготный проезд, санаторно-курортное лечение, продпаёк, льготы на ЖКУ. В то же время население России сокращается, смертность превышает рождаемость. В Дивногорске, в годы «застоя» рождаемость значительно превышала смертность, и только в 1990-2000-е смертность порой доходила до 500 с лишним человек в год. 

Исходя из вышеизложенного, какое время вы будете защищать, дивногорцы? Я – в котором родился, учился, служил в погранвойсках, работал на строительстве ГЭС шофёром, секретарём парткома автоуправления, секретарём горкома КПСС. Нашу советскую власть со всеми её победами и недостатками, невзгодами, поражением. Считаю и себя виноватым в том, что потеряли её, уверен, что временно, не безвозвратно. Убеждён, если бы сохранилась советская власть, не случись предательства, общество развивалось бы более высокими темпами, сохранились бы все социальные завоевания, не гнулись бы перед кучкой олигархов, захвативших большую часть народного хозяйства и диктующих свои условия вместе с поддерживающими их властными структурами. Но всё впереди. Я верю в это. 
В. ПОПОВ,
пенсионер.
Источник: Огни Енисея

Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях