Меню блога

16 мая 2013 г.

Материк русской идеологии


Коллаж Андрея Седых
Российское информационно-идеологическое пространство нуждается в защите от внешних специальных воздействий


США, Запад в целом открыто высказывают недовольство независимой политикой России. Угрожают и силой, чтобы держать ее в полуколониальных тисках 90-х годов, объявив зоной своих интересов исконно российское геополитическое пространство, перешли к стратегии окружения России военными базами. Под все эти действия подводится информационно-идеологическая база, создаваемая посредством внешних специальных информационно-идеологических воздействий на население России.
Одно из главных направлений по уничтожению российского национального самосознания – это именно внешние специальные информационно-идеологические воздействия в военно-исторической, патриотической сферах. В этой «созидательной» работе США так усиленно используют понятие «демократия», что оно утратило свое первородное содержание, стало базовым элементом политической технологии, применяемой США во всем мире, в том числе и против России.


В основе самосознания
В 65-ю годовщину открытия второго фронта президент США Барак Обама заявил, что именно союзники победили фашизм, и ни слова не сказал о роли в победе СССР. Но вклад союзников в победу был слишком разным. Советский народ, его Вооруженные Силы в 1941–1945 годах разгромили 600 немецких дивизий, а англо-американские войска – 176. На советско-германском фронте Германия потеряла 72 процента военнослужащих и 75 процентов техники, так что главный вклад в победу сделан советским народом и его Вооруженными Силами.

Чем больше замалчивают субъекты внешних специальных информационно-идеологических воздействий эти цифры, тем чаще их надо воскрешать в памяти народной. Ведь молодые поколения знают о Великой Отечественной войне по книгам, кинофильмам, телепередачам, газетам, журналам, которые выходят в свет сейчас и порой, улавливая политическую конъюнктуру, подают историю нашей победы так же, как и зарубежные субъекты специальных информационно-идеологических воздействий. Что противопоставить этому? Воспитание молодых россиян на основе идеологии патриотизма, служения Отечеству.

Германия завоевала полмира, а могла бы завоевать и весь, если бы не русский национальный характер, основой которого является неагрессивное, жертвенное чувство. Для русского легче умереть за свою страну, народ, чем увидеть их поругание. Русских почитают порой святыми именно за святость самопожертвования, составляющего основу русского самосознания, за непреклонную решимость стоять за правду не на жизнь, а на смерть. Это материк русской идеологии. Немцы – хорошие математики, все подсчитали, все, казалось бы, учли. Все, кроме одного: недооценили материк русской идеологии. И конец у них был бы один, если бы даже они взяли Москву, перешли Волгу. Из этого выводы сделали США, которые стараются посредством манипулирования историей этот роковой для немцев просчет не повторить.
Современные внешние специальные информационно-идеологические воздействия используются именно с этой целью.
Определенные методы
Субъекты внешних специальных информационно-идеологических воздействий применяют определенные методы. Прежде всего это идеологизированное, предвзятое, пренебрежительное обращение с фактами, документами, то есть нарушение правил научного, исторического исследования. Систематически, настойчиво навязывается «новое прочтение» истории России в целом и Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в частности. Используют при этом источники, подлинность которых не подтверждается, или подложные документы.
В общественное сознание внедряются специально созданные мифы, например о том, что НКВД и гестапо перед Второй мировой войной сотрудничали в борьбе с мировым еврейством, публиковали фальшивки, которые выдавали за секретные документы, до сих пор скрываемые архивами.

В общеупотребительную лексику вводятся новые понятия без должного научного обоснования. Например, «Ржевская битва» для обозначения сражений 1942–1943 годов, которые вели войска Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр». Эти сражения приравнивают к Московской и Сталинградской битвам без полемики на военно-теоретическом уровне, где в понятия «битва», «сражение», «бой» вкладывают определенное содержание. Делается это специально, чтобы в сознании россиян сформировать образ «Ржевской мясорубки» как символа бездарности советского командования, его пренебрежительного отношения к жизни солдат.

В логических структурах внешних специальных информационно-идеологических воздействий фигурируют отдельные события, личности. Так, генерала Власова из предателя делают одним из ведущих деятелей российской истории XX века, якобы использовавшего немцев в борьбе со сталинизмом – страшнейшим игом за всю российскую историю. Историческим личностям приписывают намерения, которые затем выдают за факты и на их основе выстраивают причинно-следственные связи. Например, утверждают, будто советское руководство намеревалось развязать Вторую мировую войну, чтобы разжечь революционный пожар в Европе, подготовить нападение на Германию, сокрушить капитализм военным путем. На исходе своего президентского срока Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере – символу беспредельного, на крови национализма – звание Героя Украины.

Главное внимание во внешних специальных информационно-идеологических воздействиях уделяется все же Сталину. Этот прием рассчитан на то, чтобы, очернив его, очернить и всю отечественную историю советского периода и тем самым лишить нас гордости за Великую победу, наши великие достижения, которые вывели страну в мировые лидеры. Но как показывают социологические исследования, чем больше критикуют Сталина, тем больше процент тех, для кого он был и остается великим руководителем, спасшим Россию от гибели. Он не святой, имел право, как все люди, как западные лидеры, на ошибки. Но Сталин ошибки исправил, приведя страну к победе. В нашей стране его роль в истории будут оценивать и по ошибкам, и по заслугам перед Отечеством. Поколения россиян разберутся, в чем он виноват, а в чем заслуживает благодарности. Нам нужно анализировать Сталина как личность, как одного из руководителей России не исключительно в черных или белых тонах, а во всей цветовой гамме, чтобы понять его, наши ошибки, достижения и постараться не повторять того, что может нам навредить. Выкинуть имя Сталина из истории, как бы кто ни хотел, невозможно. Вот из этого и надо исходить.

Подрываются и символы социальной памяти. Для логических конструкций внешних специальных информационно-идеологических воздействий используют, например, Николая Гастелло, Зою Космодемьянскую, 28 героев-панфиловцев, Александра Матросова. Опуская факты, ставят под сомнение события в их жизни. Строят предположения, которыми стремятся переубедить аудиторию, не владеющую информацией в полном объеме. У нас чтят эти имена, так как в них воплотился подвиг всего советского народа. Стереть из памяти эти имена – значит стереть представление о высоком и низком, память о собственном подвиге, своей победе, духовный стержень.
«Горькая правда»
Логические структуры во внешних специальных информационно-идеологических воздействиях строят таким образом, чтобы создать отрицательное представление о положительных фактах советской истории. Так, применяется серия специальных информационно-идеологических воздействий о зверствах Красной армии в побежденной Германии как следствии сталинского тоталитаризма, калечившего души людей, и азиатского варварства. Во время любых войн совершаются убийства, грабежи, насилия над женщинами. Советские архивные документы свидетельствуют о том, как сурово наказывали за это в Красной армии. Но ведь насилие являлось ответом тех, чьи дома уничтожили, жен изнасиловали, детей, членов семьи убили, имущество разграбили.

Сравнивать жестокость советских и немецких армий можно и посредством цифр. Не Красная армия уничтожила 28 миллионов немцев, а немецкая армия уничтожила 28 миллионов советских граждан. Прибавьте к этой цифре еще шесть миллионов жертв холокоста и будет все ясно с уровнем жестокости немецкой армии и Красной армии. Сюда можно было бы добавить колоссальные цифры об уничтожении советских материальных, культурных ценностей, городов, сел. Это было истребление части мировой цивилизации. Почему субъекты внешних информационно-идеологических воздействий умалчивают о том, что Нюрнбергский процесс определил как геноцид уровень жестокости немецкой армии?

На Западе, в США много и систематически уделяют внимание холокосту – убийству немцами шести миллионов евреев. Да, это трагедия мирового масштаба. Не может быть прощения за это даже за давностью лет. Но если уничтожение шести миллионов людей – это вселенская трагедия, то чем же является уничтожение 28 миллионов советских граждан? Почему никто в мире не осуждает это хотя бы так же, как холокост? Неужели есть негласные геополитические расценки жизни людей исходя из их национальности? Ведь в числе уничтоженных немцами 28 миллионов советских граждан были и евреи. Нужно отдать должное руководству и народу Израиля, которые вопреки идеологам НАТО, США заявляют, что человечество от порабощения немецко-фашистской Германией спасла Красная армия.

США, Европа молчат о преступлениях американских военнослужащих в отношении мирного населения в побежденной Германии. Факты воссоздают ужасающую картину вакханалии насилия, захлестнувшего американскую зону оккупации Германии. На Западе гриф «Запрещено к публикации» накладывается на архивы, свидетельствующие о том, что, например, американцы в своей зоне оккупации Германии уморили голодом миллион пленных немцев.

Об этом, в частности, свидетельствуют французский капитан Жозеф Жульен, в августе 1945-го в составе особой комиссии работавший в Западной Германии, писатель из Канады Джеймс Бак в своей книге «Другие потери», официальный биограф главкома войск США Эйзенхауэра Стивен Эмброуз, американский историк Альберт Коудри. Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр поднимал вопрос в Госдепартаменте США: куда делись 1,5 миллиона пленных немцев, не вернувшихся домой? Сохранилось письмо главы Красного Креста Макса Хуберта главкому войск США Эйзенхауэру. В нем Хуберт просит разрешения привезти консервы в лагерь для военнопленных. Последовал ответ Эйзенхауэра: «Вам запрещено передавать еду врагам». Согласно данным книги Джеймса Бака «Другие потери» в американском плену за полгода похоронили столько же немцев, сколько в советском плену за восемь лет.

Тщательно скрывая эти и другие факты, западные субъекты специальных информационно-идеологических воздействий на российское общество обвиняют советских военнослужащих в жестокости, учат морали, демократии, хотя американцы вели себя в Германии с пленными и мирным населением несравнимо хуже. Тем самым у новых поколений россиян пытаются выработать комплекс вины, неполноценности, раскаяния за то, в чем виноваты те, кто навязывается им в учителя морали, демократии.

На основе «горькой правды» современные русофобствующие идеологи делают выводы, нужные субъектам внешних специальных информационно-идеологических воздействий на зарубежную и российскую общественность. Утверждения о «непредсказуемости российского прошлого» должны убедить россиян в том, что у России прошлого вообще нет, и таким образом лишить их исторической памяти. Президент Франции Миттеран сказал: «Народ, не занимающийся изучением своей истории, – это народ, который утрачивает свою идентичность».

1 коммент. :

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях