Меню блога

28 июня 2013 г.

Ампутировать либеральную гангрену

Илья Росляков
журналист
Недавно, сидя в очереди в районной поликлинике, я услышал разговор нескольких пациенток средних лет: они обеспокоенно обсуждали между собой, что с нового 2013 года к любому специалисту в поликлинике можно будет бесплатно сходить только один раз в год. Кроме того, любой анализ тоже можно будет сдать бесплатно только один раз в год.

В мае в интернете говорили о закрытии единственной профильной урологической клиники №47. Ещё раньше я слышал похожие разговоры о среднем образовании. Говорили, что вот-вот будет внедрена новая система: бесплатным останется некий минимум школьных предметов, а за какие-нибудь иностранные языки, не говоря уже о пребывании детей в группах продлённого дня, надо будет платить.



Мне вспоминаются в связи с этим две поговорки: с одной стороны, у страха глаза велики. Ясно, что подобные вопросы претерпевают в обыденном сознании некую эскалацию. С другой стороны, дыма без огня не бывает.

«Огнём» в данном случае является федеральный закон 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», а также принятый Госдумой новый закон «Об образовании». Власть осуществляет реформу, затрагивающую государственные и муниципальные учреждения. Смысл этой реформы – перевести их на нечто вроде «самоокупаемости». Идеологическая основа реформы – ультралиберальная доктрина, согласно которой всё, что не является «рентабельным» на мировом рынке – суть предмет отсталый и не нужный, а максимальная конкуренция, то есть война всех против всех – суть настоящая свобода.

В пределе это выглядит так: если специалисты по истории на рынке нерентабельны, то истории учить не нужно. Если лечить пенсионеров нерентабельно (а это в большинстве случаев так – у них просто не хватит денег, чтоб платить), то лечить их не нужно. Выживает только тот, кто рентабелен. Это называется социал-дарвинизм.

Кстати, недавно «Комсомольская правда» опубликовала список вузов, признанных «неэффективными» (то есть, нерентабельными). Такие вузы, по плану Минобрнауки, будут закрыты или реорганизованы в ближайшее время. Вы думаете, в список попали маленькие коммерческие вузы-однодневки, которые, как грибы после дождя, расплодились в последние годы в подвалах и на этажах бывших промышленных зданий? О нет, они-то как раз эффективны. Они должны остаться и плодиться дальше. А закрыто должны быть, по планам власти, то, что действительно неэффективно – Российский государственный гуманитарный университет, Московский педагогический государственный университет, Московский архитектурный университет, Литературный институт им. А.М. Горького…

Наш рынок не востребует педагогов, архитекторов и писателей. Потому что позиции на рынке уже распределены, и наша позиция – качать нефть и охранять трубу. Больные пенсионеры для этого не нужны. Для этого вообще нужно не более 40 миллионов человек. Все остальные нерентабельны.

Под сурдинку разговоров о рентабельности сооружается тотальная несвобода. Понимают ли это те наши элиты, которые ведут эти разговоры, и запускают руки в государственные и муниципальные учреждения, которые итак дышат на ладан? Убеждён, что они не могут этого не понимать. По крайней мере, на уровне «нюха». А значит, их не интересует судьба страны. Они служат «хозяину» – тому самому, который распределяет позиции на рынке.

Отсечь эти элиты от управления, отрезать их мертвящие клешни от ослабленного тела Родины – есть единственный шанс замедлить движение к точке невозврата. Это может сделать только вторая элитная группировка, которая считает необходимым сохранение территориальной целостности страны. Она могла бы, по выражению С. Кургиняна,  «ампутировать либеральную гангрену». Однако пока она идёт путём выстраивания позорного компромисса с этой гангреной.

И роет себе могилу. Народные массы, которых выведет на улицу неспособность платить за обучение и лечение, а также чудовищная безработица, которую постепенно породит вступление России в ВТО – ещё один плод стратегемы «рентабельности» – не будут похожи на бузотеров с Болотной площади. Власть столкнётся лицом к лицу со стихией народного гнева. Тогда уж будет не до разборок элитных кланов, потому что их дни будут сочтены. И дай Бог, чтобы созрела сила, которая в тот момент сможет возглавить протест и повести его в сторону подлинного возрождения России.

Источник

1 коммент. :

  1. 40миллионов многовато будет, наш лучший друг Тетчер 15 миллионов предсказала

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях