Меню блога

18 июня 2013 г.

Белорусский путь: уроки для Украины

Сергей ЧИГИРЬ
 

Украина долгое время не рассматривала Белоруссию как своего серьезного торгового конкурента. Наша власть и пресса регулярно посмеивалась над президентом Белоруссии Александром Лукашенко, критиковали его методы управления экономикой и ждали, когда страну настигнет коллапс.
Шли годы. В «демократической» и рыночной Украине в результате многочисленных «реформ» произошла деиндустриализация, захирели и исчезали целые отрасли промышленности и сельского хозяйства. В «нерыночной» Белоруссии промышленность и АПК благодаря государственной поддержке и умелому менеджменту смогли выйти из кризиса 90-х, провести модернизацию и стать серьезными экспортерами. На рынки Украины стали массово завозиться более дешевые и качественные белорусские товары.
Запоздалая реакция официального Киева в виде санитарных запретов, антидемпинговых расследований и квот ни к чему не привела. «Минус» во внешнеторговом балансе двух стран был не в пользу украинской экономики и постепенно рос. Уже в 2012 году белорусы экспортировали в Украину почти в 4 раза больше, чем импортировали из Украины.


Украина считает, что Белоруссия активно демпингует на нашем рынке, искусственно занижая цены на свои товары. По мнению чиновников, белорусское государство дает промышленности слишком много дотаций и кредитов. Беспокоит Киев и экспортная активность Минска после вступления в Таможенный союз.
Официальный Минск, в свою очередь, недоволен тем, что Киев чинит препятствия белорусским товарам. Вызывает там недоумение и нежелание Украины вступать в Таможенный союз.
Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко относится к Украине очень прагматично и не пытается ее в чем-то укорять или к чему-то призывать, как это, например, делают его европейские коллеги. Вот и в ходе визита в Украину 17-18 июня Александр Григорьевич, видимо, не собирается упрашивать своего коллегу Виктора Януковича вступить в Таможенный союз, а будет предлагать открывать совместные производства.

«Купляйце беларуськае!»
Все эксперты предрекали Белоруссии глубочайший кризис, когда в 2011 году обвалился курс белорусского рубля. Однако ослабление «зайчика» сыграло на руку экспорту, который только за один год вырос на 62,6%. Последствия девальвации существенно сгладило вступление страны в Таможенный союз в 2010 году. У страны были развязаны руки для наращивания экспорта своих товаров.
Белоруссия сознательно делает ставку на экспорт, стараясь продавать продукцию с высоким уровнем добавочной стоимости. За рубеж продаются черные металлы, грузовые автомобили («МАЗ», «БелАЗ»), трактора («Беларусь»), дорожно-строительная и коммунальная техника, телевизоры («Горизонт», «Витязь»), холодильники («Атлант»), химические волокна и нити («Полимер»), калийные удобрения («Беларуськалий»), продукция текстильной и легкой промышленности (Milavitsa, Serge).

На украинском рынке наибольшие успехи показывает продукция пищевой промышленности. Сохранив производство по старым нормативам советского ГОСТа, предприятия выпускают мясную и молочную продукцию очень высокого качества. Например, в сгущенном молоке нет добавлений пальмового масла, поэтому вкус «сгущенки» и вправду такой же, как в детстве. Украинские покупатели с удовольствием покупают белорусскую сгущенку для себя и своих детей, готовы платить дороже за такую продукцию.
В отличие от Украины, где государство не уделяло достаточно внимания молочному и мясному хозяйству, в Белоруссии эти отрасли были для государства одним из приоритетов. Для ферм закупались новые породы скота, строились помещения, применялись современные технологии. Как следствие, фермы Белоруссии по уровню технической оснащенности и условиям содержания скота мало чем отличаются от европейских аналогов, мясная и молочная продукция регулярно завоевывает призовые места на международных выставках.

Белоруссия как бренд
Впрочем, мало делать качественный продукт, его нужно еще уметь продать. Украинские производители не понаслышке знают, что это нелегко. Сначала необходимо потратить миллионы на рекламу и маркетинг. Затем пытаться договориться с торговыми сетями, которые «выкручивают руки» производителям, требуя отсрочек по оплате товара или грабительских скидок, взяток и откатов.
Беларусы и не пытаются попасть в чужие розничные сети. Тем более не видят смысла в дорогой рекламе на ТВ. Основную ставку «сябры» делают на мелких реализаторов. Им дают отсрочку по платежам (до 21 дня), консультируют о товарной номенклатуре и, главное, дают возможность бесплатно пользоваться брендом «Белорусские товары».

Подобная вывеска над торговым киоском давно ассоциируется у покупателей со знаком качества, поэтому товары не нуждаются в особой рекламе.

В таких сегментах, как сгущенное молоко, твердые сыры, сливочное масло белорусы активно вытесняют украинских конкурентов.

Низкая закупочная стоимость молока, которую обеспечивают государственные дотации, позволяет «молочникам» делать натуральные молокопродукты, без добавлений растительных жиров и химикатов. Делают успехи и продавцы белорусского легпрома, особенно нижнего белья. Торговые марки Milavitsa, Serge успешно конкурируют с западными брендами. Цены у них намного дешевле, чем на французские или итальянские аналоги, зато не уступают ни по качеству, ни по дизайну.

Что дал Таможенный союз
Белорусы не зря ожидают вступления Украины в Таможенный союз. Ведь это позволит убрать таможенные пошлины, которые мешают белорусским товарам выходить на украинский рынок. Противятся этому местные производители, которые опасаются потенциала северных соседей. Мощности только молочной промышленности позволяют обеспечить потребности 1/6 украинского рынка. Аграрии и пищевики Белоруссии уже сейчас пожинают плоды работы Таможенного союза: ведь только за первые 4 месяца 2013 года экспорт сельхозпродукции Белоруссии вырос почти на 20%, а в 2012 году - на 25%!

Cнятие таможенных ограничений внутри ТС позволило Белоруссии активно продвигаться на азиатские рынки. Стремительно растет сотрудничество с Китаем, Индонезией, Боливией, Вьетнамом. Как и в других странах, белорусы налаживают связи с местными предпринимателями, создают с ними совместные производства. Это позволяет быстро осваивать рынки, снижать логистические затраты, представлять товар местному покупателю в привычном для него виде.

Главное преимущество для Белоруссии в Таможенном союзе — это существенные скидки по импорту энергоресурсов. Россия отменила экспортную пошлину на сырую нефть, что позволило «сябрам» существенно нарастить переработку на своих НПЗ, глубина переработки сырья на которых значительно выше, чем на Украине. Как следствие, дешевое и качественное белорусское топливо активно импортируется на Украину. По данным экспертов, около 50% украинского рынка дизельного топлива и 35% бензина — белорусского производства.

Увы, из шести украинских НПЗ работает только один.

Таможенный союз также позволил стране обеспечить низкую цену на природный газ. Если Украина покупает «голубое топливо» по цене 425 долларов за тысячу кубов, то Белоруссия — всего лишь по 165, то есть более чем в 2,5 раза дешевле! Дешевые энергоносители дают возможность поддерживать высокую конкурентоспособность белорусского экспорта.

Ставка на хай-тек
Государственная поддержка позволяет стране стремительно наращивать производство наукоемкой продукции, экспорт которой значительно выгодней, чем сырья и полусырья. Белоруссия успешно продает белорусские телевизоры и холодильники, которые сейчас ничем не уступают китайским или тайваньским аналогам. Активное и равноправное сотрудничество с Китаем позволяет местным производителям начинять свою продукцию дешевой и качественной электроникой, как это делают, к слову, и крупные западные корпорации. В планах страны — наладить вместе с китайцами производство автомобилей и сельскохозяйственных машин. Подобная спайка КНР и Белоруссии даст им возможность существенно потеснить с рынка СНГ западные, японские и корейские бренды.
Пока Украина не может определиться, куда ей двигаться — на Запад или на Восток, наш гораздо меньший и более обделенный ресурсами северный сосед уже давно сделал свой выбор и ныне успешно пользуется преимуществами евразийского интеграционного объединения.

1 коммент. :

  1. ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ БАТЬКЕ!!! Хорошо когда своя голова на плечах,да еще и работает.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях