Меню блога

28 июня 2013 г.

Честный голос Совинформбюро

 В наши дни функции прессы и телевидения, в общем-то, сужены до минимума: большинству представителям масс-медиа позволено сообщать лишь «желтуху», «чернуху» и то, что угодно их учредителям. Факт остается фактом: в информационный век средства этой самой информации преимущественно могут только развлекать, пугать или, как говорится, «формировать общественное мнение». Но, к счастью, так было не всегда.
С самого начала Великой Отечественной войны — 24 июня 1941 года — по распоряжению Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) было создано Советское информационное бюро. Тогдашние лидеры страны отлично понимали, что только объективная и своевременно полученная информация может остановить панику, положить конец пораженческим настроениям, повысить дух сражающейся страны. И основным способом донесения таких сведений стало радио — самый «оперативный» по тем временам вид СМИ.


Каждый день миллионы советских людей замирали у радиоприемников или рупоров громкой связи. Они ждали выпуски, в которых Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении и международных событиях. Эта структура также руководила освещением военных событий в газетах и журналах, которые выходили не только в СССР, но и пересылались в другие страны. Ведь жизненно необходимо было остановить вал неправды, распространяемой геббельсовским министерством пропаганды.

Всего за годы войны в эфире прозвучало более 2000 фронтовых сводок и приказов Верховного Главнокомандующего И. Сталина, в бюллетени советских посольств и миссий, а также зарубежным газетам, журналам и радиостанциям было выслано около 135 тысяч статей. А 15 мая 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро — Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

Стоит особо подчеркнуть роль этого легендарного радиоведущего, начинавшего все сводки знаменитой фразой «От Советского информбюро». Именно он объявлял и о начале войны, и о взятии Берлина, и о Победе. Не исключено, что этому уроженцу Владимира, приехавшему в Москву в 17-летнем возрасте, удалось бы реализовать свою мечту и стать актером, если бы ему не попалось объявление о наборе в группу радиодикторов.

Судьбу же Левитана, пожалуй, окончательно определил другой случай. Как-то ночью Сталин услышал, как кто-то зачитывает в эфире передовицу «Правды». На следующий день последовал звонок в Радиокомитет, и Левитана попросили зачитать доклад Сталина на открывавшемся XVII съезде партии. 

В годы войны голос главного диктора Советского Союза настолько бесил Гитлера, что тот считал его едва ли не самым первым врагом рейха. Более того, германские спецслужбы разработали план похищения Левитана, за голову которого обещали то ли 100, то даже 250 тысяч рейхсмарок. Поэтому неудивительно, что его охраняли круглосуточно, как высших государственных лиц, и никому, кроме ближайшего окружения, не было известно, как в действительности он выглядит. Некоторые данные о работе в годы войны были рассекречены лишь через полвека... 

Впоследствии этот незабываемый голос продолжил быть частью советской жизни: его обладатель зачитывал правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади и из Кремлевского Дворца съездов, озвучивал фильмы, а на Всесоюзном радио выпускал передачу «Говорят и пишут ветераны».

Конечно, Левитан был символом Совинформбюро, но на самом деле деятельность этого ведомства трансляцией фронтовых сводок не ограничивалась. Стоит, прежде всего, отметить высочайшее литературно-публицистическое качество готовившихся материалов, которые выходили из-под пера Алексея Толстого, Михаила Шолохова, Александра Фадеева, Ильи Эренбурга, Бориса Полевого, Константина Симонова, Евгения Петрова (в годы войны он «переквалифицировался» в простого корреспондента и, увы, погиб во время командировки на фронт). 

Несмотря на фразу «Говорит Москва», само вещание велось из Свердловска (до 1943 года) и Куйбышева (в 1943-1945 годах), а кроме того, в 1944 году в составе Совинформбюро был создан специальный отдел по пропаганде на зарубежные страны. Это направление работы тоже было очень важным: надо было не только постоянно убеждать лидеров «западных демократий» в необходимости открытия второго фронта, но и просто рассказывать обычным людям о том, что представляет собой советский народ, сама страна. Ведь большинство жителей тех же Великобритании и США мало что знало о СССР, верило в самые глупые небылицы, а некоторые просто не хотели ничего знать. Но Совинформбюро, в том числе и благодаря деятельности различных Антифашистских комитетов, сумело вызвать у западной общественности хотя бы заинтересованность, которая впоследствии зачастую перерастала в симпатию.

Когда же борьба Советской Армии и народа с фашизмом закончилась, в послевоенное время основным направлением деятельности стало информирование о внутренней и внешней политике СССР. В те годы материалы бюро распространялись через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах мира, советские посольства за рубежом, общества дружбы, профсоюзные, женские, молодежные и научные организации. 

Тогда же, после войны, в составе Совинформбюро возник отдел книгоиздательства, а представительства за рубежом (в Лондоне, Париже, Вашингтоне, Германии Индии, Польше) стали расширять свою деятельность. Был налажен выпуск местных периодических изданий — так, в 1948 году во Франции вышел в свет первый номер журнала «Этюд Совьетик», а в 1957-м в США начали издавать журнал «CCCР», позже переименованный в «Совьет Лайф».
Кроме того, сотрудники отделений осуществляли, говоря современным языком, мониторинг газет и журналов из многих стран мира, переводили антисоветские материалы и организовывали контрпропагандистские выступления. В годы «холодной войны» важность подобной работы сложно было переоценить. А потом последовало «переформатирование» деятельности бюро, преемником которого в 1961 году стало Агентство печати «Новости», продолжившее традицию честного и непредвзятого информирования читателей и слушателей о том, что происходило в стране и мире.
Андрей Зимин, «ВРЕМЯ.UA»

1 коммент. :

  1. Да, удивительный был человек...

    Багаван

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях