Меню блога

5 июня 2013 г.

Послевоенные планы MI6 на территории СССР

  После войны MI6 имела секретные планы «ликвидаций или похищений»
The Guardian
http://www.guardian.co.uk/uk/2013/may/23/wartime-mi6-targets-national-ar...
 

Когда II Мировая Война привела к Холодной Войне, MI6 разработала планы секретных операций, включавшие «ликвидацию отдельных людей» и «похищение высокопоставленных коммунистических деятелей».
Первоочередными целями секретной службы были советские руководители. В папке от 1947 года с заголовком «Секретная Пропаганда», перечислены такие виды потенциального оружия как подбрасывание компромата и «приписывание якобы совершённых грехов».
Материалы папки гласят:  «Могут предприниматься меры по дискредитации выдающихся коммунистов и других общественных деятелей, а также внесение раскола в коммунистические партии и организации при помощи (а) отправки подложных писем по почте и (б) фабрикации вещественных доказательств. 

[Да уж не в английской ли охранке стажировались нынешние путинские мастера грязных дел, создавшие, например,  целую службу по фабрикации/кражам архивных документов?примечание переводчика]



Со ссылкой на главу MI6 офицер спецслужб сообщил Эрнсту Бевину, международному секретарю: «Соответствующим ведомствам должен быть дан «зелёный свет» для проведения любых спецопераций, какие только возможны в мирное время,  на территории Советского Союза и в советских зонах Германии и Австрии».  К вящему огорчению MI6 и военных руководителей Бевин, как и премьер-министр, Клемент Атли, был щепетилен в том, что бумаги MI6 именовали эвфемизмами «спецзадачи» и «подпольная работа». Отвечая на докладную записку MI6, Бевин написал: «Я абсолютно против этого. Мы выпустим на волю силы, которые трудно контролировать. … Я не думаю, что всё это ведёт к такому уж успеху (sic) в войне.»  Позже министры смягчили своё негативное отношение к подобным операциям MI6 в Европе и в других местах, и  «лицензия убивать»  официально не отзывалась до середины 1950-х. 

[Надо думать,  и после середины 50-х спецслужбисты Англии вовсе не стали травоядными. Дело, очевидно, просто в том, что после убийства Сталина и «ХХ сходняка» в руководстве страны Советов уже не было крупных руководителей, за головами которых действительно стоило бы поохотиться.  Чтобы понимать это, вовсе не обязательно было служить в MI6: сюжету про «ЦРУ Брежнева выкрало» отдавали должное в наступившей «эпохе анекдотов»  – примечание переводчика]

На последних стадиях Второй Мировой Войны, как показано в документах, MI6 составила список ключевых фигур Германии, включая высших чинов Гестапо, которых следовало ликвидировать до планируемого в «день Х» высадки десанта в Нормандии. Списки были составлены по запросу сотрудников США из штаба командира союзнических сил генерала Двайта Эйзенхауэра. Маршал Роммель, разгромленный в Северной Африке, но командовавший немецкими частями во Франции, был одним из объектов для ликвидации. Тем не менее, этот план был отменён до «дня Х» из-за опасений того, что сотрудник MI6 назвал «волной убийств». Он предостерегал от репрессий в отношении гражданских лиц, а также солдат и офицеров союзников, удерживаемых в немецком плену. Он отмечал, что «скорее всего, на каждое удачное покушение будет 2-3 неудачных, как было зафиксировано при предыдущих попытках».  

[Стало быть, не только «коммунистические руководители» были под прицелом охранки, но и … некоторые из их же собственных фронтовиков, попавших в плен к врагу. Причём убивать их планировали ДО высадки  основного десанта!  До сей поры не прекращаются истерики по поводу того, что советские «особые отделы» проводили расследования в отношении вернувшихся из плена солдат и офицеров, а некоторых могли даже отдать под суд. Но представим себе на минуточку, как вопил бы весь хор солженициных, если бы НКВД планировал тайно убивать советских фронтовиков прямо на территории немецких концлагерей! Кроме того, британские газетчики проговариваются в этом месте и о том,  что практика политических убийств была изобретена англичанами отнюдь не в 1947-м, что и раньше  «на каждое удачное покушение приходилось 2-3 неудачных» – примечание переводчика]

Шеф британских спецслужб Стюарт Мензис согласился, как и Виктор Кавендыш-Бентик, председатель объединённого комитета спецслужб союзников: «Вовсе не из щепетильности – т.к. в мире есть некоторые люди, которых я убил бы собственными руками, получив от этого удовольствие и нисколько не подпортив себе аппетит. Но я думаю, что это одна из тех ярких идей, которые, в конце концов, создают целый букет проблем, а пользы приносят немного».
 
THE TELEGRAPH Thursday 23 May 2013
http://www.telegraph.co.uk/history/10074104/Intelligence-archive-MI6-pla...

Из архива спецслужб: MI6 планировала диверсии по ту сторону «железного занавеса»


MI6 собиралась начать кампанию по диверсиям в СССР, включая сбрасывание «зловонных» бомб на места коммунистических партийных собраний. План был разработан шефом MI6 генерал-майором сэром Стюартом Мензисом.



Сэр Стюарт Мензис, генерал-майор, шеф послевоенной MI6
 
Другая тактика по созданию «неприятностей вообще» по ту сторону Железного Занавеса включала распространение антикоммунистических листовок, провокации против дипломатов и «ликвидации». Тем не менее, эти планы были заблокированы взволнованными чиновниками МИДа, которые убоялись последствий столь экстремальных методов. План был разработан шефом MI6 генерал-майором сэром Стюартом Мензисом, который выполнял заказ руководителей военного ведомства (1947 год) относительно «всестороннего плана ведения политической войны, который включал бы как спецоперации, так и вбросы ложной информации в целях «противостояния растущей советской угрозе»».

В этом документе, датированном от января 1948-го,  м-р Мензис предлагал ряд акций, начиная от «небольших диверсий и мер устрашения» до «высмеивания» русских руководителей и общественных институтов, а также распространение фальшивых продуктовых карточек, удостоверений и советской валюты. «Поднимая планку» он предлагал, в том числе, и рассылку «взрывающихся посылок», которые вызывали бы аварии русских военных поездов [Отчего в MI6 считали, что почтовые вагоны в СССР включают только в военные эшелоны? – примечание переводчика], поджоги, имитирующие «случайные возгорания». В конце, в качестве наиболее радикальной меры м-р Мензис предлагал «устранение отдельных руководителей». Последнее могло включать «провокации против дипломатов и иных официальных деятелей путём подбрасывания компрометирующих предметов, «нескромные» телефонные звонки и прочее в том же роде с целью их смещения и возможной последующей ликвидации.

В качестве другого варианта он предлагал «похищение высокопоставленных коммунистических руководителей или просто известных русских в такой манере, чтобы это выглядело как их предательство СССР».  М-р Мензис предупреждал: «В то время как определённые разновидности пропаганды могут иной раз быть очевидно отнесены на счёт Правительства Его Величества даже в тех случаях, когда причинённый ими вред невелик, спецоперации насильственного или подрывного характера всегда остаются «никем не признанными» и ни в коей мере не бросают тень на Правительство Его Величества.

МИД был перепуган, и на встрече 13 февраля 1948-го было ясно указано, что большинство предложений «непроходные».

Тем не менее, МИД признал роль «тайного распространения устной или письменной пропаганды» и дал согласие на создание подразделения «чёрной пропаганды», невинно названного Отделом Информационных Исследований.

Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях