Меню блога

29 июня 2013 г.

Украинские чекисты в годы войны -1

Александр КОЛПАКИДИ
29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. На Украине память партизан и подпольщиков чтят 22 сентября.
Мы не станем делить нашу общую историю и расскажем о героической и масштабной борьбе украинских чекистов в годы Великой Отечественной войны. Как известно, именно 29 июня 1941 года вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, где и была поставлена задача организовывать в занятых врагом районах «партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов», создавать «невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

 
* * *
За последние два десятилетия на Украине вышли сотни книг и тысячи (!) статей, воспевающих «подвиги» бандеровских боевиков из УПА, действовавших в 1942 - начале 1950-х годов. Деяния этого, в общем-то, незначительного по своей численности формирования (максимум до 40 тыс. боевиков к моменту освобождения Украины от оккупации) всячески идеализируются и превозносятся  по заказу диаспоры и значительной частью ангажированных украинских историков. Создан и культивируется миф, будто УПА в период фашистской оккупации активно боролась не только с советскими партизанами, но и с немцами и поэтому может быть отнесена к движению Сопротивления.

На этом фоне вполне естественным является замалчивание или очернение боевой деятельности на Украине отрядов советских партизан, особенно из числа чекистов. Всячески принижается их численность, особенно в сравнении с белорусскими партизанами, навязывается некорректное сравнение с отрядами УПА и т.д.

О деятельности же украинских чекистов в тылу врага, если и вспоминают, то лишь для того, чтобы подчеркнуть их «неарийское» происхождение (мол, все это пришлые или местные русские, белорусы, поляки или евреи), или упомянуть об их «неэффективности» в начальный период войны, либо для того, чтобы «разоблачить» как грабителей, пьяниц и насильников. Типичное название статьи об украинских чекистах в годы войны – «Как народные мстители мстили собственному народу».

Действительно, партизанское движение на Украине приняло менее широкий характер, чем в Белоруссии. Для этого были объективные причины - условия местности, мягкий по отношению к галичанам оккупационный режим на Западной Украине, большая удалённость от линии фронта и т.д.

За два-три года войны через советское партизанское движение на Украине прошло, по разным оценкам, от 180 до 500 тыс. человек. Более реальной представляется оценка в 220–250 тыс. участников (1). А через УПА за 6 лет прошло до 100 тыс. боевиков. Как видим, цифры на первый взгляд вроде бы сопоставимые. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле сравнение совершенно некорректно. Ведь УПА никогда не вела против немцев (да, кстати, и против Красной армии позднее) боевых и диверсионных действий такой интенсивности, как советские партизаны. Сама УПА фактически была создана не осенью 1942 года, а в марте-апреле 1943 года, когда в леса организованно, с полученным от немцев оружием, ушли участники всевозможных полицейских формирований. Явно не случайно, а по согласованию с оккупантами, дислоцировались они в основном в районах жизненно важных для немцев коммуникационных центров, фактически прикрывая их от советских партизан. Показательно, что ни один из подготовленных ещё перед войной «высших» военных руководителей бандеровцев – будущих руководителей УПА  (Р. Шухевич, А. Гасин, Д. Грицай, В. Кук, В. Сидор, А. Луцкий и пр.) от рук немцев не погиб. Погибли (действительно ли от рук немцев, ибо вся история борьбы УПА с ними явно мифологизирована) малопонятные персонажи типа Ивана (Григория?) Перегийняка, он же Довбешка, он же Коробка. Причем обо всех этих полумифических боях с немцами и погибших в них командирах информация попала не только в «солидные» издания, но даже в Википедию.

* * *
Чего никак не скажешь о советских партизанах и подпольщиках Украины, в том числе и украинских чекистах всех уровней, многие из которых сложили головы не в мифологизированной, а во вполне реальной  борьбе с нацистской оккупацией.

Удивляет крайне слабое (на фоне УСС  или УПА) освещение их героической деятельности в годы Великой Отечественной войны на их же Родине. Ведь масштабы этой деятельности, самоотверженность и мужество украинских чекистов достойны самого пристального изучения и популяризации.

С первых же дней войны украинские чекисты внесли огромный вклад в организацию и ведение партизанских действий как на Украине, так и на территории других республик СССР - РСФСР, Белоруссии и Молдавии, а также стран Восточной Европы - Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии.

Ядром первых партизанских отрядов на Украине стали оперработники НКВД и НКГБ УССР, сотрудники милиции и пограничники. Первый партизанский отряд был сформирован НКВД УССР совместно с разведотделом Юго-Западного фронта в Киеве в ночь с 11 на 12 июля 1941 года из работников органов НКВД и милиции. Он насчитывал 40 бойцов, возглавил его капитан Демченко.

В Киеве в июле и августе 1941 года из оперативных работников НКВД и милиции, а также из партийно-советского актива западных областей Украины были сформированы и переброшены в тыл врага два партизанских полка НКВД общей численностью 2296 человек. Ими командовали капитан Е.К. Чехов и майор Е.Е. Щербина (В.Щедрин? - фамилия точно неустановлена). Было начато формирование третьего полка под командованием майора М.П. Погребняка.

Эти полки действовали в районах Новоград-Волынского, Коростеня, Киева, Городища, Черкасс. Совершая рейды по тылам врага, чекистские партизанские полки уничтожали гарнизоны и воинские склады гитлеровцев, нападали на воинские части, взрывали их коммуникации. В неравных боях с немцами, не имея еще опыта партизанской войны, эти полки НКВД понесли большие потери и в ноябре-декабре 1941 года были разбиты противником. Оставшиеся в живых партизаны-чекисты пробирались через линию фронта на советскую территорию или вливались в местные партизанские отряды и подпольные организации, продолжая героическую борьбу с оккупантами (2).

Позднее ряды партизан существенно пополнились за счёт бойцов истребительных батальонов. Эти батальоны были созданы на Украине в июле-августе 1941 года для борьбы с парашютными десантами, шпионами, диверсантами, террористами, сигнальщиками противника. Командирами назначались опытные офицеры органов госбезопасности. Всего на Украине был создан 651 истребительный батальон общей численностью 118 тыс. человек. По мере продвижения противника по украинской территории большая часть бойцов этих батальонов вливалась в ряды Красной армии. Однако значительное их число (125 истребительных батальонов общей численностью 6236 человек) было направлено на формирование партизанских отрядов. Помимо них в состав первых украинских партизанских отрядов добровольно вступали тысячи сотрудников органов госбезопасности, милиции и пограничников Украины. Все это позволило органам госбезопасности Украины с августа 1941 по июнь 1942 года оставить в тылу врага или перебросить туда 778 партизанских отрядов и 622 диверсионные группы. Кроме того, при отступлении с Украины чекистами там было оставлено 12726 добровольных негласных помощников украинских органов госбезопасности. Подавляющее большинство этих людей погибло.

* * *
Украинцы-чекисты мужественно сражались с врагом не только на территории Украины, но и в других республиках СССР. Особенно много их было в Белоруссии. Так, из четырёх командиров спецгрупп НКВД БССР чекистов - Героев Советского Союза, сражавшихся на территории Минской области, двое были украинцами - Ф.Ф. Озмитель (спецгруппа «Гром») и О.С. Бычок (спецгруппа «Третьи»).

Одним из первых создателей и руководителей партизанского движения в Белоруссии был  40-летний украинец, начальник Минского УНКГБ майор ГБ А.В. Василевский. Родился Артемий Евгеньевич на Украине. В 1919 году вступил в партизанский отряд и сражался за Советскую власть. Окончил Школу красных командиров и был направлен служить в погранвойска. В 1930 году окончил школу ОГПУ СССР и, как и все выпускники этого набора, в первой половине 30-х годов занимался строго засекреченной подготовкой партизанского движения в составе Специального бюро ГПУ (3).

На территории Белорусского военного округа, где проходила его служба, в шести приграничных районах были подготовлены базы для развёртывания партизанских отрядов на случай войны. Командирами назначили пограничников или тех, у кого уже был за плечами опыт партизанской войны на территории Польши в начале 1920-х годов. Некоторые из этих людей, в начале 1930-х годов готовивших будущих партизан и диверсантов, позже стали легендарными партизанскими командирами и Героями Советского Союза: А. Спрогис, К. Орловский, А. Рабцевич, С. Ваупшасов, В. Корж. Судьба их руководителя – Артемия Василевского сложилась трагически, он был предан и  героически погиб в конце 1941 года в немецком тылу в бою с оккупантами.  

Судя по фамилиям, минимум треть (!) командиров белорусских чекистских спецгрупп имеет явно украинское происхождение - П.П. Качуевский, П.Н. Максименко, А.Н. Чеченко, П.И. Голова, И.М. Стельмах, П.М. Солодкий, Я.И. Шпилевой, А.П. Шило, Н.Ф. Добродей, К.А. Михальченко, Н.П. Бутенко, Х.С. Прибыль, Н.Т Кравченко, Н.И. Шибеко, Ф.Ф. Хвесько, Л.Д. Бурко и многие-многие другие (4).

К сожалению, биографий или анкет этих героев в нашем распоряжении нет и об их национальности можно судить только по фамилиям, которые, как известно, у русских, украинцев и белорусов зачастую совпадают. Возможно, мы ошибаемся, и  кто-то из вышеупомянутых чекистов не являлся украинцем, как и наоборот, человек с фамилией, похожей на русскую или белорусскую, был украинцем.

В Белоруссии, как и на самой Украине, чекисты-украинцы, сражавшиеся в рядах партизанских отрядов, находившихся в подчинении Белорусского ШПД, являлись, как правило, заместителями руководителей партизанских соединений по разведке - И.Ф. Золотарь, С.С. Сумченко и др.

* * *
Такую же картину активного участия украинских чекистов в партизанском движении мы наблюдаем и на территории РСФСР. Так, в феврале 1942 года в Знаменском районе Смоленской области крупное партизанское соединение численностью 1400 человек («партизанский отряд Жабо») возглавлял украинец, капитан органов безопасности В.В. Жабо. Эта группировка партизан держала под своим контролем обширную территорию. Сюда командованием Западного фронта, начиная с 18 февраля, в течение 6 ночей были десантированы части 4-го воздушно-десантного корпуса (всего было десантировано 7915 человек и 1500 парашютно-десантных мягких мешков с вооружением и боевыми грузами). Партизаны, возглавляемые Жабо, обеспечивали приземление воздушных десантов, ускоряли сбор десантников, препятствовали ведению огня противником во время приземления, оказывали большую помощь десанту в разведке, снабжении и проведении боевых действий.

Под Ленинградом и Новгородом активно действовала 5-я партизанская бригада Ленинградской области под командованием украинского чекиста Героя Советского Союза майора К.Д. Карицкого. Бригада насчитывала в своих рядах свыше 5 тыс. бойцов и контролировала обширный район южнее Луги.

В Латвии в Екабпилсском уезде пограничник капитан И. К. Богодистый осенью 1941 года создал в Сецкой и Сунакстской волостях многонациональный партизанский отряд, входивший в состав партизанской бригады Ошкална.
В Карело-Финской республике партизанские отряды возглавляли пограничники ст. лейтенант И.Д. Ткаченко, ст. лейтенант Ф.Ф. Журих (отряд «Красный партизан»), майор КВ. Бондюк (отряд «Вперёд»).
Капитан ГБ Д.И. Колесник возглавлял партизанский отряд, а затем был начальником штаба 1-й Карельской партизанской бригады.

(1) Чайковський А.С. Невідома війна: Партизанський рух в Україні 1941-1944 рр. мовою документів, очима історика. К., 1994. С. 245-247; Україна партизанська. Партизанськi формування та органи керiвництва ними (1941 – 1945 рр.). К., 2001. С. 25-26; Кентiй А.В., Лозицький В.С. Вiйна без пощади i милосердя: Партизанський фронт у тилу  вермахту в Українi (1941-1944). К., 2005. С.13-16.
(2) Чайковський А.С. Невідома війна…С. 27-28; Кентiй А.В., Лозицький В.С. Вiйна без пощади i милосердя… С. 34-35;  Вовк О.В. Червоний партизанський рух в Українi i органи НКВС-НКДБ (1941-1944 рр.) //Сумський iсторико-архiвний журнал. № X - XI. С. 45.
(3) Долгое возвращение //Армия. 2004. № 1. С. 46-50.
(4) Соловьев А.К. Они действовали под разными псевдонимами/ Под ред. С.М. Симонова. Мн., 1994. С. 125.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях