Меню блога

29 марта 2014 г.

Патрик Мартин: Обама готовит эскалацию войны в Сирии

Перевод: CCCPrevivel
Патрик Мартин 
29 марта 2014

В ходе переговоров с Саудовской монархией, Обама готовит эскалацию поддерживаемой США войны в Сирии

В пятницу, президент Барак Обама прибыл в Саудовскую Аравию, как следует из утечки в Вашингтонских СМИ, предполагающих, что правительство США решило нарастить свое вмешательство в гражданскую войну в Сирии.  Сообщения в печати процитировали происходящий в настоящее время конфликт с Россией по Украине, в качестве ключевого фактора, побудившего Белый дом изменить курс по нападению на Сирию, ключевого  российского союзника.

Визит в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд,  первый визит Обамы на Ближнем Востоке с момента, когда его правительство было вынуждено отступить от угроз бомбардировок  Сирии в прошлом сентябре перед лицом широких протестов и существенных разногласий в американском политическом истеблишменте  и с  основными союзниками США.


С тех пор, члены королевской династии Саудовской Аравии делали прямолинейные и открытые критические замечания политике США, и относительно сирийской войны и относительно происходящих в настоящее время ядерных переговоров с Ираном. Визит Обамы был завершающим серию усилий США, по налаживанию отношений и укрепления доминирующего положения США среди богатых нефтяных монархий в регионе Персидского залива.

За несколько часов до приземления самолета Обамы в Эр-Рияде, Вашингтон Пост опубликовал комментарий своего обозревателя по внешней политике, имеющего связи с влиятельными людьми Дэвида Игнатиуса озаглавленный «Похоже что Обама, готов расширить тайную помощь сирийской оппозиции». Игнатиус, сын министра ВМС во время вьетнамской войны,  который имеет тесные связи с высшими должностными лицами ЦРУ, является частым посредником в передаче коммюнике  от аппарата военной разведки.

Колонка начинается так: «Администрация Обамы, уязвленная ухудшением ситуации на Украине и Сирии, судя по всему, решила расширить свою тайную программу обучения и помощи сирийской оппозиции, углубить участие США в этой жестокой и ведущей в тупик гражданской войне. Это более активная Программа помощи, вероятно, будет обсуждаться в ходе переговоров в пятницу, между президентом Обамой и королем Саудовской Аравии Абдуллой».

Ссылаясь на  "хорошо осведомленных официальных лиц," Игнатиус  привел иерархическую структуру программы следующим образом:

- Удвоение количества сирийских боевиков, которые будет обучаться в управляемых США лагерях Иордании, северной Саудовской Аравии и Катаре.

- Назначить ЦРУ США, а не военных, управлять программой обучения с упором на «борьбу с терроризмом» цента направленную как на режим Асада в Сирии  и на связанный с Аль-Каидой исламский Иран и организации Леванта.

- Получить разрешение на пролет авиации США для доставки в Саудовскую Аравию, ограниченного количества зенитных ракетных пусковых установок, известных как MANPADS –ПЗРК, с установленными на экспериментальной основе, пультами дистанционного управления, для использования против вертолетов и низколетящих самолетов.

- Запрещение помощи трем группам «повстанцев»: исламские государства Ирак и Леванта, Джабат аль-Нусра и Ахрар аль-Шам. Катар, который помог этим группа, согласился под американо-саудовским давлением прекратить предоставление помощи.

- Предоставить финансовую помощь на восстановление местной полиции и Пограничных войск в районах, где «мятежники» сместили режим Асада.
Игнатиус заключил: «Система явно указывает на то,  что для возможного дипломатического урегулирования в Сирии, сейчас необходима эскалация военного конфликта».

Эта колонка широко цитировалась в сообщениях прессы в пятницу и ее содержание было подтверждено неназванным «американским должностным лицом»,  сообщившим об этом "Ассошиэйтед Пресс". В сообщении "Ассошиэйтед Пресс" говорилось, что Обама «рассматривает разрешение на отгрузку новых систем ПВО сирийской оппозиции» и что «Саудовская Аравия, вероятно, приветствовала бы решение Обамы о применении ПЗРК установок  в Сирии». 

"Ассошиэйтед Пресс" отметила, что это было существенным изменением в американской позиции: «Совсем недавно, в феврале, администрация  настояло, чтобы Обама  - по прежнему выступал против любых поставок ПЗРК сирийской оппозиции. США обеспокоены тем, что оружие может попасть в чужие руки и , возможно, будет использовано, чтобы подстрелить коммерческий авиалайнер», 

"Уолл  стрит джорнэл" сообщил о «саудовских надеждах», что ПЗРК будут разрешены и цитировали неназванного «высокопоставленного представителя администрации», который сказал, «Мы работаем в течение последних нескольких месяцев, чтобы увеличить нашу координацию с Саудовской Аравией и эффективно распределить помощь оппозиции. Поездка президента проходит в контексте этого более тесного сотрудничества».

Поездка была подготовлена серией более ранних встреч, включая визиты госсекретаря Джона Керри и министра обороны Чака Хейгела в Эр-Рияд, а также визит в Вашингтон принца Салмана бен Султана на прошлой неделе, замминистра обороны Саудовской Арави, который отвечает за вооружение повстанцев в Сирии, для переговоров в Хейглом и директора ЦРУ Джона Бреннана.

Представитель сирийских «мятежников», который посетил Вашингтон в то же время, Хади аль Бахра, рассказал журналу, что, хотя еще не было принято окончательное решение о поставках ПЗРК, «Мы все ожидаем решения поле визита президента Обамы в Саудовскую Аравию, который выступает за увеличение [мятежникам] помощи.

Вашингтонский журнал «Foreign Policy» сообщил 24 марта, что Государственный департамент собирается возобновить оказание помощи на десятки миллионов долларов сирийским «мятежникам», в том числе машин скорой помощи, пикапов и оборудования связи, а также военных пайков и медицинских комплектов. Это в дополнение к стрелковому оружию и боеприпасам, поставляемых через ЦРУ и более тяжелое вооружение, поставляемое монархиями Персидского залива. Это так называемая «не летальная» помощь была приостановлена в декабре после того как Исламское государство Ирак и Леванта захватили контроль над складами, где хранились запасы. Согласно внешней политики, «смена руководства и организационные изменения в зонтичной группе повстанческих сил, высшего военного совета, заставило Вашингтон возобновить оказание помощи».

Время возобновления помощи – совпадающие с поддерживаемым США государственных переворотом на Украине и присоединением Крыма к России в ответ – дает понять, что администрация Обамы видит Сирию как арену, где она может нанести дополнительный урон российским интересам, нарушая молчаливое соглашение между США и Россией в сентябре прошлого года, когда Обама отменил угрозу воздушных ударов в обмен на российское посредничество в плане поднадзорного уничтожения запасов химического оружия Сирии.

Другой ключевой вопрос в американо-саудовских переговорах  в настоящее время – переговоры с Ираном по поводу его программы по ядерной энергетике. Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс, сообщил журналистам «Air Force One», что Обама хотел подчеркнуть, что ядерная сделка с Ираном не изменит американского противодействия иранской деятельности в Персидском заливе и поддержке Ираном Асада и движению Хезболла в Ливане. «Эти опасения остаются неизменными, и мы ни в коем случае не договариваемся о тех проблемах на этих переговорах», сказал он.

После серии выступлений и замечаний Обамы в Брюсселе, Гааге  и Ватикане, где он выступал как сторонник демократии, прав человека и экономического равенства, такие отговорок не будет  на переговорах с 89-летним саудовским монархом, который возглавляет одну из немногих оставшихся  абсолютных деспотий на планете, где никто, кроме правящей семьи не имеет вообще никаких прав.

Там не будет никакого обсуждения репрессивного внутреннего режима, который ведет саудовская монархия, или ее собственных военных налетов,  таких как 1000 военнослужащих отравленных в Бахрейн в 2011 году для подавления продемократических протестов против местной династии.

В начале месяца, согласно одному сообщению, правительство Саудовской Аравии издало указ, что считать преступлением «призывы, участие, поощрение или разжигание сидящих забастовок, акций протеста, собрания или коллективные заявления, сделанные в любых целях и любой форме, или что-нибудь, что может повлиять на единство и стабильность королевства любым способом».

Правительство Саудовской Аравии также уголовная ответственность за членство в Мусульманского братства, приравнивая его с Аль-Каидой. Министерство внутренних дел, в акции, которая демонстрирует противоречия в американо-саудовской политики в Сирии, издал указ о введении суровые наказания на саудовцев, которые могли бы добровольно воевать в составе сирийских "повстанцев" групп. Беспокойство было, что эти боевики могут вернуться в Саудовскую Аравию и взять в руки оружие против монархии.

Правительство Саудовской Аравии также установило уголовную ответственность за членство в организации «Братья мусульмане», приравняв ее в Аль-Каидой. Министерство внутренних дел, действием, которое демонстрирует противоречия американо-саудовской политики в Сирии, издало указ, налагая серьезные штрафы на жителей Саудовской Аравии, которые могли бы добровольно предложить бороться как часть сирийских групп «мятежников». Было беспокойство, что эти боевики могут вернуться в Саудовскую Аравию и взять в руки оружие, направив его против монархии.


© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.

1 коммент. :

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях