Меню блога

13 апреля 2014 г.

Eric Margolis: Трусливый и малодушный

Перевод: CCCPrevivel
by Eric Margolis

Столетие назад, толпы в Париже скандировали, "на Берлин!". Толпы в Берлине кричали "на Париж!". На пороге стояла Первая мировая война - высший пример националистической/милитаристской глупости.

Сто лет спустя, мы слышим крики по всей Америке, "занять жесткую позицию" с Москвой из-за раздела Украины. Дюжина американских истребителей F-16 были отправлены в Прибалтику, эскадрильи F-15 в Польшу, и военный корабль США в Черное море. Короче говоря, как  раз достаточно, чтобы разжечь войну, но, конечно не достаточно, чтобы выиграть ее.

Никто даже не вспомнил - кроме Владимира Путина, конечно, - что примерно 50.000 американских военнослужащих и должностных лиц в настоящее время базируются в Афганистане в значительной степени по милости России, которая контролирует их главные поставки и маршруты выхода.



По мере развития кризиса на Украине, который продолжает развиваться, хочу напомнить ужасное, что большинство американских политических деятелей и широкая публика, с вожделением кричащие "на...а где это сейчас находится? .....Ах, да.....Харьков" понятия не имели, где  находится Украина, не говоря уже о Харькове или Луганске.

Невежество - основное топливо национализма и агрессии. Патриотизм - последнее прибежище негодяя, как заметил Д-р. Джонсоан, и политическая платформа дураков.

Три профессора из Принстона, Дартмута и Гарвардского университета просто сделали опрос, в котором  только 16% опрошенных американцев смогли найти Украину на карте мира. На самом деле, это лучше, чем я ожидал, учитывая пресловутую географическую неграмотность американцев. Наблюдение за  картой Украины по телевизору каждую ночь, без сомнения помогло.

Это вызывает обеспокоенность, но вряд ли удивительно, что опрос также показал, что чем дальше от реального положения Украины респондент указывал место на карте, тем более вероятно он должен был поддержать американское военное вмешательство на Украине. Мало кто из американцев может найти Ирак (для большинства это Eye-RaQ), Афганистан, или Иран (для большинства Eye-Ran) на карте.

"Давайте покончим с этими  грязными коммунистами", идет последняя волна военной лихорадки, которая охватит США, "если только мы сможем найти их!" Некоторые респонденты указали на Австралию или Южную Америку как на Украину.


Интересно, опрос показал, что группа, которая меньше всем была в состоянии определить местонахождение Украины, было от 65 лет и старше - основные избиратели республиканцев.

Почему американцы так слабы в географии? Я был на последнем курсе в школе дипломатической службы Джорджтаунского университета и изучал мировую географию. Хотя важное значение для понимания международных отношений и истории, география исчезла из учебной программы Америки как устарелая и неуместная. Так слишком часто бывает. Даже большинство богатых, образованных американцев очень необразованны в этих предметах.

Влиятельный республиканец, друг и бывший советник президента сказал мне: "Мы должны помешать Путину захватить Крым!"

"Прежде, чем вы пойдете на войну", я посоветовал "Спросите, чтобы ваши крутые республиканские сторонник назвали четыре крупных города в Крыму."

Молчание.

Конечно. Военная лихорадка питается невежеством. Если бы толпы в Париже знали в августе 1914  года, что они умерли бы в болотах Фландрии, то немногие стали бы так стремиться к войне. Все стороны участвующие в Первой мировой войне ошибочно полагали, на быструю и сладкую победу. Великий французский оратор против глупости войны, Жан Жаре, был убит националистами.

"Пропорция выпускников колледжа, которые могли правильно определить Украину (20%) лишь немного выше, чем доля американцев, которые ответили на вопросы "Pew Research Center" в августе 2010 года, - что президент Обама был мусульманином, были профессора интеллектуальной элиты.


Тот же самый процент американцев считает, что Элвис жив, или что исламский халифат скоро будет править Америкой. Начиная с администрации Буша, глупость и невежество стали модой.

Ведущие газеты США - "The Wall Street Journal" и "Нью-Йорк Таймс"  - нагнетали войну. Самая популярная телевизионная сеть, FOX, - рупор партии войны. Миллионы американцев и канадцев украинского происхождения, естественно, глубоко обеспокоены событиями там. Израиль в настоящее время - участвует в событиях на Украине.

Слишком мало голосов призывает к спокойствию и сдержанности. Президент Путин в настоящее время демонизируют как ведущую фигуру ненавистную Америке. Мало кто в СМИ осмелится сказать, что Путин реагирует в интересам России, ввиду глупого продвижения НАТО непосредственно до границ России.

Республиканцы подвергают обстрелу Барака Обаму за то, что он трусливый слабак. Мне нравится трусливый и малодушный, когда дело доходит до ядерного оружия. Слава богу, сенатор Джон Маккейн не президент или мы уже участвовали в Третьей мировой войне.



© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.


0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях