Меню блога

22 мая 2014 г.

Путин против товарища волка. Решающее сражение на Украине

Перевод: CCCPrevivel
Майк Уитни
by Mike Whitney

"Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает, и никого не слушает..."

- Президент России Владимир Путин имел ввиду США.

22 мая 2014 " ICH "-" СР "- Кризис на Украине имеет свои политические корни, более чем 20 летней давности. Истоки политики можно проследить в статье Збигнева Бжезинского 1997 года в журнале "Foreign Policy" под названием "Евразийская геостратегия" . Статья ведет дело к тому, что Соединенные Штаты должны насильно закрепиться в Средней Азии, чтобы сохранить свой статус единственной в мире супердержавы. Многие читатели знакомые с мнением Бжезинского по этим вопросам, могут однако не знать, что он говорит о России, это требует особого разъяснения, учитывая, что недавняя вспышка насилия имеет меньшее отношение к Украине, чем война чужими руками, которую ведет Вашингтон против России. Вот что говорит Бжезинский:



"Долгосрочная роль России в Евразии, будет зависеть в значительной степени от ее выбора....главным приоритетом России должна стать модернизация собственного общества, а не тщетные попытки вернуть свой статус мировой державы. Ввиду колоссальных размеров и неоднородности страны децентрализованная политическая система на основе рыночной экономики скорее всего высвободила бы творческий потенциал народа России и ее богатые природные ресурсы. В свою очередь, такая, в большей степени децентрализованная, Россия была бы не столь восприимчива к призывам объединиться в империю. России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче развивать более тесные экономические связи с Европой, с новыми государствами Центральной Азии и с Востоком, что тем самым ускорило бы развитие самой России. Каждый из этих трех членов конфедерации имел бы более широкие возможности для использования местного творческого потенциала, на протяжении веков подавлявшегося тяжелой рукой московской бюрократии." Zbigniew Brzezinski, A Geostrategy for Eurasia, Foreign Affairs, 76:5, September/October 1997.

Действительно ли политика США, состоит в создании "свободной конфедеративной России", экономика которой будет построена на основе американской рыночной системы?

Обратите внимание, как легко Бжезинский расчленяет Россию на маленькие, крохотные независимые государства, которые не представляют угрозы расширению американской империи. Бжезинский, несомненно видит Россию, которая продаст свои огромные ресурсы за нефтедоллары и переведет их в казначейские облигации США для дальнейшего обогащения воров в Вашингтоне на Уолл-стрит. Он предусматривает Россию, которая откажется от своей исторической роли в мире и не будет иметь никакого авторитета в формировании глобальной политики. Он мечтает о послушной России, которая поможет облегчить американские имперские устремления в Азии, до такой степени, когда она будет платить за охрану порядка собственных людей от имени олигархов США, производителей оружия, нефтяных магнатов и тех кто принадлежит к 1 проценту. Вот абзац из публикации Бжезинского, который характеризует цели Вашингтона на Украине, России и в мире. Это и озаглавлено соответствующим образом, следующими словами выделенными жирным шрифтом:


"ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"


"Определение сущности и придание официального характера форме трансъевразийской системе обеспечения безопасности может стать главной архитектурной инициативой следующего столетия. Ядро новой трансконтинентальной структуры безопасности может стать постоянным комитетом, состоящим из главных евразийских государств, Америки, Европы, Китая, Японии, конфедеративными Россией и Индии, коллективно противодействуя критическим проблемам в целях стабильности Евразии. Появление такой трансконтинентальной системы могло постепенно избавить Америку от некоторых трудностей, увековечив ее решающую роль как арбитра Евразии. Геостратегический успех в этом предприятии был бы логичным завершением, в обеспечении американской роли, как первой и единственной глобальной супердержавы. Brzezinski, “A Geostrategy for Eurasia,” Foreign Affairs

Соединенные Штаты станут мировым жандармом, будут наказывать нарушителей, и устранять потенциальные угрозы, откуда бы они не исходили.  Они будут навязывать свои нео-либеральные догмы (аскетизм, приватизация, структурная перестройка, анти-трудовые реформы, и.т.д.), всесторонние и распространяющиеся на всех участников. Кроме того, младшие партнеры - "Европа, Китай, Япония, конфедеративные Россия и Индия" - должны будут обеспечивать безопасность собственного народа за счет собственных средств для того, чтобы "избавить Америку от некоторых трудностей".

Прекрасно, не правда ли? Таким образом, вы должны даже платить своим собственным тюремщикам.

А что такое "Трансконтинентальная безопасность" по сути? Разве это непросто необычный способ сказать "единое мировое правительство"?.

Это действительно так. Это то же самое. Вот еще из Бжезинского:


"Неудача в расширении НАТО...разрушит концепцию расширяющейся Европы...Хуже того, она может разжечь потенциальные Российские политические притязания в центральной Европе."

Это странно-замысловатое заявление. В первом предложении Бжезинский поддерживает "расширяющуюся Европу", и затем в следующем посыле, он волнуется, что Россия может захотеть того же самого. Это как в пословице - "говорил горшку котелок: уж больно ты черен, дружок".

Ясно то, что в голове у Бжезинского - ЕС и НАТО помогут Вашингтону в достижении его главных устремлений. Это все, что имеет значение. Вот что он говорит:


"Европа - важный геополитический плацдарм Америки в Евразии... Большая Европа и увеличенное НАТО будут служить краткосрочным и долгосрочным политическим интересам США...политически определенно Европа также имеет важное значение для интерграции Росиии в систему глобального сотрудничества."

"Плацдарм"? Другими словами, Европа просто средство для достижения цели. Но что же скрывается за этим словом "цели"?

Мировое господство. Разве не об этом он говорит?

Конечно об этом.

То, что делает украинский кризис трудным для понимания, это то, что средства массовой информации скрывают политику в непроницаемом тумане ежедневных событий. Как только туман рассеивается, сразу становится видно, кто доставляет все эти неприятности. Это всё знакомые лица, которые командуют из-за границы, старые добрые США.

Путин не желает этой войны и не желает большинство украинцев. Все это стало возможным благодаря воображению дядюшки Сэма и его фаворитов, чтобы остановить поток российского газа в Европу, чтобы подтолкнуть НАТО к расширению на восток и разорвать Российскую Федерацию на мелкие кусочки. Это то, что является самым важным. И эти сумасшедшие готовы стереть Украину с лица земли и все живое в радиусе 3000 миль от Киева, чтобы достичь своей цели. 

В конце концов, разве это не то, что они сделали в Ираке? Именно это и сделали. Я сошлюсь на статью, вышедшую на этой неделе в Wall Street Journal, согласно этой статьи "Объем добычи иракской нефти поднялся к наивысшему уровню за последние более чем 30 лет"....тут как тут, все наши подозреваемые, загребающие здоровенные прибыли.

Суть в том, что если они сделали это в Ираке, они сделают это и на Украине. Потому что то, о чем печется Вашингтон это структурная составляющая, не побоище. С побоищем они могут справиться.

Бжезинский не единственный, кто поддерживает текущую политику. Там есть и сочувствующая, Хиллари Клинтон. На самом деле, именно госсекретарь Клинтон сначала использовала термин "ось поворота" в статье 2011 года в журнале Foreign Policy под названием "Тихоокеанское столетие Америки". Колонка Клинтон описывала план "изменения баланса", которые откроет новые рынки для американских корпораций и Уолл-стрит, контроль потоков жизненно важных ресурсов, и "продвигать всеобъемлющее военное присутствие" на всем континенте. 

Вот выдержка из записи оригинальной речи Клинтон:


"Будущее политики будет решаться в Азии, не в Афганистане или Ираке, и Соединенные Штаты будут в центре событий"
Поскольку война в Ираке мало-помалу сходит на нет, и Америка начинает выводить свои войска из Афганистана, Соединенны Штаты стоят в поворотной точке. За прошедшие 10 лет, мы затратили огромные ресурсы на эти два театра боевых действий. В ближайшие 10 лет мы должны быть благоразумными и систематически думать о том, где мы должны вкладывать время и энергию, так, чтобы создать лучшую позицию, для того, чтобы сохранить наше лидерство, обеспечить наши интересы, и продвигать наши ценности. Поэтому одной из важнейших задач американской политической мудрости в течение следующего десятилетия будет существенное увеличение инвестиций в дипломатию, экономику, стратегию и другими способами - в  Азиатско-Тихоокеанском регионе. Использование динамического роста Азии, главный экономический и стратегический интерес и ключевой приоритет для президента Обамы. Открытые рынки Азии предоставляют Соединенным Штатам беспрецедентные возможности для инвестиций, торговли и доступа к передовым технологиям...Американским фирмам (необходимо) подключиться к обширной и растущей потребительской базе Азии...Регион уже производит больше половины мирового производства и почти половину мирового торгового оборота. Поскольку мы стремимся удовлетворить цели президента Обамы по удвоению экспорта к 2015 году, мы ищем возможность для большего расширения бизнеса в Азии...
..., поскольку я общаюсь с бизнес-лидерами в нашей собственной стране, я слышу, насколько важно для Соединенных Штатов расширить наш экспорт и наши инвестиционные возможности на динамичных рынках Азии. ." (“America’s Pacific Century”, Secretary of State Hillary Clinton”, Foreign Policy Magazine, 2011)


«Использование динамического роста Азии занимает центральное место в американских экономических и стратегических интересах и один из ключевых приоритетов для президента Обамы"?

Похоже ли это на того, кто хочет развивать взаимовыгодные отношения со своими торговыми партнерами или того, кто хочет захватить контроль, устроить переворот и всем заправлять?

План Вашингтона о переключении своего внимания с Ближнего Востока в Азию основан на деньгах. Клинтон даже говорит об этом сама. Она говорит: "Регион производит больше половины мирового производства, и почти половину международного товарооборота...рынки Азии...предоставляют Соединенным Штатам беспрецедентные возможности для инвестиций, торговли и...обширную и растущую базу потребителей."

Деньги, деньги, деньги. Потенциал роста прибыли безграничен, поэтому мадам Клинтон желает разместить государственный флаг США прямо "в центре событий", таким образом, американские корпорации могут грести бабки не опасаясь репрессий.

Бжезинский говорит то же самое в своем выдающемся произведении "Великая Шахматная доска". Вот выдержка из него:


"Государство,  которое господствует  в Евразии, контролировало бы  два из трех наиболее развитых  и экономически  продуктивных мировых регионов. Один взгляд на  карту позволяет предположить,  что контроль над  Евразией  почти  автоматически  повлечет за собой  подчинение   Африки,  превратив  Западное   полушарие   и  Океанию  в геополитическую периферию  центрального  континента  мира. Около  75%  мирового населения  живет  в  Евразии, и большая часть  мирового физического богатства также находится там как в  ее  предприятиях, так и под землей.  На долю  Евразии  приходится около 60% мирового ВНП  и  около  трех четвертей известных мировых энергетических запасов." (Збигнев Бжезинский," Великая шахматная доска: Господство Америки И это геостратегические императивы ", стр. 31).

Сообразили чем пахнет? Это золотая лихорадка! Успешно разграбили все до последней копейки у избитого среднего класса США и довели экономику до краха, Бжезинский, Клинтон и Ко, собрались на нетронутые пастбища в Средней Азии, место крупнейших в мире нефтедобывающих стран, бескрайние запасы в Каспийском бассейне, и миллиарды прожорливых потребителей, которым понадобится все, от Ай-Пода до домашней одежды, все любезно обеспеченное американскими корпорациями. Слышится звон монет!

Поэтому, не дайте себя сбить с толку ежедневными новостями о событиях на Украине. Это не столкновение между про-правительственными силами и анти-правительственными активистами. Это следующая фаза плана Вашингтона по завоеванию мира, плана, который неизбежно настроит Москву против накопленной военной мощи США. Это Давид против Голиафа, Матушка-Россия против Большого Дьявола, Владимир Путин против Товарища Волка.

Украина это просто 1-ый раунд.

© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.

1 коммент. :

  1. Анонимный вы наш троль, не надоело? Поганите опять хорошие статьи.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях