Меню блога

25 января 2015 г.

Эрик Марголис: Прощай Куба!

Перевод: CCCPrevivel

США понадобилось более полувека, чтобы, наконец, выяснить, как нейтрализовать надоевшую коммунистическую Кубу. Вторжения, воздушные налеты, сокрушительные санкции, попытки убить лидера Кастро, взрывающиеся сигары и яды, дипломатическая изоляция, растление культуры, все безуспешно. Теперь, недееспособная администрация Обамы, наконец, выяснила, как положить конец коммунистической системе Кубы: массовый поток орд американских туристов с дикими воплями игроков в гольф "США, США!" и размахивающими кредитными карточками Visa.

Шлюзы будут открыты в марте. Как только это произойдет, очаровательный, милый остров благодатных людей, который я знаю с юности, пойдет по пути Ниневии, Тира и Атлантиды. Они, наверно, даже переименуют восточную часть Кубы, в Sandals III или Hedonism IV, в то время как красивая старая Гавана превратится в пиратский диснеевкий мир.


Мое сердце плачет от такой перспективы. Что делало кастровскую Кубу однозначно очаровательной, это ее великолепная ветхость, необычайная скромность, и свобода от потребительской пошлости.

Куба, в значительной степени была свободна от преступности. К туристам относились с уважением и редко приставали. Даже контролируемые государством цены, были предельно низкими, что делало Кубу, с ее прекрасными пляжами, великолепной погодой и пикантным ромом, идеальным курортом для туристов с низким и средним доходом. Sayonara - 500 канадских долларов, (410 долларов США) недельный отпуск - все включено.

Как только американские авиакомпании откроют регулярные рейсы в Гавану и пляжи Варадеро, Старая Куба скоро исчезнет.

Для американцев, которым долго запрещали посещать Кубу, этот остров - запретный плод. Мало кто из американцев знает, что Гавана на целый век старше моего родного Нью-Йорка.

Но для красивой, сексуальной и обаятельной Кубы, конечно это - самая большая проблема, страшная нехватка туристической инфраструктуры. Несколько европейский отелей были построены, но их недостаточно, чтобы справиться даже с текущим спросом. Старые отели, такие как Националь, где я был, когда мне было 10 лет, стремительно стареют. Более старые отели в центре города Гавана не в состоянии нормально функционировать. Пляж Варадеро прекрасный, но его отели напоминают болгарские курорты на Черном море.

По всему острову нехватка свежих продуктов. Туристы питаются замороженной курятиной, которую поставляют американские фермеры, которым удалось обойти блокаду США. Сколько можно есть резиновых куриц? Когда-то на Кубе, я смаковал черные бобы и рис три раза в день. Если вы ищите изысканную кухню, идите в Сен-Бартельми.

Большой плюс для Кубы ее здравоохранение и медико-биологические исследования мирового класса. Пожилые туристы не имеют никаких медицинских проблем на Кубе, которые они имеют на многих вест-индийских островах. Например, Тёркс и Кайкос прекрасны, но они не имеют ни одной приличной больницы.

Кубе придется столкнуться с большими неприятностями, когда на них обрушится туристическое цунами. Гаване придется ограничить приток туристов. В противном случае, отели и кафе будут переполнены, что приведет к взяткам и коррупции. В такси, топливе, и даже в импортированных пищевых продуктах будет острая нехватка. Посадку самолетов помимо Гаваны, придется делать в других региональных аэропортах.

Кубинцы не готовы принять шумных и агрессивных туристов пихающих свои деньги им лицо. При этом добродушные островитяне внутренне, морально не готовы к десяткам тысяч напористых нью-йоркцев (я - один из них), или чрезмерно эмоциональных кубинцев из Майами, которые думают, что это возвращение их долгов. Волны политических авантюристов вольются в попытке купить все, что еще не куплено за свои грязные доллары. Каждый кубинский эмигрант видит себя в качестве следующего Президента.

Все это кажется неизбежным. Я был в Москве во время падения коммунизма и это было удручающе неприятно. Многие россияне чувствуют глубокий стыд и по сей день. И такое же будет с патриотическими кубинцами, боровшимися - и пожертвовавшие своими жизнями - чтобы сохранить свой остров в независимости от дядюшки Сэма в течение полувека. Глядя на остальную сегодняшнюю модернизированную Латинскую Америку, многие кубинцы зададутся вопросом, а стоила ли того их битва. По крайней мере, никто не будет скучать по коммунистической тайной полиции или информаторам.

Можно предположить, большинство кубинцев с нетерпением ждут вторжения янки. Они страдали достаточно долго, ради гордости и независимости.

Я хорошо помню Кубу с коррумпированным режимом Батисты 1953 года. Вполне вероятно, что после того, как коммунисты будут сметены, остров может вернуться к тем старым плохим дням. Куба столкнется с Конгрессом США, которые все еще демонизируют братьев Кастро и боготворит израильского Биби Нетаньяху.



© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-201% При копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.

Оригинал статьи на английском

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях