Меню блога

16 января 2015 г.

К вопросу о причинах крушения социализма в СССР

Прошу высказываться.
Прошу строго судить по сути – всем нам нужна правда.
Но не строго судить за форму – это препринт разработки вопроса.

Синим шрифтом - редактирование по результатам обсуждения.

Как известно, «способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или — что является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке. При рассмотрении таких переворотов необходимо всегда отличать материальный, с естественно-научной точностью констатируемый переворот в экономических условиях производства — от юридических, политических, религиозных, художественных или философских, короче — от идеологических форм, в которых люди осознают этот конфликт и борются за его разрешение» - см. К Маркс, К критике политической экономии, К.Маркс и Ф.Энгельс, соч., изд. 2-е, т.13, с.7.


Что же это за материальный переворот (переворот в производственных отношениях), который следует отличать ?

В СССР на протяжении всей его истории была многоукладная экономика, начиналось с 5 укладов: натуральное хозяйство, мелкотоварный, частнокапиталистический, социалистический, госкапитализм. – См. Ленин В.И., О продовольственном налоге, 5-е изд., т.43, с.207.
(Уклад – это и есть способ производства).

Социалистическим укладом в СССР я называю все формы обобществления производства-присвоения при отсутствии эксплуатации: от простейшей кооперации, например, кооперирования членов комбедов в закупке-сбыте, до высокоразвитой кооперации – бесплатного всеобщего образования и здравоохранения.

Свертывание НЭПа, индустриализация и коллективизация привели к практически полному уничтожению частнокапиталистического уклада и госкапиталистического.
К середине 1930-х социалистический уклад господствовал, однако, несоциалистические уклады – натуральное и мелкотоварное производства – по-прежнему давали значительную долю продукта: все сельское население (в ленинско-сталинском СССР, т.е. 1917-53 гг. сельское население - это снижающееся большинство; впервые городское население сравнялось с сельским в 1962 году, емнип) производило продукт как для собственного потребления, так и на продажу; связанное с сельским населением городское население (родственники, уехавшие жить и работать в городе) также отрабатывало на этом участке.

Если во время проведения коллективизации и индустриализации доля продукта социалистического сектора в общем объеме производства росла взрывными темпами (например, в национальном доходе с 44% в 1928 году до 97,8% в 1935 году) – уничтожались капиталистические уклады, то после этого темп роста социалистического уклада замедлился – уровень развития производительных сил был недостаточным для отказа диктатуры пролетариата от продукта натурального и мелкотоварного укладов.

Однако, рост производительных сил был неуклонным, и вплоть до 1953 года доля продукта социалистического уклада в общем объеме производства неуклонно росла.
В связи с указанным ростом доли социалистического уклада, в доходе трудящегося росла доля продукта, получаемого этим трудящимся от участия в социалистическом укладе, а доля дохода от участия в несоциалистических укладах – падала. Все более выгодно становилось трудящемуся участвовать в социалистическом укладе – это естественно, потому, что крупное коллективное предприятие всегда более производительно, чем частник.
(Когда корововладельцу, как и всем окружающим его индивидам, каждое утро будут доставлять бесплатное молоко с коммунистического молокозавода, тогда такому корововладельцу будет незачем корячиться вокруг личной коровы, молоко которой невозможно продать; только если по приколу).

Социалистический уклад, т.е. пришедшие на смену эксплуатации социалистические производственные отношения товарищеского сотрудничества – это базис, материальная основа, бытие определяющее сознание людей.
Рост этих долей социалистического уклада, вся совокупность общественных отношений – и производственных и идеологических – формировали пролетарское классовое сознание – советских людей образца 1936-1953 невозможно было переубедить в необходимости реставрации эксплуататорских производственных отношений никакими аргументами, никакой войной.

Капиталистический уклад был заменен социалистическим укладом, который постепенно менялся коммунистическим: на смену капиталистическому присвоению «по капиталу» (эксплуататорскому, пропорционально капиталу, т.е. прошлому труду) пришло социалистическое присвоение «по труду» (неэксплуататорское, пропорционально живому труду, за исключением изъятия в общественные фонды потребления и накопления - эти средства возвращались труженнику из фондов), и далее расширялось коммунистическое присвоение (неэксплуататорско, по потребности). Например, зарплата сотрудников медицинских учреждений – социалистический уклад, товарные неэксплуататорские отношения, а бесплатные медицинские услуги для всех граждан СССР на высшем мировом уровне – это нетоварные неэксплуататорские отношения, коммунистическое присвоение «по потребности» - его доля также постоянно росла.

Последовательно вытеснялся и изживался товарный обмен – всеобщее бесплатное здравоохранение, образование, другие фонды общественного потребления, снижение потребительских цен в течение 1948-1953 гг. в 2,3-2,5 раз (на 55%-60% в течение 7 лет !!!) – социалистическая модификация закона стоимости, обобществление прибавочного продукта – подробнее см. у Хабаровой (http://cccp-kpss.narod.ru/catalog/politek.htm).

В той мере, в которой каждый застал советское бесплатное образование и здравоохранение, мы как потребители медицинских и учебных услуг, жили при коммунизме.

Таким образом, в СССР в 1917-53 гг. произошел переворот от воспроизводства господствующих эксплуататорских производственных отношений к их подавлению, постепенному изживанию неэксплуататорскими производственными отношениями - именно в этом политэкономическая суть всего коммунистического переворота, тот самый материальный базис для "свободного развития каждого, как условия свободного развития всех".

Начиная с 1953 года направление развития изменилось на противоположное – и в масштабе всего народного хозяйства и в доходах трудящихся стали снижаться доли социалистического и коммунистического укладов.

Сентябрьский 1953 года пленум ЦК КПСС повысил закупочные цены на сельхозпродукцию в 1,5 раза. По моим прикидкам в течение 1953-57 гг. необоснованно (за счет повышения цен, а не увеличения товарной массы, т.е. неадекватно повышению производительности) коллективным сельскохозяйственным предприятиям и частникам было выплачено более 140 млрд. руб. (около 5% от доходов гобсюджета за тот же период), в т.ч. частникам было необоснованно выплачено более 20 млрд. руб. (использованы данные из вот этих статсборников СССР: http://ihistorian.livejournal.com/

и из монографии Я.А.Кронрода «Деньги в социалистическом обществе», госфиниздат 1954 г.).

Добавим статистики, Кронрод дает:

«Известную часть товарной продукции дает и подсобное хозяйство колхозников, которое до войны занимало 5% посевной площади колхозов и производило 21,5% валовой продукции сельского хозяйства. Значительная часть продукции подсобного хозяйства колхозников, как и некоторая часть продукции колхозов, реализуется в порядке колхозной торговли. На долю последней во всем розничном товарообороте СССР, по данным 1953 г., приходилось 10,4%, а в обороте продовольственными товарами - около 20%» - А.Я.Кронрод, указанный источник, с.123.

Увеличение цен в 1953 г.: «заготовительные и закупочные цены: на скот и птицу, сдаваемые в порядке обязательных поставок, в 5,5 раза, на молоко и масло – в два раза, на овощи – в среднем на 25-40%. Закупочные цены были повышены на мясо в среднем на 30%, молоко – в 1,5 раза. Общий выйгрыш колхозов и колхозников в 1954 г. от повышения заготовительных цен и других мероприятий по усилению их экономической заинтересованности превышает 20 млрд.руб.» - там же с.141.


Повышение закупочных цен, видимо, повысило цены колхозного рынка – этот рынок занимал около 10% всей розничной торговли СССР. Сколько миллиардов рублей от этого необоснованно получил частник – это вопрос, но вопрос только в сумме, факт сомнения не вызывает.

Таким образом, в расчете на все народное хозяйство СССР резко возросла доля (стоимости) продукта несоциалистических укладов.
В доходах сельского населения доля от участия в несоциалистических укладах также выросла, т.к. повышение цен на потребительские товары (мясо, фрукты, овощи и т.д.) было выше, чем на технические, а частник производит в основном первые.

Вроде бы ничего страшного – вспомним обратные ножницы цен, когда крестьянин недополучал стоимость, направляемую на нужды индустриализации.
А теперь общество возвращает крестьянину долг – все равно рост производительности социалистического (коллективного) уклада приведет к добровольному отказу от натурального и мелкотоварного хозяйства.

Но, в 1958 году принимается решение о продаже техники МТС колхозам и совхозам.


В 1952 году в «Экономических проблемах социализма в СССР» И.В.Сталин предупреждал, что такая покупка техники МТС может окупиться колхозами лишь через 6-8 лет. - Указанная работа, госидатполитлитературы, 1952, с.212-213.


Кроме того, сельхозпредприятия вынуждены были нести расходы не только на саму технику, но и все сопутствующие расходы: и на освоение техники, и на обслуживание, и на обустройство и содержание паркового и ремонтного хозяйства, и на социалку в отношении кадров и т.д. и т.п.
Т.е. на самом деле для того, чтобы окупить эти расходы, сельхозпредприятиям нужно было еще больше времени.
Дали 5 лет, емнип.

В результате таких расходов сельхозпредприятия снизили выплаты работникам – это вновь понизило долю от участия в социалистическом сельскохозяйственном производстве в доходах трудящихся сельского хозяйства. Более того, как бы хорошо не работал человек в колхозе, или совхозе, в виду платежей за технику и других, связанных с этим расходов, предприятие не могло существенно повысить человеку выплаты.
Вопреки растущей производительности коллективных сельскохозяйственных предприятий, работа в них стала менее выгодной по сравнению с работой в личном подсобном хозяйстве.

Затем случилась реформа Косыгина, которая заменила обобществление прибавочного продукта прибылью – подробнее см. у Хабаровой. Дальше - больше: начинали с коробки конфет учителю, пришли к спекуляции, фарце, валюте, цеховикам, махровому кумовству и кооперативным банкам.

В течение 1953-91 гг. способ производства материальной жизни деградировал в сторону сокращения доли социалистического уклада и роста доли несоциалистических, прежде всего мелкотоварного.
Это явилось материальным основанием для деградации пролетарского классового сознания трудящихся в мелкобуржуазное.


В 1991 году СССР некому было защищать: большинство населения - к этому времени мелкобуржуйчики - мы развалили СССР в обмен на ваучеры и прочие кидняки.

Привожу аналогичное мнение моего ЖЖ-друга dubell_dva:

«Утратилась не "психологическая защита", а наоборот идеи перестроечных вождей замечательно соответствовали сознанию, если не большинства, то очень большой части городского населения.
Обсуждая перестройку и предшествующее ей все обычно зацикливаются на том как обрабатывалось сознание людей, но не задаются вопросом почему это стало не только возможным, но и имело такой удивительный, на первый взгляд, успех.
… ведь не имея достаточной опоры в обществе, подобный поворот должен был вызвать достаточно жесткий отпор. А значит опора была… - буржуазия».

http://dubell-dva.livejournal.com/129237.html

Не могу не привести искренние и точно отражающие суть дела слова товарища под ником Коммунист1917:


«Я, советский коммунист, 1945 г.р., заставший жизнь еще при позднем Сталине убеждён в том что главной причиной краха СССР и Советской власти в 1985-1991 годах стало не мнимое "отставание" СССР от США, не "неэффективная" плановая экономика, не дефицит с некоторыми товарами (продовольственными и непродовольственными) и не отсутствие пресловутой свободы слова.
Я убеждён в том что главной причиной того что СССР рухнул и Советская власть вместе с ним является изменение в сознании у простых советских людей с 1953 по 1991 год (после смерти Сталина) чувства своего первородства, первопроходства в мире которое было у большинства советских людей в 20-начале 50-х годов (при Ленине и Сталине).
Это было не презрение к другим народам (которые жили на Западе) а именно осознание у советских людей своей миссии в мире как граждан первого социалистического государства, как пионеров в этом деле. И как результат - отсутствие в сталинском СССР низкопоклонников перед западными ценностями, перед джинсами, рок-музыкой, западным ширпотребом итп.
После 1953 года у советских людей исчезло чувство своего первородства перед Западом».
http://www.kprf.org/showthread-t_16644.html

Ответ на вопрос: как это произошло? – дан.

Из этого следует ответ на другой вопрос: как не допустить повторения трагедии буржуазного перерождения в следующий раз? 


В том числе, постепенно повышением производительности сокращать до полного изживания несоциалистические уклады и свести дело к коммунистическому, по форме – изживать товарно-денежные отношения постепенным снижением цен до «0», т.е. распределением по потребности.

Остается третий вопрос: почему так произошло? Что послужило толчком к деградации производственных отношений?

Вспоминаем Маркса:

«На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или — что является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке. При рассмотрении таких переворотов необходимо всегда отличать материальный, с естественно-научной точностью констатируемый переворот в экономических условиях производства — от юридических, политических, религиозных, художественных или философских, короче — от идеологических форм, в которых люди осознают этот конфликт и борются за его разрешение» - см. К Маркс, К критике политической экономии, К.Маркс и Ф.Энгельс, соч., изд. 2-е, т.13, с.7.

Как известно, главной производительной силой является человек.
Недоразвитые производительные силы – Хрущев, Косыгин, Брежнев, Андропов и т.п. – деформировали производственные отношения. Все.

По результатам обсуждения ответ на этот третий вопрос вызывает сомнения как слабо аргументированный, или даже неверный.
Но, согласно закону соответствия, развитие производственных отношений взаимообусловлено развитием производительных сил. Поэтому, я думаю, что слабо аргументирован и требует разработки.


Почему именно Хрущев, или Косыгин, приняли то, или иное решение – осенило, мстили, не просчитали, головой ударились – это дело историков, а по правильному – следователей и суда.


Обновление от 08.10.2014 г.:

Сам по себе 1953 г. вопросов не вызывает:
1) повышение закупочных цен - абсолютно адекватное,
2) установленные показатели роста объема сельхозпроизводства - безумные.
См. Постановление пленума ЦК от 07.09.1953 г., "КПСС в резолюциях...", т.2, с.1154.

Нужно смотреть на реализацию заданных показателей роста, начиная с 1954 г. и далее:

1. Повышение закупочных цен в 1953 г. – увеличение доли дохода от мелкотоварного производства.

2. 1954-55 гг. – Хрущеву нужен «вклад в историю», поэтому, несмотря на отрицательные оценки науки, принимается решение о «поднятии целины».

3. 1955 г. и далее – затраты на целину 20% от капвложений в сельское хозяйство, урожаи низкие, плодородный слой сдувает.
Целина убыточна.

4. 1958 г. – для компенсации расходов на «поднятие целины» принимается решение о продаже колхозам техники МТС.
С 1958 г. и далее колхозы несут значительные расходы и на выкуп техники, и сопутствующие: проценты по кредитам, инфраструктура, кадры.
Отдача от техники снижается.
В результате колхозы снижают выплаты колхозникам, а колхозники вынуждены добирать доходы мелкотоварным производством – производительность труда в колхозах падает.
Это вновь увеличивает долю мелкотоварного производства в общем объеме доходов колхозников.

5. Хрущев находит «виноватого» в общем ухудшении работы колхозов – это частник-мелкотоварник, начинается борьба с частником.
Настоящую причину снижения показателей колхозного производства – снижение производительности колхозов в результате снижения доходов колхозников от колхозного производства – не замечают, она продолжает действовать.


Источник

4 коммент. :

  1. Причины того, что социализм пришлось сдать в утиль, одинаковы и в СССР, и в Китае (там давно уже капитализм), и в восточной Европе. Никаких особенных для СССР, чисто советских причин краха социализма не было.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 мая 2015 г., 9:35

    Анонимному22 апреля 2015 г., 9:10
    Сдать в утиль,вероятнее всего,придется таких как вы,вместе с теми кто верещат,что капитализма "наше "все.надо знать Историю развития человечского социума,а не заниматься брехологией,как менялись экономические формации в мире-НЕ учили в школе?Так идите и изучите.
    В Китае,-социализм,с китайской спецификой.И никто не говорит,что только тот путь которым шел Союз,после 53 года,есть верный-ошибка наяву,результат то же,но это не значит ячто идея социализма не верна.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный4 июня 2015 г., 17:27

    В Китае не социализм, а капитализм с китайской спецификой. Причём "дикий капитализм", поскольку в Китае социальные гарантии куда меньше, чем в путинской России. Там платные медицина и высшее образование. Там только четверть населения старше 60 лет получает пенсии. Там колоссальное и нарастающее расслоение общества, значительно большее, чем в России. Там доля госсектора в ВВП уже опустилась ниже 50%. Только безмозглые коммунисты, которым просто хочется верить в жизнь своих бредовых идей, продолжают болтать о "красном Китае". Китай - более капиталистическая страна, чем любая из стран Европы, Россия или Южная Корея.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный4 июня 2015 г., 17:40

    Добавлю ещё пару слов о "китайском социализме". Разумеется, есть люди, для которых социализм - не политика и не экономика, а прежде всего символика. Для таких Китай является социалистической страной. Там по-прежнему красные флаги, портреты вождей и т.д.. Но это уже не политический выбор, а разновидность религии. И таким людям что-то доказывать бесполезно. Им и нынешняя Российская власть, похоже, не нравится лишь символикой и фразеологией. Не более того.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях