Меню блога

28 февраля 2015 г.

Стрелы смерти для «Фантомов». Американское господство в воздухе закончилось

ПЗРК «Стрела» - своеобразный символ борьбы с воздушным нарушителем. Комплекс, сконструированный и впервые испытанные в конце 60-х годов и по сей день не дающий спокойно летать любому вражескому аппарату, создавался в атмосфере не столько созидательной, сколько угнетающей. Причиной этому было сильное отставание Советского Союза в области носимых средств противовоздушной борьбы, использование которых могло решить исход если не войны, то целого периода противостояния. Однако, несмотря на это, 12 сентября 1969 года 10 израильских «Фантомов», которые успешно пересекли Суэцкий канал и стали продвигаться вглубь территории Египта - смогли познакомиться с первым отечественным переносным зенитно-ракетным комплексом «Стрела-2». Результатом «знакомства» стало возвращение на базу лишь четырёх машин из 10. Абсолютному господству израильтян в воздухе был положен конец.

Превзойти американское

Период «холодной войны» - настолько занимательная и интересная часть истории противостояния СССР и США, что каждое изобретение, будь то «щит» с одной стороны или «меч» с другой заслуживало самого пристального внимания и являлось по своей сути инженерным чудом. Как в случае со многими видами вооружений, которые советские конструкторы должны были не просто повторить, а превзойти, работы по проекту «Стрела» начались в 1960 году с информации от КГБ СССР, сотрудники которого доложили, что по состоянию на 1960 в США уже минимум два года уже активно занимаются разработкой мобильного комплекса для поражения воздушных целей, который оборудован тепловой головкой самонаведения и мощной боевой частью. Чуть позднее, в 1965 году, появился и сам американский ПЗРК «Red eye /рус. Ред Ай /Красный глаз», который и стал основным инструментом борьбы с воздушными целями вероятного противника в армии США. Сама идея, или если хотите, концепция ПЗРК, предполагала, что средство для борьбы с низколетящими воздушными целями должно быть : а) мобильным, б) иметь мощную боевую часть, в) обладать небольшими габаритами, располагающими к его переноске и длительному использованию оператором.

 

Шавырин, Непобедимый и гений советской инженерной мысли

Назначенный на проект первого отечественного ПЗРК главный конструктор и талантливый инженер Борис Иванович Шавырин еще в период своей довоенной работы сформировал команду, состав которой успешно решал сложные технические задачи по разработке различных видов вооружения весьма неординарным способом. В отличии от большинства коллективов КБ Советского Союза, коллектив Шавырина на длительный срок переставал работать по текущим делам и  в ходе обсуждения фактически невозможных и нереализуемых идей описывал основные принципы работы того или иного комплекса. В ходе одного из таких процессов, инженеры под руководством Шавырина определили возможные схемы, а так же пришли к пониманию тактико-технических характеристик комплекса. До Шавырина таким нестандартным подходом при разработке вооружений не мог похвастаться ни один, даже самый успешный конструктор. Необычность метода, максимальная вовлеченность коллектива в процесс и стала залогом успешной работы над проектом «Стрела». Однако, смерть Бориса Шавырина в 1965 году едва не поставила крест на всём проекте переносного зенитно-ракетного комплекса, если бы не назначение на этот проект не менее талантливого конструктора-оружейника Сергея Непобедимого. Непобедимый, соответствуя духу своей фамилии, в буквальном смысле слова спас проект, который из-за возникших технических сложностей едва не отправили на свалку.

Талант Непобедимого и инженерное упорство позволили завершить разработку первого советского ПЗРК «Стрела-2» уже в 1968 году. Именно с появлением «Стрелы» в руках советских солдат закончилось американское господство в воздухе. В «Стреле» коллективом Сергея Непобедимого удалось реализовать самый трудновыполнимый пункт технического задания - универсальность комплекса и упростить процесс подготовки к пуску. Специалист в области авионики и проектирования летательных аппаратов, доцент кафедры Казанского научно-исследовательского технического университета Илья Матвеев в интервью «Звезде» рассказал любопытные факты из истории создания первого советского ПЗРК: «Вещь получилась очень интересная, если учесть, что это был вообще первый советский опыт в создании такого оружия. «Стрелой» могли эффективно работать прямо с хода, и что особенно радовало тогдашних советских генералов и солдат. Стрелок обнаруживал цель - нажимал на гашетку и всё. В большинстве случаев воздушную цель не спасали даже так называемые ЛТЦ - ложные тепловые цели,  ГСН «проходила»  ЛТЦ и попадала в точку, где был жар  от выхлопа реактивного двигателя. Срабатывало, в силу конструкции, через раз, но работало тем не менее. В 90% случаев цель была поражена, даже если ставила помехи в виде ЛТЦ. Американцы кстати, очень много проблем, уже потом, со своим «Стингером» получили именно в ходе применения по целям, которые маневрировали и отстреливали «ловушки». Наша, пусть и первая, «Стрела-2» такой детской болячки была лишена. Еще одним плюсом, по традиции, была простота конструкции. Одного выстрела «стрелой» для любого американского самолёта было достаточно, чтобы прекратить свою миссию», - заявил эксперт.

«Оружие возмездия»

В силу своих тактико-технических характеристик, «Стрела-2» могла поражать самолёты противника почти со стопроцентной вероятностью. Однако, в почти идеальной схеме был один существенный недостаток - комплекс мог наводиться на цель только по догонному курсу. Другими словами, оператор комплекса мог стрелять только «в хвост» самолёту, когда тот уже пролетит над целью и выполнит поставленную задачу. Уйти от поражения ракетой вражеский самолёт, конечно, не сможет, но свою боевую задачу выполнит. Несмотря на существенный минус, который не удалось преодолеть в первом советском ПЗРК, применение даже в руках наспех обученных вьетнамских партизан в период американской агрессии во Вьетнаме, сделало условия для выполнения боевых задачи военно-воздушными силами США просто невыносимыми. Военный историк и специалист в области зенитно-ракетного вооружения, лейтенант войск ПВО в запасе Игорь Дёмченко в интервью «Звезде» пояснил основные моменты применения ПЗРК «Стрела-2» во Вьетнаме: «Американцы вообще первое время потери от ПЗРК не принимали и не признавались, что они были. Однако, всего (и вертолётов и самолётов) во Вьетнаме именно «Стрелой» положили больше двух сотен машин. Первым, если можно так сказать, знакомством, американцев с нашей «Стрелой» стала бомбардировка в 1970 году. Далее тоже были случаи попадания в самолёты и вертолёты, но по-настоящему массовой встречей наших ракет и американских самолётов стало  «Пасхальное наступление» весной 1972 года, когда огнём из ПЗРК американцам снесли 4 самолёта. У самолётов ВВС США был небольшой шанс на спасение после попадания, а вот у вертолётчиков дела обстояли очень печально - шансов уцелеть, сидя в UH-1, например, практически не было. Многие считают, что F-4 «Стрелой» не поражались, однако, это не так. Доподлинно известно минимум о 5 случаях, когда «Фантомов» догоняли ракеты из «Стрелы». Потери конечно у партизан были серьёзные, ведь если "Фантом" пролетал, то бомбёжку он всё равно осуществлял, но вот уйти от огня и безнаказанно завершить задание уже не давали. То же самое было и с американскими вертолётами «Кобра», применение которых во Вьетнаме было немного печальным. По «Кобрам» в общей сложности было 25 пусков и сбили при этом 20 вертолётов. Результат конечно не стопроцентный, но очень хороший, особенно во вьетнамских руках», - заявил эксперт.

Из оружия возмездия в упреждающий удар

После опыта во Вьетнаме и докладов о применении «Стрелы-2» в реальных боях, а так же о сообщениях о неисправностях и недостатках комплекса, было принято решение доработать комплекс противовоздушной борьбы .В 1970 году в Советском Союзе приняли на вооружение модернизированный вариант с индексом 9К32, который назвали просто – «Стрела-2М». Именно с появлением «Стрелы-2М» были устранены все недостатки, присущие первым и еще слегка «сырым» комплексам. При таких же габаритах, в новом комплексе разработчики не просто повысили тактико-технические характеристики, уже заложенные в "первый" вариант, но и добавили возможность стрельбы по целям, летящих встречным курсом со скоростью до 150 метров в секунду. Эксперт в области авиации и средств противодействия, подполковник ПВО в запасе Сергей Ковалёв, в интервью «Звезде» рассказал о еще одном интересном техническом решении, реализованном в ПЗРК «Стрела-2М»: «Помимо всего прочего добавили еще и возможность различать температурные режимы. Если в первой «стреле» через раз удавалось проходить завесу из ЛТЦ, то в 9К32 завесу из ЛТЦ ракета с боевой частью проходила с вероятностью в 90%. Селективный выбор - одна из характерных черт этого комплекса. ГСН различает температуру «выхлопа» у самолёта и температуру ЛТЦ, которая в несколько раз больше, и летит прямиком в хвост вражеского самолёта. Вот именно благодаря такой особенности удалось достичь высокого процента поражения техники при применении. Таким образом из оружия возмездия «Стрела» превратилась в оружие упреждающего удара, когда по самолёту работали еще ДО того, как он заходил на цель и начинал работу. И потерь можно было избежать и неприятеля уничтожить. Сплошные плюсы», - заявил эксперт.

Несмотря на то, что со времен выпуска первого ПЗРК «Стрела-2» и его принятия на вооружение  прошло больше полувека, слава оружия, созданного под руководством Сергея Непобедимого, гремит победными маршами по всему миру до сих пор. Нет ни одного военного конфликта в последние три десятка лет, в котором по авиации не применялась бы знаменитая «Стрела» Непобедимого. От Азии до Африки - русское оружие служит верой и правдой по сей день, а боевая авиация США навсегда лишилась способности чувствовать себя комфортно.


0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях