Меню блога

1 марта 2015 г.

Двадцать семь тысяч квадратных метров как на ладони

Пожалуй, одним из первых объектов государственного значения, оснащенных охранными системами видеонаблюдения, стал Московский Кремль. Практически одновременно с этим была спроектирована и система видеонаблюдения Красной площади. Недавнее решение о необходимости модернизации этой системы, принятое Федеральной службой охраны Кремля, потребовало замены применяемого для видеоконтроля оборудования.
Для этого был проведен тендер на федеральном уровне.

Двадцать семь тысяч квадратных метров как на ладони


Основные условия и задачи


Ключевые требования Заказчика в лице Федеральной службы охраны Кремля к новой модернизированной системе были следующими:



●    обеспечить круглосуточное видеонаблюдение за территорией Красной площади и на прилегающем к Кремлевской стене участке;
●    сократить количество устанавливаемых элементов системы до минимума;
●    сроки проведения монтажно-наладочных работ должны быть максимально сжатыми.


Поставленные Заказчиком условия потребовали без преувеличения ювелирного подхода. Обеспечить целостность и непрерывность контроля над охраняемой территорией, по которой ежедневно проходят тысячи горожан и гостей столицы, можно было только постепенным и "бесшовным" обновлением оборудования.


Задача осложнялась еще и необходимостью сохранения эстетического равновесия, ведь Московский Кремль – памятник истории и культуры. Именно поэтому для установки подходило только ограниченное пространство: на торце выходящей к Красной площади Кремлевской стены, между зубцами, где стояли устаревшие камеры, предназначенные для замены. Альтернативного места размещения не существовало в принципе.


Выбор оборудования: все учтено


Соответствующая модернизация системы видеонаблюдения, удовлетворяющая совокупности всех условий, становилась задачей, требующей нетривиального решения. Представители Федеральной службы охраны Кремля, имеющие довольно большой опыт эксплуатации территориально распределенной системы видеонаблюдения, базируемой на стандартных камерах и охраняющей более двух километров внутреннего периметра Кремлевской стены, сочли целесообразным применение более современных технических средств. Ими стали роботизированные поворотные камеры во всепогодном исполнении. С практической точки зрения только они могли сохранять работоспособность в обширном температурном диапазоне и при этом круглосуточно обеспечивать широкую зону обзора.


Технические возможности этих устройств оптимально соответствовали сформулированным специалистами Федеральной службы охраны требованиям:


● высокое разрешение;
● более чем 200-кратное масштабирование со стабилизацией изображения;
● автоматическая фокусировка;
● переключаемая цветность;
● встроенный детектор движения.
Результат предварительного компьютерного моделирования показал, что для покрытия охраняемой территории потребуется установить менее десяти подобных камер.
Защита двадцати семи тысяч квадратных метров Красной площади решалась, таким образом, наиболее прагматично:
● во-первых, при минимально возможном количестве камер задача реализовывалась полностью;
● во-вторых, для монтажа можно было использовать не занятые устаревшими камерами участки стены;
● в-третьих, для проверки работоспособности, тестирования и "тонкой" настройки новой системы видеонаблюдения не требовалось даже кратковременного отключения уже имеющейся.


Решение было одобрено Заказчиком и стало воплощаться в жизнь.


Наглядный пример – лучшее доказательство


Правильность выбора модели роботизированных поворотных камер решено было подтвердить на практике. Для этого одна из камер была предварительно установлена на Кремлевской стене и временно подключена к терминалу управления существующей системой видеонаблюдения.


Фото 1. Установка видеокамер на Кремлевской стене. Вид на внутреннюю часть стены.
Основные из заявленных производителем технических характеристик подтвердились почти сразу: в течение нескольких секунд камера позволила перейти от наблюдения общих планов Красной площади к детальному просмотру рекламируемых на витринах ГУМа новинок. При этом была продемонстрирована показательная точность наведения по траектории слежения и проведена автоматическая коррекция перепадов фонового освещения. С наступлением темноты она переключилась в режим черно-белого изображения с повышенным разрешением и достойно выдержала перекрестный "натиск" мощных софитов, освещающих Красную площадь ночью.

Трудно сказать, что же понравилось Заказчику больше: "фундаментальный" внешний вид камеры или ее функциональные возможности. Скорее всего, и то и другое, потому что уже на следующий день поступило указание: монтажно-наладочные работы продолжать.


Практические проблемы и их решения


Просчитанная компьютером схема установки новых камер предусматривала размещение двух из них на центральных башнях Кремля: Спасской и Никольской. Первоначально во главу угла ставилась оптимальность расположения, а никак не удобство монтажа. Поэтому на бумаге все, конечно, получалось хорошо, а на практике пришлось столкнуться с довольно существенными затруднениями. Разместить камеры на стенах башен и вывести кабели внутрь несложно, но при таком расположении аппаратуры возникали сложности из-за регулярности ее проверки и обслуживания. Таким образом, об оперативном устранении неисправностей в этом случае речи быть не может, и в самый, как это часто и случается, неподходящий момент сотрудникам службы безопасности придется каким-то образом подниматься по отвесной стене для ремонта или замены вышедшего из строя оборудования. Подобные вещи на объекте стратегической важности недопустимы уже потому, что ставят под угрозу его безопасность.

Достаточно быстро нашлось одновременно простое и практичное решение: камеры на башнях стали... мобильными! Для этого как нельзя лучше подошли выходящие на Красную площадь окна Спасской и Никольской башен Кремля. Снаружи проемы окон были оборудованы постаментами. Жестко установленные при помощи металлических кронштейнов камеры смонтировали на выкатные тележки и зафиксировали на постаментах в нужном положении. 


Монтаж новых видеокамер на выкатные тележки
для установки аппаратуры на башни Кремля     



Теперь даже в случае поломки камеры (что маловероятно), ее полная замена займет 15-20 минут. Для этого потребуется вкатить тележку в окно, что может сделать даже один человек.
Остальные камеры были установлены между зубцами Кремлевской стены таким образом, чтобы просматривалась и ее наружная поверхность. Последним этапом монтажных работ стала прокладка новой линии сетевых кабелей и видеокабелей. После этого, камеры были объединены в единую сеть под управлением матричного видео-коммутатора и подключены к многоканальному цифровому регистратору, фиксирующему видеоархив общей длительностью более десяти дней. Дистанционную регулировку направления обзора и масштабирования каждой камеры реализовали установкой клавиатур управления.





Вид на Красную площадь из окна Никольской башни Кремля, где установлены "мобильные телекамеры"
Итогом трехнедельной работы специалистов стала бесперебойно функционирующая система круглосуточного видеонаблюдения, надежность которой подтверждают исключительно положительные отзывы специалистов Федеральной службы охраны Кремля.

Что в итоге


Сегодня Красная площадь надежно защищена от любых потенциальных угроз.


Большинству из читателей, скорее всего, просто не удастся разглядеть всевидящие "глаза" Кремлевской стены. Да и не для того была установлена новая аппаратура. Хочется надеяться, что времена, когда здесь проходили только военные парады, ушли в прошлое вместе со своей эпохой. Всемирно известные солисты и коллективы исполнителей классической, оперной, джазовой и рок-музыки мечтают выступить здесь с концертом, считая это честью для себя. Такие концерты собирают множество зрителей. Все они, как и тысячи туристов со всего света, ежедневно проходящих по знаменитой брусчатке, даже не догадываются, что их лица, возможно, попадают в поле зрения видеокамер. Это правильно, ведь безопасность и не должна быть навязчивой.


За ними просто наблюдают профессионалы высокого класса. На всякий случай...
Эксперт департамента дистрибуции ОАО ФПК "Формула Безопасности"
П.И. Зубов


Опубликовано: Каталог "CCTV"-2005
Опубликовано: Каталог "CCTV"-2005

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях