Меню блога

29 июня 2016 г.

Константин Сёмин: Терапия страхом

Примерно месяц назад — когда до громких извинений было еще далеко — летал в Стамбул дикарём, через Минск. Мы часто работаем так, поодиночке. Было запланировано несколько интервью с местными оппозиционерами. Поскольку Турция закрыла въезд российской прессе, границу проходил как турист. 

Запомнилось, что несмотря на обледенение отношений, рейсы в обе стороны были забиты нашими соотечественниками, направлявшимися на отдых. Запомнилось большое количество пассажиров из тюркоязычных республик бывшего СССР — Туркмении, Киргизии, Казахстана. Запомнилось, что в толпе у стойки паспортного контроля аэропорта Ататюрка постоянно дежурят неотличимые от путешественников спецслужбисты в штатском, выдергивающие подозрительных личностей и уводящие их куда-то для разговора.

Но больше всего запомнилось, что на обратном пути одной из этих личностей оказался я сам, когда сдуру, потеряв чувство реальности, достал камеру в дальнем углу крытой парковки, чтобы "снять еще несколько планов города".



Через полминуты рядом находились четверо сотрудников местного ЧОПа. Не произнося ни слова, они просто вежливо сопровождали меня к выходу. Потом появилась полиция. Потом, когда мы дружной компанией пересекли линию досмотра и оказались в подсобке с мерцающей неоновой лампой на потолке, подключился местный НКВД. К этому времени мои документы и техника уже давно были изъяты, а самый подкованный сотрудник отсматривал содержимое видеокамеры. Вопросы сыпались один за другим. Они уже никак не были связаны ни с аэропортом, ни с парковкой. Кто этот человек на видео? Откуда вы узнали о нем? Чем он вам интересен? О чем разговаривали?
.
К счастью, интервью были записаны на английском, а вслушиваться в них конвоиры поленились. Иначе, боюсь, визит в Турцию мог бы и затянуться. Сличив фотографии в соцсетях и полистав википедию, суровые комитетчики разрешили-таки незадачливому туристу продолжить путь. Я к тому, что с безопасностью на стратегических объектах Турции всё в порядке. Страна живет в режиме медленной гражданской войны и относится к этому очень серьезно.
.
И все же через неделю в центре Стамбула, недалеко от гостиницы, где я останавливался, взорвалась автобусная остановка. А вчера беда добралась и до аэропорта. Как всегда, появится миллион предположений о том, кто мог бы за этим стоять, кому это выгодно.
.
Вообще Турция — один из классических примеров работы "теневого государства", управляемого в большей степени не президентом, правительством или парламентом, а тайными сетевыми структурами НАТО. Обязательным инструментом в арсенале такого государства, способом нетрадиционного воздействия на общество является терроризм. Терапия страхом, терапия иглоукалывания, она применяется тогда, когда ситуация выходит из-под контроля и требует резкой корректировки.
.

В этом смысле новейшая история Турции очень поучительна и для нас, поскольку с 1991-го года нами занимается одинаковая бригада "врачей". К примеру, трудно не заметить сходство между расстрелом мирной демонстрации на площади Таксим весной 1977 года и работой снайперов в Москве в 1993м... или на Майдане в 2014. Как называется русская операция ГЛАДИО, нам еще предстоит однажды узнать, но за всем, что происходит в Турции, следить нужно очень внимательно. Между нашими странами — я уже говорил об этом не раз — очень много общего. И в хорошем, и в самом тревожном смысле.

29.06.2016

Источник

1 коммент. :

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях