Меню блога

3 июля 2012 г.

Один удар - и России нет?

Сколько ядерных ракет нужно России, чтобы выстоять при вражеской атаке?
О состоянии межконтинентального ядерного оружия российские политики и генералы, конструкторы и военные эксперты слишком по-разному рассказывают народу. От одних слышим, что стратегические ядерные силы РФ обновляются и крепнут. Другие утверждают, что это дешевый – пиар.


В свете последних международных событий и обострения политической ситуации вокруг России, всем хотелось бы понять реальное положение дел. Мы решили обратиться к знающему человеку - кандидату военных наук РФ, полковнику Михаилу Полежаеву. Он многие годы работал в секретных конструкторских бюро и НИИ, служил в самом засекреченном Главке Генштаба и не раз готовил экспертные материалы для руководства страны и Минобороны.


Один удар - и России нет?
- Недавно в одном из американских журналов появилась публикация, авторы которой утверждают, что США одним ударом могут смести Россию с лица земли. А русские ракеты ядерные, мол, даже дрыгнуться не успеют...
- Я читал эту статью Либера и Пресса – университетских преподавателей. Вот она - «Ядерное превосходство США». Кое-что даже подчеркнул: «Сегодня, впервые за последние 50 лет, США стоят на пороге абсолютного ядерного превосходства. Возможно, уже скоро Америка будет в состоянии уничтожить российский и китайский ядерные арсеналы дальнего действия первым - и единственным - ударом». Что сказать? Симптоматичная статья. Американцы просто уверены в своем ракетно-ядерном превосходстве.
- И эта уверенность вызывает у них соблазн пока хотя бы морально «придушить» Россию своей растущей ракетной мощью?
- Конечно. А еще они стремятся обесценить наш ракетный потенциал своей системой противоракетной обороны (ПРО). Сомневаетесь? Каспар Уайнбергер (бывший министр обороны США): «Если мы получим эффективную систему ПРО, то сделаем бесполезными вооружения Советского Союза и сможем вернуться к ситуации после 1945 года, когда мы были единственной страной, располагавшей ядерным оружием».
- Неужели эта американская мечта может сбыться в наше время?!
- Да. Если состав ракетной группировки России снизится до 200 ракет, которые смогут стартовать в ответном ударе.
- Почему именно до 200?
- Именно столько ракет может отразить их континентальная ПРО в один присест. А полномасштабная четырехрубежная ПРО (Аляска, Калифорния, Англия, Чехия с Польшей), где уже не только ракеты, радары и корабли, но и спутники, и лазеры, должна защитить США от 500 атакующих боеголовок.
- Но у России ведь тьма ракет...
- Да, пока больше 500.
- А сколько точно, если это не тайна?
- В составе наших ядерных сил сейчас 702 стратегические ракеты, способные нести 3155 ядерных боезарядов.
Дыры размером с Францию
- Неужели всей этой армады ракет не хватит, чтобы в случае войны раздолбать США?
- Неприемлемый ущерб для США, по оценкам их нынешнего министра обороны, состоит в разрушении 20 городов каждый с населением в полмиллиона человек. С гарантией такую задачу решают наши ракеты «Воевода». Но цель американцев - сделать так, чтобы они не взлетели.
- И как это возможно реально?
- Стратегические установки США предусматривают внезапное и упреждающее применение военной силы. Предпочтение отдается применению неядерных ударных средств. Для этого у США есть 48 лодок-носителей с 1484 крылатыми ракетами (КР), а также 92 бомбардировщика с 736 управляемыми авиабомбами.
- Но ведь у России есть противовоздушная оборона...
- ПВО страны у нас давно очаговая, в ней зияют огромные «дыры», куда не то что бомбардировщик, европейская страна вроде Франции свободно влетит. Прикрыты не все ракетные дивизии РВСН, не защищены от ударов с воздуха многие города...
- Но даже при этом где гарантии, что все американские ракеты попадут в цель?
- Точность «крылатых ракет» и управляемых бомб США уже сегодня близка к 1 - 2 метрам, а диаметр крышки нашей ракетной шахты - 6 метров... Потому трудно сказать, сколько из наших 255 «Тополей» смогут стартовать - сотня, полсотни, десяток?
У РФ и США хватит мощи, чтоб сжечь всю Землю
- Неужели ничего не долетит до США?
- Давайте говорить о самом худшем случае - внезапном ядерном ударе США. Конечно, теоретически. Допустим, это приведет к поражению до 90% наших МБР шахтного базирования. А «Тополя» в легких укрытиях, самолеты дальней авиации и атомные лодки в базах будут, скорее всего, уничтожены. Для ответного удара у нас останется 15 - 25 МБР шахтного базирования, до 20 ракет с подлодок и до 80 «крылатых ракет» авиационного базирования. Этого может хватить для нанесения агрессору неприемлемого ущерба. Разумеется, это только расчеты. Но ядерная война - не игра на компьютере: цифры могут оказаться и иными.
- И какова точность попадания российских межконтинентальных ракет?
- Предельная точность «Сотки» - 920 м, «Воеводы» - 500 м, «Тополя-М» - 200 м.
- А что сегодня в целом представляют собой российские сухопутные Стратегические ядерные силы? Как они отличаются от советских?
- В РВСН времен СССР было 5 ракетных армий. Сейчас осталось три. При Союзе у нас было 1398 межконтинентальных ракет с 6612 боезарядами. Сейчас - 430 и 1605 соответственно. Сокращение продолжается, и к 2010 году в составе РВСН будут 2 армии, включающие 10 - 12 дивизий. Это примерно 350 ракет и 1200 боезарядов.
- Чем вызвано постоянное сокращение ядерного потенциала России?
- Похоже, нежеланием тратить деньги: 1200 боезарядов достаточно для взаимного сдерживания. Весь вопрос в соблюдении обязательств, закрепленных договорами. Сегодня Россия и США обладают мощью достаточной для того, чтобы сжечь земной шар.
Россия ракеты уничтожает, США - прячут на складах
- А как сегодня выглядят ядерные силы американцев?
- В их составе 500 межконтинентальных ракет «Минитмен», 18 атомных субмарин с 432 ракетами и более 240 тяжелых стратегических бомбардировщиков. Всего - более 1200 носителей ядерного оружия и почти 6000 боезарядов. США считают, что к 2015 году им достаточно иметь 1700 - 2200 ядерных боезарядов на стратегических носителях. Именно такие цифры прописаны в Договоре о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Но американцы хитрят: они, как мы, боеголовки не уничтожают, а отправляют на склад: в любой момент их можно вернуть обратно. Это называется «возвратный потенциал».
- И такой финт не считается нарушением договоров?
- А что тут говорить, если бывший министр обороны США Рамсфелд однажды открытым текстом заявил, что США не намерены обсуждать с российской стороной какие-либо меры проверки выполнения нового соглашения...
- И какие же выводы можно сделать из всей этой ядерной арифметики?
- Если количество носителей и боезарядов у России будет сокращаться и далее нарастающими темпами, то о каком-либо ядерном паритете придется забыть.
Валуев против Кости Цзю
- И все же, если брать всю сумму ядерных зарядов и ракет, кто впереди – Россия или США?
- Прямое сопоставление и зачет «ракета за ракету» невозможен: дальности, точности, количество и мощность головных частей - все разное, даже у нас. «Воевода» несет боевую нагрузку (вес ядерных зарядов и средств преодоления ПРО) почти в 9 тонн и несопоставима по этому показателю с «Тополем», где нагрузка всего 1200 кг. Это же груженый «ЗиЛ» против «копейки» с пассажирами! Или взять другое - «легкий» моноблок «Воеводы» в 8 миллионов тонн способен улететь на 16 тысяч км, а «тополиный» моноблок - всего 550 тысяч тонн, и дальность полета до 11 тысяч км.
Но при этом «Тополь-М» способен на ограниченный маневр на разгонном участке траектории, и сам разгон у него быстрее, и траектория настильнее, а значит, время полета меньше и заметят его позднее. Это уже как могучий Валуев против юркого Кости Цзю. «Тополь-М» разрабатывали на два десятка лет позже и многое, ранее неизвестное, учли. У него новый комплекс средств прорыва ПРО, неотличимых от боевого блока. Их не берет ни ядерный взрыв, ни излучение лазера с ядерной накачкой.
- А если сравнивать точность удара, кто выигрышнее?
- Точность выше у «Тополя-М», но у него один боевой блок. А у «Воеводы» их 10, и по одной цели можно ударить одним, несколькими или всеми последовательно. В результате вероятность поражения цели у «Воеводы» выше. У «Воеводы» чудовищный радиус разведения головных частей - 3 тыс. км - перекрывает всю территорию США. Однако у «Тополя» выше точность. Плохо то, что мало у России этих «Тополей-М». И делаются они медленно, в малом числе, да и дороги они стали.
Российский потенциал снизится в 8 раз
- И как же в целом сегодня можно оценить потенциал Ракетных войск стратегического назначения России?
- В РВСН подсчитано, что потенциал этого компонента наших наземных Стратегических ядерных сил после ликвидации МБР с головными частями индивидуального наведения снизится более чем в 8 раз... А эффективность ответного удара - почти в 1,5 раза. И это при условии, что наша промышленность справится с планом развертывания группировки новых моноблочных ракет, а США не будут развертывать элементы системы ПРО.
- Но ведь развертывают?
- Да, конечно, и очень торопятся.
- Но стоит ли России опасаться американской ПРО в Европе? Российские генералы утверждают, что наши ракеты запросто ее прошибут. Тогда почему американцы с маниакальным упорством добиваются ее создания?
- Задача перехвата головных частей МБР, приближающихся к территории США, очень трудна. Ракета-перехватчик и боеголовка МБР (не важно, русской или иранской!) летят навстречу с общей скоростью 12,5 - 15,5 км/сек. На прицеливание и коррекцию перехватчику остается так мало времени, что поразить атакующую боеголовку с вероятностью более 90% невозможно. Даже если выслать навстречу две ракеты. А число ракет-перехватчиков невелико. Точнее, к 2010 году их будет 40 на Аляске и 20 - в Калифорнии.
Теперь представим, что можно выстрелить стартующей откуда-нибудь из-под Козельска ракете вдогон с территории Польши. Это возможно. Перехватчик догонит нашу МБР, будет сближаться с ней со скоростью сверхзвукового истребителя (менее 1 км/сек.), и попасть в нее не составит труда. Вот почему американцы так настойчивы.
Из Чехии как на ладони видна Сибирь
- Но почему именно Чехия и Польша?
- Да просто у них нет лучшего места. Пока. Но это не вся правда. Иранские (читай - российские) ракеты должен обнаруживать радар в Чехии. Но где станция управления перехватчиками, о которой можно прочесть на любом американском сайте, посвященном ПРО? О ней не говорится ни слова! Но если такой станции в Европе нет, то зачем ракеты-перехватчики, да еще в шахтах? Может быть, они должны поражать совсем иные цели?
- А что представляют собой американские ракеты-перехватчики?
- Дальность перехвата у нее около 2000 км при высоте не более 1000 км. Но дальность полета - 5000 км! Хватит до Новосибирска: ведь основой для этой ракеты послужили вторая и третья ступени «Минитмена». Итак, до Москвы - 11 минут, до Урала - 15, до Новосибирска - 21! На замену 10 боеголовок натренированным расчетам нужно 3 часа. И ведь возможность допуска российских офицеров рассматривается только к радару в Чехии, а на базу в Польше - нет!
- Уж не повторение ли истории с «Першингами-2», когда американцы напугали нашего генсека и выторговали непропорциональные уступки?
- Да, сильно похоже. А со стороны РФ пока невнятные угрозы и неубедительные доводы о том, что Ирана опасаться не следует. Точно как сперва на расширение НАТО, а потом и на выход США из договора по ПРО. Такое впечатление, что они и вовсе перестали прислушиваться к мнению России.
Источник

13 коммент. :

  1. Анонимный3 июля 2012 г., 19:52

    Крайне некомпетентная статья. Такое впечатление что школьник-либероид писал. Ляп на ляпе, курьезом погоняет.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 июля 2012 г., 20:08

    О, эксперты подтянулись

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 июля 2012 г., 20:33

    Прочёл до места:
    > - Почему именно до 200?
    > - Именно столько ракет может отразить их [США] континентальная ПРО в один присест.
    И понял что автор статьи компетентен в этом вопросе, на уровне табуретки...

    У нас на основном БД состоит РС-20А (SS-18 Mod.1,2,3 Satan, по классификации НАТО и США), эта МБР имеет разделяющихся 8 боевых блоков + фальшивые блоки, - это на одну боеголовку. Отсюда уже фатальная ошибка автора - что континентальные ПРО США - может отразить 200 ракет! — в одной боеголовке уже от 16 до 24 блоков, среди которых 8 боевых! - Считайте сами, на скольких наших ракетах США ушатает всю свою противоракетную оборону))) - достаточно восьми ракет!

    ... а если посмотрите источники этой статьи, поймёте кто и зачем эту бредятину навоял :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июля 2012 г., 11:57

      РС-20А срок годности уже подходит вот вот уже надо будет выбрасывать,этот незаменимый ядерный потенциал

      Удалить
  4. Анонимный3 июля 2012 г., 20:36

    Источники:
    http://www.bratstvo.info/index.php
    http://goutsoullac.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный3 июля 2012 г., 22:04

    а почему автор ничего не сказал про полимеры?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный4 июля 2012 г., 12:13

    >>в одной боеголовке уже от 16 до 24 блоков
    Боевые блоки (далее ББ) отделяются от ракеты на конечной точке траектории полета ракеты (недалеко от целей в стратосфере). Однако для того, что бы произошло разведение ББ и их имитаций ракета должна подлететь на расстояние с которого эти боевые части сманеврируют на цели. А ПРО как раз и рассчитано на то, что бы до точки разведения блоков ракета не добралась. Поэтому они строят эшелонированную ПРО. Проще посбивать ракеты в пути, чем боеголовки над целями. Но, как я понимаю, каждый эшелон ПРО отвечает за свои задачи, поэтому есть и перехватчики ракет и перехватчики боеголовок. Вот и с теоретической стороны получается, что с щит и меч лучше, чем просто меч. Тем более, что в данном случае получается при нанесении удара другая сторона, которая не имеет щита может лишится всего или части меча...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный4 июля 2012 г., 12:24

    И ещё добавлю, что в СССР существовала автоматическая система ответного ядерного удара, наверняка её модернизированный вариант есть и сейчас. Логика амеров вполне понятна:
    Нанести превентивный удар по стратегическим объектам (не обязательно ЯО), скорее всего куча крылатых ракет, чем будет занята наша ПВО + то, что они сейчас испытывают (гиперзвуковые летательные аппараты, "стратегия глобального удара" - такие ракеты за счет быстроты прибытия и мощи кинетического удара могут вывести из строя многие шахты и прочее). А ПРО им нужна чтобы остатки стартовавших ракет посбивать. Таким образом под колпаком может оказаться и РФ и Китай. Именно поэтому важно иметь в составе ПВО/ПРО перехватчики, которые смогут уничтожать таке вот гиперзвуковые ракеты и желательно побольше - побольше ))

    ОтветитьУдалить
  8. А как же передвижные Ярсы и Тополя?

    ОтветитьУдалить
  9. Вы не учли самый ГЛАВНЫЙ вопрос.... а, именно.
    Кто будет отдавать приказ на ответный или, тем более, упредительный ядерный удар по США, Израилю или странам НАТО?
    Т.н. "ответственные лица" т.е. "верховный главнокомандующий" и иже с ним, у кого шифры и "ядерный чемоданчик" хранят в указанных странах бабло, имеют там недвижимость и там живут ИХ СЕМЬИ, учатся ИХ дети, внуки.
    Национальность и отношение к России и русским у этих "ответственных лиц" всем известная...
    Надо продолжать...?

    ОтветитьУдалить
  10. Все рассуждения тут полнейший абсурд. Почти ВСЁ чиновничество, тем более, в высших структурах России и даже ФСБ и ПОЛИЦИИ и олигархи имеют в США НЕДВИЖИМОСТЬ и СЧЕТА. У многих из них там прекрасно устроены их семьи и сами они видят себя на пенсии гражданами США а, некоторые негласно имеют и сейчас двойное гражданство т.е. российское и США.
    Они ВСЕ сбежат из России в случае неконтролируемого развития военного конфликта... но,и это маловероятно, по тем же причинам - идут на любые уступки, напримр, весь уран 235 отдали США, закрыли все предприятия по получению плутония... Делать ядерные боезаряды уже не из чего... То, что на сегодня осталось вот и ВСЁ чем располагает Россия!!! Через 5...10 лет и этого не станет.
    Далее... Уничтожили почти ВСЕ самые современные боевые ракеты, комплексы и АПЛ, затопили космическую станцию "Союз" и т.д. Передали и передают США новейшие научные и конструкторские разработки и пр... Отдают богатейшие и стратегически важные территории России. Продолжать?

    ОтветитьУдалить
  11. Путину в отличие от Горбатого и ЕБН вменена совсем ИНАЯ задача - СОХРАНИТЬ Россию как ЦЕЛОСТНУЮ территорию, пока, негласно, как РЕЗЕРВНУЮ ТЕРРИТОРИЮ США и выкачивать ресурсы России в интересах США.
    При ЭТОМ, не допустить захвата территорий России Китаем, Японией, Турцией и ЕС имеющих острые территориальные претензии.
    Делёж "добычи" может привести к мировой войне. Да и добыча не ими "забита" а, исключительно усилиями США. Более того, самое опасное для США - это безусловно недопустимое УСИЛЕНИЕ опасных конкурентов.
    Т.е. дальнейшее раарушение России вслед за СССР - почти наверняка "смертельный" приговор и самим США. А ЭТОГО они не допустят! .Ни в коем случае!!!
    России как государству в который раз повезло а, вот её населению, снова, нет. Прежде всего русским.
    Оставят только ЧАСТЬ населения для обслуживания инфраструктуры и добычи ресурсов а, так же армии и флота в пределах, достаточных для охраны территории России.
    Что и реализует Путин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Po moemu Gitler uge planiroval chto to podobnoe ili ti zabil....A tak kak Rossiya strana nepredskazuemaya, ee ewe i boyatsy....nu a naschet tvoih svedeniy, tak eto ni, ti ni ya, nikto, krome specslugb ne znaet, poetomu rassugdat ne imeya informacii absurdno

      Удалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях