Меню блога

13 декабря 2011 г.

Николай Стариков: Пирамида


Все мы знаем, что курсы валют и цена на нефть являются двумя основополагающими столпами мировой экономики. И экономики России тоже. Наш бюджет, а значит, и жизнь каждого из нас зависят от этих вещей. Третьим китом, на котором покоится мировая экономика, является золото и цена на него. Он как бы безполезный, но — основополагающий.
Скажите, пожалуйста, каким образом в современной мировой экономике определяется цена на золото? Мы все современные образованные люди, получаем за день массу информации — может быть, больше, чем наши предки за год или даже за всю жизнь. Тем не менее
ответ на вопрос, как определяется цена на основной мировой ресурс, практически никто не может дать. Правильный ответ: каждый день в Лондоне происходит определение цены на золото. Если вы думаете, что это делается на бирже, то вы глубоко заблуждаетесь. Нет никаких торгов, брокеров с табличками, никто никуда не ходит и не суетится. Дело в том, что четыре человека, созвонившись по телефону, определяют цену на один из важнейших мировых ресурсов. Какая тут биржа, какой рынок? Где тут спрос и предложение? Четыре человека! Вот такая система определения цены на золото существует с начала XX века по сегодняшний день с двумя небольшими перерывами на две мировые войны.

Сторонники либерализма очень часто говорят нам, что на Западе построена правильная экономическая модель, в которой спрос и предложение в конкурентной борьбе выстраивают цены, всю экономику, но действительно ли всё так красиво, как рассказывается?
Вы все слышали, что кризис 2008 года был вызван тем, что мировой экономике не хватало ликвидности. Что значит ликвидность? Это недостаток денег. То есть в мировой экономике не хватало денег, и поэтому центральные банки многих государств всевозможными способами их туда закачивали. Возьмём недавние события в Японии. Когда после землетрясения её рынок начал проседать, инвесторы стали продавать акции японских компаний. В этот момент Центральный банк Японии влил в экономику 48 триллионов иен. Что это значит? Это значит, что нарисовали из воздуха 48 триллионов иен, которые были розданы банкам под 0% с единственной целью — скупать акции на бирже, чтобы не допустить их падения.
Здесь есть несколько моментов, которыми я хочу с вами поделиться. Провокационный вопрос: кто знает, что такое Федеральная резервная система? Это Центральный банк США, организация, которая выпускает доллары. На них вы можете прочитать: «Банкнота Федеральной резервной системы». Не «Банкнота США», а именно так — «Банкнота Федеральной резервной системы»! Так вот Федеральная резервная система США является негосударственной организацией! Это «частная лавочка». Таким образом, эмиссию важнейшей мировой валюты осуществляет организация, которая не принадлежит государству. Такая система, к сожалению, выстроена во всём мире.
Каким образом происходит оборот денег в экономике США? У этого государства есть некий бюджет в X долларов. И есть дефицит бюджета. Вы наверняка слышали, что у США есть государственный долг, который сейчас составляет уже более 14 триллионов долларов. Что это значит? У каждого из вас есть бюджет. У каждого он свой. И каждый из вас старается свои расходы каким-то образом совместить со своими доходами. Все разумные люди именно так и поступают. Если вы зарабатываете 100 рублей в месяц, то потратите 99 рублей или 100. Но вот Соединённые Штаты, зарабатывая, например, 100 долларов в месяц, тратят 110. И делают это год, два, три, четыре, пять… Но ведь недостающие 10 долларов им нужно откуда-то взять.
И тогда происходит следующее. Сами Соединённые Штаты сегодня не могут выпускать доллары, поскольку в 1913 году была создана Федеральная резервная система (ФРС), которая получила право на эмиссию валюты Соединённых Штатов. И получается интересная ситуация: у США дефицит бюджета 10 долларов в год. Но так как сами США не могут напечатать доллары, то просят нарисовать недостающую сумму Федрезерв. ФРС — очень «отзывчивая» система и на такую просьбу не может не откликнуться. Она рисует 10 долларов просто из воздуха. Сколько просят — рисует. Нужно — и 10 миллиардов долларов нарисует, и 600 миллиардов, тут можно любыми порядками оперировать. Здесь важно понять, что эти деньги были созданы несколькими нажатиями пальцев на клавиши компьютера. Эти деньги не были ничем обеспечены, никакими ресурсами — просто они были нужны, и их нарисовали.
С их помощью США «поддерживают демократию» во всём мире, оплачивают «цветные» революции, которые мы видим на Ближнем Востоке (и в Северной Африке), содержат огромную армию. Но вместо того чтобы поступить как разумный хозяин, который сократит свои расходы, если у него сократятся доходы, США поступают вопреки человеческой логике. Они не сокращают расходы, они их увеличивают — и берут в долг. У Федеральной резервной системы. Но это же капитализм: никто просто так ничего никому не даёт. Поэтому в обмен государство отдаёт Федрезерву так называемые трежери — государственные облигации Соединённых Штатов Америки. Самые надёжные бумаги из всех существующих на бирже бумаг.
Ключевое слово здесь — «бумага». Трежери — это просто долговая расписка американского государства. Владельцем этих долговых расписок является ФРС, а США получают недостающие их бюджету доллары. Далее США выплачивают зарплату армии, пособие безработным, зарплату нашим «правозащитникам», некоммерческим организациям, которые Госдепом финансируются, ну ещё своим союзникам каким-то и так далее.
А что делает Федеральная резервная система? ФРС продаёт полученные американские государственные облигации на рынке. Продаёт всем, кто хочет их купить. А точнее — всем, кого заставляет их покупать. Центральные банки, частные инвесторы и государства активно скупают эти долговые бумажки-трежери. Какое государство является самым крупным держателем американских казначейских облигаций? Китай. Вопрос: почему Китай их покупает? Потому что так договорились с американцами — мы переводим к вам промышленность, а вы у нас покупаете нашу бумагу. То есть, по сути, Китай финансирует американскую экономику. Китай что-то произвёл, продал, получил деньги и на эти деньги купил у ФРС американские расписки, а американские деньги вернулись обратно в США.Потому что ФРС, получив деньги, их уничтожает. То есть США профинансировали свой бюджет, а Китай положил американские бумаги в некие закрома. Но всё это только компьютерные нолики и ничего больше.
Второе государство, которое скупает американские государственные бумаги, — Япония. Почему? Потому что там до сих пор находится американская армия — там есть базы на Окинаве и так далее. Третье государство, покупающее американские госбумаги, — Великобритания. Россия сегодня занимает в этом списке седьмое место — выходит, что избавляется от американских долговых бумаг. Медленно, но избавляется.
Долг Японии — 200% ВВП, то есть зарабатывает эта страна в год в два раза меньше, чем имеет долгов. Но при этом у них лежит американских долговых расписок на 800 миллиардов долларов. А теперь смотрите — интересный момент. Япония покупает американские долговые обязательства: в них целых 3% годовых! Но Япония для этого что сделала? Выпустила свои долговые обязательства. То есть, чтобы получить 3% американских, они выпустили свои и заплатили те же 3% ещё кому-то. Получается, чтобы дать кому-то в долг, они сами берут в долг! Великобритания покупает бумаги США, выпускает собственные бумаги, которые в итоге покупает ФРС.Все берут в долг друг у друга — огромная мошенническая схема. Теперь смотрите, как она работает, на примере прошедшего экономического кризиса. Вспомним 2008 год: кризис происходит потому, что в мировой экономике мало денег. Барак Обама заявляет: мы простимулируем свою экономику, мы рядовым американцам сделаем безплатную медицинскую страховку. Программа стоит 600 миллиардов долларов. Согласитесь, когда у вас 14 триллионов долларов долга, самое «нужное» — это ещё больше, на 600 миллиардов, залезть в долги. Когда долга не было, они никому страховку не делали. А когда долг стал 14 триллионов, огромный долг, то отчего бы не сделать ещё и безплатную медицинскую страховку? Как говорится, война всё спишет. Итак, 600 миллиардов долларов выделяются на безплатные страховки. Или на борьбу с кризисом. Была и такая программа в его разгар у администрации Барака Обамы. Как это происходит, как США финансируют это? Ведь в бюджете денег на это нет. Но Барак Обама говорит: мы сделаем эту программу. И всё происходит по той же схеме. Барак Обама обращается к ФРС и просит 600 миллиардов долларов. ФРС отвечает: ну конечно, сделаем. И нажатием клавиш на компьютере из ниоткуда возникают эти 600 миллиардов долларов. Происходит чудо. Весь мир зарабатывает, а они рисуют деньги под свои потребности. Никакого научного обоснования для печатания этих денег нет. Они им просто НУЖНЫ.
Итак, США получили необходимые деньги и начали «бороться с кризисом», а ФРС получила от американского правительства долговые расписки — американские гособлигации на 600 миллиардов долларов. Что Федеральная резервная система с ними делает? Выходит на рынок и начинает их продавать. А что на рынке? На рынке в этот момент — дестабилизация. То есть все инвесторы (спекулянты) распродают акции российских, бразильских предприятий, распродают падающие валюты и все выходят в доллар.
Вся нынешняя экономика построена на том, чтобы из денег делать деньги. Эти деньги нужно вложить во что-то, что будет потом дорожать. И что даст гарантии, что во время кризиса вложенные в это деньги не пропадут. И тут появляется ФРС с трежери, с облигациями — покупайте. Мы гарантируем вам 3%. Мало, но надёжно. И все инвесторы начинают их покупать. Потому что всё остальное колеблется, и гарантий нет. Количество проданных трежери соответствует уровню государственного долга США.Единственным лимитом является установленный законом верхний предел американского государственного долга. Сейчас это 14,5 триллиона долларов. Но периодически они этот предел поднимают и поднимают… Собирается парламент и решает, на сколько ещё нужно его приподнять. Чтобы вы поняли магию цифр: когда Джордж Буш стал президентом, долг США равнялся 2 триллионам долларов. За время его президентства долг достиг 9 триллионов. Теперь вопрос: из-за чего начался кризис 2008 года? Из-за недостатка ликвидности. Если инвесторы купили у ФРС на 600 миллиардов долларов американских расписок, то денег от этих действий в мировой экономике на эту сумму стало меньше или больше? Меньше. Их же потратили на американские долговые расписки. Обменяли доллары на ценные бумаги. Итак, мы видим великий трюк. США начали бороться с кризисом, с недостатком денег в мировой экономике, а только денег в мировой экономике от этой их «борьбы» стало ещё меньше.
Кризис усилился или ослабился? Усилился. Просто и гениально — чем больше они борются с кризисом, тем сильнее он становится. Вот абсурдная система, которая сегодня функционирует в мире.
Николай Викторович СТАРИКОВ

3 коммент. :

  1. Это как наркотик, наверное. Все знают, что принимать наркоту вредно, умереть можно, но руки сами тянутся к шприцу, надо очередную дозу в кровь пустить.

    ОтветитьУдалить
  2. Царица Небесная16 декабря 2011 г., 14:27

    Здорово!!! Всё коротко и ясно! Спасибо Николаю Викторовичу! Нужно думать, как дальше жить без этой денежной системы...

    ОтветитьУдалить
  3. ПРИДУМАЛИ ЖЕ ЕВРЕИ СИСТЕМУ.....

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях