Меню блога

16 декабря 2011 г.

Cамый маленький диктофон в мире, производят в России

 В 60-е годы зеленоградские ученые разработали самый маленький в мире радиоприемник, а в 2000 году появился самый маленький в мире диктофон, тоже разработанный в Зеленограде на российском предприятии ООО "Телесистемы". Мини-диктофон поражает своим крошечными размерами - он меньше обычной зажигалки и сделан в виде брелока для ключей. Благодаря своим экстремально маленьким размерам диктофоны фирмы ООО "Телесистемы" уже дважды занесены в книгу рекордов Гиннесса.






Тяжелая участь отечественной электроники

ООО "Телесистемы" относятся к тем немногим отечественным фирмам, которым удалось выжить и завоевать свою нишу на российском рынке электроники. Её основатель, Игорь Коршун, выпускник московского физтеха, в 1989 году попал по распределению в Зеленоград. Проработав в НИИТМ два года, создал в 1991 году собственную фирму "Телесистемы", успешно существующую и по сей день.

О фирме и продукции рассказывает Игорь Коршун:

Наша фирма существует с 1991 года, и начинали мы с разработки телефонов АОН, став пионерами в этой области. Именно мы разработали первый промышленный АОН в России и начали его дальнейшее продвижение на рынок. АОНами мы занимались до тех пор, пока такая электроника была востребована на рынке. Затем мы плавно перешли от телефонной техники к видео и звукозаписывающей аппаратуре, потому что телефонная тематика "приказала долго жить", ее вытеснила сотовая телефония.

— Кому пришла идея создать такой мини-диктофон?

Идея пришла мне, это было примерно в 1998 году. Какое-то время эта идея зрела, и миниатюрный диктофон мы сделали в 2000 году.

— Были какие-нибудь проблемы при разработке?

Конечно, были, проблемы есть при любой разработке: ничего не работает, детали не влезают в корпус, но мы поставили перед собой четкую цель - создать миниатюрный диктофон с уникальными техническими характеристиками, и у нас это получилось.

Профессиональные цифровые диктофоны серии обладают рекордными характеристиками:



Особенности модели Edic-mini PRO B42


Высококонтрастный OLED-дисплей и вынесенные на корпус кнопки управления обеспечивают простоту настройки диктофона и удобную навигацию в меню. 100 часов непрерывной записи от обычных мизинчиковых батареек, высокоскоростной интерфейс USB 2.0
размер:  94 Х 13 Х 13 мм
вес: 16 гр (без элемента питания)
время работы в режиме записи: до 100 часов
встроенный объем памяти: от 300 до 1200 часов



Цифровой диктофон Edic-mini PRO B42 имеет прочный и легкий металлический корпус продолговатой прямоугольной формы, который очень удобно держать в руках. Устройство выпускается в 2-х цветах: черном и серебристом. 

Высококонтрастный OLED-дисплей, отличающийся широким углом обзора, отображает всю необходимую информацию о работе устройства, объеме свободной памяти, уровне заряда аккумулятора, а вынесенные на корпус кнопки управления обеспечивают простоту настройки диктофона и удобную навигацию в меню. 

Для настройки многофункционального Edic-mini PRO B42 не нужен компьютер. Встроенная программа позволяет управлять диктофоном, выбирать режимы записи, устанавливать таймеры, включать и отключать функцию VAS, а также прослушивать записи через наушник. 

Все необходимое для обслуживания диктофона ПО находится непосредственно на самом устройстве, и для его использования нужно просто подключить девайс к USB разъему компьютера. Встроенный высокоскоростной интерфейс USB 2.0 позволяет производить обмен информацией со скоростью 5,5 Мбайт в секунду. 

Диктофон Edic-mini PRO B42 питается от широко распространенной батарейки типа ААА, или соответствующего аккумулятора, легко заряжающегося в домашних условиях. 


Дополнительные возможности: 
  • временная метка (возможность прослушивания и переноса на ПК данных с указанием начала и конца записи),
  • 8 настраиваемых профилей записи,
  • возможность произвольного удаления записей,
  • часы реального времени;
  • индикация состояния батареи;
  • при подключении к компьютеру диктофон определяется как съёмный диск, защищённый от записи, на котором размещен RecManager и инструкция по эксплуатации,
  • система голосовой активации VAS,
  • защита записи паролем,
  • таймер: ежедневный и однократный,
  • возможность использования в качестве Flash-диска,
  • линейная или кольцевая запись
  • «цифровая подпись» сделанной записи


— В чем, по вашему мнению, заключаются проблемы российской электроники?

В России электроники как таковой практически нет. Эта отрасль в стране не развивается, а развиваются такие сырьевые отрасли, как, например, нефтегазовая и металлургическая.

— Многие специалисты-электронщики уехали на Запад, а Вам не хотелось начать разработку и производство диктофонов в какой-нибудь другой стране?

Нет, я считаю, что у человека должен быть один дом. Конечно, соблазняли лучшие условия, но мыслей эмигрировать за рубеж никогда не было.

— Почему выбрали такую узкоспециализированную нишу - миниатюрные диктофоны?

Дело в том, что электронику можно разделить на три класса. Существует высокотехнологичная электроника, она связана с производством электронных компонентов, и этим занимаются специалисты в США и Японии. Для производства такой электроники нужны огромные капиталовложения. В нашей стране никто таких денег в сферу электроники инвестировать не хочет и не может, потому что такие вложения не дают быстрой отдачи, гораздо проще торговать нефтью. Второй уровень - это потребительская электроника. Там ситуация подобная - для того, что делать быстро и дешево, нужна качественная автоматизация труда, дешевая и квалифицированная рабочая сила. Опять же это связано с огромными инвестициями. Эту нишу заняли Китай, Малайзия, Корея и другие азиатские страны. Этот уровень тоже неприемлем для нашей экономики, у нас нет компонентов для производства потребительской электроники. Заводы, занимающиеся производством такой электроники, находятся на сегодняшний день в разваленном состоянии. Россия экспортирует всю потребительскую электронику из-за рубежа. Единственно, что остается - это узкоспециализированные продукты, до которых "руки не доходят" ни у американцев, потому что у них слишком дорогая рабочая сила, и такие вещи получаются просто "золотые", ни у азиатов, но у них другая проблема - есть рабочие руки, но не хватает высококвалифицированных работников. По этим причинам мы и "живем" в нише таких продуктов, которые не нуждаются в государственной поддержке. Ничего другого производить в России на сегодняшний день из области электроники практически нереально.

— Существуют ли на мировом рынке прямые аналоги ваших диктофонов?
Все зависит от того, как широко трактовать слово "аналог". Каждый диктофон является в каком-то смысле аналогом наших диктофонов, но мы стараемся делать продукт с экстремальными характеристиками. Так же, как, например, в мире автомобилей. Рorshe и Hyundai делают аналогичный продукт - автомобили, только Porshe делает автомобили с экстремальными скоростными характеристиками, а Hyundai - средние автомобили, для всех.
— Как в дальнейшем планируете развивать область декоративной электроники?

Просто развивать (смеется). Если раньше наши продукты позиционировались как профессиональные продукты с экстремальными характеристиками, то сейчас мы начали новое направление "декоративная электроника", т.е. попытки сделать наши диктофоны в таких корпусах, которые позволили бы людям подчеркнуть их социальный статус или же преподнести в качестве необычного подарка деловому человеку. Сейчас у нас есть две модели, которые подходят под "декоративную электронику". Мы начали взаимодействовать с дизайнерскими студиями, чтобы сделать еще более интересными наши диктофоны. Думаю, к сезону у нас появится еще несколько новых моделей. Сейчас мы предлагаем такие изделия, как диктофоны в виде кожаного или позолоченного брелока.
Зеленоградские диктофоны на экспорт

По мнению Игоря Коршуна тот факт, что миниатюрные диктофоны попали в книгу рекордов Гиннесса никак не повлиял на престиж и успех Зеленограда в целом. "Наш успех - это капля в море. А если говорить о нашей фирме, то для нас это был очень удачный маркетинговый ход, который привлек большое внимание к нашей продукции", - говорит Коршун. Однако руководитель отдела продаж ООО "Телесистемы" Галина Баранова придерживается на этот счёт несколько иного мнения. "Думаю, что успех нашей фирмы в большей или меньшей степени отразился и на городе, хотя в Зеленограде много фирм подобных нашей. Я считаю, что сам факт существования на рынке нашей фирмы с 1991 года, а также то, что мы сами разрабатываем, выпускаем и экспортируем нашу радиоэлектронику, является большим достижением. Конечно, у нас есть свои проблемы и недостатки, но мы стараемся придерживаться выбранного направления и все время расширять поле нашей деятельности. Надеюсь, что город нами гордится".

На вопрос, в чем же заключаются основные преимущества и принципиальные отличия миниатюрных диктофонов, Галина Баранова ответила:

В основном в продаже имеются "комбайны три в одном", т.е. устройства с несколькими функциями. Наша продукция профессиональная с высоким качеством записи, с высокой разборчивостью звука. Диктофоны характеризуются большой продолжительностью записи (до 1200 часов) и большой автономностью работы (от 250 до 600 часов).









— Кто покупает мини-диктофоны?
Покупают люди, которым нужна прежде всего хорошая запись звука в помещении, где находится много людей и есть посторонние звуки. Нашими клиентами являются как обычные люди, например, студенты, так и деловые, а также охранные структуры банков и нефтяных компаний. Практически треть нашей продукции экспортируется, мы сотрудничаем с 20 странами мира. Мы не "светимся" на телевидении и на радио, потому что там практически нет нашего клиента. Наш клиент находится в Интернете, потому что это, прежде всего, человек, который хорошо знает электронику в силу специфики своей деятельности.
Источник 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях