Меню блога

9 марта 2012 г.

О том, кто такие русские и в чем наша историческая миссия

«Надо, чтобы в народе имелись значительные группы людей, которые не ломаются бурей, но творят и созидают» © В.И. Вернадский

Есть несколько тем, которые я пообещал осветить собственным читателям. Темой №1 стала заметка о фундаментальном различии между СССР и Россией, вторая тема – сегодняшняя, а третья будет про Сталина (причём такого, образ которого полезен современной стране). Ну а теперь, от вступления, перейдём к теме русского народа.

Сейчас, куда не посмотри, словно грибы после дождя, повылазили политики, «философы» и прочие «специалисты», пытающиеся так или иначе паразитировать на термине «русский». Разыгрывая эту карту в своих, зачастую корыстных, интересах.
Одни говорят, мол: – «Русских 83% в стране, а значит Россия – для русских»; другие вторят – «Что вы! Русских мало, это всё смешанные браки»; третьи утверждают, что: – «За русскими надо закрепить особые права – и сразу же всё наладится». 
А дальше все эти авторы злятся, путаются, впадают в крайности и надёжно погружаются в бесконечные споры, уходя в дремучие дебри и словоблудие.


Вместо подобной демагогии и притягивания за уши желаемого, я напишу о том, кто же такие русские – как самый обыкновенный русский, умеющий хоть как-то выражать свои мысли.

Русский (в нашей стране)  это первый среди равных. Русский, априори, считает все остальные народы – равными своему, а другие народы признают русских – первыми по праву. И в этом залог нашего многовекового и вполне мирного сосуществования.

У каждой партии – есть лидер, у каждой толпы – «заводила», а у организации – директор. 
Кто такой «директор» в нашем случае? Директор это тот – кто ставит стратегические задачи перед всей «организацией». Тот, кто не просто берёт, – но и даёт каждому участнику что-то полезное.
Даёт культуру, образование, науку, цели, идеи, идеалы, мечты о будущем, даёт право на выживание в суровом мире и создаёт светлое завтра для детей всех народов. 
И именно за это – такой народ признают первым. Первым по праву. Ведущим вперёд. 
Первый – это значит пример для остальных.

Ближайший аналог – спорт. Спортсмены на тренировках – равняются на тех, кто уже достиг вершин в спортивной карьере. Они обсуждают чужой опыт, перенимают лучшее, оттачивают технику – стремятся за мастерами (подающими им пример своей жизнью); и продолжают тренироваться среди таких же как они сами. Среди таких же простых парней и девушек – примерно равных с ними в возможностях и занимающихся в том же самом спортзале.

А потом, в один прекрасный день – эти молодые люди берут «золото» на соревнованиях, ставят новые рекорды, и автоматически делаются Первыми по праву – т. е. чемпионами. Мастерами – к которым прислушиваются, у которых считают за честь тренироваться, и на которых равняются новички.

Стоит отметить, что в каждый исторический период, есть ключевые типы «соревнований», которые «котируются» выше других. Если в отдалённом прошлом это были в основном военные победы, то со временем, к ним добавились культурные достижения: – в искусстве, музыке, литературе и прочем. Так продолжалось до середины 19-ого века. До тех пор, пока важнейшим мирным соревнованием не стало научно-техническое.

И так же как на зимней Олимпиаде, внимание всегда приковывают хоккей, биатлон или лыжная эстафета – так и в реальной жизни, внимание русского человека, всегда приковано к отечественным научным свершениям, спорту и военной технике (включая стрелковое оружие и космические аппараты). 
Мы искренне любим эти направления, становясь чуточку счастливее, когда перегоняем здесь другие страны (а неудачи – вызывают наибольшее раздражение).

Трагедия современных русских – в том, что каждый из нас «чует», что никто у нас специально не крал права быть первыми, что мы по-прежнему государствообразующий народ... 
Но нам больше некуда вести остальных. Временно нет цели на горизонте. Мы сами предали и растоптали все идеалы, всё то, к чему вели остальных столько лет.
А раз так – нас перестали считать примером, и мы стали одними из многих. Более того – мы сами себя перестали считать первыми, зная, что «накосячили», пару десятилетий назад. И если уж говорить совсем честно – то таких «первых», нет и среди остальных народов России. 

А знаете почему?
Потому, что «первыми» – мы признали Америку. Причём такую, какой её нарисовала западная пропаганда. Ради счастья жить в нарисованном мире «рекламных плакатов» – была уничтожена собственная сверхдержава, известная миру как Советский Союз. 
Но оказалось, что мы не нужны и на Западе, а как жить без целей и собственного пути – мы не знаем, да и не хотим.

Более того, если мы признаём кого-то «примером» не в своей стране, а зарубежом – то это вовсе не означает, что и нас, автоматически, признают равными «заграничью».
Для Запада, мы все – одураченные «краснокожие», которых развели на «стеклянных бусах» и закидали «тифозными мешками» в 1991-ом году (по старой доброй традиции «цивилизованных колонистов»). Мы для них туземцы, временно занимающие их будущие пространства.

Сейчас, когда мы сами берём всё чужое, то как «русские» (несущие культуру, тянущие другие народы вверх и т.п.) – мы стали временно не нужны и остальным народам России. Потому что они и без посредника получают прямой доступ к иностранной культуре.
Нам временно нечего дать другим – ведь мы сами превратились в пародистов. Это отчетливо видно по современной литературе, по стандартизированным фильмам, передачами и музыке. По манере вести себя с другими, по внешнему виду, по популярным «хобби», по научным «достижениям», по спортивным победам... 
Это проявляется и в политике на постсоветском пространстве. Мы пытаемся имитировать немцев – выставляя экономические интересы как нечто самое главное (хотя и отмечу, что взвешенные экономические интересы и вообще, здоровый прагматизм, это хорошая черта внешней политики). Плохо лишь то, что в рамках такой логики, как-то так получается, что тот кто больше заплатит – тот и друг. Нет идеалов, нет общего духа, нет ценностей... А ведь кроме выгоды, в отношениях с братскими народами, всегда должен быть и особый исторический «магнетизм», родственное притяжение и некий культурный шарм – способствующие воссоединению и добрососедским отношениям.
К счастью, я твёрдо убеждён, что всё это лишь временно.

Что ещё нужно обязательно сказать про русских?Русским – можно стать, даже если родился камерунцем или испанцем. Стать через «русское» мировосприятие, культурную идентичность, закалку и человеческий характер.
Русские – щедро делятся с другими, радостно создавая что-то новое; живут по правде (это еще называют высшей справедливостью, или жизнью по совести); любят свою страну – причем любят её большой и сильной; верят в то что жизнь – это путь к мудрости и идеалам, и как следствие – чтят стариков и своих предков. 
Русские – не стесняются радоваться простым вещам, смеяться и плакать – когда душа этого просит; не боятся демонстрировать свою заслуженную силу.
Русские – любят детей и животных, и всегда готовы к спонтанной ласке и нежности; русские не добивают упавших и с удовольствием соревнуются с сильными (а победив – хлопают соперника по спине и жмут ему руку). 
Русские – ненавидят подковёрные игры и всегда готовы к честной драке; русские уважают другие народы – и с удовольствием перенимают интересные обычаи и слова из чужого лексикона; русские берегут друзей – и при этом, совершенно не важно какой они будут национальности. 

Но когда русский вдруг понимает, что был не прав – то он медленно сходит с ума, стесняясь признать ошибку. Многим из нас по-прежнему стыдно признаться, что 20 лет назад мы были обмануты и понаделали глупостей. 
Нашу Большую страну можно и нужно было сохранять, развивать, совершенствовать, улучшать – без уродства «шоковой терапии», распада государства на части, деградации и регресса, без приватизации, залоговых аукционов и прочего разбазаривания народных богатств...


Лучший образ русского человека – это былинный Илья Муромец. Пролежавший на печи 30 лет и 3 года – а потом доказавший всем, что он не какой-то ленивый увалень, а Богатырь с большой буквы; просто не желавший вмешиваться в ход истории по каждому пустяку (как говорится в старой пословице: – «На каждый чих не наздравствуешься»). А настоящим, «Богатырским Делам» – он всегда рад. 

И я, почему-то, точно знаю, что сейчас нужно русскому богатырю.
Богатырю нужна – богатырская цель.Задача, за которую не стыдно браться. Соперник, с которым не стыдно соревноваться. Дело – которое масштабно, наглядно, вызывающе-сложно и одновременно полезно всем окружающим.


Под такие богатырские цели, подходят лишь самые амбициозные задачи:

— Воссоздание Большой страны.

— Индустриализация 2.0.
— Восстановление справедливости.

Читатели уже не раз спрашивали: – «А почему вы так часто пишите про выборочную национализацию»? 
Да потому и пишу, что это и есть восстановления попранной справедливости. Пусть нашими общими богатствами управляет всё наше государство, на благо каждому из нас, а не жадные «кланы» переделившие «трубы» (разного рода) в 90-ые годы.

Почему я считаю Индустриализацию 2.0 – панацеей от депрессии и апатии накрывшей страну? 
Потому, что это масштабная задача, решая которую – каждый становится сильнее, умнее, находит применение своим талантам и созидательной энергии. Когда можно «посоревноваться» и повести остальных за собой, к новым мечтам и перспективам – вновь становясь первыми среди равных. Заслуженно и по праву. На мой взгляд – Индустриализация 2.0, это настоящая богатырская миссия.

Почему я за восстановление Большой страны?
Потому, что это ещё одна действительно амбициозная цель, позволяющая преодолеть раздробленность, слабость и мелочность. Вместе мы сильнее чем врозь. (Это даже чисто с экономической точки зрения выгодно – большая страна означает огромный внутренний рынок, позволяющий вкладываться и окупать научные разработки – внедряя их в собственном государстве).
И это ещё одна задача, достойная войти в легенды – которые мы передадим своим внукам.


Мы мельчаем от низменных целей, типа: – «Заработай больше, чем твой сосед!». 
Пройдет жизнь – и внукам о таких «соревнованиях» будет просто стыдно рассказывать. Такие «тараканьи бега» не заслуживают места в «мемуарах» русского человека. 
Дед рассказывает внуку – о победах, свершениях, достижениях. Окрыляя его новыми мечтами, желанием не посрамить предков, и острой жаждой – изменить мир к лучшему.

Кроме того, наша культура – это тщательно продуманная мозаика. Но как и любая мозаика, она требует обновления, реставрации, и прочего регулярного обслуживания. В живой стране – старая мозаика сплетается с новой, обеспечивая преемственность в развитии. Сейчас красную мозаику – грубо и наскоро зашпаклевали (точно так же, как в главном храме Византии – османы замазали православные мозаики, и лишь спустя полвека их снова открыли для взоров посетителей), но обязательно придёт час, когда «мозаику» снова откроют для всех.

В этот день – будут собраны лучшие наработки из каждой социально-экономической модели; возродятся идеалы и ценности; вольётся новая жизнь в собственную культуру; и мы покажем всему миру – как живут вольные люди в настоящем Третьем тысячелетии. 
А пока Россия не предложит миру нового проекта стратегического развития – мы так и будем прозябать на задворках Истории.


Миссия русских – окрылять мир мечтою. Мечтою о справедливом обществе для всех. Мечтою о новых свершениях и преодолении самих себя.

Русские – это мужественные люди, смело заглядывающие в будущее. Богатыри – за которых не стыдно и на которых можно равняться. Мечтатели – восхищённые жизнью.

А сейчас, русские напоминают тяжелоатлета, вернувшегося в тренажёрный зал, после тяжёлого отравления своим недругом. И этот недруг – будет всячески подталкивать нас к новому падению. К отказу от своей миссии. Будет всячески искушать бесплатным «алкоголем» – отваживая нас от «большого спорта».
Но мы должны упорно тренироваться – возвращая всё то, что уже имели. Преумножая, развивая и сохраняя. 

Чтобы снова заслужить право – быть первыми среди равных. Примером для остальных.


P.S. Как справедливо напоминают внимательные читатели, 20 лет назад, существовала над-национальная общность - советский человек. А «соревнования» носили экстерриториальный характер. Дело кончилось подлым «отравлением» нашего спортсмена западными конкурентами.

4 коммент. :

  1. Согласен с автором на все 100%

    ОтветитьУдалить
  2. ну те же самые дебри и словоблудие, хотя идея мне нравится, вот только русские нужно заменить человечные... причем тут русские? русским можешь и не быть, а человеком быть обязан...

    ОтветитьУдалить
  3. Елена.
    Англосаксы навязывают сейчас почти всему миру некоторые культурные и идеологические нормы. Эти нормы, мягко говоря, не совпадают с тем, что хотим видеть у себя мы - именно поэтому мы (русские, евразийцы - называйте, как хотите) должны добиться финансового, производственного и научно-технического преимущества и указать на другой путь развития. Развитие как видим его мы. Космополитизм здесь неуместен.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная аналитика. Огромное спасибо автору. Только в избранное!!!

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях