Меню блога

15 апреля 2012 г.

«Контент» для дебилов

Хиллари Клинтон - Дебилизм в действии
Дебилизм в действии
Не утихает полемика вокруг статьи известного ученого, академика РАЕН Сергея Капицы «Россию превращают в страну дураков»

«Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, — воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить»
Сергей Капица
Особенно задело всех за живое такое определение как «страна дураков». Однако никто не смог упрекнуть всемирно известного ученого в отсутствии патриотизма или преднамеренном сгущении красок. По мнению специалистов, реальная ситуация ничуть не лучше (если не хуже) той, о которой говорит в публикации уважаемый академик. Но главной причиной широкого общественного резонанса стали все-таки приведенные автором цифры опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым 35% россиян не читают книг. Речь идет преимущественно о молодежи, каковую обычно принято именовать будущим России... 


Треть российских школьников ничего не читают вне школы – ни художественной литературы, ни газет, ни журналов. Такие данные содержатся в отчёте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая провела специальное исследование в 65 странах мира с целью выяснить уровень интереса к чтению среди подростков. «Интерес наших детей к чтению гораздо ниже, чем в таких странах, как Албания, Китай, Казахстан, Таиланд. Больше чем у нас читают подростки в Индонезии, Перу, Франции, Австралии, Италии», - подчеркивается документе. Более того, отмечают авторы исследования, «внешне благополучная ситуация на книжном рынке на самом деле характеризуется низким качеством предлагаемой литературы». 


Тот же ВЦИОМ приводит любопытные данные по ответам на вопрос «Какие жанры вы чаще всего выбираете для чтения?» (Соотношение определялось среди тех, кто читает книги; возможны были несколько вариантов ответа.) Результаты следующие: 43% - российские боевики, «милицейские» детективы и детективы-стилизации; 26% - фантастика и фэнтези; 25% - русская и зарубежная классика; 25% - зарубежные детективы; 25% - «женский» детектив; 16% - современные романы об истории России, исторические романы прежних лет. 

К более неутешительным выводам приходит Татьяна Филиппова, ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО: «К нам в Центр диагностики развития детей и подростков порой приходят ученики 3-4-х классов, которые читают по слогам. Наивно ожидать, что эти дети своё свободное время будут проводить за книгой. Кроме того, сами родители не приучают ребёнка к чтению. Дошкольникам регулярно читают только 10% родителей, а школьникам - всего 0,2% пап и мам!» Но и это еще полбеды. 

Социолог и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей в своих оценках идет дальше: молодежь не хочет читать, потому что вообще разучилась думать! По его мнению, корень зла заключается в следующем: «Для тех, кто предпочитает смотреть телевизор, «прыгая» с канала на канал, на Западе даже придумали специальный термин - «заппинг». Всего таких «попрыгунчиков» набирается около 47% от смотрящих телевизор. При постоянном переключении с канала на канал картинка, воспринимаемая зрителем, оказывается составленной из отрывков программ. В итоге мы имеем следующее. За последние пару лет наметилась тенденция: школьники теряют способность следить за сюжетом и поступками героев. Они практически потеряли навыки пересказа прочитанного текста - элементарного, не говорю уже о таких сложнейших вещах, как «Анна Каренина», к примеру». Заметим, что в России, применительно к молодому поколению, термин «клиповое сознание» получил широкое распространение еще в начале 90-х. Так что никакого преувеличения в приведенной выше оценке нет. 

Сергей Капица подчеркнул в статье: «Результаты опроса таковы, что как минимум двум министерствам — культуры и образования — нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания». Но, как водится в таких случаях, госчиновники не проявили к статье ни малейшего интереса. 

Единственным исключением стал советник руководителя Роспечати Владимир Григорьев, который, комментируя результаты опроса, сказал, что граждане России читают лишь по мере необходимости, а в результате книга покидает семью и уходит из личной жизни. По его мнению, причина сложившейся ситуации в том, что книга проиграла «рыночным формам массовой культуры». 

Действительно, «рыночные формы массовой культуры» и СМИ, как наиболее рьяные проводники этого самого «маскульта», играют главенствующую роль в превращении России в «страну дураков». Вот лишь один пример, как нельзя более наглядно иллюстрирующий общую тенденцию. Все музыкальные телеканалы, радиостанции и интернет-порталы непрерывно транслируют очередной «хит» попсовой певички Бьянки под преисполненным «глубочайшего» смысла названием «А че че». Приведем небольшой фрагмент сего, с позволения сказать, музыкально-поэтического шедевра: «Ты такой, ой-ой,//Что хочется плакать.//А я на мобиле,//Мне по барабану типа». Нетрудно предположить, что происходит с умственными способностями подрастающего поколения, которое постоянно, в течение многих лет находится в поле действия таких вот «рыночных форм массовой культуры». 

Сергей Капица справедливо утверждает: «Вопрос развития культуры - это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Сегодня обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам». В этой связи вопрос: а возможно ли, в принципе, вернуть молодежь, выросшую в условиях доминирования «рыночных форм массовой культуры», к Чехову, Достоевскому, Тургеневу? 


Патрик Бьюкенен, автор получившей всемирное признание книги «Смерть Запада», утверждает: «Насилие, гомосексуализм, грубая брань с экранов телевизоров и в кинофильмах, матерщина в тестах песен — все это окружало современную молодежь с колыбелей. Поэтому традиционная культура им попросту непонятна». 

В качестве доказательства он приводит данные исследования, которое провели среди старшекурсников 55-ти лучших высших учебных заведений США (университетов и колледжей). Молодым людям предложили ответить на тридцать четыре вопроса из школьного курса американской истории. В итоге подавляющее большинство с треском провалились. Но как не без иронии отметил Патрик Бьюкенен, были и более успешные результаты: 90% студентов узнали рэпера Снуп Догги Дога (того самого, который «смалит» «косяки» с гашишем прямо на сцене во время своих концертов), а 99% - Бивиса и Батхеда. Разве в нашей стране результат был бы иным? Да и кто, собственно, будет заниматься культурным возрождением России? 

Казалось бы, ответ очевиден — государство. Ведь именно государственные мужи неустанно вещают с высоких трибун о модернизации, инновационном развитии и т.д., и т.п. Это же так элементарно: невозможно никакое инновационное развитие, никакая модернизация без высокообразованных молодых специалистов. 




Как ни печально, но государство действует с точностью до наоборот. Наиболее бьющий в глаза своей очевидностью пример — ситуация вокруг пресловутого реалити-шоу «Дом-2». Начиная с 2007 года, общество требует от государственной власти закрыть эту передачу, которая, как подчеркивал журналист Андрей Борисов, «по уровню дебильности и дурновкусия превзошла все мыслимые и немыслимые пределы». В апреле 2009 года на заседании правительственной Комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел Рашид Нургалиев поставил вопрос о закрытии «Дома-2» ввиду «сомнительного воздействия» скандального реалити-шоу на молодежь. 

Министр, следовательно, согласился с мнениями, которые высказали на сей счет авторитетные отечественные эксперты – ученые, психологи, культурологи, психиатры и криминалисты. «Каковы эти экспертные оценки? – говорил Нургалиев. – Первое мнение: то, что показывается в роликах и фрагментах программы «Дом-2», - это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы - настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии». 

Прошло три года, и вот 13 января появилась информация о том, что «холдинг «Газпром-медиа» приобрел компанию Comedy Club Production (CCP) — ключевого поставщика контента для телеканала ТНТ. Теперь медийной «дочке» газового монополиста (а через «Газпром» — Кремлю) принадлежит 75% CCP, то есть контрольный пакет компании. По некоторым оценкам, сумма сделки может составлять порядка 250 млн. долларов и сопоставима со стоимостью эфирных телеканалов. Отметим, что, основанная в 2007 году, CCP сейчас производит для ТНТ программы Comedy Club, Comedy Woman, «Наша Russia», сериалы «Интерны», «Универ», реалити-шоу «Дом-2» и др. Занимается также кинопроизводством («Самый лучший фильм», «Наша Russia», «Яйца судьбы»)». Фактически государство, таким образом, сказало свое веское слово: производство «контента» для дебилов будет продолжаться! 

А вот руководство Китая в феврале сего года приняло закон, существенно сокращающий количество тупых «боевиков» и развлекательных шоу на телевидении. Лучшее эфирное время отныне представляется познавательным и интеллектуальным фильмам и программам. 

И одному Создателю известно, почему наши чиновники пошли другим путем. Китайская экономика, между прочим, намного опережает российскую. Делайте выводы, дорогие россияне! 

Еще один существенный момент, проливающий свет на государственную политику в сфере образования, — ситуация с пресловутым ЕГЭ. Суждение Сергея Капицы здесь однозначно: «ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника». Мнение академика вполне разделяет и экспертное сообщество. Вот лишь один пример из множества подобных. Кандидат филологических наук, доцент Института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации Уральского госпедуниверситета Наталья Воробьёва говорит: «Многие отлично сдают ЕГЭ, но не в состоянии без ошибок написать заявление о поступлении на работу или в институт. Глупо спрашивать с таких абитуриентов написать сочинение, эссе или составить резюме. Качество обучения в связи с введением ЕГЭ упало настолько, что теперь даже самые лучшие учащиеся намного слабей в освоении знаний, нежели посредственные учащиеся школ советской эпохи». Тем не менее, ЕГЭ остается столь же непотопляемым «дредноутом», как и «Дом-2». 

Отдельная тема - проблема девальвации высшего образования как такового. Ведь это абсурд, что число студентов и вузов России в три раза превысило количество студентов и вузов Советского Союз. Комментируя эти цифры, эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев отметил: «Особенно много в последние десятилетия «наштамповано» специалистов по юриспруденции, экономике. Правда, профессиональные знания таких специалистов приближаются к нулю. Более того, многие высшие чиновники - главы субъектов, мэры, депутаты «получили образование» при помощи покупки липового диплома, то есть получения практически «подземно-метрового» образования». В памяти россиян еще свеж грандиозный скандал в Российском государственном медицинском университете имени Пирогова, когда в ходе прокурорской проверки были обнаружены сотни «мертвых душ», вскрыта практика покупки дипломов. А ведь речь идет о будущих врачах, а не о «каких-то там» экономистах. Впору задаться вопросом: а руководство страны разве не понимает опасности сложившейся ситуации? 

В статье генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, опубликованной интернет-изданием «Политком. ру», есть такие данные. 

Согласно результатам исследования Министерства труда и социальной политики РФ, «только 5% экономически активного населения в России относятся к категории специалистов высшей квалификации». 
На основании чего Михеев делает насколько неутешительный, настолько, думается, и неопровержимый вывод: «Остальным (95%. – А.И.) можно сказать: спасибо, все свободны». Что это значит на практике? 



Взять, скажем, современный металлургический завод, функционирующий в режиме управления автоматизированными компьютерными системами. Такому предприятию нужно не более 100-200 высококвалифицированных рабочих. Десять лет тому назад аналогичное производство требовало рабочих рук в двадцать-тридцать раз больше. И ничего удивительного в этом нет. На Западе наблюдается такая же тенденция: по мере внедрения новейших технологий количество рабочих на производстве сокращается. Основная масса рабочих мест в экономике будущего сосредотачивается в сфере низкоквалифицированного труда. Заметим, что Сергей Капица в своей статье констатирует: «Сегодня чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях». Но логика наших чиновников даже при этом «железная»: зачем нам слишком много «умников», куда их девать? Как будто кроме дебилизации страны других вариантов развития нет

Артем Ивановский

4 коммент. :

  1. Отличная статья, я полностью согласен.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июля 2012 г., 14:28

    Ещё 12 лет правления Путина и России кердык. Если уже сейчас молодёжь не знает где находится город-герой Севастополь и пишут письма из армии в которых столько ошибок, что хочется плакать.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21 июля 2012 г., 15:20

    Прекрасная , глубокая статья,но есть еще один аспект, не затронутый автором. Страшна не только "дебилизация" нашей молодежи, помимо пресловутого "Дома-2".есть огромное количество фильмов, которые запросто можно скачать в интернете, где есть сцены жутчайшего насилия, подробно , со смаком показаны пытки, разнообразные способы унижения и издевательств.Этот "контент" никогда не упоминается журналистами.Видимо, к счастью для них, просто не случалось видеть эту невообразимую мерзость. А дети, особенно группы подростков-мальчиков, смотрят...И учатся...А потом мы удивляемся волне детской жестокости, захлестнувшей нашу жизнь

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью согласен и готов подписаться под каждым словом этой статьи. Уровень знаний, полученный мною в советское время в средней школе, позволил моим детям с легкостью сдать ЕГЭ и закаончить современную российскую школу с очень хорошими результатами. НО!!! Я отдаю себе отчет, в том, что самый отсталый троечник в моем бывшем классе, сегодня был-бы самым крутым "ботаном" и отличником в среднестатистической российской школе. И про уровень образования своих детей, я, сгоречью могу сказать только то, что он немного выше критического уровня неуча... А про тв, интернет, сми и прочие "прелести" нашего бытия - это уже давно за гранью! Если каждый день бесконечно обзывать человека свиньёй, в конце-концов он превратится в свинью. А на нас каждый день выливают тонны словесно-эфирного дерьма! Все вокруг погрузилось в средневековое мракобесие и отупение! Лжеученые, лжезвезды, лжеполитики, лжеписатели, лжеценности, лжегерои... Нет конца и края этой дряни!!! Нас топят во тьме бескультурия, суеверий, аморальности и мерзости! И виноваты, наверняка не только и не столько те, кто заказывает "эту музыку", а мы сами. Потому, что позволяем им делать ЭТО с нами! Молчаливо соглашаемся, не хотим скандалить и протестовать! Что ж, чтобы оценить преимущества света, надо познать и мрак... Вот только, как быть с теми, кто познал удивительный и яркий свет настоящих ценоостей и настоящих знаний?

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях