Меню блога

1 октября 2012 г.

Русофобия

Россия подошла к критической точке своего развития, когда ей придется выбирать свой путь развития. Сделать это возможно, лишь сменив существующую власть, которая стремится осуществить интеграцию с Западом, что уже привело к политической, экономической и духовной катастрофе.
«России просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественного признания, что она ничто иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления.»   Кажется, что эти горькие слова о нашем времени. Между тем они были написаны великим русским поэтом и дипломатом Тютчевым, что убедительно свидетельствует, что вовсе не установление советской власти вызвало перманентную холодную войну с Западом, как утверждают либералы.

Напротив, если спуститься по шкале времени ещё дальше, то можно увидеть, что взаимоотношения со странами Западной Европы, за исключением периодов, когда некоторым из них требовалась военная помощь со стороны России, практически всегда были враждебными. Подобную вековую враждебность можно объяснить только противостоянием двух культурно-психологических доминант российской и европейских цивилизаций, которые включают в себя определенные культурные традиции и стереотипы поведения. Возникновение этих культурно-психологических доминант стало возможным благодаря воздействию на Россию и Запад совершенно различных особых социально-экономических законов общественного развития, свойственных только этим двум цивилизациям.

Россия является частью восточной сверхцивилизации с её спецификой развития, которая заключается в преобладающей роли в восточных обществах государства. На Востоке государство неотделимо от общества и преображает его по своей воле. Европейская же цивилизация, включающая в себя США и Канаду, является своеобразной мутацией части восточной сверхцивилизации, которая произошла ещё в Древней Греции. В результате этой мутации появилась совершенно новая цивилизация, отличающаяся динамичностью развития и агрессивностью по отношению к другим цивилизациям.

Ведь именно в среде европейской цивилизации махровым цветом расцвел расизм  и ксенофобия. Причинами их повсеместного распространения в Европе явились повышенная агрессивность западной цивилизации (только ей удалось захватить  большую часть планеты в период колониализма), стремление правящих кругов европейских стран подвести идейную базу под грабеж колоний (лучше всего это делать, если считаешь туземцев не совсем людьми, см. об этом, например, высказывания Черчилля) , а также процесс формирования национальных государств. (При возникновении национального государства возникает процесс отторжения от других народов, который выражается в формировании различных форм ксенофобии)

В числе прочих форм ксенофобии появилась и русофобия, которая во многом выросла из религиозных противоречий Средневековья. В этом отношении во многом схожи судьбы русского и еврейского народов. Антисемитизм точно также вырос из вражды католицизма и иудаизма, как русофобия выросла из вражды православия и католицизма.

Процесс развития русофобии можно разделить на несколько этапов:

Первый этап охватывает период от возникновения Руси до её воссоединения в единое централизованное государство. Однако феодальная раздробленность в значительной степени смягчала остроту конфликта, так как в тогдашней Европе не было такой силы, которая могла бы начать покорение «схизматиков». Впоследствии, когда Русь превратилась в часть улуса Батыя, то она вообще как бы исчезла для европейцев. Поэтому воссоединение русских земель в единое централизованное государство стало для Европы большой неожиданностью.

Второй этап включает в себя 16-17 века, когда произошло оформление централизованного русского государства и начался процесс обмирщения западного общества. В этот период возникли первые русофобские мифы. Однако религия продолжала играть еще большую роль в Европе и агрессия Запада по отношении к России принимала все же большей частью религиозный характер. (Насаждение униатства на Западной Украине и попытка поглощения России в период Смуты)

Третий этап связан с созданием Российской империи и включает в себя 18-19 века. В этом периоде происходит первая духовная экспансия Запада связанная с реформами Петра. Ко времени реформ Россия переживала острейший духовный кризис и серьезно отставала от Запада  в области создания промышленности. Промедление с созданием промышленности и новых видов вооружений могло привести Россию к военному поражению и полному подчинению Западу. (Такая же проблема встала перед Японией в 19 веке.) К сожалению, в период реформ и создания империи Россия не только переняла технические знания, но и культуру Европы, что привело к культурному расколу нации. Элита России  объявило прошлое развитие страны ошибкой, а  Россию частью Европы. Это автоматически поставило Россию в культурное подчинение Европе. Однако невозможно переделать цивилизацию с помощью силы государства. Её можно лишь уничтожить. Поэтому, несмотря на декларативное единство с Европой, различие между ней и Россией сохранялось. Это прекрасно понимали в Европе, так как именно в этот период происходит окончательное оформление русофобии.

Кроме того, часть дворянства восприняла вместе с европейской культурой и враждебные российским западные ценности, что породило у них своеобразную духовную проказу – западничество. Преклоняясь перед Западом, его поклонники стремились уничтожить Россию, как самостоятельную цивилизацию, заставив её слиться с европейской цивилизацией. Однако в то время её влияние на общественный организм не было столь сильно, как сейчас. Поэтому Россия проводила, с некоторыми отступлениями, политику, отвечающую своим национальным интересам.

Более того, 18 век стал для России веком триумфа. Россия не только получила выход к Балтийскому и Чёрному морям, но и возвратила ранее утраченные украинские и белорусские земли. Благодаря этому её влияние в Европе выросло неимоверно. После же краха империи Наполеона Россия становится одним из гегемонов Европы наряду с Англией и Австрией. Однако проявившийся вскоре кризис крепостнической системы серьёзно ослабил военную и экономическую мощь государства. Поэтому Россия оказалась не готова к Крымской войне, которая стала своеобразной битвой цивилизаций. Почти вся Европа объединилась для агрессии против России. И хотя в войне участвовали лишь войска Англии и Франции, их действия усердно поддерживали Австрия и Пруссия. В результате Россия оказалась в глубокой международной изоляции и была вынуждена, после завершения войны, подписать позорный Парижский трактат, который серьёзно ослабил её позиции на Черном море и Балканах, что поставило Россию в положение аутсайдера в Европе.  К счастью для неё такое положение не продлилось слишком долго.

Объединение Германии и Италии, революция Мэйдзи в Японии, усиление экономической мощи США создали в мире четыре новых геополитических центра влияния. Началась эпоха передела мира, когда резкое нарушение баланса сил спровоцировало две мировые войны и целую серию региональных войн. Это позволило России выйти из международной изоляции после Крымской войны и снова стать равноправным участником мировой политики. При Александре III  Россия, умело играя на противоречиях западных держав, оставалась в стороне от важнейших конфликтов эпохи, всемерно укрепляя свою экономическую мощь. В результате Россия сделала гигантский экономический скачок в своем развитии. (Такую же стратегию избрали США, которые в тот период времени старались в минимальной степени ввязываться в конфликты в Западной Европе). К сожалению, Россия не смогла, в конечном итоге, остаться в стороне от мировой схватки и выступила на стороне Франции и Англии против Германии и её союзников, которые решили изменить баланс сил в мире с помощью войны.

Четвертый этап связан с созданием Советского Союза. В этот период русофобия очень тесно сливается с антикоммунизмом. Однако борьба Запада с коммунизмом всегда подразумевала подчинение России и даже её уничтожение. Сознавая невозможность немедленного уничтожения Советского Союза военным путем, западные страны вплоть до второй мировой войны вели политику изоляции России.

Приход к власти в Германии нацистов, которые начали войну за мировое господство, заставил Англию и США пойти на союз с Россией. Однако этот союз был обречен на временность не только из-за политических, но и цивилизационных  различий. Завершение второй мировой войны стало концом эпохи передела мира. Оккупация Западной Европы и Японии англо-американскими войсками, а Восточной Европы и Северного Китая советской армией предопределили формирование двух мировых военно-политических лагерей. Встав во главе социалистического лагеря, СССР превратился в сверхдержаву, от решений которой зависела судьба человечества. Социалистическому лагерю противостоял так называемый «свободный мир» во главе с США. Если в социалистическом лагере главенствующей идеологией был марксизм, то на Западе – либерализм.

Современный этап развития русофобии связан со второй духовной атакой Запада на Россию. Реформы 90-тых годов это, по сути, вторая попытка сделать из  России Европу. Эта попытка так же, как и в 18 веке, провалилась. Новая волна русофобии, которая поднимается на Западе – это реакция на неудачу поглощения России.  

Если сравнить в исторической перспективе, то своё наиболее полное воплощение в сфере государственной политики русофобия (как и антисемитизм) получает в Третьем Рейхе. При нацистском режиме расизм и ксенофобия становятся неотъемлемой частью идеологии нового государства. Поэтому уничтожение белорусского, еврейского, польского, русского, сербского, украинского и др. народов приняло в годы Второй мировой войны такой кровавый и массовый характер. [Несомненно, что основной удар был нанесен германским фашизмом по славянским народам, которые располагали обширными территориями со значительными ресурсами, были многочисленны и способны более других к отражению агрессии. - Ред.]

После Второй мировой войны лидеры еврейского народа смогли максимально воспользоваться разгромом фашизма. Антисемитизм был осужден в международном масштабе.  Конечно, на бытовом уровне он, как и многие другие предубеждения, никуда не исчез, но любой политик в Европе и Америке не может использовать эту фобию для разжигания ненависти к евреям, иначе его карьера тут же закончится.

К сожалению,  аналогичному осуждению не была подвергнута русофобия. А ведь русский народ пострадал от геноцида проводимого правителями Третьего рейха больше всего в Европе. 
Западным лидерам это было невыгодно, так как антирусская пропаганда удерживала народы от влияния господствующей идеологии русского государства – коммунизма. Советские лидеры, скованные официальной идеологией, просто не могли разглядеть за антикоммунизмом звериный оскал русофобии, что приводило к непониманию истинных целей лидеров западного мира в годы холодной войны, которые хотели не просто уничтожить коммунизм, но намеревались уничтожить Россию.
Кроме того, русофобия обладает большой способностью к мимикрии. Формально большей частью критика направлена на русское государство, но это лишь маскировка. (Наиболее откровенные ненавистники России прямо говорят о «неполноценности» русского народа, который должен быть уничтожен или поглощен западной цивилизацией.) Европа в разные времена ненавидела допетровскую Русь, Российскую империю, Советский Союз, Российскую Федерацию. Таким образом, европейцы враждебно относились к любому русскому государству, отстаивающему свои национальные интересы.  Это свидетельствует, что дело тут не в форме государства, а в отношении к народу России.

Между тем недооценка такого опасного общественного явления, как русофобия, может в итоге привести к уничтожению России, так как именно такую цель ставят перед собой русофобы. Противодействие подобным планам должно оказываться как обществом, так и государством.

Общество в большинстве своем уже готово к противостоянию устремлениям русофобских кругов Запада. Государство же до сих пор во многом находится в плену либеральной маниловщины. Сейчас, когда даже властям стало ясно, что  враждебность Запада к России не уменьшается, высшие чиновники РФ продолжают лепетать о рецидивах холодной войны и геополитических интересах государств. Действительно  геополитические интересы всегда в той или иной степени присутствуют во внешнеполитических действиях государств, но если  к ним примешивается ксенофобия, то столкновение государств и цивилизаций превращается в войну на уничтожение. 

Поэтому долгом каждого истинного патриота России должно стать противодействие русофобии в любой её форме (не особо рассчитывая на помощь либерального государства). Для этого будет необходимо предпринять  следующие действия:

1. Серьезное исследование проблемы русофобии. Раскрытие истоков и прогнозирование дальнейшего развития этого явления в западной цивилизации.

2. Просвещение русского народа относительно истинных причин враждебности западной цивилизации к России.

3. Осуждение русофобии на международном уровне с помощью международных организаций и ООН.

4. Выдвижение к обществу западного мира требования принести покаяние за деяния русофобов.

5. Необходимо непрерывно отслеживать и разоблачать русофобов везде, где бы они ни находились. Любые их действия должны получать не только нравственную, но и правовую оценку.

Следовательно, одна из основных целей российской внешней политики в отношениях с Западом должна заключаться именно в изменении его психологической доминанты, которой является – русофобия.
Борьба с ней должна стать главной целью России на ближайшие годы.

Без осуждения русофобии на международном уровне, как одной из разновидностей ксенофобии и расизма, на Западе всегда найдутся политики, которые будут пытаться эксплуатировать её в своих низменных целях.

Михаил Лунин

Источник

2 коммент. :

  1. Братья славяне, давайте поднимем Русь-матушку.

    ivas8n80ff@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  2. У нас вся "русофобия" с Кавказа и из Средней Азии идет, поддерживается "детьми сиона". Служит только лишь для ограбления и отъема ресурсов, жизненного пространства и самок, впрочем как и всегда в истории. В Европе всем насрать на "Великую Россию", так как на самом деле у них проблемы почти те же, что и у нас.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях