Меню блога

9 апреля 2013 г.

Дегустаторша Гитлера

Фабьен Херст

Каждый приём пищи мог стать для неё последним: СС заставил молодую женщину Марго Вёльк (Margot Wölk) отведывать пищу Адольфа Гитлера, пробовать, не содержится ли в ней яд. Два с половиной года она жила в постоянном страхе — и выжила только благодаря удаче. 95-летняя женщина рассказывает изданию Einestages1 о самом ужасном времени своей жизни. 

Это могла быть просто порция спаржи. Очищенной, отваренной и поданной на стол с хорошим соусом. Настоящее сливочное масло, редкость в военное время. Дорогие овощи могли бы таять у Марго на языке. Она могла бы смаковать и наслаждаться, в то время как большинство людей в Германии пили «кофе» из злаков и посыпали маргарин мукой. Но для молодой женщины каждый кусок таил страх смерти. Потому что Марго Вёльк была дегустатором Гитлера. Она была одной из 15 молодых женщин, которым в течение двух с половиной лет пришлось проверять питание диктатора на наличие яда.

Марго Вёльк

24-летняя секретарша бежала из разбомбленного родительского дома в Берлине зимой 1941 г. и переехала в Восточную Пруссию к свекрови, в Groß-Partsch3. Идиллически расположенный, много зелени, дом с большим садом. Но в двух с половиной километрах западнее находилось место, где Адольф Гитлер расположил свою штаб-квартиру. Вольфшанце4.

Внезапно стала помощницей Гитлера

«Мэр городка был старый нацист, — рассказывает Марго Вёльк. — Едва я прибыла туда, как за дверью появился эсэсовец и объявил: "Ты идешь со мной!"». Она сидит на зелёном кожаном диване в тесной квартирке в районе Шмаргендорф в Западном Берлине. Та же квартира, где она родилась 95 лет назад. Она тщательно разламывает серебряной вилкой торт и говорит: «Вкусно». Марго Вёльк снова научилась получать удовольствие от еды. Это было не легко.

Подручные Гитлера забрали Марго вместе с другими молодыми женщинами в казарму в близлежащем поселке Краузендорфе. На двух этажах несколько поваров готовили обед для Вольфшанце. Обслуживающий персонал подготавливал миски и тарелки с овощами, соус, блюда из макаронных изделий и экзотические фрукты в комнате с большим деревянным столом. Затем надо было это все пробовать. «Мяса никогда не было, Гитлер был вегетарианцем, — вспоминает Марго. — Еда была хорошая, даже очень хорошая. Но наслаждаться ею мы не могли». Ходили слухи, что союзники хотели отравить Гитлера. После того, как женщины отведывали еду, эсэсовцы относили блюда в коробках в штаб-квартиру.


Гитлер ест: рис, вермишель, овощи, экзотические фрукты. Диктатор Адольф Гитлер был вегетарианцем. Здесь он обедает вместе с Евой Браун в Берхтесгаден.


Каждое утро в восемь часов молодую женщину забирали из дома её свекрови. «Марго! Вставай!» — кричали эсэсовцы под ее окном. «Использовали» её однако только, когда Гитлер также находился в штаб-квартире. Она никогда не видела его. Марго, которая всегда отказывалась присоединиться к Союзу немецких девушек (Bund Deutscher Mädel), чей отец не был повышен в должности, потому что он отказался стать членом нацистской партии NSDAP, стала служащей Гитлера, его помощницей. Она должна была каждый день ставить свою жизнь на карту ради человека, которого она глубоко презирала.

Тем не менее возможность бежать даже не рассматривалась. Бомбы союзников разрушили крышу её дома в берлинском Шмаргендорфе, квартира была разорена, вода в ней стояла по колено. Её муж Карл был на войне, уже два года она ничего не слышала о нём. Она считала, что муж давно погиб. «Куда я должна была идти?» — Марго Вёльк пожимает плечами. В Groß-Partsch у неё все-таки была свекровь и собственная постель. Да — всё-таки.

Покушение Штауффенберга всё изменило


Огорожено и под строгой охраной: Гитлер перед казармой Вольфшанце в 1941 г. под Растенбургом (Rastenburg), ныне Польша. Штаб-квартира фюрера была частью системы бункеров и нескольких кварталов. Комплекс имел железнодорожную связь и собственный аэродром. С 1941 года, с начала войны против Советского Союза, Вольфшанце был основным местом нахождения Гитлера.

Но потом настало 20 июля 1944 года. Несколько солдат пригласили местных женщин посмотреть фильм в палатке возле штаб-квартиры, когда около 12:42 под столом Гитлера для карт взорвалась бомба Карла Шенк фон Штауффенберга (Carl Schenk von Stauffenberg). «Взрыв сорвал нас с деревяных скамеек, — вспоминает Марго. — Кто-то крикнул: "Гитлер мёртв!"». Сухо и пренебрежительно она добавляет: «Он вышел оттуда с парой синяков».

После покушения нацисты предприняли усиленные меры безопасности вокруг штаб-квартиры. На всех автобусных линиях эсэсовцы вдруг проснулись, дегустаторшам больше не разрешали жить у себя дома, но за неделю их перевезли в пустую школу поблизости от Вольфшанце. «Нас охраняли как животных в клетке».

Однажды ночью один из офицеров СС с помощью приставной лестницы забрался в комнату, куда поместили Марго, и изнасиловал её. Она молча стерпела это. «Старая свинья. На следующее утро перед домом лежала только лестница». Никогда ещё она не чувствовала себя такой беспомощной. Марго Вёльк рассказывает с таким презрением в голосе, что мурашки бегут по коже. Она остаётся спокойной и деловитой. Ей важно, чтобы её воспринимали серьёзно.

Когда Красная армия была всего в нескольких километрах от Вольфшанце, один старший лейтенант помог молодой женщине. «Уходи, девочка, уходи отсюда!» сказал он и посадил её на поезд в Берлин, тем самым спас ей жизнь. Позже, после войны, она встретила его ещё раз в Берлине. Он сказал ей, что другие дегустаторши все были застрелены русскими солдатами. В Берлине Марго скрывалась у одного врача. Когда на приеме у врача появились солдаты СС в поисках дезертиров, врач солгал о ней. Эсэсовцы ушли. Ещё одно спасение.

Красная армия в Берлине

Но когда Марго вернулась обратно в Шмаргендорф, она попала прямо в руки русской армии. В течение двух недель её жестоко насиловали. Солдаты нанесли ей такие тяжелые травмы, что у неё больше не могло быть детей. Она делает паузу. Воспоминания приносят боль. «Я была в таком отчаянии, — шепчет 95-летняя женщина. — Я больше не хотела жить». Только тогда, когда она снова увидела своего мужа Карла в 1946 году, к Марго вернулась надежда. Он был отмечен печатью войны и плена, но она выходила его. Они провели вместе 34 прекрасных года.

Марго Вёльк улыбается, думая о своём муже. Эта женщина не ожесточилась. Совсем наоборот: она украшает себя, носит синий свитер, бусы из небольших деревянных бусин, красится. Иногда она даже «разрисовывает себя», делает макияж. Несмотря на своё прошлое, она всегда старается оставаться веселой. «Я не утратила мой юмор, хотя он стал более саркастическим». Она приучила себя не воспринимать всё так драматически. «Это всегда было моим способом выживания».

Она долго не хотела думать о времени, проведённом в Groß-Partsch, и конечно же, не хотела об этом говорить. Но она по-прежнему мечтает. Это звучит почти как если бы она стыдилась за это. Прошлой зимой она начала говорить о худших годах своей жизни. Местный журналист посетил 95-летнюю женщину на её юбилей, расспросил о жизни. Внезапно она приняла решение прервать своё молчание. «Я просто хотела рассказать, что было тогда. Что Гитлер был совершенно отвратительный тип. И свинья».

Примечания переводчика

1 Einestages (нем. «однажды») — портал современной истории, основан в 2007 г. изданием Spiegel Online. Публикует собственные редакционные исследования и воспоминания очевидцев. Активно сотрудничает с читателями, которые имеют возможность зарегистрироваться здесь как члены и представить материалы, которые рассматриваются редакцией, и публикуются отредактированными и иллюстрированными фото и видео.

Среди партнёров проекта: служба проката фильмов ProgressFilm-Verleih, Deutsche Auswandererhaus (немецкий центр эмиграции), Bundesarchiv (Федеральный архив), DeutscheFotothek, (фототека Германии), Bildarchiv PreußischerKulturbesitz (Фотоархив прусского культурного наследия), Bundesstiftungzur Aufarbeitung der SED-Diktatur (Федеральный фонд ликвидации диктатуры СЕПГ2) и MilitärgeschichtlicheForschungsamt der Bundeswehr (Научно-исследовательский институт истории вооруженных сил Германии).

2 СЕПГ (нем. SED, Sozialistische Einheitspartei Deutschlands) Социалистическая Единая Партия Германии была создана в апреле 1946 в результате объединения на базе марксизма Коммунистической партии Германии (КПГ) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Играла ведущую роль в государственной и общественной жизни ГДР. В 1990 преобразована в Партиюдемократического социализма (ПДС, нем. Partei des Demokratischen Sozialismus, PDS), в результате потери СЕПГ доминирующего положения в руководстве страны. Являлась единственной партией бывшей ГДР, сохранившей свою организационную самостоятельность, а также свою восточногерманскую идентичность. В объединенной Германии ( с 17 июля 2005 года под названием «Леваяпартия. ПДС» (нем. Die Linkspartei, PDS), существовала до 16июня 2007года, когда в результате объединения с партией «Труди социальная справедливость —Избирательная альтернатива» (WASG) была создана новая партия «Левые».

3 Groß-Partsch — сельскохозяйственный поселок в Восточной Пруссии, округ Растенбург (Rastenburg, ныне город  Кентшин  на территории Варминско-Мазурскоговоеводства Польши)

4 Вольфсшанце (нем. Wolfschanze, «волчье логово») — главнаяставка фюрера и командный комплекс Верховногокомандования Вооруженными силамиГермании в лесу Герлиц (нем. Forst Görlitz) недалеко от города РастенбургаВосточнаяПруссия (ныне город Кентшин в Варминско-Мазурскомвоеводстве Польши).

Комплекс «Вольфсшанце» использовался с 21июня 1941 по 20ноября 1944. За это время рейхсканцлер Германии АдольфГитлер провёл здесь свыше 800 дней. Именно отсюда он руководил нападением на СоветскийСоюз  и боевыми действиями на Восточном фронте. Лишь на три с половиной месяца с 16 июля по 31 октября 1942 года ставка из Вольфсшанце была переведена в бункер Вервольф под Винницей (Украина). Весь комплекс состоял из трёх зон, отличающихся степенью охраны. Наиболее охраняемой была внутренняя зона I (Sperrkreis I), где располагался штабной комплекс и бункеры Гитлера, Бормана, Геринга, Дитриха (пресс-секретаря НСДАП и Имперского правительства). Доступ в неё был строго ограничен и находиться в ней имели право примерно 130 человек.  Во второй зоне (Sperrkreis II) были расположены железнодорожная станция, помещения для совещаний, отдельные объекты командования вермахта и комендатура. Третья, внешняя, зона (Sperrkreis III) являлась зоной патрулирования и была ограничена минными полями шириной 50-250 м по внешнему периметру.

20июля 1944 г. здесь было совершено неудачное покушение на Гитлера.

Существуют факты, позволяющие предполагать, что точное месторасполжение «Волчьего логова» было известно союзникам чуть ли не в конце 1943-го года. Возможно, что и советское командование знало о координатах ставки. В конце июля 1944-го войска Красной Армии находились примерно в 140 км восточнее Герлица и было бы достаточно высадки большого количества парашютистов для того, чтобы серьёзно нарушить (если не полностью уничтожить) функционирование ставки. В 1944-м в ставке находилось немногим более 2000 человек, из них 300 человек высшего командного состава, 1500 солдат батальона охраны и 150 человек службы разведки и охраны СС. Но, как бы то ни было, «Волчье логово» было взорвано самими же немцами 23-24 января 1945-го. Наши войска вошли в Вольфшанце без боя 27 января. (Цит. по http://konkar.livejournal.com/47921.html).

5 Eintopf — обед из одного блюда, а также само это блюдо (густой суп, либо тушеное мясо и/или овощи), принадлежащее к традиционной немецкой (баварской) кухне. Согласно Konrad Köstlin: Der Eintopf der Deutschen. Das Zusammengekochte als Kult-Essen, in: Utz Jeggle (Hrsg.): Tübinger Beiträge zur Volkskultur, Tübingen 1986, S. 220-241 понятие Eintopf (дословный перевод: «одна кастрюля», то есть блюдо, приготовленное в одной кастрюле) появилось в начале ХХ века. Национал-социалисты популяризировали термин Eintopf и идеологизировали его. Они придали этому ежедневному блюду символически-преувеличенное значение и присоединили его к понятию народного единства (Volksgemeinschaft). В 1933 г. было введено Eintopf-воскресенье (Eintopfsonntag). Всех бюргеров заставили заменить традиционное мясное блюдо на Eintopf и сэкономленные таким образом деньги передавать в пользу Winterhilfswerk  (Зимней вспомогательной службы).

6 Ульрих Фридрих Вильхельм Иоа́хим фон Ри́ббентроп (нем. Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop, 1893-1946) — министр иностранных дел Германии (1938-1945), советникАдольфаГитлера по внешней политике. Казнен 16 октября 1946 г. в г. Нюрнберг, (Американскаязона оккупации Германии) по приговору Нюрнбергского суда.

7 Вальтер Хевель ( Walther Hewel, 1904-1945) — немецкий дипломат во время Второймировой войны и в межвоенный период, активный член НСДАП, один из немногих близких друзей АдольфаГитлера. Хевель был одним из последних немецких офицеров, в котором Гитлер был уверен. На протяжении последних нескольких лет Хевель всегда занимал позицию Гитлера, но один раз отказался жениться на дочери министра вооружений Фрица Тодта. В последние дни нацистского правительства был независимым консультантом Гитлера. Он достал Гитлеру цианистыйкалий, который в тот период было трудно найти. 2мая 1945года  покончил с собой. (Цит. по Maria Keipert (Red.): Biographisches Handbuch des deutschen Auswärtigen Dienstes 1871-1945. Herausgegeben vom Auswärtigen Amt, Historischer Dienst. Band 2: Gerhard Keiper, Martin Kröger: G-K. Schöningh, Paderborn u. a. 2005, ISBN3-506-71841-X)

Источник

1 коммент. :

  1. Можно ли верить этой "дегустаторши", каждый решит сам. Лично я очень сомневаюсь в ее правдивости.. Вот она говорит, "«Взрыв сорвал нас с деревяных скамеек, — вспоминает Марго. — Кто-то крикнул: "Гитлер мёртв!"....
    То есть взрыв в закрытом помещении, ( Совещание проходило в гостевом домике - внушительном деревянном строении на бетонном основании, покрытом сверху пропитанным мазутом войлоком. В здании имелось три небольших окна. Внутри по углам располагались маленькие столы, а в центре зала стоял огромный стол, заваленный оперативными картами). А прислуга сидит на скамейки и "семечки лузгает". Где, в помещении, в которое их запустят в лучшем случае полы помыть, или под окнами, в надежде, что Гитлер помашет ручкой, понятно что оба варианта бред, почитайте воспоминания очевидцев об этом, обслуга в лучшем случае сидела в 50-100 метрах где нибудь с отдельно стоящей кухней. Но ее "смело" со скамейки, сомнительный момент ее "правды",
    " Сухо и пренебрежительно она добавляет: «Он вышел оттуда с парой синяков».
    Откуда это фантастика?
    Вот запись из дневника княжны близкой к кругу заговорщиков " Штауфенберг ждал снаружи до момента взрыва, а потом, увидев, как Гитлера выносят на окровавленных носилках, побежал к своему автомобилю, спрятанному где-то поблизости, и вместе со своим адъютантом, Вернером фон Хафтеном, поехал на местный аэродром и прилетел обратно в Берлин.
    Так вышел он или его вынесли, скорей всего вынесли, так как более двух десятков гитлеровцев было убито на месте, а если увидите фото помещения, то нет сомнения что Гитлера вынесли на носилках так как "У него обгорели волосы, правая рука оказалась частично парализованной, обожжена правая нога и повреждены барабанные перепонки

    Поэтому я не очень верю в расстрелянных "кухарок" и в двух недельное изнасилование данной престарелой фантазерки. Но с другой стороны Солженицину многие верят, даже рекомендовано в школе изучать, почему же и этой фрау не претендовать на учебники истории.
    Борисыч.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях