Меню блога

25 мая 2013 г.

Я сражался, пока било в груди русское сердце



Завещание Освободителя Эстонии от фашистов: Я сражался, пока било в груди русское сердце

В ходе планирования операции по сносу в апреле 2007 года в Таллине Мемориала Воинам-Освободителям от фашистов, эстонскими властями были организованы «археологические раскопки», с целью установить точное место захоронения каждого из 13-ти бойцов Красной Армии, чьи останки находились в братской могиле на территории сакрального комплекса с 14 апреля 1945 года.
Это было сделано для того, чтобы перенести и перезахоронить их на таллинском Воинском кладбище, где в последствии частично, с грубейшими искажениями оригинала был воссоздан Мемориал, ставший жертвой акта государственного вандализма. А самих павших героев премьер-министр Эстонии А.Ансип назвал тогда пьяницами и мародёрами.
Циничное действо, не взирая на протесты русского и русскоговорящего населения Эстонии, удалось претворить в жизнь. Но судьба праха одного из захороненных в 1945-ом воина, капитана Ивана Михайловича Сысоева, до сих пор неизвестна. То ли ранее, то ли во время работы вандалов-археологов, останки советского офицера были утеряны, что, впрочем, не помешало эстонским гробокопателям признать действо успешным, а вопрос окончательно закрытым. Свидетельство этому и табличка, установленная на Воинском кладбище, извещающая, что именно тут Иван Михайлович обрёл свой вечный покой.


Мало кто сейчас помнит, что после гибели капитана И.М.Сысоева 22 сентября 1944 г. в Таллине в кармане его гимнастерки медсестра 657 сп москвичка Вера Гладкова нашла свернутый вчетверо исписанный лист бумаги. Когда она прочла кое-где залитые кровью строчки, поняла, что это завещание русского воина, где он просил отослать его родственникам. В октябре 1944 года медсестра выполнила последнюю просьбу капитана. Полный вариант завещания ныне находится в Северодвинском городском музее.

«Прошу прочесть. Кто прочитает эти несколько строчек прошу убедительно сообщить по адресу, который найдете, моей семье. В бой иду седьмой раз. В 1941 году в боях за Смоленск был ранен. С мая 1942 года беспрерывно на Ленфронте бил фашистов в районе Невской Дубровки, Ивановские пороги. Участник прорыва блокады под Шлиссельбургом. В январе 1944 года участвовал в штурме Красного Села и под Гатчиной был ранен. Участник боев на Нарвском плацдарме. В боях за Родину трижды ранен и два раза контужен.

Вырос я в свободной Родине, воспитал меня комсомол и партия. Член ВЛКСМ с 1924 года. Член партии с 1937 года.

Вся жизнь моя принадлежит РОДИНЕ. Я хочу жить, зная, что конец фашизму, и война подходит к концу, но там, где необходимо пожертвовать своей жизнью, я, сын Советской Родины, отдаю ее без единого вздоха.

Напишите мои детям, что я сражался, пока било в груди русское сердце, зная, что в этой Великой борьбе я несу счастье моим детям и будущее не забудет меня.
С именем Родины на устах вступаю в жестокий бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Офицер Русской Армии Иван Сысоев.»

Источник

1 коммент. :

  1. Вечная Память и Слава Русскому Офицеру!!!

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях