Меню блога

16 июня 2013 г.

Гидроразрыв Америки


Гидроразрыв пласта (фрекинг) – процесс, который используется в нефтяной и газовой промышленности для извлечения ископаемого топлива на глубине до двух миль под землёй – может прямо повлиять на водоснабжение в стране, сократить число мест для отдыха и занятий водными видами спорта, а также увеличить стоимость продуктов питания.

Для сложного коктейля, который требуется для каждой скважины, нужно около 2 млн. фунтов кварцевого песка, целых 100 000 галлонов токсичных химикатов и от трёх до девяти миллионов галлонов пресной воды. В стране насчитывается 500 000 активных скважин.



В 2011 году – последний год, по которому имеются данные – энергетические компании Техаса использовали около 26.5 млн. галлонов воды. Энергетические компании, осуществляющие бурение в Пенсильвании, заняли второе месте по объёму использованной воды, за ними идут Колорадо и Арканзас. Атомные электростанции, которые используют воды больше, могут значительную её часть получать за счёт рециркуляции. Поскольку водные сбросы при фрекинге токсичны, нефтяные и газовые компании не могут повторно использовать загрязнённую воду.

Эту воду поставляют компании, которые выкачивают до трёх миллионов галлонов в день из рек и озёр и отдельные лица, которые продают воду из собственных прудов, а также муниципалитеты.

Стьюбенвилл, Огайо, распечатывает один из своих резервуаров, чтобы продавать до 700 000 галлонов воды ежедневно на протяжении 5 лет компании «Чезапик Енерджи» (Chesapeake Energy), одному из крупнейших игроков на рынке фрекинга.
Это Большая Энергетика. Однако запасы свежей воды не безграничны.



Примерно за 5 прошедших лет запасы воды в водоносных горизонтах в стране стали значительно меньше. Истощение с 2008 года, по данным Леонарда Коникова, учёного-гидролога из Геологической службы США, ускорилось почти в три раза по сравнению с периодом с 1900 по 2008 год.
Значительное сокращение стока сейчас вполне обычно для 1.450-мильной реки Колорадо, которая снабжает водой около 40 миллионов жителей Калифорнии и Юго-Запада, включая сельскохозяйственную житницу – долину Империал в юго-восточной Калифорнии. Водохранилище Мид, часть водной системы Колорадо, даёт воду Лас-Вегасу и общинам пустыни Невада; его уровень приближается к отметке, когда Министерство внутренних дел объявит о нехватке воды и введёт строгие ограничения водопользования.

Усыхание рек, озёр и водных горизонтов – следствие роста населения, увеличение объёма использования воды, климатических изменений и сильной засухи, которая свирепствует на всём Среднем Западе и Юго-Западе на протяжении последних трёх лет.

Коалиция за экологически ответственную экономику (CERES), основываясь на своём анализе более 25 000 скважин, сообщает, что почти 47% скважин, где используется фрекинг, разрабатываются в районах, где наблюдается высокий или очень высокий уровень водного стресса; 92% всех газовых скважин в Колорадо расположены в районах в высшей степени высокого стресса; в Техасе 51% скважин находятся в районах с высоким либо чрезвычайно высоким уровнем водного стресса.

Вода при фрекинге настолько важна, что нефтяные и газовые компании выплачивают премии в размере $1000 – $2000 за примерно 326 000 галлонов и перебивают цену на воду фермерам в засушливых районах страны; обычная цена составляет $30 – $100 за тот же объём. Кроме того, бурильщики привозят воду на Средний Запад и Юго-Запад из такой дали, как Огайо и Пенсильвания. По словам д-ра Рейгана Вэскома, директора Водного института Колорадо при Государственном университете Колорадо Компании «готовы платить, сколько запросят».
Если фермерам придётся платить за воду больше, они поднимут цены на свою продукцию. Если они не смогут получать достаточно воды из-за того что энергетические компании берут столько, сколько могут получить, они вырастят меньший урожай и уменьшат поголовье скота; что заставит цены на продовольствие расти. Это простой пример действия закона спроса и предложения.

Однако существуют и другие проблемы. Некоторые фермеры и владельцы корпоративных сельскохозяйственных предприятий зачастую продают воду энергетическим компаниям; они могут получить больше денег за воду, оставив поля незасеянными, чем могут выручить, вырастив урожай и продав его оптовикам и дистрибьюторам.
Изменившаяся реальность может вызвать рост цен на продовольствие.
Добыча ископаемого топлива и сельское хозяйство всегда сосуществовали. Но теперь всё меняется.



На территории Северной Дакоты, Монтаны и Саскачевана, занимая около 200 000 квадратных миль на глубине от 4500 до 7500 футов ниже поверхности земли, залегает сланцевое месторождение Баккен Шейл (Bakken Shale). Нефть в этих сланцах была обнаружена в 1953 году; однако, поскольку толщина пласта колеблется от 13 до 140 футов, применение обычных методов бурения было нерентабельным, до тех пор, пока 5 лет назад не стали применять технологию горизонтального фрекинга.

Баккен Шейл залегает прямо под одними из самых плодородных в Соединённых Штатах полей для выращивания пшеницы. Фермеры Северной Дакоты производят почти три четверти всей твёрдой «янтарной» пшеницы («амбер дурум»), выращиваемой в США. Обладающий высоким содержанием протеина, один из самых твёрдых сортов из всей пшеницы, он составляет основу для большей части производства продовольствия в мире. Эта пшеница используется для производства всех видов макарон, коржей для пиццы, кус-куса и многочисленных видов хлеба. Красная пшеница («ред дурум»), ещё один сорт, используется для откорма скота. Фермеры Северной Дакоты в прошлом году собрали около около 50 млн. бушелей (около 1.4 млн. тонн) «янтарной» пшеницы, почти три четверти всей пшеницы этого сорта, произведённой в США. Около одной трети её идёт на экспорт – в первую очередь в Европу, Африку и на Ближний Восток.

Уничтожение этих пшеничных полей, вызванное сочетанием глобального потепления и фрекинга, приведёт к падению производства, росту цен и разрастанию голода.
Деятели энергетических компаний, скупая земли и получая права на разработку месторождений на арендованных участках, стали таким же бедствием для пшеничных полей, как саранча. Однако газовикам и нефтяникам нет необходимости слишком умасливать фермеров, многие из которых во времена Великой рецессии уже находятся на грани банкротства. Фермеры уступили часть своих земель энергетическим компаниям в обмен на немедленную прибыль и обещания будущих арендных отчислений. К ноябрю 2012 года в Северной Дакоте насчитывалось 7 791 скважина.

В 2006 году добыча нефти на месторождениях Северной Дакоты составляла около 92 млн. галлонов. Как ожидается, в этом году энергетические компании добудут более 15.2 млрд. галлонов. При бурении на нефть получают также и природный газ; в этом в месторождении его около двух триллионов баррелей.

В Пенсильвании 17 000 акров земли уже ушло под разработку месторождений природного газа методом фрекинга. По данным исследования Пенсильванского Управления Кооперативной службы внедрения эти земли вряд ли будут продуктивны на протяжении ряда лет из-за «уплотнения и изменения ландшафта». Исследователи из Геологической службы США делают заключение, что «вероятность восстановления разрушенной плодородной почвы до природного состояния в близком будущем мала».

Присутствие компаний, производящих бурение на нефть и газ, также привело к снижению производства молока и сыра. Исследователи из Пенсильвании, Райли Адамс и д-р Тимоти Келси делают вывод: «Изменение поголовья молочного скота также, видимо, связано с уровнем активности разработки месторождения Марцеллус». В графствах, где насчитывается 150 и более скважин месторождения Марцеллус Шейл, в среднем наблюдается снижение поголовья молочных коров на 18.7% по сравнению со снижением поголовья в среднем на 1.2% в тех графствах, где таких скважин нет.

Под одними из самых плодородных сельскохозяйственных земель в стране в засушливой центральной Калифорнии залегает месторождение Монтеррей Шейл, формация площадью в 1.750 квадратных миль, которое содержит около двух третей разведанных в стране запасов нефтеносных сланцев, около 15.4 млрд. баррелей (647 трлн. галлонов). Бурильщики уже прибыли для покупки лицензий и с их подачи началось то, что, вероятно, станет величайшим в стране нефтегазовым бумом.

Здесь, в центральной долине выращивается более 200 различных культур, включая 70% всего поставляемого на мировой рынок миндаля, большая часть производства винограда, и производится 90% всего вина, продаваемого в США на внутреннем рынке. Фермерское кооперативное хозяйство Сан-Мэйд, штаб-квартира которого находится в Сентрал Вэлли, – один из крупнейших мировых производителей изюма и сухофруктов.


Когда политики спустили с привязи Большую Энергетику, разрешив ей применять в стране фрекинг и добывать газ, они как попугаи повторяли утверждения энергетиков, что интенсивное бурение поднимет экономику, снизит цены на природный газ и поможет сделать энергетику США независимой, избавив их от необходимости импортировать нефть из-за рубежа. Получилось так, что компании скупили намного больше земли, чем требовалось, и у них большие долги перед банками и излишки природного газа, что вызвало падение цен до самого низкого уровня за почти 10 лет.

Решение состоит в том, чтобы эти патриотичные корпорации с целью уменьшения избытка газа и поддержки внутренних цен, по мере того как добываемый газ становится менее доступен, будут разрабатывать планы по экспорту природного газа в те страны, которые будут платить цены значительно выше тех, которые сейчас предлагает американский рынок.
Есть одна проблема. Соединённые Штаты не могут импортировать воду.
Оригинал публикации: Fracking America’s Food Supply


Проанализируем текст статьи:

1) Подземные воды.  Пресные подземные воды. Откуда они? правильно, на землях Сахары было огромное пресное озеро. Наследие последнего оледенения. Сегодняшние подпитки разумеется хороши, но не сравнимы с первоначальным импульсом запуска системы. Откуда подземныые воды в США? Да собственно оттуда же. Иного источника сравнимого объёма просто нет и видимо уже никогда не будет. Подпитка фильтрацией сверху из дождей и малочисленных рек — имеет величну на порядок меньше откачки для фермеров. Ищите сведения о влиянии сельского хозяйства на уроень подземных вод БЕЗ гидроразрыва ка такового. И он ещё в 1970 — е годы начал падать.  То есть фермеры на пшеницу/кукурузу расходовали запасы с возможностью пополнения примерно через 10-20 тысяч лет. 
Теперь рисуем картинку заново. Привлекательны для газовиков малонаселённые районы. И где же они? Видимо там. где воды и сейчас то не много. И для фермеров продажа ВОДЫ единовременно — способ выйти из бизнеса и с ДЕНЬГАМИ уйти из региона. Войти куда то в иные промыслы, хотя бы и в развлечения.  И здесь — засада. На ближайшие десятки и сотни тысяч лет эти подземные резервуары не будут заполнены пресной водой. 

2) Отходы АЭС — разложатся по большей части за годы и столетия напрочь. Останутся плутоний уран с торием. Мы имеем время и, надеюсь, технологии для того, что бы вытянуть осободолгоживущие изотопы из облучённого ядерного топлива. Останется остекловать безнадёжные отходы в неразрушаемые блоки и захоронить их в относительно безопасных местах на 100 000 лет.  В свою очередь, следы гидроразрывов в принципе не поддаются ликвидации. Просто потому, что технологий нет и разработка и применения таковых сделает добычу сланцевого газа абсолютно нерентабельной при любом уровне дотаций. Получается, что самые главные демократы убивают землю много надёжнее отходов АЭС и на куда большие сроки.

3) Галло́н — мера объёма, примерно равная 4,55 литрам. Обычно используется для жидкостей, в редких случаях — для твёрдых тел. Традиционно применяется в странах, где использовалась английская система мер — Великобритании, США и других. Один американский галлон = 3,78541178 литрам.
Американский галлон и английский галлон различаются: Американский галлон = 3,785 литра; Английский галлон = 4,546 литра. Ссылка
Автор даёт очень большой разброс потребности пресной воды на одну скважину — от 3 до 9 млн галлонов. Впрочем, это понятно: скважина скважине — рознь.
В литрах получается от 11356235.34 до 34068706.02.
В кубометрах: от 11356.23534 до 34068.70602
Сколько расходуется в среднем — непонятно. Компании секретят инфу. Среднеарифметическое — 23 000 кубометров.
23 000 х 500 000 (скважин) = 11 500 000 000
Тут уже опять слишком много цифр — лучше считать кубокилометрами. Это 11,5 км в кубе.
Объём крупнейшего в США озера Мичиган — 4 918 км в кубе. Это уникальное озеро. Сами американцы называют его Великим, хотя загадили до невозможности. Сейчас они пытаются всеми силами спасти от гибели другое из 5 Великих озёр — Сент-Клэр. Доступ к нему ограничен, по берегу стоят заборы. Интересен объём: 3,4 км в кубе.
Таким образом, для действующих в настоящий момент 500 000 скважин фашингтон напрочь отравил мышьяком и прочей гадостью более трёх Великих озёр Сент-Клэр. Причём, отравил воду в сельскохозяйственных районах — никакой враг не смог бы так пиндоэффективно навредить. Такова цена сланцевых понтов.
4) Беда не только и не столько в кубокилометрах. В конце концов, мелкое озеро можно тупо завалить песком и глиной с адсорбентами. Беда в другом. Эти самые Сент-Клеры разбросаны по огромным площадям и находятся на глубине. Недоступной никакого рода очистке. В любом случае — даже и начнут закачивать глины перехватывающие ЛЮБЫЕ яды в те же скважины, так ведь энергии то потребуется — как минимум столько же, как и на добычу вроде как бы чего то похожего на ПОЛЕЗНЫЕ ископаемые. 

Опять же, из недр планеты давит радоном. Это — продукт распада радиоактивных элементов. Сам по себе он держался в ловушках под слоем плотных пород. а тут пришли энергичные добытчики и встряхнули сланец так, что тот потрескался. 

Возмите фанеру или сланцевый камень в магазине строительных материалов. Вы можете их щепать стамеской. А теперь — зажмите их же в тиски и попробуйте щепать их таким же способом. Хорошо, не тиски, а пневмозажим. Давление в зажиме? А всего то ничего — 100 Бар. Щепать нужно так, что бы появились вполне различимые трещины. 

И что? Фанеру пощепаете, а пневмопресс не сдвинете? А ведь придётся сдвинуть. И в земных породах, какотрые мы только что заменяли пневматикой наверняка появятся трещины ВВЕРХ. По ним газы из мантии вместе с нашими весёлыми растворами поползут ВВЕРХ. Радон, гелий, бензол, мышьяк и так далее. По списку.

И вся эта радость бытия может быть промыта только и исключительно многократной промывкой снизу, ЧИСТОЙ водой. Хотя бы и солёной. А кто озаботится ТАКИМ расходом энергии и опять же ВОДЫ? А кто озаботится очистков воды от ядохимикатов? А кто за эти радости бытия ЗАПЛАТИТ? 

Очистка 30 кубических километров воды от ядохимикатов.  Представляю ажиотаж тех, кто кинется за контрактами за разработку системы очистки. Объёмы финансирования должны быть немалыми. С трудом представляю, как США будут финансировать эту процедуру как и последующую РЕАЛИЗАЦИЮ. Нарисуют крестиков/ноликов и назовут их деньгами.

Но как будут оплачивать сии чудеса в Восточной Европе, в Болгарии?  Опять же — шведы. Свихнулись на экологии,а тут им например поляки в Балтику начнут лить мышьяк. Шведы имеют ГИДРОэнегретику, а тут — полное счастье с балтийским рыболовством, при том — фактически навсегда.

Так и вижу заголовки газет: Шведские десантники взрывают польские установки по отравлению ОБЩЕГО достояния народов Балтийского моря! Нюрнбергский процесс над отравителями! 

Осуждения тоталитарной России, за то, что довела соседей до столь ужасных мер спасения демократии и суверенитета. 

НезабудемнепростимроссияобязанаоплатитьрекультивациюнедрЕвропы.
5)  Для начала вспомним, что 300 лет назад пустынь на территории СШП не было в принципе! Они появились после того, как первопоселенцы распахали тонкий плодородный слой и уехали дальше.

То есть история просто повторяется, сначала опустынили, теперь загадят полностью остатки и будут уже так называемые bad land. То есть земли, которые вернуть к плодородности нереально в принципе. Ну пусть развлекаются, далеко от нас по счастью.
А ещё одна засада в том, что промыть подземные пески или что ещё там от ядовитых химикатов навряд ли удастся даже и оледенением.

Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях