Меню блога

25 июня 2013 г.

Глобальный удар по России

«США нанесли быстрый глобальный удар (БГУ) по важнейшим объектам России, а с территории прибалтийских государств (Литвы, Латвии, Эстонии) перешли государственную границу РФ. Сухопутные войска блока НАТО овладели Псковом, продвигаются к Москве… Россия может воздействовать по наступающим войскам тактическим ядерным оружием (ТЯО), в том числе высокоточными ядерными боеприпасами (ЯБП) малой и сверхмалой мощности. Наличное ТЯО и носители: фронтовые бомбардировщики с ядерными бомбами, крылатые ракеты воздушного, морского и наземного базирования. В ближайшей перспективе ракетный комплекс «Искандер-М» также будет иметь ядерные боеприпасы малой мощности. Кроме того, необходимо восстановить ядерную артиллерию (калибра 152 мм), для которой до сих пор хранится значительное количество ЯБП, в том числе разработан заряд сверхмалой мощности». Этот замечательный в своей рафинированности милитаристский бред был опубликован несколько дней назад в еженедельнике «Военно-промышленный курьер».

Авторы сценария страшно беспокоятся, что США реализуют свою концепцию быстрого глобального удара, которая предполагает атаковать противника стратегическими носителями: баллистическими ракетами и бомбардировщиками, которые будут нести неядерные боеприпасы. Это позволит, мол, нанести обезоруживающий удар по российским ядерным силам и командным центрам. В качестве средства противодействия авторы рекомендовали выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обеспечить ракетам «Искандер» дальность полета свыше 500 километров и с их помощью наносить ядерные удары по силам НАТО в районе Пскова…



Все бы ничего, у нас и не такое печатают. Но через двое суток президент, он же Верховный главнокомандующий, продемонстрировал, что находится в курсе этих замечательных идей. На совещании, посвященном выполнению программы перевооружения в области воздушно-космической обороны он не ограничился ритуальными поношениями в адрес Вашингтона, развертывающего систему ПРО. Владимир Путин поведал: «Среди некоторых военных аналитиков всё чаще звучат разговоры о том, что теоретически возможен первый так называемый обезоруживающий, обезглавливающий удар, причём даже против ядерных держав». И тут же, явно в логике авторов статьи в «Военно-промышленном курьере», выразил недоумение тем, что СССР в свое время подписал Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Увы, среди путинских референтов не оказалось ни одного, кто бы напомнил бы начальнику об этой весьма содержательной истории.

В 1970-е, желая получить стратегическое преимущество над НАТО, Советский Союз развернул несколько сотен ракет средней дальности в Восточной Европе. В ответ США отправили в Европу свои «Першинги» и крылатые ракеты. В результате выяснилось, что советские стратеги сами себя переиграли. Да, их ракеты в считанные минуты могли уничтожить Бонн и Лондон, но до Вашингтона и Нью-Йорка не дотягивали. А вот американские ракеты за три минуты достигали Москвы и Ленинграда. Именно по этой самой причине и был подписан договор, согласно которому СССР был вынужден уничтожить куда больше ракет, чем США.

Работая в 80-е годы в «Красной звезде», я активно участвовал в пропагандистском обеспечении борьбы за сохранение советских ракет и недопущении развертывания ракет американских. Помню шок, когда Горбачев принял американский нулевой вариант. Тогда в 1987-м казалось, что Вашингтон немедленно воспользуется полученным «превосходством». Однако прошло, как видим, больше четверти века, а американцы не торопятся напасть.
Нечто подобное происходит с восприятием в России американской концепции быстрого глобального удара. Если оценивать ее с точки зрения стратегического баланса с Россией, то она скорее уменьшает американский боевой потенциал, нежели увеличивает его. Ведь количество стратегических носителей ограничено Договором СНВ. Устанавливать на них ядерные боеголовки или обычные — это выбор каждой из сторон. При этом ядерные боеголовки представляются куда более «обезоруживающими». Другое дело, что Договор СНВ позволяет американцам иметь практически вдвое больше носителей, чем России (что в отличие от системы ПРО и быстрого глобального удара почему-то совсем не волнует российских начальников). И Вашингтон, твердо уверенный в наличии паритета, может использовать образовавшийся «излишек» ракет по своему усмотрению. Но концепция быстрого глобального удара вовсе не означает нарушение стратегической стабильности.
Отдельный вопрос — что главный начальник рассуждал об отражении быстрого глобального удара в контексте создания системы воздушно-космической обороны. Сие означает, что Путину обещали: новые перспективные средства перехвата будут способны уничтожать стратегические носители. Но если так, то почему Москва обвиняет США в том, что, создавая глобальную ПРО, они пытаются нарушить стратегическую стабильность, и намеревается создать свой вариант противоракетной обороны?

Все это происходило в момент, когда американский президент заявил о том, что он предлагает сократить российский и американский ядерные арсеналы еще на треть по сравнению с ограничениями СНВ — приблизительно до тысячи боеголовок. Более того, Барак Обама дополнил свои инициативы распоряжениями по развитию ядерной стратегии. Там много интересного. Например, констатация того, что массированный обезоруживающий ядерный удар (которого так боится Путин) в XXI веке уже весьма маловероятен. И Пентагону дано указание решительно уменьшить значение ответного ядерного удара в стратегическом планировании.  А также в целом уменьшить значение ядерного оружия в американской стратегии.

По сути речь идет об отходе от традиционного представления о ядерном паритете и классического подхода к ядерному сдерживанию. При этом, согласись Россия на предложения Вашингтона, сокращения ее ядерного арсенала выразятся в том, что ей придется отказаться от развертывания новых еще не построенных систем вооружений. В частности новой тяжелой ракеты. Но, несмотря на это, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров поспешил объяснить, что, во-первых, американцам следует снять российские озабоченности по ПРО, во-вторых, по быстрому глобальному удару, в-третьих, сократить дисбаланс по обычным вооружениям. В этом случае Москва будет готова приступить к переговорам… Но на многосторонней основе, с участием прочих ядерных стран. Это означает, что никаких переговоров Москва вести не намерена.

Между тем, контроль и сокращение ядерных вооружений — единственный вопрос, по которому переговоры с Россией будут интересны США после вывода войск из Афганистана в 2014-м. Россия, как видим, его закрыла…
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Источник

2 коммент. :

  1. Александр 195825 июня 2013 г., 20:56

    Добрый день! Мутноватый какой-то и автор и его статья. Его фраза".. советские стратеги себя переиграли.." и его утверждение ".. я учавствовал в пропагандистском обеспечении размещения советских ракет.." как-то противоречат друг другу. Наверное тогда он получал деньги за пропаганду размещения советских ракет, а сейчас получает за агитацию против размещения российских ракет. Ничего личного просто человек так зарабатывает деньги.. Александр 1958

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25 июня 2013 г., 22:24

    Глупости Смирнова, на то работает чтобы Россию дурить.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях