Меню блога

10 июня 2013 г.

Потрошителям социализма

 Дмитрий Трофимов
Я инженер. Всю жизнь потратил на строительство того, что называть было принято  социализмом. Знаю все болячки отечественного производства и был свидетелем его деградации. Но в отличие от членов политбюро и академиков академии наук СССР я отказался считать социализм утопией и постоянно пишу о преимуществах социалистического способа производства, который до сих пор  на нашей планете не появился. Пишу и о том, почему он не появился. Получаю от читателей множество откликов и отвечаю им. Вынужден с удивлением констатировать, что подавляющее большинство читателей моих сочинений противники социализма. Они слетаются ко мне, как пчелы на мед, но не несут что-то полезное в свои ульи, а просто гадят, находясь в гостях.   Пробовал послать их к родным их собратьям, но не улетают - хотят весь  запас дерьма израсходовать по назначению и окончательно изгадить  социализм. Моральную поддержку они получают от «независимых» СМИ, от творческой интеллигенции и всех конфессий, которым социализм не давал морочить головы обывателям.

     В этой компании потрошителей социализма рядом с обычными моськами, лающими на слона (социализм), с важностью академиков выступают «теоретики», «научно» доказывающие врожденную утопичность социализма. И все они ссылаются на опыт СССР и других стран, где, по их мнению, социализм сам доказал, что он всего лишь утопия. И поскольку трибуной для своей визгливой творческой деятельности они избирают зачастую  комментарии к моим статьям, то и решил я всем им сказать, что их усердие не по разуму и что критикуют они то, в чем мало соображают и чего пока никто увидеть не мог.


      Итак, что же такое социализм? Не буду переписывать из википедии и даже из Маркса. Помогать мне будет нотариус.

      И вот что сказал нотариус: Социализм законный наследник капитализма и вступит в права наследника, когда работать научится не хуже папаши.

      В некоторых европейских странах наследник семейного фермерского хозяйства может и не получить разрешения  властей  работать на собственной ферме, если не докажет, что он готов к правильному ведению фермерского хозяйства. Он обязан получить соответствующее образование и освоить опыт родителей.

      Так же рассуждал и основатель нашего государства. Ленин многократно призывал учиться работать у капиталистов. Сталин конкретно и настойчиво решал эту проблему. Прекрасно понимая, что без использования мирового опыта никакой социализм не построить, он подобно Петру посылал своих инженеров в США и Германию,  заставлял их учиться у западных специалистов. Справедливо полагая социализм наследником капитализма, не стеснялся заглядывать в сейфы старшего родственника и выуживать оттуда производственные секреты. И строительство фундамента социализма шло полным ходом.

      Но заложив прочный фундамент,  Гений скончался и к власти пришло деятельное невежество в лице Хрущева. История ухмыльнулась и нехорошо пошутила. Она показала, что и диктатура пролетариата не гарантирует от прохиндеев во власти. Причина? Никто не знал, как конкретно строить здание социализма, на фундаменте сталинских пятилеток. Разгорелась дискуссия. Группа ученых во главе с  Глушковым доказывала, что нужно и дальше использовать опыт капиталистов, создававших тогда информационную инфраструктуру, а противостоявшая им экономическая наука считала, что можно обойтись и без опыта своих врагов. И проталкивала свою чисто бюрократическую реформу, присвоив ей имя Косыгина. В результате имя Косыгина опозорено, реформа сдана в утиль, а социализм остался без главного своего оружия, с дедовской технологией управления производством. Саботажем строительства социализма занималась в полном составе «социалистическая» экономическая наука, а отдельные ее деятели не брезговали и прямым сотрудничеством с врагом. Чем другим можно объяснить появление  в начале 1972 года  статьи «Уроки электронного бума», написанной Мильнером, заместителем  Арбатова – директора Института Соединенных Штатов Америки. В ней он пытался доказать, что в США спрос на вычислительные машины упал.  Мол, капиталисты покупают машины только потому, что это модно, дабы не показаться несовременным. И это тогда, когда ускоренно шло  вооружение западной технологии управления производством информационными системами типа АСУП.

      Здравствующий и сегодня Бенцион Мильнер служит новым хозяевам, а сынок его выбился в миллиардеры как раз на тех информационных системах, которые по словам Мильнера старшего советскому производству нужны были, как зайцу велосипед. Сынок другого противника проекта Глушкова Аганбегян тоже крутится в элите бизнеса и науки. Да и у самого Аганбегяна нос в табаке.  Светила экономической науки СССР строили будущее, но только не для социализма и не для СССР.

      Социализм, по другому определению, должен превосходить предшественника по эффективности производства, а это значит, что  должен он иметь, как минимум,  то же производственное оружие. Но этого не случилось. Значит, не было в СССР настоящего социализма и потрошители поливают грязью его неудачный макет. Так фашисты зачастую бомбили «аэродромы», на которых стояли деревянные макеты  с красной звездой. Они тоже думали, что истребляют оружие коммунистов.

      По Конфуцию: «Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться». Советская экономическая наука так и не смогла дать точное определение понятию социализм. Более того, в конце перестройки все академики-экономисты дружно предложили перейти к свободному рынку, что слово социализм превратило в абсурд. Но и в шестьдесят четвертом году, когда шла борьба между проектом Глушкова и академиками-экономистами, определения понятия социализм не было и о грамотном строительстве социализма речь идти не могла. Да и сейчас в программах партий, объявляющих себя сторонниками социализма, нет ни определения этому понятию, ни внятного объяснения, как его строить. Попробуем внести ясность в эту проблему.

      Развитие производительных сил современного капитализма столь высоко, что человечество могло бы решить все проблемы с питанием, жильем, медициной и образованием. Для всех его миллиардов. Но не решает. Причина в том, что производство работает только тогда, когда оно дает прибыль владельцу средств производства. А механизм получения прибыли регулярно дает сбой. Такова уж природа рыночной экономики, такова прихоть невидимой руки рынка, которая при капитализме руководит производством. Единственный способ решения проблемы устойчивого развития – заменить невидимую руку рынка другим разумным средством  обмена. А на практике это неизбежно ведет к отказу от частной собственности на средства производства, от частного присвоения прибавочной стоимости и к плановой экономике. Никакого другого способа избавиться от врожденных пороков капитализма нет. Почему же это не сделано до сих пор?

      А дело в том, что для замены невидимой руки рынка другим устройством и для планового производства  приходится иметь дело с таким  информационным объемом, какой не по силам мозгам всего человечества и других населенных планет. Только поэтому социализм и не стал до сих пор хозяином на планете. Рождение искусственного интеллекта –компьютера стало стартом строительства жизнеспособного социализма.

      Капитализм порождение стихийных законов животного мира – конкуренции, доминирования сильных субъектов, неуемного желания богатеть. Управляемый животными инстинктами капитализм не нуждался в искусственном интеллекте. И только конкуренция, борьба за максимальную прибыль заставила субъектов капитализма вооружиться компьютером. Это дало капитализму второе дыхание, но не приблизило к вековой мечте – устойчивому развитию. Частное присвоение прибавочной стоимости сохранилось и кризисы перепроизводства никуда не ушли.

      Социализму же искусственный интеллект позволяет осуществлять эффективное плановое производство, а устойчивое бескризисное развитие  ему обеспечено самой природой социализма. Компьютер поставил точку в споре ученых о путях развития человека разумного.

      Представим главного спорщика со стороны капитала. Это любимец и вдохновитель мадам Тэтчер  ныне покойный господин Хайек, спрос на которого после распада СССР резко возрос. Всю свою долгую жизнь этот господин отдал науке, чтобы доказать с ее помощью, что человечество не в состоянии в рамках первоначального плана сознательно направлять собственную эволюцию. Приходится соглашаться с господином Хайеком. О каком сознательном направлении эволюции производства и прочих вещей может идти речь при капитализме, когда даже цену буханки хлеба и овечьей шкуры человечество не может определить, не прибегая к помощи безмозглой невидимой руки рынка. Компьютер позволяет делать это с достаточной точностью, он же помогает строить реальные планы и оперативно управлять производством в масштабе планеты или значительной ее части. Он уже доказал это сегодня, став основой технологии управлении межотраслевых концернов, которая принципиально не отличается от социалистической технологии управления производством любого масштаба, вплоть до глобальной. Сегодня такие концерны выпускают практически всю технически сложную продукцию на планете. И в этой технологии не участвует невидимая рука.

      Социализм не только разумное производство. Он немыслим без разумного потребления. Стандарты потребления, выработанные капитализмом имеют в основе не пользу для потребителя, а пользу для хозяина капитала, получающего от продажи барыш. Новые стандарты потребления выработает само общество, избавленное от тотальной рекламы и не желающее иметь дело ни с депрессиями, ни с безработицей. Эти стандарты и лягут в основу планирования производства. Сразу можно сказать, что строительства яхты для Абрамовича в планах не будет, но и с голоду ему умереть не дадут.

      Альберт Эйнштейн назвал капитализм хищнической фазой в эволюции человека.     Эта фаза продолжает бесчинствовать на нашей планете. Истребление неконкурентоспособных землян идет полным ходом, хотя только процентов с капиталов, спрятанных в оффшорах, достаточно, чтобы ликвидировать нищету в глобальном масштабе. Капитал продолжает считаться достоянием отдельных , чаще всего аморальных людей, хотя давно доказано, что это всеобщее достояние, что создан он совместным трудом. Обобществление капитала насущная необходимость.

      Историки  поспешили назвать началом новой эры дату рождения бродячего проповедника. Она, как и старая эра полна насилием и убийствами. Она осталась хищнической фазой, мало отличающейся от каннибализма. Разница только в том, что убитых считают многими миллионами.
       Датой начала новой эры потомки  будут считать середину двадцатого века, когда родился компьютер, позволяющий человеку, разумному по названию, стать разумным по поведению. Социализм, а затем и   коммунизм будут содержанием новой эры.

      Обществоведы в СССР утверждали – коммунизм наступит тогда, когда физический труд полностью возьмут на себя машины. Это глубокое заблуждение. Физический труд абсолютно необходим человеку, чтобы не стать уродом. Видимо, будут придумываться новые виды обязательного физического труда, укрепляющего человеческий организм. Механизация и автоматизация, таким образом, не имеют к социализму и коммунизму  непосредственного отношения. А  компьютеризация - абсолютно необходимое предварительное условие и социализма и коммунизма. Компьютеризация свершившийся факт, как в развитых государствах, так и в недостаточно развитых бедных странах. И у бедных стран появилась возможность строить социализм, не дожидаясь его появления у богатых  народов, входящих в золотой миллиард. Тем более, что этот путь избавления от нищеты, для них самый короткий.

      Капитализм развил у человечества мощную машинную мускулатуру и под конец создал могучий искусственный   интеллект, который не помог ему поумнеть. Поблагодарим его за эту работу и похороним без почестей.

P.S.  Я не жду от потрошителей аплодисментов, буду рад, если они на несколько минут замолчат. Когда будут читать послание . Хотя бы на пару минут.


Источник

10 коммент. :

  1. Анонимный11 июня 2013 г., 5:59

    Гениально!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 июня 2013 г., 8:33

    Конкретно и по делу. Спасибо.

    А либераствующим дерьмократорам искренне советую идти... лесом. И учиться его валить - ибо после неизбежного краха капитализма их всех туда и отправят.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 июня 2013 г., 12:45

    Умная статья.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11 июня 2013 г., 19:22

    советую почитать ФИЛОЛухИ В Сахаровском центре ПРОТИВ СТАЛИНА
    на страничке:
    ссылка: http://vasilii-ch.livejournal.com/56134.html

    цитата: Защитникам капитализма следовало бы лучше учить К.Маркса, который четко, ясно и более чем аргументировано доказал, что капитализм сам рождает своего могильщика, что капитал не может существовать без того, чтобы не создать ту силу, которая его в конечном итоге и уничтожит.

    ОтветитьУдалить
  6. Александр 195811 июня 2013 г., 21:19

    Добрый день! Благодарен автору за статью. В ней достаточно простым языком изложены проблемы социализма и пути их решения . Позволю себе с некоторыми не согласиться Например..
    Социализму же искусственный интеллект позволяет осуществлять эффективное плановое производство, а устойчивое бескризисное развитие ему обеспечено самой природой социализма. Компьютер поставил точку в споре ученых о путях развития человека разумного.
    На мой взгляд автор несколько идеализирует социализм и его способность принимать только правильные решения. Мы все знаем . что в СССР 3 основных типа танков т 64 , т72 и т80 которые не были взаимозаменяемы в плане коплектующих ГСМ т.д. у США 1 танк -Абрамс. Что СССР богаче США? Нет - это результат борьбы групп влияния в ЦК КПСС и минобороны СССР. В конце 80 были планы переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию с миллиардными затратами по заявке мин водного хозяйства . Нужен ли был стране такой проэкт? Может нужно было бережнее расходовать воду? В любой власти существуют группы влияния и зачастую именно они определяют куда тратить деньги , а не интересы государства или тем более простых людей. Автор напрасно думает , что если компьютеры выдадут решение, то оно и будет оптимальным для данного общества в данный момент. Скорее всего оно будет оптимальным для тех кто пишет компьютерную программу или вводит начальные условия для решения задания.
    Еще цитата
    Социализм, по другому определению, должен превосходить предшественника по эффективности производства, а это значит, что должен он иметь, как минимум, то же производственное оружие
    Очень хотелось бы , что бы это было действительно так, но это невозможно , по крайней мере в обозримой перспективе. Стремиться к этому нужно, но главное достижение социализма это не высокий уровень развития производительных сил, он только желателен, а бескризисное развитие общества и отдельного человека, справедливое распределение результатов труда всего общества. "Догнать и перегнать Америку по мясу и молоку"!- где-то я уже слышал..
    Еще одно заблуждение
    - Обществоведы в СССР утверждали – коммунизм наступит тогда, когда физический труд полностью возьмут на себя машины. Это глубокое заблуждение. Физический труд абсолютно необходим человеку, чтобы не стать уродом. Видимо, будут придумываться новые виды обязательного физического труда, укрепляющего человеческий организм.
    Зачем придумывать обязательный физический труд, когда социализм уже эту проблему решил- напряженная интелектуальная работа на производстве и обязательные физические упражнения для поддержания здоровья
    С ув. Александр 1958

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный13 июня 2013 г., 16:26

    Думаю валить лес им не придётся,им придётся его восстанавливать там-где они его уничтожали!Поэтому лопаты в руки и форвертс,тогда будет не до либерастии!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный16 июня 2013 г., 2:06

    Либералы привыкли извращать взаимосвязи общих понятий, так как понятия не имеют о системе человеческого языка, которую можно создать в составе комплекса из 8-ми систем, всех объектов природы и их отражения математическими понятиями и ч/я.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный16 июня 2013 г., 2:14

    Придя к власти либералы направляют все ресурсы на воспроизводство самых слаборазвитых реальностей, данных человеку для выживания в диком мире. Поэтому не остается ресурсов для воспроизводства более развитых реальностей появляющихся у человека при воспитании и обучении.
    Либералы приватизируют реальности общественного значения и обобществляют реальности частного значения, то есть заменяют более развитые реальности менее развитыми.

    ОтветитьУдалить
  10. вообще то социализм определяли как общественно-экономическую формацию с общественной собственностью на средства производства и интелектуальнцю собственность. кто в мире отвечает за техничкий прогресс? - изобретатели и рационализаторы. что они имеют? - в либеральных странах поддержку государства и реальную возможность честным трудом вырости от слесаря до миллиардера - как Форд, Белл и многие другие. что имели изобретатели в совдепии? - значок, переходящий вымпел. в случае оформления зявки 20 рэ - цены 60-80гг. за попытку самом использовать свои разработки - от лагеря до расстрела. .УК тех времен и журнал ""изобретатель и рационализатор"

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях