Меню блога

26 сентября 2013 г.

Русская Арктика


Русская Арктика

 Автор: Татьяна Колесникова



Интереснейшая экспедиция по северным морям в арктических широтах, проведенная нашими российскими путешественниками и учеными, побудили меня написать эту заметку и поделиться своими мыслями.



Россия в Арктике уже тысячу лет. В 2007-м году мы установили наш государственный флаг на дне Северного ледовитого океана аккурат под Северным полюсом. Чем показали, кто в Арктике хозяин. И чем вызвали на Западе «учащённое сердцебиение». Потому что доказали, что хребет Ломоносова связан с территорией России, а не, как утверждает Дания, «затонувшая часть Гренландии». /Мечтать не вредно.…И выдавать желаемое за действительное.… Но обломались/.


С 2001 года Россия добивается закрепления за собой внешних границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В 2002 году Москва направила заявление в комитет ООН, регулирующий морское законодательство, с просьбой признать за собой право на 45 % территории Северного Ледовитого океана. Тогда это заявление было отклонено со ссылкой на недостаток доказательств, однако в комитете отметили, что Россия, при наличии достаточной доказательной базы, может вновь подать заявку. По экспертным оценкам, в недрах шельфа сосредоточено ни много, ни мало 25 % всего мирового запаса углеводородов, в основном нефти и газа.



Как видим – кусок очень лакомый. Есть из – за чего грудь себе рвать «западным партнерам». И, естественно, они будут рвать, и не только грудь.



Стоит напомнить, что именно Арктика  - одно из немногих мест на планете, которым еще только предстоит окончательная национальная "прописка". Ведь изначально ресурсы Заполярья не были четко поделены между странами. На арктические зоны претендуют сейчас, как минимум пять государств: Россия, Норвегия, Дания, Канада и США. Все они имеют непосредственный выход к побережью Северного Ледовитого океана. Национальные претензии могут в будущем подкрепляться разными аргументами, но понятно, что главный из них - практический, то есть реальная готовность страны активно осваивать Север.



И претензии на Арктику уже озвучиваются.







В борьбу за шельф готовы включиться такие страны, как, Исландия, Швеция, Финляндия ..

Скоро начнутся агрессивные споры вокруг «справедливых» границ в Арктике. США как «мировой гегемон» будут «рычать» громче всех. Однако и Канада ускоренно строит на Севере военные базы. А Евросоюз заговорил об интернационализации Арктики.



Уж на что далеки Китай с Индией от Северного полярного круга, но и их сильно интересует изобилие Арктики. Китай открыл на Шпицбергене исследовательскую станцию и дважды отправлял в северные моря ледокол «Снежный дракон». Приценивается к нашим небольшим арктическим островам, чтобы, купив хотя бы один, бочком-бочком протиснуться в Арктический совет.





О своих претензиях заявили даже страны, географически никакого отношения к Северному Ледовитому океану не имеющие. Например, Япония, Великобритания.

Губёнки раскатывают все…



И у меня возникает вопрос: чем думало наше правительство, наш «главный кормчий», предвидя

( предвидеть – их святая обязанность), что на эти внешние «вызовы» (выражение главного на галере) придется отвечать?!!



Нам нужны будут новые технологии, новые, пригодные к эксплуатации в суровых арктических условиях суда, новые платформы для добычи углеводородов.



Нам нужно новое вооружение и новые суда, чтобы все это охранять от не прошеных гостей.

Кто и как их будет строить? - при нашем – то разгромленном производстве?

Китай нам построит?

А на фиг ему?  Не можем сами – ему на руку…Главный хозяин этих богатств не может взять свои богатства. Даже охранять эти богатства ему скоро нечем будет. Так какой он тогда хозяин? – резонный вопрос?



Наш доблестный премьер уже подарил норвежцам остров, богатый углеводородами в 2010 году, запасы которых сегодня оцениваются в 30 млрд. евро. Просто взял и подарил, как в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» хотел раздаривать русские земли Бунша…Там того профессиональный домушник остановил… В нашем случае такого не нашлось.







О том, как китайцы умеют обтяпывать свои делишки – можно судить по истории с островами Тарабарова и части Большого Уссурийского острова, переданные Путиным Китаю в 2004 году.

Спорными острова стали благодаря длительным усилиям китайской стороны по изменению русла Амура, которое определяет линию госграницы. "За последние годы на своем берегу, китайцы возвели около трехсот километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, обмелить протоку Казакевича, по фарватеру которой на этом участке определяется граница", - рассказывал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.



В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Таким образом, у Китая появились свои, "хабаровские Курилы" на Амуре.



Претенденты шантажируют Арктический совет тем, что, если не получат в него доступ, то создадут альтернативную структуру и объявят Арктику «общечеловеческим достоянием» - подобный статус сегодня уже имеет Антарктида. Этот проект может быть реализован в рамках механизмов Генеральной ассамблеи ООН.



Довольно резкое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин о том, что российские нефтяные и газовые объекты в Арктике могут стать целью диверсий со стороны других стран, уже вызвало немало дискуссий.  Характерно, что об  этом было сказано в Москве на конференции с очень "говорящим"  названием - "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России".



"Активное освоение Арктического шельфа неизбежно приведет к конфликту интересов между странами. Решение этих конфликтов, вполне возможно, может выйти за рамки дипломатических. Вполне вероятно, что российские объекты нефте- и газодобычи могут стать целями скрытых диверсий со стороны стран-конкурентов", - заявил Рогозин.

Столь громкие заявления просто так официальными государственными лицами не делаются. И, как видится, причины для таких слов есть.



По некоторым данным, в США недавно были утверждены так называемый "Арктический план действий", а также ряд директивных  документов по национальной безопасности. В указанных документах прямо  подчеркивается, что у американцев  имеются широкие интересы в арктическом  регионе, и США готовы продвигать их любыми способами. В понимании этого государства « мировой закон и порядок – это Я», как мы с Вами видим по событиям вокруг Сирии, а до этого – по всем событиям на Ближнем Востоке. Любое проявление несогласия с их позицией воспринимают как личное оскорбление. Любой клочок земли вне юрисдикции США они рассматривают как собственную вотчину, если там имеются у них «геополитические интересы», осуществляют военно – вразумительные походы и навязывают «взаимовыгодное» только им сотрудничество.



«Американская дерьмократия»- это Вам не пряники рождественские.



Она доставляется в любой расфасовке в любых контейнерах с любой начинкой.

 Телодвижения, сигнализирующие об очередном лакомом куске для интересов финансовых монстров и транснациональных корпораций, для битвы за который будут использованы все дозволенные, а так же недозволенные методы по принципу «если нельзя, но очень нужно и хочется – то можно» предрекают нашей стране нелегкие времена  в политике и битве за сохранение своих территорий от вмешательства наших «партнеров».



Татьяна Колесникова.

 © cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2012 при копировании полностью или частично или репосте материала, ссылка на блог обязательна.

3 коммент. :

  1. Уважаемый автор! Прежде, чем, размещать, статью, пожалуйста, дайте, прочитать, ее, вашей, учительнице, русского, языка - не дружите Вы с запятыми.

    ОтветитьУдалить
  2. А по существу вопроса, есть что-нибудь? Имеется ввиду статья! Ну не дружит немного, и что...? Тут не урок грамматики. Я тоже не очень дружу, но безграмотным себя не считаю. Не такой большой грех. Терпеть не могу людей, которые в полемике опускаются до этого. Когда сказать нечего, прибегают к таким методам. Избитый шаблон форумных тусовок и либероидной тактики.

    ОтветитьУдалить
  3. совершенно согласен с админом

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях