Меню блога

28 марта 2014 г.

Речь Обамы по Украине: Пропаганда и ложь

Перевод: CCCPrevivel
Патрик Мартин 

Речь, произнесенная президентом Бараком Обамой в среду в Брюсселе, - это призыв к военному противостоянию США-НАТО против России. Серией лжи и уловок, Обама представил нам мир, перевернутый вверх дном, в котором американские и европейские империалисты, которые поддержали переворот на Украине, возглавляемый фашистскими силами – защитники мира и демократии.

В речи не было ничего, что могло бы убедить трудящихся или в Европе, или в США, в том, что политика открытого конфликта в их интересах. Это не было целью выступления, которое состояло из одной пропагандистской лжи, следующей одна за другой, произносимые с убежденностью, что даже не возникло никакой серьезной критики, уже не говоря об оппозиции, в правящей элите США и Европы, или в их  медиа-глашатаев.


Обама, попытался детально разработать основание для главного поворота в американской внешней политике, – который, один из его советников  по внешней политике назвал «стратегическим центром» противодействия России, намеренно используя тот же термин, который Белый дом использовал для описания своей систематической антикитайской политики на Дальнем Востоке.

Одной из целей этой стратегии конфронтации является создание новой политической оси для американской доминирующей военной структуры НАТО, которое заметно поизносилось в отсутствие старой структуры холодной войны.

Большая часть речи была посвящена пересказу давно дискредитированных утверждений, что американский империализм и их европейские союзники представляют демократию, свободу и волю народа. Обама ссылался на конфликт между демократическими идеалами и авторитарным представлением, что «порядок и прогресс может наступить тогда, когда отдельные лица откажутся от своих прав в пользу всемогущему суверену».

Довольно странные слова из уст президента, который претендует на абсолютное и непререкаемое право, направлять управляемые ракеты на убийство любого, на кого она наведена, в любой точке мира, и чье правительство отстаивает право, собирать и сохранять электронные письма, текстовые сообщения и телефонные переговоры всего человечества.

Центральным местом  этой речи был обвинительный акт действий России в Крыму, который был присоединен на прошлой неделе, после всенародного референдума в этом регионе. «Российское руководство бросает вызов истинам, которые только несколько недель назад казались очевидными», заявил Обама, «что в 21-м веке, границы Европы не могут быть изменены силой, это вопросы международного права, что люди и народы могут принять свои собственные решения относительно их будущего»,

Конечно, именно эти принципы, которые сменявшие друг друга правительства США растоптали: 1999 год - американо-натовские бомбардировки Сербии, которые привели к перекройке ее границ с помощью силы и отделению Косово; 2003 год – американское вторжение в Ирак, что является грубым нарушением международного права, а также бесчисленные случаи, в которых США попирает права «людей и народов» на «принимать свои собственные решения», когда эти решения вступают в конфликт с интересами американского империализма.


Российское правительство президента Владимира Путина, указало на лицемерие американо-европейских протестов по Крыму, ссылаясь на многие из этих примеров, и Обама попытался опровергнуть аргументы Путина, используя технику большой лжи. [прим. Переводчика: точно по Геббельсу]


Он отверг любое сравнение между Крымом и Косово, отрицая, что Косово является примером «Запада вмешиваться в дела маленькой страны». Обама утверждал, «НАТО вмешалось только после того, когда население Косово систематически жестоко убивали в течение многих лет», игнорируя ответственность США и европейских держав, в частности Германии, в разжигании  распада Югославии по этническому признаку. В Косово, США спонсировали бандитов Косовской Освободительной армии, которые вершили злодеяния по принципу око за око, против сербского населения, и сейчас, находясь у власти, преследуют цыган и другие национальные меньшинства.

«Россия указала на решение Америки войти в Ирак, в качестве примера Западного лицемерия», продолжил Обама.
«В то время, это правда, что война в Ираке была предметом горячих дискуссий, и не только во всем мире, но и в Соединенных Штатах тоже».


Не было в то время никаких существенных дебатов или демократического обсуждения в преддверии вторжения США в Ирак. Война была результатом политического заговора. Администрация Буша вступила в войну на основании бесстыдного вранья о предполагаемом обладании Ираком оружия массового поражения и его несуществующем союзе с Аль-Каидой. Массовые демонстрации, которые выражали несогласие миллионов американцев, и большинства населения мира, были просто проигнорированы.


Далее утверждая, что он был против войны в Ираке, Обама попытался оправдать свои действия и последствия, утверждая «даже в Ираке Америка стремилась работать в рамках международной системы. Мы не посягали и не захватывали территорию Ирака. Мы не захватывали его ресурсы в целях своей выгоды. Вместо этого, мы закончили нашу войну и оставили Ирак его народу,  полностью суверенного иракского государства,  который может принимать решения о своем собственном будущем».

Правда в том, что война в Ираке, была величайшим преступлением, из когда-либо совершенных, с давних пор, и до настоящего времени в 21-м веке. Более миллиона иракцев погибли в результате американского вторжения и оккупации, и Ирак, как функционирующее общество, был разрушен. Администрация Буша открыто заявила, что Женевские конвенции и международное право не применялись к войне в Ираке или к предыдущему занятию территории и оккупации Афганистана, это позиция, которую администрация Обамы продолжает отстаивать.

Обама стремится сплотить мир против воображаемых преступлений России в Крыму, в котором, на момент написания этой статьи, два человека были убиты (один украинский солдат и один русский), одновременно выступая против любого судебного преследования американских военных преступников, ответственных за огромное кровопролитие, обрушившееся на народ Ирака. 

Между тем, президент оправдал колоссальные преступления своего правительства с заявлением: «Конечно, ни Соединенные Штаты, ни Европа не идеальны в приверженности нашим идеалам. И при этом мы не утверждаем, что были единственным арбитром того, что является правильным или неправильным в мире».

На самом деле, правительство США утвердило эту функцию. Правительство после применения объявило, что Соединенные Штаты, «исключительная нация», единственная супердержава, чей аппарат военной разведки, должен быть мировым полицейским, и чьи лидеры не уязвимы для любой ответственности за их действия.

Не менее мошенническими были аргументы Обамы, когда он рассматривал специфику ситуации на Украине. «Да, мы верим в демократию с выборами, которые свободные и справедливые, и независимыми судебными властями и оппозиционными партиями, гражданским обществом и информацией без цензуры, такую, чтобы люди могли сделать свой собственный выбор», заявил он. 

Но на Украине, Соединенные Штаты и Европейский Союз, игнорировали государственный суверенитет, вмешиваясь для разжигания переворота, который сверг Виктора Януковича, избранного президента, и для установления власти не «выбранной» украинским народом, но выбранной Вашингтоном.

Этот факт, был разоблачен пресловутыми телефонными переговорами, между представителем Госдепартамента Викторией Нуланд, и американским послом Джеффри Пиатт, в которых они обсуждали плюсы и минусы различных украинских политиков и сделали свой выбор - «ЯЦ» - недавно назначенный премьер-министр марионетка, Арсений Яценюк – как наилучший вариант. Обама отклонил обвинение, что США поддерживает фашистов в Киеве, банальной ссылкой на своего деда, служившего в армии Паттона, борясь с нацистами во время Второй мировой войны, как будто это имело какое-то значение. Американское правительство поддерживало бесчисленное количество фашистов и авторитарных убийц с 1945 года, от Франко в Испании, до Шаху в Иране, Пиночета в Чили,  и до египетских военных палачей сегодня – мы назвали только некоторых из них.


Обама не упомянул в своем выступлении Египет, сохраняя преступное молчание по поводу американской поддержке хунты, которая только что приговорила 529 сторонников Братьев-Мусульман к смерти, после двухдневного показательного процесса. Это было преднамеренное и циничное упущение, поскольку Обама упомянул демократические стремления в "Тунисе и Триполи», но не на площади Тахрир в Каире.


Российские обвинения в сотрудничестве США с фашистами в Киеве обоснованны. Американские официальные лица неоднократно встречались с лидерами, такими как Олег Тягнибок, глава ультраправой партии «Свобода», которая является ключевым компонентом украинского кабинета, а также должностными лицами неонацистского «Правого сектора», который играл роль штурмовиков в боевых действиях с целью свержения избранного правительства Украины. В целом, Государственный департамент и другие учреждения США, уже израсходовали $ 5 млрд., чтобы ниспровергнуть пророссийское правительство на Украине начиная с распада Советского Союза.

Речь Обамы в Брюсселе была попыткой оправдать политику в отношении России, которая агрессивная, провокационная и непредсказуемо опасная. Реальная цель действий США в этом кризисе была изложена в издевательской манере президентом США во вторник, когда он назвал Россию просто «региональной державой».

И это говорит тот самый Обама, который хотел заручиться поддержкой России в свержении правительства Асада в Сирии, запугивании Ирана или изоляции Северной Кореи. Это давняя мечта американского империализма, начиная с краха СССР, расширить свое влияние на всей территории советского блока, сначала в странах Восточной Европы, затем в бывших советских республиках Балтии, Кавказе и Средней Азии, и теперь на Украине.

Россия должна быть понижена в статусе не просто до «региональной державы», а к полуколониальному статусу, расчлененной и поделенной ведущими империалистическими державами. В этом контексте становится понятно, что когда Обама говорит о дипломатии, он имеет в виду капитуляцию российского режима перед требованиями США и ЕС.

Обама настоял в своем выступлении, чтобы отказ России принять новые соглашения в Восточной Европе, установленные американским и европейским империализмом, был встречен как никогда резкими экономическими санкциями и политической изоляцией.

Следуя этой политики, Вашингтон превращает регионы, которые граничат с Россией на западе в военный лагерь, создавая условия для любой искры или провокации, для разжигания военного пожарища между ядерными державами.

В своей речи Обама сделал акцент на применении статья 5 устава ООН, которая обязывает все государства-члены НАТО выступить на защиту любого государства-члена, которое подверглось атаке, в том числе стран бывшего Восточного блока или советских республик, таких как Польша, Балтия, Болгария, Румыния и Венгрия. Это подразумевает угрозу применения военной силы.

Борьба против империалистического милитаризма и угрозы вмешательства США-НАТО  в кризис на Украине, требует независимой  политической мобилизации рабочего класса на международной основе, объединяя рабочих Северной Америки, Европы и прежнего Советского Союза в общей борьбе.

© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях