Меню блога

19 марта 2014 г.

Россия расширяет свой контроль над Черным морем и стратегическими водными путями

Перевод: CCCPrevivel

Проф. Мишель Чоссудовский
Prof Michel Chossudovsky

Решение народа Крыма присоединиться к Российской Федерации имеет стратегические и геополитические последствия.

Присоединение Крыма к России переопределяет геополитическую шахматную доску в черноморском бассейне.

Это представляет собой серьезный удар для США-НАТО, чья давняя цель заключается в интеграции Украины в НАТО с целью подрыва России и укреплении своего военного присутствия в черноморском бассейне.


С соглашением от 18 марта 2014 года, подписанным между Россией и Крымом, Российская Федерация расширяет свой контроль над Черным морем, а также над Азовским морем, западной береговой линией, которая граничит с восточной Украиной и Донецкой областью. (см. карту ниже).

В соответствии с соглашением между Россией и Украиной, анонсированным Путиным, две "входящие в состав области" Крыма присоединяются к Российской Федерации: "Республика Крым" и "город Севастополь". У обоих будет статус "автономных областей".

Статус Севастополя в качестве автономного субъекта отдельно от Крыма, связан с местоположением Морской базы России в Севастополе.

После распада Советского Союза, Россия сохранила свою военно-морскую базу в Севастополе в рамках двухстороннего соглашения с Украиной. С подписанием Договора от 18 марта 2014 года, это соглашение становится недействительным. Севастополь, включая военно-морскую базу, становится автономным регионом в составе Российской Федерации.


Стратегическое использование водных путей: Керченский пролив

Россия теперь формально контролирует гораздо большую часть Черного моря, которое включает в себя весь Крымский полуостров.

Восточная часть Крыма, включая Керченский пролив, теперь находится под Российским контролем. На восточной стороне Керченского пролива, Краснодарский край России, и простирается до южных портовых городов, Новороссийска и Сочи.

Новороссийский также является стратегическим. Он находится на перекрестке крупных нефте- и газопроводов между Черным и Каспийским морями.



Исторически, Керченский пролив играл стратегическую роль. Он является воротами к главным водным путям России.

Во время Второй мировой войны, полуостров Керчь оккупированный нацистской Германией
(освобожден Советской Армией), был важным пунктом транзита по суше и воде. В самые холодные месяцы зимы, пролив превращался в ледяной мост, связывающий Крым с Краснодарским краем.

Керченский пролив, около 5 километров в длину и 4,5 км. шириной в самом узком месте между кромкой Восточного Крыма и полуостровом Тамань, Керчь - главный торговый порт, связанный с железнодорожными, паромным и речными путями.



[Керченский пролив, сфотографировано с Крымской стороны, узкое место в ширину]


Азовское море: Новый геополитический центр

Важное значение интеграции Крыма в состав Российской Федерации заключается в том, что сейчас, Москва полностью контролирует Керченский пролив, связывающий Черное море с Азовским. Украинские власти больше не контролируют порт Керчь. Двустороннее соглашение между Россией и Украиной, регулирующее морской маршрут по керченскому пути, было разорвано.

Пролив, главная точка входа в главные речные пути России. Азовское море соединяется с Доном и Волгой через Волго-Донской канал. В свою очередь Волга впадает в Каспийское море.

Стратегический Керченский пролив. Керчь-Еникальский канал позволяет крупнотоннажным судам проходить от Черного моря до Азовского.

Кроме того, Керченский пролив связывает Черное море с Волгой, которая в свою очередь соединяется с Москвой-рекой через Волго-Московский канал.

Полный контроль над узким Керченским проливом, гарантирует России беспрепятственный морской транзит от Черного моря до столицы России, а также морской маршрут до Каспийского моря. (Черное море - Азовское море - Дон - Волго-Донской канал - Каспийское море)

В декабре 2013 года, Москва подписала в Киеве двустороннее соглашение с правительством Януковича, о строительстве моста через Керченский пролив, соединяющий Восточный Крым (который был частью Украины) с Краснодарским краем России.

Это соглашение было разорвано. Союз Крыма с Россией был предопределен трубопроводом: Менее чем за две недели до референдума 16 марта, в разгар кризиса на Украине, премьер-министр России Дмитрий Медведев, поручил государственной дорожной строительной корпорации "Автодор",{"Russian Highways"}, "создать дочернюю компанию, которая будет осуществлять надзор за строительством моста через Керченский пролив".

Само собой разумеется, что теперь, проект будет в российской собственностью, и под российским контролем.


Азовское море, Восточная Украина и Донбасская область

Восточная Украина и густонаселенный Донецкий бассейн (Донбасская область) Украины, в которых русское население составляет большинство, граничат с Западной береговой линией Азовского моря, которая теперь в значительной степени находится под российским контролем.




"Волновой эффект" Крымского референдума. Как будет развиваться кризис?

Послужит ли референдум в Крыму основой для интеграции части Восточной и южной Украины в Российскую Федерацию?

Географические и геополитические изменения, описанные выше имеют прямое отношение к разворачивающимся событиям в Восточной Украине. (См. карту выше)

По всей Восточной Украине, а также в Одессе на юге Украины, легитимность временного нео-нацистского правительства в Киеве, было поставлено под сомнение. Комитеты граждан муниципального и местного уровней бросили вызов назначенным Киевом должностным лицам.

В портовом городе Одессе на берегу Черного моря, развернулось протестное движение, требующее проведение референдума.


В Одессе прошел многотысячный пророссийский митинг в поддержку референдума в Крыму, несмотря на призыв властей города не участвовать в митинге. Организаторы утверждают, о более 5000 человек присоединились к демонстрации.

"Одесса против переворота в Киеве, проплаченного западом и украинскими олигархами, которые оказались у власти с помощью вероломных экстремистов и боевиков. Мы устали от нищенского проживания, и не собираемся больше терпеть тиранию олигархов и чиновников,"....

Собравшиеся в центре города люди, скандировали "Украина и Россия - одна страна", и "Одесса, будь смелой, выгони фашистов,". ( RT 16 марта 2014 г.)

Протесты, о которых сообщила RT, зародились в Харькове и Донецке с требованием провести референдум, аналогичный проведенному в Крыму.


Протестующие, от имени Харьковского собрания, попросили Путина "гарантировать их права и свободы" и донести до ООН их требования относительно референдума по федерализации, который они планируют на 27 апреля, сообщает сайт "Украинские национальные новости" {Ukrainian National News (UNN)}.  Кроме того, активисты попросили развернуть российские силы по поддержанию мира в Харьковской области, добавив, что они боятся за свои жизни и имущество.

Затем, демонстранты двинулись в соседнее польское консульство в знак протеста против вмешательства Запада в дела Украины.
Протестующие в Харькове, разгромили помещения офисов организаций радикальных националистов, включая "Правый Сектор", сообщил Интерфакс-Украина. Активисты ворвались в здание, извлекли книги, ационалистическую символику и сожгли их.


Пророссийские активисты держат гигантские российские флаги во время своего митинга в восточном украинском городе Донецке 16 марта 2014. (AFP PHOTO/Alexander Khudoteply)

В Донецке пророссийские демонстранты подвергли сомнению легитимность временного коалиционного правительства:


Тем временем, Киев направил тяжелую военную технику к границам с Россией. Активисты в восточных регионах Украины, в том числе Донецк и Луганск, как сообщается, блокировали поезда, доставляющие военную технику из центральных и западных регионов Украины.

Подобные митинги прошли в Днепропетровске и Луганске.

В Луганске кампания сосредоточенная на "народном референдуме", направлена против Киеского временного правительства:


В Луганске, несколько тысяч активистов анти-переворота, проводили общественный опрос, раздавая "избирательные бюллетени" "Народного референдума" по Луганской области. Опрос поднимал вопросы доверия к власти в Киеве, возможности вступления в Таможенный союз после федерализации Украины.

Один из вопросов был о международной финансовой помощи: "Поддерживаете ли вы сокращение социальных льгот и отмену льгот по просьбе МВФ"
"Это дало всем возможность официально заявить о своем выборе. У нас закончились 5000 форм, мы мчимся, чтобы напечатать больше," сказала организатор Ирина Готман. UNIAN. (RT, там же)


© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.


Оригинал статьи на английском 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях